​АПК: интенсивный путь развития

1723

В редакции «Казахстанской правды» состоялась встреча с Кажимканом Масимовым – исполнительным президентом Экономического пояса Шелкового пути по Казахстану, России и странам Центральной Азии, президентом Национальной агропромышленной палаты Респуб­лики Казахстан.

В последние годы он активно сотрудничает с транснациональной корпорацией «Глобальные технологии гармонизации» (ТНК «ГТГ»), которая является мировым первопроходцем в области проектирования естественно-природных (природоподобных) моделей интенсивного развития, в том числе в области АПК.

– Кажимкан Касымович, насколько посильна эта ноша даже для такого энергичного человека, как Вы?

– Как правило, я берусь за реализацию сопряженных между собой проектов.

К примеру, одна из задач развития Экономического пояса Шелкового пути – это товарный пояс, в том чис­ле по производству биологической сельхозпродукции, – основа функ­ционирования разработанных нами инновационных кооперативных социально-производственных объединений, которые будут располагаться на протяжении всего пояса, и не только в Казахстане.

– Соотечественники знают Вас как патриота страны. Насколько позволяют Ваши возможнос­ти содействовать реализации предложений, направленных на повышение уровня жизни казахстанцев?

– Мой жизненный путь и опыт убедили меня в простой истине: добро возвращается добром, по­этому я и стремлюсь этому следовать, но с одной поправкой: чтобы это добро позитивно отражалось не на мне лично, а на жизни моих соотечественников. В этом я вижу свое предназначение и использую свои возможности.

Не всегда это бывает успешно. Видимо, причины и во мне самом, в моей излишней доверчивости по отношению к тем, к кому мне приходится обращаться, но бывают и объективные причины, для пре­одоления которых требуется время.

Особо не приемлю, когда некоторые люди во власти создают искусственные барьеры, не позволяющие достичь максимально возможного результата, несмотря на то, что многие из тех, с кем я сталкиваюсь напрямую, не отказывают и якобы даже готовы помочь в реализации отдельных жизненно важных проектов ввиду их высокой актуальнос­ти. Бывает и так, что групповые интересы отдельных чиновников доминируют над интересами казахстанцев.

– Реализацией каких проектов Вы в настоящее время заняты?

– Каждая страна должна обеспечивать свою, прежде всего продовольственную и лекарственную, безопасность. Я разделяю озабоченность Главы государства сос­тоянием дел в агропромышленном комплексе. АПК Казахстана в соответствии со Стратегией-2050 предстоит совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве, пятикратно увеличив к 2050 году долю сельхозпродукции в ВВП страны.

Эта задача была поставлена еще в декабре 2012 года. Но, как говорится, воз и ныне там.

Уместно привести официальную статистику: доля АПК в ВВП Казахстана за последние 5 лет была в пределах 4,2–4,8%.

Простая арифметика. Если отталкиваться от уровня 2012 года, то к 2050 году доля АПК в ВВП должна составлять не менее 21%, но это в условиях, когда и ВВП страны будет расти. С таким мизерным приростом доли АПК в ВВП, как это было последние 5 лет, невозможно решить задачу, поставленную Главой государства.

– Почему, на Ваш взгляд, была поставлена столь грандиозная задача?

– Как известно, доля АПК во внут­реннем валовом продукте в 1990 году составляла 34%. Конечно, тогда и ВВП был значительно ниже, тем не менее к этому показателю надо приближаться.

Согласно статистике, импортное продовольствие в торговых сетях Астаны и Алматы доходит до 80%, и это в Казахстане, где имеются значительные площади плодородных земель и 43% населения проживает в сельской местности.

– Как Вы считаете, наша страна способна прокормить сама себя?

– Не секрет, что в АПК направляются, может, и недостаточные, но значительные финансовые ресурсы, и, по словам Главы государства, эти деньги уходят, как вода в песок.

Основной причиной низкой эффективности АПК, на мой взгляд, является структура сельхозпроизводства. В настоящее время в ней доминируют низкоэффективные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – они производят около 50% сельхозпродукции страны, еще 25% – крестьянские и фермерские хозяйства, то есть около 75% сельхозпроизводств являются мелкотоварными. А как показывает мировая практика, эффективность средне- и крупнотоварных сельхозпроизводств выше мелкотоварного в 3–5 раз.

Следовательно, для достижения цели потребуется масштабная модернизация сельского хозяйства с переходом к многоукладному АПК с приоритетным развитием средне- и крупнотоварного сельхозпроизводства.

– Снова создавать колхозы и совхозы, как было когда-то?

– Нет, конечно. Необходимо соз­дать систему эффективной мотивации сельхозпроизводителей к укрупнению: кооперативы, а затем кооперативные объединения.

Несколько лет назад судьба свела меня с творческим коллективом ученых Центра диалектического (природоподобного) моделирования (ЦДМ) из Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ) во главе с академиком Салимом Галиевичем Мифтахутдиновым, который более 30 лет учится у природы и применяет эти знания для проектирования природоподобных систем, и не только в АПК.

Наши интересы совпали, и он согласился на инициативной основе провести исследования и предложить организационно-экономичес­кую модель сельскохозяйственной отрасли страны, которая позволит решить задачи, поставленные Главой государства.

В предложенный учеными комплексный проект, кроме инновационной организационно-экономической, входит и инновационная технолого-техническая составляющая, разработанная специалистами Международной инженерной академии (МИА), включающая инновационные технологии в области агропромышленного сектора.

Комплексный проект «АПК-инновация» прошел многоуровневое обсуждение, доработку и адаптацию к реальным условиям.

– То есть это «волшебная палочка», которая поможет решать проблемы АПК и продовольственной безопасности страны?

– Не совсем так, это система комплексной модернизации агропрома на основе государственно-частного партнерства путем создания сети областных инфраструктурных агропромкластеров в составе районных кооперативных социально-производственных объединений – агрогородков с надлежащей инфраструктурой. Здесь каждый квад­рохаус с приусадебным участком будет рассчитан на 4 семьи, что позволит создать социальные условия для закрепления молодежи на селе.

Производственная часть агрокомплекса включает объекты АПК, в том числе собственные угодья для производства продукции рас­тениеводства и животноводства, а также объекты инфраструктуры, которые используются не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для оказания услуг другим сельхозпроизводителям района на договорной основе.

Это только часть организационной составляющей проекта «АПК-инновация», а экономический механизм интенсивного хозяйствования является ноу-хау авторов.

Оценив высокую перспективу этого проекта, я согласился стать президентом Национальной агропромышленной палаты (НАПП) и продолжить работу с творческим коллективом ЦДМ МАИНБ и МИА.

– Уже почти год, как Вы возглавляете НАПП, что удалось и что не удалось?

– Во-первых, совместно с учеными и экспертами удалось значительно развить проект «АПК-инновация» и подготовить предложения по соз­данию государственно-частной специальной экономической зоны «Агропромкластер» на территории Алматинской области и довести эти предложения до соответствующих министерств и Администрации Президента Республики Казахстан. Подготовлены документы для создания АО «Национальный агропромышленный консорциум «Казагропром» на основе государственно-частного партнерства, задачей которого является создание социально-производственной инфраструктуры и развитие средне- и крупнотоварного сельхозпроизводства в АПК.

Специализированные акционерные общества, входящие в состав АО «Казагропром», будут оказывать весь комплекс необходимых инфраструктурных услуг всем сельхозпроизводителям областей и районов страны.

Параллельно этому была проведена работа по привлечению инвес­тиций, прежде всего иностранных.

Завершающий этап этой работы – создание инвестиционно-коммерческого Агропромбанка для обслуживания сельхозпроизводителей.

В то же время НАПП в сегодняшнем виде не способна решать задачи, поставленные Главой государства перед АПК. Требуется разработать и принять Закон Республики Казахстан «О Национальной агропромышленной палате» аналогично Закону «О Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

– Когда планируется начало реализации проекта «АПК-инновация»?

– После получения поддержки Главы государства и издания соответствующего Указа, проект которого был представлен в Администрацию Президента.

– Если эти предложения будут поддержаны, то кто будет заниматься их реализацией?

– В течение 2 лет у нас сложилась команда молодых профессионалов, которые имеют значительный опыт работы в АПК и которые участвовали в адаптации проекта «АПК-инновация». Также могут быть приглашены специалисты из НУХ «КазАгро».

Самое главное то, что творческий коллектив разработчиков проекта «АПК-инновация» готов взять на себя обязательства по учебно-методическому сопровождению реализации данного проекта. Убежден, что молодая команда профессионалов на базе и в сочетании с опытом старшего поколения справится с решением задачи, поставленной Главой государства, и к 2030 году, как показывают наши расчеты, на базе средне- и крупнотоварного сельхозпроизводства будет обеспечено как минимум двукратное увеличение доли АПК в ВВП, а к 2050 году в процессе дальнейшего развития районных и муниципальных кооперативных объединений сельхозпроизводителей будет решена задача пятикратного увеличения доли АПК в ВВП Республики Казахстан.

Беседовала Жания Тапалова

Популярное

Все
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Комфорт под ключ
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Шашу для далеких друзей
Сильные, смелые, ловкие!
«Под звуки дивной арфы...»
Новорожденной провели две сложные операции
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Быть единым народом
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
В Алматы почтили память героев
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Национальный костюм – отражение традиций народа
Сильные, смелые, ловкие!
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]