Анатомия следа

1692
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Глаз-алмаз

Преступление произошло летом прошлого года. Чтобы его раскрыть, оперативники двое суток провели на ногах. Не было ни малейшей зацепки. Со времени убийства прошло больше месяца, дактилоскопировать погибшего не представлялось возможным, извлекать тело из сарайчика пришлось буквально по частям. Однако старший криминалист оперативно-криминалистичес­кого управления ДП СКО майор полиции Жаксылык Валеев сумел после специальной обработки сфотографировать фрагмент ладони. Изображение было проверено по дактилоскопической базе данных АДИС «Папилон». После скрупулезного сравнения с десятками предложенных базой вариантов погибший был идентифицирован как горожанин 1983 года рождения без определенного места жительства.

За этими несколькими короткими строчками стоит огромная напряженная работа полицейских, и в первую очередь криминалистов. Их называют «белыми воротничками полиции», «интеллектуалами в погонах». Служба этих людей обычно остается за кадром нашего внимания, но именно добытые ими сведения становятся той ниточкой, которая помогает распутать клубок происшествий. К месту преступлений, в том числе тяжких, в числе первых вслед за оперативниками прибывают криминалисты. И от того, насколько внимательно они отработают, порой зависит исход дела.

– Выезжаем на место преступления, проводим фото- и видео­фиксацию, изымаем вещественные доказательства: следы пальцев рук, обуви, биологичес­кий материал. С собой берем порошки дактилоскопические, гипс, одорологический чемодан. Работаем строго в перчатках, бахилах, защитных костюмах. Осматриваем место происшествия, начиная с места проникновения, выясняем, как подозреваемый вошел в помещение: через окно или дверь, обрабатываем замки, – рассказывает старший криминалист оперативно-криминалистического управления ДП СКО майор полиции Жаксылык Валеев.

Специалисты пытаются восстановить маршрут передвижения преступника, сантиметр за сантиметром обрабатывая все предметы и поверхности, к которым он мог прикасаться. Здесь главное не только внимательность, но и опыт, и внутреннее чутье. Преступники сейчас пошли грамотные, говорит Жаксылык, соблюдают осторожность, используют перчатки, поэтому отыскать «пальчики» бывает очень непросто.

Хотя и у матерых нарушителей закона случаются проколы. Как-то летом в Петропавловске объявился опытный «домушник». Обчищал горожан в частном секторе, пробираясь в дома через окна. Работал исключительно в перчатках и довольно долго успешно скрывался от полицейских. Ловкач успел обворовать почти два десятка домов, и неизвестно, сколько еще продолжал бы свой промысел, если бы не его собственная оплошность. Во время очередной вылазки, собрав все ценное, мужчина, видимо, решил уделить себе любимому минуточку внимания и… побриться. Благо все нужное нашлось в доме хозяев. Увлекшись процессом, потерял бдительность, да и наводить марафет в перчатках неудобно. В общем, ворюгу вычислили по отпечаткам на крышке флакона с пеной для бритья. Дальше – дело техники. Следы «прогнали» по базе, и картинка сразу же нарисовалась. Подозреваемым оказался ранее судимый житель другой области, отбывавший наказание на территории СКО. После освобождения он решил не возвращаться в родные края, где, по всей видимости, его никто не ждал, и занялся криминальным ремеслом в Петропавловске…

Кстати, в практике североказахстанских полицейских был еще курьезный случай. Прибывшие на место происшествия оперативники и криминалисты перевернули буквально весь офис, пытаясь найти хоть малейшую зацепку, которая указала бы на подозреваемого. Следы обнаружились в совершенно неожиданном месте – в туалете, на флакончике освежителя, которым преступник, очевидно, воспользовался совершенно автоматически, позабыв об осторожности.

Не только по пальчикам…

А вот чтобы раскрыть убийство на даче, с которого и начинается наше повествование, криминалистам и следователям пришлось изрядно потрудиться.

– Выехали на место происшествия, обнаружили скелетированный труп, – вспоминает тот случай Жаксылык Валеев. – Установить личность погибшего не представлялось возможным, были очень сильные гнилостные изменения. Соответственно, невозможно было установить и подозреваемого в совершении преступления. Сутки работы не дали результатов. На следующий день вместе с коллегой, девушкой, кстати, поехали в морг. Достали кисть руки, отмыли и нашли на ладони фрагмент, где просматривались папиллярные линии, сфотографировали его. После тщательной обработки фотоизображения на компьютере прогнали его через систему «Папилон», которая выдала список из 50 человек с похожими отпечатками. Дальше мы уже сами сверяли фотоизображение с предложенными вариантами по так называемым частным признакам. Если идет несовпадение хотя бы по одному признаку – значит, не тот человек. В итоге удалось найти полное совпадение с одним из 50 вариантов и установить личность погибшего, 36-летнего горожанина без определенного места жительства. Это помогло определить круг его общения и, соответственно, выйти на след подозреваемого в убийстве. Здесь уже хорошо сработали оперативники, участковые.

При проверке возможной причастности лиц из круга общения убитого выяснилось еще одно обстоятельство: исчезновение свидетельницы совместного застолья. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый – теперь уже в двойном убийстве – житель областного центра 1984 года рождения, скрывшийся в соседнюю область, был задержан. И вновь свою лепту внесли опытные криминалисты, сравнив фото­изображение фрагмента ладони убитой свидетельницы с базой данных и получив положительный результат…

– В данном случае именно профессионализм криминалистов стал решающим фактором и помощью оперативникам при раскрытии преступления, – делится начальник ОКУ ДП СКО полковник полиции Игорь Семенов. – И таких примеров немало. В каж­дом расследовании по тяжким и особо тяжким преступлениям результаты работы криминалистов существенно подкрепляют доказательную базу.

Разумеется, что самой информативной уликой с места преступления являются отпечатки пальцев. По словам криминалистов, не бывает людей с одинаковым узором пальцев, даже у близнецов они разные. Но это правило касается не только рук. В управлении помнят дело из архива 2013 года, когда в Петропавловске начала орудовать группа квартирных воров. Злоумышленники выносили из квартир ценные вещи, деньги, золотые украшения, при этом вели себя крайне осторожно и не оставляли следов. Но во всех эпизодах была одна интересная особенность: посреди комнаты обязательно валялись несколько пар вывернутых носков. Следователи ломали голову, пытаясь вычислить воров, но безуспешно. После сообщения об очередной краже прибывшие на место происшествия криминалисты, вновь не найдя ни зацепки в квартире, решили расширить территорию поиска. Стали тщательно осматривать лестничную площадку и на двери одной из квартир обнаружили странный непонятный след. При детальном исследовании выяснилось, что это отпечаток уха. Позже, когда удалось все-таки установить подозреваемых, по этому следу был идентифицирован и его хозяин. Ведь уши у людей, как и папиллярные узоры на пальцах, сугубо индивидуальны. Воры действительно были очень осторожны и изобретательны: чтобы не оставлять отпечатков, проникнув в квартиру, они первым делом доставали из шкафа хозяйские носки и использовали их вместо перчаток. В их идеальном плане была только одна осечка. Прежде чем вскрыть замок, преступник прижимался к двери и прислушивался: есть кто дома или нет? Именно в этот момент на двери оставался невидимый ему след от уха. Добытая въедливыми криминалистами информация позволила впоследствии объединить несколько преступлений в одно уголовное дело.

Наука на службе у закона

В арсенале сотрудников ОКУ, помимо пытливого ума, зорких глаз, еще и современные технологии: цифровая аппаратура, криминалистическая техника, поисковые приборы и программные обеспечения. Система «Папилон», о которой уже говорилось выше, главный помощник в идентификации лиц. Дактилоскопический комплекс, заработавший в УВД СКО в 1996 году, стал одним из первых, установленных в респуб­лике. За это время в областной базе данных накоплены сведения о 370 тыс. человек.

– В 2007 году провели модернизацию, установлен выход на сервер центральной базы системы «Папилон» МВД РК, – говорит главный криминалист ОКУ ДП СКО майор полиции Александр Хлевов. – Благодаря этому мы можем оперативно в течение суток проверять следы по массиву, включающему более 6 миллионов лиц, проживающих по всей стране. С прошлого года у нас установлен сканер бескраскового дактилоскопирования, или живой сканер. Данная система позволяет получать отпечатки только хорошего качества, а также склеивать изображение из отдельных фрагментов, когда, например, из-за травмы или искривления невозможно полностью «прокатать» пальчики. В чис­ле преимуществ и возможность поиска по отпечатку. Это прямо как в иностранных фильмах, когда загружаешь в систему отпечаток, и она мгновенно выдает фотографию человека.

Помимо традиционных криминалистических учетов, в оперативно-криминалистической службе ДП Северо-Казахстанской области с 2009 года функ­ционирует и такой вид учета, как одорологический. Даже запах может быть существенной уликой. Поэтому использование следов-запахов человека для розыска преступника и других лиц, имеющих отношение к преступ­лению, имеет важное значение. В лаборатории ОКУ формируется база запаховых следов с мест нераскрытых преступлений, которые впоследствии используются при проведении одорологических выборок с помощью служебных собак-биодетекторов.

– Чтобы изъять запаховый след, например с орудия преступления, его обматывают специальными салфетками, оставляют так на некоторое время, затем впитавшие запах салфетки консервируют в герметичные банки, – поясняет заместитель начальника ОКУ ДП СКО подполковник полиции Канат Оспанов. – При установлении подозреваемого его запах сравнивается с изъятым запаховым следом с помощью наших служебных собак. Во время следственных действий понятые наблюдают за происходящим через специальное стекло. Если собака идентифицировала запах, то она подает знак. И мы передаем эту информацию уголовному розыску. Кстати, хочу добавить, что у нас в управлении работает Талгат Мусипов, единственный в СКО криминалист, освоивший еще и специальность кинолога. При поддержке начальника департамента полиции СКО он прошел обучение в Алматы, получил сертификат, свидетельствующий о том, что он может проводить одорологические выборки.

Кроме того, Талгат Мусипов – администратор АИПС «Образ++», которая ускорила поиск по биометрическим данным и изображениям лиц, предъявляемых для опознания потерпевшим. Криминалист-кинолог внес большой вклад в формирование базы и работу по раскрытию преступ­лений.

Не только умные программы, но и техника помогают полицейским отыскать то, что спрятано от глаз большинства. Например, георадар «ОКО-2» может сканировать почвенный слой земли на глубину до 15 метров и искать мес­та захоронения трупов. Большие возможности и у сверхчувствительного металлоискателя. Благодаря ему удалось обнаружить вещественные доказательства на дне озера, под толстым слоем льда, куда преступники выкинули похищенное оружие.

Много интересных инструментов прячется в том самом чемоданчике криминалистов, который многие из нас привыкли видеть в кино. Разнообразные порошки, в том числе токсичные, магнитные щеточки, йодные трубочки, под действием которых словно по волшебству (хотя на самом деле здесь только чистая химия и мастерство специалистов) проявляются следы обуви, отпечатки пальцев.

– Выезжаем на тяжкие и особо тяжкие преступления, убийства, разбои, ДТП со смертельным исходом для контроля более качественного осмотра места происшествия. У нас есть передвижная криминалистическая лаборатория, оборудованная всей необходимой техникой. Кроме того, отвечаем за ведение трасологической базы. Трасология включает множество видов следов, но наиболее информативные – это следы обуви, транспорта и орудий взлома, – рассказывает начальник отдела обеспечения досудебного расследования ОКУ майор полиции Евгений Богачев. – По следу обуви можно определить, например, мужчина это или женщина, примерный рост и вес человека, какие-то его анатомические особенности, травму ноги. Был у нас несколько лет назад разбой на заправке. По дорожке следов, оставленных подозреваемым, мы предположили, что у него имеется травма колена. Один шаг был короче другого. Впоследствии наши догадки подтвердились: на изъятом видео было четко видно, что человек хромал. Самое трудоемкое – это исследование орудий труда, необходимо сделать множество образцов. В реальности наша работа гораздо сложнее, чем может показаться по фильмам. На экране все просто и быстро: загрузил что-то в компьютер и вот тебе сразу результат. В жизни, конечно, не так...

Ищут и находят

И все-таки без технологий в этой скрупулезной работе, где многое зависит от человеческого фактора, не обойтись. Значительно ускоряют процесс комплекс трехмерного моделирования места происшествия, сравнительный баллистический микроскоп, пулеулавливатель «Спрут», а также программные обеспечения АИПС «Портрет», «Трасология», БИК «EvoFinder».

– Несколько лет назад группа лиц совершала квартирные кражи, причем брали только деньги и ценные вещи, которые можно положить в карман, – вспоминает случай из прак­тики начальник ОКУ ДП СКО Игорь Семенов. – Пользовались перчатками, найти отпечатки пальцев не удавалось. Как-то раз я задался вопросом: почему мы ищем только следы рук дактилоскопическими порошками, но не смотрим следы обуви? И мы акцентировали на этом весь личный состав, начали обрабатывать пол дактилоскопическим порошком. Старания не прошли даром, стали находить следы. После того как грабители были задержаны, их обувь была найдена на съемной квартире – идя на «дело», они переобувались. Каких-либо других вещественных доказательств в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято не было. Практически весь личный состав областного аппарата, а это 8 человек, несмотря на позднее время, не ушел домой, понимая, что от нашей результативности зависит раскрытие не одного преступления. Работали мы до утра, подняли папки с трасологическими коллекциями следов обуви, провели проверку следов по автоматизированной информационно-поисковой системе АИПС «Трасология», перелопатили всю имеющуюся информацию. Для удобства исследования даже разбились на группы в разных кабинетах, не мешая друг другу, скрупулезно изучали следы. Постепенно то один фрагмент, то другой стали идентифицироваться. В результате только по обнаруженным следам обуви за ночь было установлено 5 эпизодов, а впоследствии выяснилось, что эти лица совершили более 40 квартирных краж в Петропавловске! Следы на мес­те происшествия преступник оставляет всегда, как бы этого он не хотел, их нужно только найти. И мы находим...

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Закрываются и открываются
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]