Арыки здесь больше не журчат

726
Юрий Ли

В Приаралье весьма охотно откликнулись на инициативу Главы государства по масштабному озеленению. Только в республиканской экологической акции «Таза табиғат» в канун празднования Наурыза в текущем году в регионе приняли участие более 6 тыс. кызылординцев, которые высадили свыше 20 тыс. саженцев, в том числе фруктовых деревьев. В целом же на ближайшие 5 лет в области запланирована посадка 178 млн районированных деревьев.

Планы по озеленению выглядят впечатляюще. Для экологически проблемного региона с очень жарким климатом эта работа, действительно, может стать прорывом в плане оздоровления окружающей среды. К тому же накоплен большой опыт по посадке галофитных растений на обнажившемся дне Аральского моря, где на 200 тыс. га уже колосится тугайный лес, препятствующий выносам ядовитой пылесолевой смеси. Именно здесь и развернется основная часть масштабного озеленения.

А вот в главном городе регио­на наличествуют проблемы. И дело даже не в дефиците поливной влаги, хотя и в этом – тоже. В отличие от территории бывшего моря, где в создании лесных угодий были задействованы как специалисты-практики, так и научные сотрудники, вопрос озеленения областного центра до сих пор не получил внятной системной основы.

Одними же экологическими акциями по посадке саженцев и очистке арыков вряд ли можно добиться решения ключевой задачи – приживаемости растений, которым требуется надлежащий уход и, как уже было сказано выше, поливная вода.

…В нынешнем году весенние экологические акции добрались до городских микрорайонов. Например, в крупнейшем микро­районе «Шугыла», расположенном в восточной части Кызылорды, очищали арыки и белили стволы деревьев.

Но не у всех эта забота о благоустройстве любимого города вызвала ожидаемо теплые чувства. Один из таких скептиков, представившийся Виктором, тогда даже позвонил в корпункт «Казахстанской правды».

– Конечно же, молодцы, пришли с лопатами, арыки прочищают. Я пенсионер, и сам бы вышел да помог. На даче своими руками справляюсь с 20 сотками, вырастил большой сад – 38 плодоносящих деревьев, есть и виноградник. Но вот смотрю, и грустно мне – ведь бессмысленной работой активисты занимаются. Каждый год весной в нашем микрорайоне такие очистки проходят, а толку от стараний – никакого. Поливная вода уже много лет в эти арыки не попадает, – грустно заметил он.

По его словам, молодые деревья в микрорайоне – в редкость, а старые умирают без воды.

– Все пущено на самотек, засохшие ветви никто не спиливает. Складывается впечатление, что у нас вообще никто не отвечает за зеленые насаждения в жилых массивах, – сказал звонивший, посетовав на то, что и в этом году не стоит ждать изменений к лучшему.

К сожалению, неравнодушный кызылординец оказался прав. Поч­ти 2 месяца спустя живительная влага в арыках микрорайона так и не появилась. А покрыв­шиеся листвой карагачи, тополя, ясени, вербы и клены обнажили ту самую неприглядную картину. Деревьев здесь и впрямь не так много, и к тому же – множество из них с омертвевшими ветвями, есть и погибшие, от которых остались только стволы.

– В нашем жарком климате без деревьев нельзя, летом такое пекло, что кондиционер не всегда помогает, душно в квартире, – говорит житель дома № 13 Нурлан Абуов. – Но у нас их число только уменьшается. Причина – нет поливной воды. Соседи говорят, что еще в 2008 году микрорайон получал воду для полива из канала «Чайка», идущего со стороны областного психоневрологического диспансера. Я десять лет живу в этом доме и эти времена не застал. Была бы вода, честно говорю, арык напротив дома сам бы вычистил и деревья бы посадил, чтобы дети в их тени играли. А сейчас, посмотрите, вот тополь – ему еще расти и расти, а он уже высыхает. Другие деревья тоже выглядят уныло.

По словам Нурлана Абуова, новые зеленые насаждения появляются в микрорайоне благодаря энтузиазму жильцов первых этажей. Под своими окнами в крохотных палисадниках они высаживают саженцы и цветы. А вот со стороны КСК – никакого участия, обращаться бесполезно. Наоборот, пару лет назад зачем-то принялись бороться с огораживанием палисадников. Там, где жильцы не сумели отстоять свои заборчики, теперь печальное зрелище. Трава вытоптана, цветы вырваны, ветки деревьев сломаны…

– Сам несколько лет пытаюсь вырастить деревья под своим окном, но участок не огорожен, пока не очень преуспел. Из прошлогодних саженцев только один прижился. В текущем году еще два посадил, поливаю часто, надеюсь, что толк будет. На КСК никакой надежды, да и что они могут сделать, там всего 5 человек на весь наш громадный жилой комплекс, – заметил кызылординец.

Вызывает печаль сложившееся положение с озеленением в микрорайоне и у Эльмиры Рсалиевой из дома № 12.

– Мы, жильцы, готовы принимать участие в озеленении, некоторые проживающие на первых этажах так и делают, – рассказывает горожанка. – Но без поливной воды вряд ли можно многого добиться. Еще мне непонятно, кто у нас несет ответственность за зеленые насаждения? Слышала, что вырубать деревья в городе – нарушение закона, будут штрафовать. У нас между первым и вторым подъездами стоит засохший клен. Получается, мы не имеем права спилить его, хотя от ветра дерево может рухнуть?

В то же время Эльмира Рсалиева настроена оптимистично. За последние годы, по ее мнению, в жизни микрорайона произошло немало приятных перемен.

– Власти стараются улучшить жизнь людей в микрорайоне, грех жаловаться, нет проблем с электроснабжением и теплом, есть газ, все нормально и с системой питьевого водоснабжения, причем вода подается хорошего качества, из артезианского месторождения. Осушены подвалы, и комаров не стало. Отлажена уборка дворов, вывоз мусора, дороги заасфальтированы. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы пристальное внимание теперь обратили и на озеленение.

О зеленых газонах не мечтаем, но деревья нужны, и уход за ними должен быть, – сказала женщина, выразив надежду, что и эта проб­лема будет решена.

Однако эти надежды разделяют далеко не все. К примеру, Амангельды Джанмолдаев, которого я повстречал в ходе поисков вышеупомянутого канала «Чайка», прежде питавшего «Шугылу» поливной водой, считает маловероятным то, что в ближайшее время удастся решить самый актуальный вопрос городского озеленения.

– В Кызылорде повсеместно такая ситуация – разрушена сис­тема полива. Даже не на всех центральных улицах у нас вода доходит до зеленых насаждений. В минувшем году из-за маловодья Сырдарьи, читал, городу снова не хватало поливной воды. А если поливать нечем, то и саженцы высаживать бесполезно.

Без живительной влаги они все равно обречены на гибель. Даже старые деревья с мощной корневой системой страдают от засухи. На дожди тоже нельзя рассчитывать, летом в регионе их практически не бывает, а жара здесь серьезная, под 50 градусов, – поделился своими сомнениями Амангельды Джанмолдаев.

С такими аргументами трудно не согласиться, особенно глядя на безводный канал «Чайка», от рукава которого в сторону микрорайона не осталось и следа. Но, к счастью, есть еще в «Шугыле» те, кто не мирится с проблемами, не опускает рук, а действует. К примеру, жители дома № 10 Комрад Абдикаппаров и Тлекпес Суханов.

Приятели-пенсионеры собственными силами вырастили перед своим домом зеленую аллею. Деревья ухожены, есть даже живая изгородь из клена и ясеня вдоль дороги… Очень преуспел Комрад Абдикаппаров и в обу­стройстве своего палисадника. Здесь у него 6–7 видов различных растений, которые вот-вот начнут цвести и будут радовать глаз до поздней осени. Декоративный виноград плотным зеленым ковром уже тянется к третьему этажу.

– Семь лет садами занимаюсь, с 2014 года, как вышел на пенсию и времени свободного больше стало, – рассказывает аксакал. – Кто-то жалуется на бедную почву, не верьте: все у нас прекрасно растет, приживаемость деревьев высокая, а мы свои семена сажаем. Правда, весной почву следует обязательно удобрять, для чего приобретаю 5–6 мешков навоза. Декоративный виноград уже третий год как избавил нашу семью от необходимости включать кондиционер. У меня первый этаж, сейчас виноград у нас и с тыльной стороны дома растет, все стены оплел. Окна открыты, но жара в квартиру не проникает, наоборот, прохладой веет, пыли почти нет.

Можно было бы порадоваться успехам ветерана, но сам он не очень доволен. На днях к Комраду Абдикаппарову наведались сотрудники ГКП «Қызылорда су жүйеси»: выписали штраф в размере 15 тыс. тенге за нецелевое использование питьевой воды. Теперь ждет пенсию, придется платить...

– Выходит, не зря в народе шутят про то, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, – говорит Комрад Абдикаппаров. – Когда мы с Тлекпесом Сухановым начинали заниматься озеленением, здесь еще была поливная вода. Нам повезло, рядом с нашим домом была скважина, с нее вода в арык поступала. Но года три назад все строения снесли. Жалко было бросать начатое, такую красоту навели, душой прикипели.

В прошлые годы он поливал водопроводной водой, прокидывая шланг из своей квартиры, а в этом – решил брать ее из подвала, ведь для общего блага старался, для всех! Поливал только ночью, когда все спят, и падение давления в системе не создает проблем жильцам. Оказывается, так делать было нельзя. В водоканале сказали: сперва счетчик необходимо установить, потом можно пользоваться.

– Но одному мне платить накладно, я же на пенсии, – посетовал аксакал, отметив, что пока не решил, как быть дальше, но ходить по соседям и собирать деньги на оплату воды не собирается.

Возможно, зря. Соседи наверняка помогли бы пенсионеру, в том числе вскладчину погасить штраф. Кстати, практически все жители микрорайона, с которыми удалось побеседовать, выразили готовность доплачивать за использование водопроводной воды на полив зеленых насаждений. И сделать это не сложно.

Во всех городских многоэтажках сейчас смонтирована система освещения с установкой плафонов и датчиков движения на каждом этаже. Общедомовые расходы за потребленную электроэнергию и обслуживание системы – около 200 тенге – просто плюсуются к ежемесячным индивидуальным начислениям в счетах жильцов при оплате сбытовым компаниям.

Вот и за воду, использованную на полив, жители готовы платить по аналогичной схеме расчетов. Для ГКП «Қызылорда су жүйеси», которое не препятствует поливу огородов в частном секторе и цветников в городе, это должно быть еще и выгодно – будут получать дополнительный доход.

Других вариантов спасти и приумножить зеленые насаждения в микрорайоне «Шугыла», похоже, нет. В ближайшее время вряд ли удастся найти средства на восстановление арычной сети, для чего придется вскрывать проезжую часть улиц и тротуары, или на приобретение водовозок, не говоря уже о бурении скважин. А по большому счету, конечно же, нужна целевая программа озеленения в местах компактного проживания людей, тех же мик­рорайонов, чтобы инициатива Главы государства отразилась на жизни каждого казахстанца.

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Голос каждого имеет значение
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Мандат – экзамен на профессионализм
Свободны в выборе и смене форм
Был запрос – есть ответ
«Не знаем, кому жаловаться!»
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
Важны разные мнения
Оппозиция как двигатель прогресса
С олимпиады – в больницу
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Важны разные мнения
Есть чемпион IBO!
День открытых кулис
Новые политические реалии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]