Баурсаков много не бывает

139
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

Пятнадцать лет назад молодой предприниматель из Семея Ермек Мезибаев, делающий вместе с супругой первые шаги в бизнесе, предложил на продажу землякам талкан собственного производства. А сегодня и взрослые, и дети с удовольствием лакомятся продукцией компании «Адал-Ас», ассортимент которой за прошедшие годы расширился почти до 60 наименований.

фото автора, фото компании "Адал-АС"

В 2010 году, когда семейная чета решила начать свое дело, о просторных производственных цехах приходилось лишь мечтать.

– Изначально у нас с женой было только желание начать бизнес. Сначала думали заняться текстилем, но потом поняли, что гораздо перспективнее работать над изготовлением национальных лакомств. И первым из них стал талкан – растительная добавка, получаемая из пророщенной или высушенной пшеницы. Этот продукт пришел к нам от предков, он сытный и полезный, – рассказывает Ермек Мезибаев. – На его основе решили готовить жент – своеоб­разный казахский десерт, который раньше не каждый мог себе позволить. Его ставили на стол исключительно состоятельные люди. Мы хотели приготовить такой жент, какой готовила моя бабушка. И оказалось, это не так просто.

Его приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо обжарить зерна пшеницы. И с обжаркой, по словам предпринимателя, связана отдельная история.

– Я то пережаривал, то недожаривал. На мешок пшеницы у меня уходил газовый баллон! Представляете, какая себестоимость оказалась у нашего первого жента, – вспоминает Ермек Мезибаев. – Потом пшеницу надо мелко перетереть и добавить к ней масло. Важно не упустить время, иначе продукт начнет портиться. Мы экспериментировали с составом жента, добавляли грецкие орехи, шоколад. Так методом проб и ошибок, совершенствуя технологии, одновременно создавали новые рецепты. А на выходе столкнулись с непредвиденными трудностями: вроде и вкусно, и продукт экологически чистый, а у нас его не покупают... Что такое? Оказалось, у лакомства нет товарного вида. Людей же привлекает упаковка.

Тогда на все свои сбережения предприниматель заказал упаковку. Дело сдвинулось, торговля жентом пошла, а супруги между тем задумались о приготовлении других кулинарных изделий. Тем более что супруга Ермека Асылгазиновича увлекалась выпечкой. Долго думали над тем, какие конкретно изделия могут привлечь покупателей. Идея появилась неожиданно.

Однажды, погостив у родителей в Урджарском районе, собрались домой. В дорогу мама положила целый пакет с маленькими баурсаками. Семья поставила его между сиденьями в машине и всю дорогу перекусывала. Подъезжая к Семею, супруга заглянула в пакет и воскликнула:

– Вот такие баурсаки надо печь!

Она не ошиблась: уже много лет хрустящие баурсаки, причем не только шариками, но и в виде «соломки» пользуются огромным спросом у гостей и жителей Семея. Студенты, обучающиеся за границей, обязательно увозят с собой лакомство от «Адал-Ас». Так что его уже попробовали и во Франции, и в Германии, и в США. Яркие упаковки можно увидеть на прилавках в магазинах Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Павлодара, Костаная, Кокшетау.

Недавно компания выпустила еще один полезный продукт на основе талкана – коктейль As tal. Предназначенный для правильного питания, он прошел соответствующую экспертизу в научно-исследовательской лаборатории оценки качества и безо­пасности пищевых продуктов Алматинского технологического университета и сегодня рекомендован для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом.

Оценили его и спортсмены. As tal – идеальный вариант перекуса перед тренировкой. Полезен он будет и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Первый опыт с обжаркой пшеничных зерен начинался в гараже, сегодня же у компании имеются собственные производственные цеха с персоналом в 60 человек. Причем работодатель заинтересован в их материальном благополучии, ведь сегодня в бизнесе чаще всего преуспевают коллективы, сформированные по принципу спортивной команды. Показателен в данном отношении пример, когда во время пандемии в «Адал-Ас» приняли решение остановить производство.

– Мы обеспечили продовольствием наших сотрудников и отправили их по домам. Но баур­саки – это тоже хлеб. Пусть и хлеб, испеченный для чаепития. А значит, никаких перебоев в снабжении горожан мучными изделиями быть не должно. И это сразу поняли в коллективе. Так что через пару дней все сотрудники компании изъявили желание вернуться на рабочие места. Самое интересное, именно в пандемию на баурсаки стало поступать больше всего заказов, – вспоминает Ермек Мезибаев.

Сегодня цеха «Адал-Ас» оснащены современным оборудованием. Расширяется ассортимент кондитерских изделий. Принимаются заказы на свадьбы, праздничные мероприятия. Сладости без искусственных добавок радуют покупателей.

– Наша главная цель – популяризировать национальные лакомства, чтобы они стали узнаваемы и в других странах, и для этого мы продолжаем развивать в Семее наш бизнес, – заключает Ермек Мезибаев.

Популярное

Все
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Зима проверит качество работы
Акцент – на промышленность
Стекольный завод запущен в Алматы
Построено реанимационное отделение
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Район демонстрирует рост
Необходимо действовать вместе в общих интересах
Помощь окажут быстрее
Не поставщики сырья, а создатели добавленной стоимости
ИИ приходит в школы: опыт Актау
По следам земельных махинаций
Подкрепить знания практикой
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке
На конвейере – сыр и детские смеси
Обещания в бензобак не зальешь
На смену стружечной плите придет соломенная
Баурсаков много не бывает
Завоевали 19 медалей
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Пенсионерам вход бесплатный
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
В Таразе открылся Дом культуры
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Это где-то рядом с юртой: мед, кумыс, перепела
Прогулка по кумысной ферме

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]