АПК: актуальность качественных перемен

772
Досжан Нургалиев

Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона продемонстрировали возрастающее влияние глобальных климатических изменений на земледелие Казахстана, став еще одним сигналом к действиям по наращиванию потенциала перерабатывающей промышленности АПК.

Приоритеты переработки

Характер погодных явлений пос­ледних лет показывает, что Казахстан входит в зону глобальной климатической турбулентности. В случае дальнейшего усугубления этих факторов, более частых засушливых циклов и снижения водной безопасности существуют риски падения до критических отметок продуктивности отечественного растениеводства и животноводства.

При низкой адаптации к условиям текущей климатической ситуации урожайность сельхозугодий в Казахстане к середине века может резко сократиться. Экспортные возможности республики по зерну и другим товарным позициям в таком случае резко сузятся, что наложит негативный отпечаток на безопасность многих рынков, обеспечиваемых сегодня преимущественно за счет казахстанских поставок.

В ближайшие годы в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана», в аграрной отрасли предстоит провести большую работу по наращиванию потенциала перерабатывающей промышленности.

Согласно задачам, касающимся данной сферы, в течение следующих трех лет необходимо довести уровень переработки сельхозпродукции в стране до 70%.

«Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален. Однако до сих пор мы не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана емкие рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания, а отечественная отрасль – в переходе от первичного производства к более высоким переделам», – отметил Президент Казахстана.

О необходимости осуществления такого перехода говорится не первый раз, однако темпы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в республике все еще остаются низкими. Для понимания этого явно не нужно быть экспертом – любому покупателю известно, что у нас есть на прилавках магазинов и торговых центров, а чего нет. К примеру, в избытке отечественных предложений по макаронным и крупяным изделиям.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2022 году в стране на 4,3% увеличился выпуск фруктовых консервов, на 4,6% – овощных и фруктовых соков.

Однако для широкой удовлетворенности потребительского сектора этими товарами им явно не хватает главного – качества, улучшением которого производители, очевидно, не особо озабочены. А пытаться заполнять «бреши» товарного рынка, где правит бал конкуренция, продукцией низкого качества – это все равно что отправить пригласительный билет зарубежным конкурентам.

Ведь мониторинг рынков сбыта осуществляют не только отечественные, но и зарубежные поставщики, способные хорошо просчитывать перспективы продвижения своей продукции. И в этом смысле действительно «крепости падают изнутри»…

Согласно данным Минсельхоза РК, по итогам 2022 года экспорт продукции АПК составил 5,6 млрд долларов, что на 46% превышает уровень 2021-го. При этом экспорт переработанной сельхозпродукции увеличился на 64%, сложившись на уровне 2,3 млрд долларов.

Глядя на эти данные, можно было бы только порадоваться тому, что экспорт переработанной продукции в республике растет, если бы не такой факт: лидирую­щую позицию во внешнеторговом мейнстриме по-прежнему занимает мукомольная отрасль, доля которой в общем объеме перерабатывающей промышленности АПК достигает 21%.

В среднем в Казахстане производится порядка 3,3 млн тонн муки ежегодно, что в разы превышает необходимый уровень внутреннего ее потребления. Экспортные поставки в объеме 1,9 млн тонн обеспечивают отечественной мукомольной отрасли доминирующие позиции в мире, однако в последние годы казахстанские мукомолы сталкиваются с проблемой сужения внешних рынков сбыта.

В ряде стран – импортеров казахстанской муки, в том числе в Узбекистане, активно занимаются развитием собственной переработки. Поэтому в настоящее время ведомством принимаются меры по увеличению экспортных поставок муки в КНР и на другие рынки сбыта. А что еще остается делать, если даже в соседних рес­публиках осознали, что лучше покупать зерно и перерабатывать его у себя дома, создавая более высокую добавленную стоимость?

По оценкам международных организаций, в Казахстане 46% используемой пашни (11,5 млн га) и 70% пастбищ по экологичес­кому состоянию пригодны для ведения органического земледелия и животноводства. Органическими культурами занято более 300 тыс. из 22 млн га возделываемых земель. Республика занимает второе место в мире по запасам черноземов.

По оценкам FAO (Global Map of Black Soils), в мире насчитывается 725 млн га черноземных земель, из которых 107,7 млн га приходится именно на Казахстан.

80% территории республики относятся к сельскохозяйственным землям (200 млн га), но из них используется лишь 40%, или 96 млн га площадей. При этом парадоксальным остается тот факт, что при таких потенциальных возможностях аграрная отрасль Казахстана по-прежнему является сферой производства сугубо первичной продукции – сырья, в то время как зона перерабатываю­щей промышленности остается крайне неразвитой.

Судя по текущей ситуации на потребительских рынках, уровень предложений со стороны казахстанских предприятий еще не настолько высок, чтобы говорить о разнообразии ассортимента и ценовой доступности отечественных продовольственных товаров. И поскольку о кардинальных сдвигах в этой сфере, как правило, судят не столько по цифрам показателей, сколько по степени наполнения внутреннего рынка реальным содержанием, то АПК предстоит приложить максимум усилий для привлечения инвестиций и реализации проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году ВВП РК составил порядка 103 трлн тенге. При этом вклад сельского хозяйства в экономику республики не превысил 5,2%. По этому показателю Казахстан сопоставим с такими странами, как Азербайджан (5,1%), Болгария (5%), Латвия (5,8%), Румыния (4,9%), Литва (4,4%) и Исландия (4,5%), аграрные возможности которых, исходя из наличия земельных ресурсов, явно не сопоставимы по масштабам с Казахстаном.

С 2008 по 2022 год объемы инвестиций в АПК увеличились более чем в 10 раз – с 74 млрд до 853 млрд тенге. Но по сравнению с общим объемом средств, вложенных в национальную экономику, уровень капиталовложений в сельское хозяйство остается относительно низким – 5,5% от суммы всех инвестиций в экономику РК в 2022-м.

То есть в промышленные отрасли АПК мало кто спешит со своими технологиями и капиталами. В этой связи, как заверяют в ведомстве, до конца 2024 года планируется осуществить 108 новых инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции на общую сумму 395 млрд тенге.

Но то, как они будут реализованы, покажет не столько время, сколько появление новых продовольственных товаров на рынке.

Мясо есть,
но его не хватает

Согласно данным отраслевого министерства, из 29 видов основных продовольственных товаров по 11 видам продуктов уровень обеспеченности рынка составляет 80%, по шести (мясу птицы, колбасным изделиям, сырам, творогу, яблокам, сахару и рыбе) необходимо наращивать производство.

Импорт колбас составляет порядка 33,3 тыс. тонн. При этом 85% этой продукции завозится из России и Беларуси. Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства лишь на 62%. Причем качество этих изделий по-прежнему оставляет желать лучшего, что в немалой степени обусловлено недостатком и дороговизной основного
сырья – мяса. Другая причина – значительные непроизводственные издержки предприятий, которые они несут в силу сложившейся сис­темы торговли в стране.

Как отмечают представители Парламента РК, несмотря на то что Правительством принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары, на деле существует немало системных факторов, не позволяющих эффективно осуществлять контроль и защищать потребителя от непомерных аппетитов торговцев, посредников, рыночной мафии и зарубежных поставщиков продуктов.

Сельхозпродукция по мере движения от поля до рынка зачастую дорожает в два-три раза. Розничные продавцы повышают цены еще на 50−60%.

Кроме того, субъекты розничных торговых сетей вымогают ретробонусы до 30% от стоимости товара в виде дополнительных услуг (сортировка, реклама, дос­туп на рынок и прочие условия). И хотя, по идее, все эти издержки не должны перекладываться на стоимость потребительских товаров, тем не менее у нас это стало уже повсеместной практикой.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РК до 2028 года, рост отрасли АПК ожидается на уровне 4,5%. Экспорт сельхозпродукции в 2024 году составит 83,1 млрд долларов с увеличением до 94,8 млрд к 2028 году. При этом прогнозируемый уровень роста импорта оценивается в пределах с 60,7 млрд до 65,6 млрд долларов.

То есть существенного снижения импорта в предстоящие годы не ожидается, хотя вопросы импортозамещения обостряются из года в год, продвигаясь к своему решению критически медленными темпами. Между тем потребительский рынок чутко реагирует на положение дел в сфере производства и распределения сырья.

Если львиная доля производимого в стране мяса, зерна, мас­личных и других культур уходит на экспортные рынки в чистом виде, оставляя перерабатывающие предприятия без сырьевого содержания, то и ситуация по импортозамещению внутреннего рынка продовольствия остается из года в год благополучной только в отчетах чиновников.

В этой связи перспективы отрасли явно не отражают главного – качественных изменений в реальной производственной сфере, которые, по сути, должны быть определяющими условиями развития АПК. Показатели роста валового производства зерна, мяса и другой сельхозпродукции в стране еще не говорят о том, что значительная их часть идет на переработку, обеспечивая рост загруженности предприятий и насыщение внутреннего рынка разнообразием готовых продовольственных товаров.

А ведь именно это условие является ключевым фактором стабилизации цен на продукты питания в стране, а вовсе не «пожарные меры», принимаемые Правительством.

Сырье без ног,
но убегает

К настоящему времени, как отмечают эксперты, в Казахстане основная доля мясного скотоводства сосредоточена в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 53,2 % и на домашних подворьях – 29,1%. В сельхозпредприятиях, где в основном проводится селекционная работа, сосредоточено порядка 17,8%.

По мнению предпринимателей, основная проблема отечественных перерабатывающих предприятий состоит в низкой загруженности производственных мощностей. Уровень загрузки мясокомбинатов не превышает 40–45%. Причина – недостаток сырья.

Компаниям по откорму скота выгоден экспорт. При этом субсидированный скот по-прежнему уходит через перекупщиков за пределы страны – в Узбекистан, Россию. То есть «сырье хоть и без ног, но убегает».

Между тем в дорыночную эпоху большим подспорьем как для мясоперерабатывающих предприятий, так и для потребительского рынка республики служил внушительный мясной потенциал традиционной отрасли – овцеводства. К настоящему времени, как показывают рыночные реалии, производственные возможнос­ти данной отрасли сведены к минимуму. При этом из-за нереально высоких цен на внутреннем рынке баранина стала попросту недоступной для большинства рядовых казахстанцев.

В Правительстве время от времени актуализируют вопросы развития отечественного овцеводства, однако меры, принимаемые в данном направлении, явно не способствуют ни активному отраслевому развитию, ни росту благополучия сельских тружеников, ни снижению цен на баранину на внутреннем рынке. Между тем овцеводство является весьма перспективным направлением деятельности в аграрной специфике многих государств.

Так, в мировой системе производства и потребления баранины в пятерку глобальных производителей входят такие страны, как Китай, Австралия, Новая Зеландия, Турция и Алжир. Среди них наиболее крупным экс­портером является Австралия (503,6 тыс. тонн), импортером – Китай (357,8 тыс. тонн).

Что касается казахстанской баранины, то основная доля экспорт­ных поставок данной продукции приходится на Узбекистан – 78,6% (8,1 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты – 18,9% (1,9 тыс. тонн), Кувейт – 2,1% (216 тонн).

В разрезе регионов овцеводство наиболее развито в трех областях нашей страны – Туркестанской, на долю которой приходится порядка 79,2% экспорта баранины, Жамбылской (8,8%) и Алматинской (4,5%).

В других областях республики, даже в тех, где еще в прошлые десятилетия овцеводство отличалось внушительными масштабами, данная сфера после всевозможных рыночных пертурбаций так и не получила должного импульса к росту.

Для Казахстана перспективными рынками для экспортных поставок баранины являются Китай (350 тыс. тонн) и страны Персидского залива (100 тыс. тонн). Кроме Китая, основными странами-потребителями с растущими рынками потребления являются Судан, Иран, Узбекистан, Алжир, Турция, Оман, Таджикистан,
Йемен и Азербайджан.

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на наличие этих емких рынков, конкурентоспособность казахстанской баранины в ценовом плане зачастую уступает производителям других стран. При этом явно никто не берет в расчет потребности внутреннего рынка, включая сферу переработки, испытывающую многие годы острый недостаток мясного сырья.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Не надо бояться психолога
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]