
Интересно, что аналоги таким современным популярным словам и явлениям обнаруживаются в традициях и обрядах степи. К примеру, своеобразным прототипом мотиваций и аффирмаций можно назвать бата.
По словарю бата – это доброе наставление, благословение, пожелание счастья, успеха. На самом же деле функции и роль бата были намного шире. Слова благословения произносились не только в ключевые моменты жизни – при рождении ребенка, на свадьбе, при сватовстве, на Наурыз, перед важными походами, началом большого дела, но и в обычные дни.
Пожелания здоровья, благополучия звучали за дастарханом, перед кочевкой на джайляу, доением кобылиц, после ужина, угощения в гостях как благодарность за гостеприимство. Казахи свято верили в благодатную силу слова и, словно закрепляя созидательную силу бата, произносили «Аумин» («Да сбудется, пусть будет так»), проводя руками по лицу. Начинать какое-либо дело, не получив бата, считалось плохим знаком.
Добрая традиция, рожденная из самых потаенных пожеланий и чаяний народа, стала неотъемлемой частью жизни степняков, в определенной степени влияя на сознание, мировоззрение, воспитание. Бата рождало веру в успех, выступало двигательной силой, обозначая действия, усиливая намерения. Большой удачей и честью считалось получение бата – благословения – от уважаемых людей: бия, батыра, сказителя, старейшины рода. «Ақ бата» – эти слова напутствия и назидания в устах такого человека обладали огромной силой, мотивируя на успех, порождая крепкую веру в благополучный исход дела.
Благословенные слова служили своего рода оберегом от напастей, отдаляя беды и неудачи. Чести произносить бата удостаивался не каждый. Это было прерогативой старейшин, аксакалов, человека справедливого, уважаемого всеми, чья жизнь могла служить примером для других. Ценность и сила бата вырастали в разы, если его произносил человек, обладающий каким-либо даром, талантом. Про таких уважительно говорили: «Аузы дуалы» – «тот, в чьих устах пророчества». Услышать такое напутствие считалось огромной удачей.
Одним из самых нужных и главных для любого человека всегда являлось благословение родителей – ата-ана батасы. Традиционно бата своему ребенку родители давали перед дорогой, важным событием, в последние минуты своей жизни. Не получить благословения родителей приравнивалось к проклятью. Особенной силой обладает бата от отца. Недовольный своим сыном или дочерью отец мог дать теріс бата и провести тыльной стороной ладоней по лицу. И горе тому, кто услышал такое анти-бата. Ничего хорошего в жизни такого человека ждать не могло, были уверены казахи и старались сторониться такого «проклятого». Яркий пример роли отцовского благословения для казахов описан в романе-эпопее «Путь Абая».
Тексты бата отличаются как содержанием, так и размерами. В большинстве своем это стихотворные формы, произносимые речитативом. Бата, как правило, запоминали и передавали из поколения в поколение как реликвию, нематериальную ценность.
Существовали и специальные фразы, служившие зачином к бата. К примеру, «Батам, батам батпасын, батам жерде жатпасын» – «Не лежать на земле моему бата, не утонуть ему, а достигнуть своей цели». Обычно в бата, помимо пожеланий удачи, успеха, присутствуют наставления, назидательные слова, несущие воспитательное значение. Завершается бата, как правило, жизнеутверждающей фразой, усиливающей эффект веры в непоколебимость исполнения всего сказанного.
Зародившаяся в глубине веков традиция сохранилась по сей день. Сегодня слова бата привычно звучат в адрес молодоженов, при новоселье. Сопровождают назидательные бата тусау кесер – перерезание пут, сундеттеу – процедура обрезания у мальчиков. Без слов бата не кладут младенца в колыбель – бесік. Также гость обязательно произносит бата хозяину дома после угощения.
В качестве яркого примера ценности и роли бата в наши дни можно вспомнить, как в 1991 году во время церемонии инаугурации Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева слова благословения – бата от имени народа произнес акын, композитор, уважаемый в народе аксакал, потомок великого Абая Шакир Абенов.