​АПК: тренд востребованности

548
Гуляим Тулешева

Успех – в тираж

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей по вкладу в ВВП страны. Чтобы оно стало прочной основой экономической стабильности, предстоит в полной мере использовать имеющиеся «козыри», в том числе разнообразие климатических условий, обширные сельхоз­угодья, водные ресурсы, науку, кадры, различные инструменты господдержки.

В течение ближайших нескольких лет необходимо повысить производительность труда и экспорт продукции в 2,5 раза. Именно такую задачу Президент страны поставил перед агропромом, и для ее скорейшего решения уже пересмот­рена и утверждена новая версия государственной программы развития АПК.

В соответствии со стандартами проектного управления разработаны долгосрочные отраслевые программы по основным направлениям АПК – мясному и молочному животноводству, птицеводству, орошаемым землям. Предусмотрено решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, в числе которых цифровизация.

На необходимость внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве Глава государства в ходе недавнего расширенного заседания Правительства обратил особое внимание.

– Земли у нас много, но мы не смотрим за ней, – попенял Президент аграриям, поручив рационально использовать оцифрованные земли.

В самом профильном ведомстве одним из решений указанных задач видят использование «умных технологий», которые помогут значительно сэкономить расходы и увеличить продуктивность. К примеру, проведенный в 2018 году эксперимент по точному земледелию на полях института им. А. Бараева, опытного хозяйства «Заречное» и Каскеленского опытного хозяйства, превзошел все ожидания: урожаи сельхозкультур на этих полигонах превысили региональные значения в 2,5 раза. Теперь и в других хозяйствах республики успешный опыт будет тиражирован с созданием электронных карт полей, установкой GPS-трекеров, датчиков расхода ГСМ.

По мнению первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, точное внесение удобрений позволит растениям получать самое необходимое, а значит, повысит урожайность и качество семенного материала. В животноводстве с помощью smart-технологий можно будет проводить мониторинг поголовья и управлять стадом, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.

– На «умных» фермах минимизирован человеческий труд, а весь цикл происходящего роботизирован. Все это в итоге даст положительные результаты, – уверен первый вице-министр.

В целом по программе развития АПК стоит задача к 2021 году создать по стране не менее 2 000 цифровых ферм.

Производи продаваемое

За последнее время в аграрной отрасли произошли позитивные сдвиги по многим направлениям. В прошлом году достигнут самый большой экспорт зерна – более 11 млн тонн. В растениеводстве ощущается эффект от диверсификации посевных площадей.

Несмотря на то что переход на другие культуры – процесс нелегкий, выгоды его очевидны, считают эксперты. К примеру, в 2018 году валовой сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна Казахстан впервые занял 1-е мес­то в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн. Лидирует в этом направлении Северо-Казах­станская область, где посевные площади масличных культур в 2018-м достигли почти 1 млн га. Не менее важно то, что аграрии научились ориентироваться на высокую экспортную востребованность, производя то, что можно хорошо продать.

Так, за прошлый год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза. Для роста экспорта необходимо продолжить тренд на глубокую переработку зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно. Такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше. На стадии реализации находится мощный проект в Костанае.

Изменился и отечественный яичный рынок: если 3–4 года назад Казахстан импортировал куриное яйцо, то сейчас не просто полностью удовлетворил внутренние потребности по этому продукту, но и довел экспорт до 602 млн штук.

На прошедшем расширенном заседании Правительства ­Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил вопросам развития животноводства. Следует отметить, что с момента реализации отраслевой программы, с августа прошлого года, было создано 600 семейных мясных ферм. Налицо интерес крестьян к открытию собственного дела, к тому же меры поддерж­ки каждому из таких хозяйств предусматривают выделение 500 га пастбищ, кредитный продукт до 50 млн тенге под 4% годовых на 15 лет с льготным периодом в 30 месяцев. На эти средства приобретается скот, жилой вагончик, устанавливается колодец, стоимость которого субсидируется.

Сегодня Казахстан – крупный экспортер говядины. Если в 2017- м данный показатель был равен 5,5 тыс. тонн, то в прошлом году – 19,9 тыс. План по экспорту на текущий год составляет 25 тыс. тонн. Часть скота, по словам Армана Евниева, «ушла» живым весом, что для инвесторов стало хорошим сигналом не бояться вкладывать средства, строить мясокомбинаты.

– Мы также доказали, что у нас есть ветеринарная система, отвечающая всем международным стандартам, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства.

Аналогичная программа принята по развитию молочного животноводства. Ее результаты тоже очевидны: за 2018 год организованными хозяйствами произведено 1,5 млн тонн продукции, что на 7,6% больше чем в 2017-м. За год введено 25 молочно-товарных ферм общей мощностью более 6 тыс. голов. Что касается ЛПХ, то тем крестьянам, которые пожелают заниматься молочным животноводством как бизнесом, а не как сопутствующим делом, государство готово помочь решить вопросы с землей, кредитами, приобретением скота.

Одним из факторов повышения производительности труда станет расширение площади орошаемых земель с нынешних 1,4 млн га до 3,5 млн га. Сегодня эти ресурсы, занимая всего 7% от посевных площадей, дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Если в предыдущие 10 лет в стране вводилось в год в среднем 2–3 тыс. га орошаемых земель, то в 2018-м введено 65 тыс. га земли, индикатор 2019-го составляет 124 тыс.га.

По данным Минсельхоза, в рамках Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы запланировано восстановление орошаемых земель на площади 610 тыс. га.

Большой интерес к этому сектору проявляет бизнес. При этом крупные частные компании готовы сами участвовать в мелиорации земель на принципах государственно-частного партнерства.

Механизм ГЧП предлагается реализовать по следующей схеме: частные компании строят магистральные и разводящие сети на больших массивах земли в 20–30 тыс. га. Государство помогает им с выделением земельных участков, разрешительными документами, если необходимо – финансовыми гарантиями и организацией якорной кооперации фермеров вокруг этих земель. Для обеспечения возврата инвестиций будет выстроена экономически обоснованная тарифная политика. Концептуально данные подходы проработаны с бизнесом и утверждены Правительством.

Реализация плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1 500 тыс.га. При этом валовый выпуск составит 3 727 млрд тенге.

Место встречи – ОРЦ

Решению поставленных перед отраслью задач способствует и введение новых производственных мощностей с привлечением иностранных инвесторов и транс­национальных компаний (ТНК). Вместе с иностранным капиталом в нашу страну приходят новые, современные, высокопродуктивные технологии, что позволяет с меньшими трудовыми затратами получать большую добавленную стоимость. К тому же приход ТНК, считают эксперты, дает возможность беспрепятственно экспортировать произведенную продукцию во многие страны, где эти компании представлены.

По словам вице-министра сельского хозяйства Берика Бейсенгалиева, в целях создания благоприятного инвестиционного климата в Казахстане разработаны специальные налоговые и таможенные режимы, в том числе освобождение от уплаты корпоративного налога, от уплаты налога на имущество, от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и сырье.

– Для стимулирования притока инвестиций в сельское хозяйство министерством применяются различные инструменты государственной поддержки. Так, для снижения капиталоемкости и сроков окупаемости проектов реализуется мера по возмещению 25% вложенных инвестиций в приоритетные направления АПК, – поясняет вице-министр.

Кроме того, хорошей платформой для привлечения иностранного капитала в АПК стали проводимые на казахстанских площадках различные международные форумы, конференции, выставки. Зачастую именно на них проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, подписываются соглашения, меморандумы.

Так, в рамках XI Астанинского экономического форума по итогам заседания «круглого стола» с участием крупных инвесторов, транснациональных компаний были подписаны 11 документов на сумму порядка 107 млн долларов. Среди них – корпорация AGCO из США, Dunbia из Велико­британии, Cremonini из Италии, CedarMeats из Австралии, M.A.D. DevelopingAgriculturalProjects из Израиля, GoldenCamelGroup из Китая, HyundaiCorporation из Южной Кореи.

Каждая из этих компаний готова участвовать в финансировании проектов на территории нашей страны. Капитал в основном направлен на реализацию в Казахстане высокотехнологичных инвестиционных программ в сфере производства и переработки мяса, молока, пищевой продукции, а также в сфере сельскохозяйственного машиностроения. При этом товары, произведенные в ходе реализации этих проектов, идут на внешние рынки.

Чтобы и дальше расширять экс­портные горизонты, в отрас­ли необходимо решить вопрос развития сети оптово-распределительных центров (ОРЦ). Она представляет собой многофунк­циональный инфраструктурный комплекс, состоящий из складских и торговых площадей со спецоборудованием для калиб­ровки, фасовки, упаковки, а также распределения продтоваров для их оптовой реализации как на внутреннем, так и на внешних рынках.

– Главной функцией ОРЦ будет предоставление возможности выхода отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок оптовых покупателей, что станет способствовать продаже продовольственных товаров по рыночным «справедливым» ценам, снижению затрат на их хранение и увеличению товарооборота СХТП, – считает Берик Бейсенгалиев. – Кроме того, функ­ционирование такого цент­ра позволит аграриям повысить знание конъюнктуры рынка и, как результат, может способствовать быстрой адаптации производства к спросу на продовольственные товары.

ОРЦ выступает в качестве организатора «места встречи» производителей и оптовых покупателей, привлекая первых предоставлением необходимых условий хранения и реализации, и вторых – широким ассортиментом и выгодными ценами на товары. Таким образом, ОРЦ исключают как минимум трех посредников в торговой цепочке.

С учетом предполагаемых товаропотоков на внутренний и на внешние рынки строительство таких центров планируется в Астане, Караганде, Актобе, Шымкенте, Алматы. В Карагандинской области запуск ОРЦ ожидается в середине текущего года, проект в Астане находится на стадии выделения земельного участка. 

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Комарам и мошкам объявлена война
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]