Базис государственности

1386

17Для любого народа государственность – важнейшее условие существования, от которого зависит его судьба, настоящее и будущее страны. Как неоднократно подчеркивал Президент республики – Лидер нации Н. А. Назарбаев, независимость – самая священная ценность для всех казахстанцев.

Сегодня на карте мира официально насчитывается около 200 государств. Каждое из них имеет свою историю обретения независимости. В одних странах это происходило в результате кровопролитных войн, в других – после различных переворотов и революций, в третьих, процесс проходил мирным путем. К последней группе можно отнести и Казахстан, имея в виду непосредственно период, предшествовавший независимости.

Во многих странах процесс обретения суверенитета начинался с принятия соответствующих деклараций. Так, Вторым континентальным конгрессом в 1776 году в Филадельфии была принята Декларация независимости США. Одним из выдающихся документов Французской буржуазной революции XVIII века стала Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием в 1789 году. В последующем положения деклараций легли в основу конституций этих стран. В странах СНГ также был реализован подобный сценарий.

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая 25 октября 1990 года, заложила правовую, идеологическую и методологическую основу независимости Казахстана. Она впервые объявила о суверенном государстве, верховенстве Конституции и законов республики на территории Казахской ССР, за исключением вопросов, добровольно делегированных ею Союзу ССР.

Историческое значение декларации состоит прежде всего в том, что она выразила твердую волю народа Казахстана к государственному суверенитету, желание провозгласить независимость страны, затвердила целостность ее территории, а также возможность выступать в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.

Официальным «Днем рождения» нашей страны стала дата 16 декабря 1991 года. В принятом в этот поис­тине судьбоносный день Конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» Верховный совет по инициативе Президента, выражая волю народа, торжественно провозгласил государственную независимость страны.

Определяющий характер носит предмет регулирования Конституционного закона: действующее право, гражданство, правовой статус человека и гражданина, органы государственной власти, принципы внутренней и внешней политики, государственные символы, территория, Вооруженные силы, столица и так далее. Тем самым основные признаки государственности Казахстана были закреплены на законодательном уровне. Легитимность данного акта не вызвала ни малейшего сомнения за пределами Казахстана. Многие государства мира в кратчайшие сроки признали нашу страну в качестве полноправного члена мирового сообщества.

Первой независимость Казахстана признала Турция. За две недели до конца 1991 года это сделали еще 17 государств, среди них: США, Китай, Германия, Пакистан и другие. В первый год независимости нашу республику признали 108 стран мира, 70 из них открыли дипломатические представительства. В 1992 году Казахстан стал членом ООН, ОБСЕ, а в последующем – и других авторитетных международных организаций.

В течение первого года независимости Конституционный закон в определенной мере играл роль Конституции того времени. В статье 18 данного документа было закреплено, что он, наряду с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР, служит основой для разработки новой Конституции республики.

А до того момента нормы Конституции (имеется в виду Конституция (Основной закон) Казахской ССР 1978 года) и иных законодательных актов РК действовали в той мере, в какой они не противоречили данному закону.

В последующем был принят ряд законодательных и иных мер, направленных на реализацию указанных конституционных институтов, в частности, – Закон «О гражданстве». Были сформированы собственные Вооруженные силы, республиканская гвардия, внутренние и пограничные войска, учреждена национальная валюта, новые государственные символы. Многие положения закона легли в основу первой Конституции страны 1993 года, а затем и Конституции 1995 года.

Вся эта кропотливая работа проводилась под руководством Главы государства, который в тот непростой период взял на себя весь груз ответственности за судьбу страны, и все эти годы ведет ее по пути мира и прогресса.

Согласно статье 1 действующего Основного закона Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Конституция закрепила идеологическое и политическое многообразие, принцип экономического развития на благо всего народа, территориальную целостность страны, принцип народовластия, государственные символы, неприкосновенность частной собственности, а также высшую юридическую силу и прямое действие норм Основного закона, международно-признанные права и свободы человека и гражданина, президентскую форму правления, новую систему государственной власти. Все эти годы госполитика была нацелена на полноценную реализацию и укрепление каждого составляющего элемента независимости.

Практическому воплощению конституционных установок в жизнь в значительной мере способствовала провозглашенная на заре независимости Главой государства Стратегия «Казахстан-2030», реализованная сегодня по всем семи долгосрочным приоритетам. По целому ряду параметров их удалось выполнить досрочно, что явилось основанием для пересмотра перспектив развития страны и обнародования Лидером нации нового Послания – «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Суть этого программного до­кумента – достижение амбициозной цели по вхождению Казахстана к 2050 году в число тридцати самых развитых стран мира. Она вытекает из преамбулы Конституции, в которой говорится о желании народа республики занять достойное место в мировом сообществе, об осознании своей высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями. Один из важных вопросов конституционно-правового регулирования, затронутых в Стратегии «Казахстан-2050», – дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

Независимость страны тесно связана с ее Конституцией, которая выступает ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство, правоприменительная практика, а также процесс государственно-правовых преобразований и развития страны.

Одним из первых прогрессивных нововведений в правовой системе суверенного Казахстана стало учреж­дение института конституционного контроля, который в настоящее время осуществляется Конституционным советом. Он играет важную роль в поддержании конституционной законности, а значит, и законности в целом. Его деятельность направлена на претворение в жизнь норм Основного закона и раскрытие его потенциала. За прошедшие годы свои­ми решениями КС внес серьезный вклад в обеспечение государственной независимости республики. Приведу несколько примеров.

В 2003 году, рассматривая вопросы государственного устройства страны, Конституционный совет разъяснил, что территориальная целостность – это определяющее условие национальной безопасности Казахстана. Обеспечение государством целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости своей территории предполагает недопустимость ее расчленения, использования природных ресурсов без согласия государства и произвольного изменения статуса регионов Казахстана, нерушимость государственной границы и запрет на территориальные уступки в ущерб национальным интересам и суверенному равенству страны.

В активе Конституционного совета имеются постановления, касающиеся вопросов статуса государственного и иных языков народа Казахстана. В этих решениях отмечено, что из конституционного закрепления казахского языка в качестве государственного следует, что он является одним из определяющих факторов государственности, символизирует суверенитет страны и выступает элемен­том конституционно-правового статуса республики, выражающим единство народа Казахстана (постановление от 8 мая 1997 года № 10/2 и дополнительное постановление от 23 февраля 2007 года № 3).

Конституционным советом даны официальные разъяснения и другим конституционным нормам о независимости и суверенном праве государства; о конституционных основах государственности; о территориальной целостности; о неприкосновенности границ и неотчуждаемости территории; об унитарности государства и президентской форме правления; о единстве народа и государственной власти; о гражданстве и другие. В последующем его правовые позиции стали основополагающими при разработке соответствующих нормативных правовых актов и принятии важнейших государственных решений.

Особо хотел бы отметить недавние наиболее яркие достижения страны в сфере укрепления верховенства права.

В 2012 году Казахстан стал членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая выступает в качестве международно-признанного независимого форума по обмену идеями в правовой сфере. Комитет министров Совета Европы единогласно принял решение об удовлетворении соответствующей заявки нашей страны.

В ноябре того же года в ходе 67-й  сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись выборы 18 новых стран – членов Совета ООН по правам человека на 2013–2015 годы, в числе которых избран и Казахстан.

Данные решения – свидетельство признания международным сообществом достижений Казахстана в сфере укрепления верховенства права и обеспечения незыблемости прав и свобод человека.

В текущем году Конституционный совет РК присоединился к Ассоциа­ции азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. Указанная Ассоциация была учреж­дена три года назад как региональный форум органов конституционной юстиции Азии с целью продвижения общих ценностей человечества – демократии, роли права и основных прав и свобод человека.

Буквально на днях наш Совет вошел в состав Всемирной конференции по конституционному правосудию. Эта структура была создана в 2011 году как международная ассоциация органов конституционного контроля. Цель данной организации – налаживание тесного сотрудничества на мировом уровне между конституционными судами и эквивалентными институтами в сфере обеспечения верховенства Основных законов. За два года ее признали более 80 государств, и это число постоянно растет.

Членство в подобных объединениях позволяет поддерживать постоянный обмен информацией и мнениями по актуальным вопросам осуществления конституционного контроля в рамках конференций, заседаний «круглых столов», семинаров, выпуска периодических печатных изданий, а также обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства и практики его применения.

Говоря об успехах в становлении и развитии страны, следует особо отметить, что государственность – это явление, которое требует постоянного внимания. Ее, как неоднократно отмечал Президент республики, необходимо оберегать, защищать, укреплять и развивать. Данные задачи возложены как на органы государственной власти, так и на общественные структуры и граждан.

Игорь РОГОВ, председатель Конституционного совета РК

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Астана примет этап Кубка мира Евразийской лиги по конкуру
Казахстанец отличился золотом ЧМ по таеквондо среди кадетов…
Призеров ЧМ по киокушинкай-кан каратэ чествовали в аэропорт…
Сборная Казахстана заняла второе место на ЧА по гребле на б…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]