Арыки здесь больше не журчат

1081
Юрий Ли

В Приаралье весьма охотно откликнулись на инициативу Главы государства по масштабному озеленению. Только в республиканской экологической акции «Таза табиғат» в канун празднования Наурыза в текущем году в регионе приняли участие более 6 тыс. кызылординцев, которые высадили свыше 20 тыс. саженцев, в том числе фруктовых деревьев. В целом же на ближайшие 5 лет в области запланирована посадка 178 млн районированных деревьев.

Планы по озеленению выглядят впечатляюще. Для экологически проблемного региона с очень жарким климатом эта работа, действительно, может стать прорывом в плане оздоровления окружающей среды. К тому же накоплен большой опыт по посадке галофитных растений на обнажившемся дне Аральского моря, где на 200 тыс. га уже колосится тугайный лес, препятствующий выносам ядовитой пылесолевой смеси. Именно здесь и развернется основная часть масштабного озеленения.

А вот в главном городе регио­на наличествуют проблемы. И дело даже не в дефиците поливной влаги, хотя и в этом – тоже. В отличие от территории бывшего моря, где в создании лесных угодий были задействованы как специалисты-практики, так и научные сотрудники, вопрос озеленения областного центра до сих пор не получил внятной системной основы.

Одними же экологическими акциями по посадке саженцев и очистке арыков вряд ли можно добиться решения ключевой задачи – приживаемости растений, которым требуется надлежащий уход и, как уже было сказано выше, поливная вода.

…В нынешнем году весенние экологические акции добрались до городских микрорайонов. Например, в крупнейшем микро­районе «Шугыла», расположенном в восточной части Кызылорды, очищали арыки и белили стволы деревьев.

Но не у всех эта забота о благоустройстве любимого города вызвала ожидаемо теплые чувства. Один из таких скептиков, представившийся Виктором, тогда даже позвонил в корпункт «Казахстанской правды».

– Конечно же, молодцы, пришли с лопатами, арыки прочищают. Я пенсионер, и сам бы вышел да помог. На даче своими руками справляюсь с 20 сотками, вырастил большой сад – 38 плодоносящих деревьев, есть и виноградник. Но вот смотрю, и грустно мне – ведь бессмысленной работой активисты занимаются. Каждый год весной в нашем микрорайоне такие очистки проходят, а толку от стараний – никакого. Поливная вода уже много лет в эти арыки не попадает, – грустно заметил он.

По его словам, молодые деревья в микрорайоне – в редкость, а старые умирают без воды.

– Все пущено на самотек, засохшие ветви никто не спиливает. Складывается впечатление, что у нас вообще никто не отвечает за зеленые насаждения в жилых массивах, – сказал звонивший, посетовав на то, что и в этом году не стоит ждать изменений к лучшему.

К сожалению, неравнодушный кызылординец оказался прав. Поч­ти 2 месяца спустя живительная влага в арыках микрорайона так и не появилась. А покрыв­шиеся листвой карагачи, тополя, ясени, вербы и клены обнажили ту самую неприглядную картину. Деревьев здесь и впрямь не так много, и к тому же – множество из них с омертвевшими ветвями, есть и погибшие, от которых остались только стволы.

– В нашем жарком климате без деревьев нельзя, летом такое пекло, что кондиционер не всегда помогает, душно в квартире, – говорит житель дома № 13 Нурлан Абуов. – Но у нас их число только уменьшается. Причина – нет поливной воды. Соседи говорят, что еще в 2008 году микрорайон получал воду для полива из канала «Чайка», идущего со стороны областного психоневрологического диспансера. Я десять лет живу в этом доме и эти времена не застал. Была бы вода, честно говорю, арык напротив дома сам бы вычистил и деревья бы посадил, чтобы дети в их тени играли. А сейчас, посмотрите, вот тополь – ему еще расти и расти, а он уже высыхает. Другие деревья тоже выглядят уныло.

По словам Нурлана Абуова, новые зеленые насаждения появляются в микрорайоне благодаря энтузиазму жильцов первых этажей. Под своими окнами в крохотных палисадниках они высаживают саженцы и цветы. А вот со стороны КСК – никакого участия, обращаться бесполезно. Наоборот, пару лет назад зачем-то принялись бороться с огораживанием палисадников. Там, где жильцы не сумели отстоять свои заборчики, теперь печальное зрелище. Трава вытоптана, цветы вырваны, ветки деревьев сломаны…

– Сам несколько лет пытаюсь вырастить деревья под своим окном, но участок не огорожен, пока не очень преуспел. Из прошлогодних саженцев только один прижился. В текущем году еще два посадил, поливаю часто, надеюсь, что толк будет. На КСК никакой надежды, да и что они могут сделать, там всего 5 человек на весь наш громадный жилой комплекс, – заметил кызылординец.

Вызывает печаль сложившееся положение с озеленением в микрорайоне и у Эльмиры Рсалиевой из дома № 12.

– Мы, жильцы, готовы принимать участие в озеленении, некоторые проживающие на первых этажах так и делают, – рассказывает горожанка. – Но без поливной воды вряд ли можно многого добиться. Еще мне непонятно, кто у нас несет ответственность за зеленые насаждения? Слышала, что вырубать деревья в городе – нарушение закона, будут штрафовать. У нас между первым и вторым подъездами стоит засохший клен. Получается, мы не имеем права спилить его, хотя от ветра дерево может рухнуть?

В то же время Эльмира Рсалиева настроена оптимистично. За последние годы, по ее мнению, в жизни микрорайона произошло немало приятных перемен.

– Власти стараются улучшить жизнь людей в микрорайоне, грех жаловаться, нет проблем с электроснабжением и теплом, есть газ, все нормально и с системой питьевого водоснабжения, причем вода подается хорошего качества, из артезианского месторождения. Осушены подвалы, и комаров не стало. Отлажена уборка дворов, вывоз мусора, дороги заасфальтированы. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы пристальное внимание теперь обратили и на озеленение.

О зеленых газонах не мечтаем, но деревья нужны, и уход за ними должен быть, – сказала женщина, выразив надежду, что и эта проб­лема будет решена.

Однако эти надежды разделяют далеко не все. К примеру, Амангельды Джанмолдаев, которого я повстречал в ходе поисков вышеупомянутого канала «Чайка», прежде питавшего «Шугылу» поливной водой, считает маловероятным то, что в ближайшее время удастся решить самый актуальный вопрос городского озеленения.

– В Кызылорде повсеместно такая ситуация – разрушена сис­тема полива. Даже не на всех центральных улицах у нас вода доходит до зеленых насаждений. В минувшем году из-за маловодья Сырдарьи, читал, городу снова не хватало поливной воды. А если поливать нечем, то и саженцы высаживать бесполезно.

Без живительной влаги они все равно обречены на гибель. Даже старые деревья с мощной корневой системой страдают от засухи. На дожди тоже нельзя рассчитывать, летом в регионе их практически не бывает, а жара здесь серьезная, под 50 градусов, – поделился своими сомнениями Амангельды Джанмолдаев.

С такими аргументами трудно не согласиться, особенно глядя на безводный канал «Чайка», от рукава которого в сторону микрорайона не осталось и следа. Но, к счастью, есть еще в «Шугыле» те, кто не мирится с проблемами, не опускает рук, а действует. К примеру, жители дома № 10 Комрад Абдикаппаров и Тлекпес Суханов.

Приятели-пенсионеры собственными силами вырастили перед своим домом зеленую аллею. Деревья ухожены, есть даже живая изгородь из клена и ясеня вдоль дороги… Очень преуспел Комрад Абдикаппаров и в обу­стройстве своего палисадника. Здесь у него 6–7 видов различных растений, которые вот-вот начнут цвести и будут радовать глаз до поздней осени. Декоративный виноград плотным зеленым ковром уже тянется к третьему этажу.

– Семь лет садами занимаюсь, с 2014 года, как вышел на пенсию и времени свободного больше стало, – рассказывает аксакал. – Кто-то жалуется на бедную почву, не верьте: все у нас прекрасно растет, приживаемость деревьев высокая, а мы свои семена сажаем. Правда, весной почву следует обязательно удобрять, для чего приобретаю 5–6 мешков навоза. Декоративный виноград уже третий год как избавил нашу семью от необходимости включать кондиционер. У меня первый этаж, сейчас виноград у нас и с тыльной стороны дома растет, все стены оплел. Окна открыты, но жара в квартиру не проникает, наоборот, прохладой веет, пыли почти нет.

Можно было бы порадоваться успехам ветерана, но сам он не очень доволен. На днях к Комраду Абдикаппарову наведались сотрудники ГКП «Қызылорда су жүйеси»: выписали штраф в размере 15 тыс. тенге за нецелевое использование питьевой воды. Теперь ждет пенсию, придется платить...

– Выходит, не зря в народе шутят про то, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, – говорит Комрад Абдикаппаров. – Когда мы с Тлекпесом Сухановым начинали заниматься озеленением, здесь еще была поливная вода. Нам повезло, рядом с нашим домом была скважина, с нее вода в арык поступала. Но года три назад все строения снесли. Жалко было бросать начатое, такую красоту навели, душой прикипели.

В прошлые годы он поливал водопроводной водой, прокидывая шланг из своей квартиры, а в этом – решил брать ее из подвала, ведь для общего блага старался, для всех! Поливал только ночью, когда все спят, и падение давления в системе не создает проблем жильцам. Оказывается, так делать было нельзя. В водоканале сказали: сперва счетчик необходимо установить, потом можно пользоваться.

– Но одному мне платить накладно, я же на пенсии, – посетовал аксакал, отметив, что пока не решил, как быть дальше, но ходить по соседям и собирать деньги на оплату воды не собирается.

Возможно, зря. Соседи наверняка помогли бы пенсионеру, в том числе вскладчину погасить штраф. Кстати, практически все жители микрорайона, с которыми удалось побеседовать, выразили готовность доплачивать за использование водопроводной воды на полив зеленых насаждений. И сделать это не сложно.

Во всех городских многоэтажках сейчас смонтирована система освещения с установкой плафонов и датчиков движения на каждом этаже. Общедомовые расходы за потребленную электроэнергию и обслуживание системы – около 200 тенге – просто плюсуются к ежемесячным индивидуальным начислениям в счетах жильцов при оплате сбытовым компаниям.

Вот и за воду, использованную на полив, жители готовы платить по аналогичной схеме расчетов. Для ГКП «Қызылорда су жүйеси», которое не препятствует поливу огородов в частном секторе и цветников в городе, это должно быть еще и выгодно – будут получать дополнительный доход.

Других вариантов спасти и приумножить зеленые насаждения в микрорайоне «Шугыла», похоже, нет. В ближайшее время вряд ли удастся найти средства на восстановление арычной сети, для чего придется вскрывать проезжую часть улиц и тротуары, или на приобретение водовозок, не говоря уже о бурении скважин. А по большому счету, конечно же, нужна целевая программа озеленения в местах компактного проживания людей, тех же мик­рорайонов, чтобы инициатива Главы государства отразилась на жизни каждого казахстанца.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]