Большие проблемы малого села

542
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Есть, впрочем, и другие проб­лемы. Взять, к примеру, качество дорожного покрытия от села Еленовка до Карлыколя. Эти 10 км мы преодолели за гораздо большее время, нежели предыдущие 35 км от Кокшетау. Трасса достаточно оживленная, и водителям приходится выписывать всевозможные «кренделя», объезжая многочисленные ямы и ухабы и постоянно выезжая на встречную полосу или на обочину.

Зловещим напоминанием о возможных последствиях поездки по этой дороге служат памятные обелиски, расположенные вдоль трассы. Не обошлось без потерь и для нашего авто – на одном из ухабов отлетел и безвозвратно потерялся колпак от колеса.

Правда, этот опасный участок дороги здесь все-таки собираются ремонтировать, о чем свидетельствует внушительная гора гравия у въезда в Карлыколь. Причем местные жители лелеют надежду на то, что грядущее строительство окажется куда более качественным, нежели то, когда в их населенном пункте прокладывали новый водопровод, так и не решивший проблему водоснабжения.

Уроженец Карлыколя 58-летний местный фермер-активист, душой и сердцем болеющий за свою малую родину, Жанбота Тюлебаев как раз и начал наш разговор с рассказа о прошлогоднем ремонте водопровода. Тогда, по его словам, на «реанимацию» этой жизненно важной для села водной артерии было выделено 4 млн тенге. Но в итоге вода в дома жителей так и не пришла.

У старой водокачки, даже не демонтировав ее, рабочие установили насос, протянули 500 м водопровода, который так и не решил проблему. При этом новую водокачку они поставили на одном уровне с землей, и по этой причине часть воды попадает обратно в колодец.

Кристально чистая некогда вода стала мутной, с примесями грязи и песка. Поэтому сельчане по-прежнему пользуются технической водой для скота, а питье­вая вода здесь привозная. В общем, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

– В советские времена по всему селу проложили водопровод, и эти трубы до сих пор лежат под землей. В принципе, можно было бы выкопать их и сдать на металлолом, а на вырученные деньги закупить пластиковые изделия, – рассуждает относительно возможных путей решения проблемы Жанбота Ержанович.

Наш собеседник считает отсутствие централизованного водоснабжения самым главным фактором, тормозящим не только развитие, но и сохранение родного села как населенного пункта. Он говорит, что за прошлый год отсюда в город никто не уехал. Но и не приехал тоже. А это значит, с годами здесь будет происходить естественная убыль населения, останутся лишь сезонные работники на местных полях и немногочисленные постоянные на фермах. И Карлыколь может повторить печальную судьбу бывшего отделения здешнего совхоза «Булакский», переставшего существовать из-за закрытия школы.

К счастью, местная основная школа, бывшая когда-то средней, еще функционирует. И причем дает благодаря верным своей профессии педагогам хорошие знания немногочисленным ученикам, об успехах которых не раз писала не только местная, но и республиканская пресса. А между тем жителей Карлыколя не на шутку встревожили недавние слухи о том, что в районе планируется провести оптимизацию, после которой будет закрыто сразу несколько школ…

– Для того чтобы сохранить нашу школу, я в позапрошлом году поехал в районный отдел образования и подал заявку на то, чтобы взять четырех детей-сирот на содержание и воспитание в свою семью, благо материальные и жилищные условия у нас для этого есть, и жена меня поддержала, – говорит Жанбота Тюлебаев. – Так вот, когда в детдоме я уговаривал сельских ребят приехать к нам, одна девочка, узнав, что вода у нас привозная, грустно спросила: «Дядя, а что, воду нам зимой и летом придется самим таскать?» Этим вопросом она буквально на корню зарубила мою инициативу, я растерялся, пристыженно замолк, встал и, развернувшись, молча ушел, проклиная в душе ремонтников, так бездарно чинивших наш водопровод!

– Но свой скромный вклад в это дело я все-таки вложил. У меня от четверых наших детей есть 5 городских внуков. Так вот одна моя внучка, Аружан, сейчас живет у нас, учится в школе на отлично, все учителя ее хвалят. На одном из конкурсов даже завоевала звание «Мисс Вдохновение», – с гордостью говорит довольный дед.

В числе проблем, волнующих жителей Карлыколя, нельзя не назвать нехватку пастбищ для общественного скота. Так получилось, что прежние места его выпаса стали недоступными после их сдачи в аренду на законных основаниях приезжему фермеру и местному индивидуальному предпринимателю, занимающемуся молочным животноводством. А в итоге сельчанам приходится заготавливать корма для скота, выходя на сенокос в близлежащие леса, а также ехать для этого в хозяйство соседней СКО, благо что тамошнее руководство этому не препятствует.

– Эту проблему наряду с водной всегда поднимает на всех сходах перед властями наш аксакал, бывший учитель истории Толеген Ерденов, у которого в хозяйстве насчитывается по 6 голов коров, бычков и телят, – говорит Жанбота Тюлебаев. – Он тоже душой переживает за дальнейшую судьбу родного села, а потому горячо поддерживает государственную программу по переселению безработных сельчан из южных областей в наши края. Вот у нас в Карлыколе, к примеру, есть 5 оставленных хозяевами домов, вполне пригодных для проживания. Я, кстати, тоже предлагал переехать к нам одному своему знакомому из Кызылординской области, но он, хоть и не против этого, все же не уверен в том, что получит здесь должную поддерж­ку на государственном уровне. А ведь в соседнюю СКО сегодня переезжают сельчане с юга и остаются там на постоянное местожительство. А у нас есть старики, которые в силу своего возраста хотят перебраться в город, оставив свои добротные дома с хозяйством молодежи, которая пожелает сюда переехать.

А вот другую жительницу Карлыколя, инвалида с детства Алму Ахметову, помимо этих проблем особенно волнует безобразное состояние дороги до Еленовки. У нее есть машина, на которой приходится постоянно ездить туда, поскольку магазинов в селе уже давно нет, а на этой трассе довольно быстро может прийти в негодность любая техника.

– Не так давно на этой дороге произошли 2 аварии со смертельным исходом, а сколько их было до этого, – говорит Жанбота Тюлебаев.

Побывали мы в ходе поездки в Карлыколь и в местном медпункте, который относится к Еленовской сельской врачебной амбулатории Зерендинской ЦРБ. Здесь вот уже четверть века добросовестно трудится фельдшер Алтыншаш Копенова, общий медицинский стаж которой нас­читывает 38 лет.

– У меня на учете на сегодня состоят 240 человек, – говорит оптимистичная по натуре Алтыншаш Копеновна. – Среди них 40 детей, 25 пенсионеров. Есть диабетики, сердечники, инвалиды... Пациенты довольны моей работой, а это самое главное. Что касается лекарственного обеспечения, то всеми медикаментами я снабжена в достатке, с топливом проблем не бывает, на зиму мне выделяют 5 кубов дров, 3 года назад починили крышу здания, установили ограждение. В общем, все у меня хорошо, зарплату получаю вовремя, только вот вода привозная, да зимой, бывает, дорогу долго не расчищают от снежных заносов.

В ходе нашей беседы выяснилось, что Жанбота Тюлебаев в свое время работал лесником в местном Куйбышевском лесхозе. А рядом с Карлыколем расположен уникальный реликтовый сосновый бор площадью свыше 65 га. Недавний апрельский ураган сделал свое черное дело и здесь, повалив немало старых деревьев. Их теперь нужно вывозить, что и собираются сделать лесопользователи.

– Однако беспокоюсь, что под шумок, вывозя поваленные сос­ны, они срубят молодые, полные сил деревья, – с тревогой говорит Жанбота Ержанович. – На них уже сделали зарубки, я подсчитал, что под топор пойдет около 3 гектаров леса, которому еще расти и расти. И вообще не понимаю, откуда появились эти лесопользователи, которые теперь почему-то наделены всеми правами и могут распоряжаться нашим лесом по своему усмот­рению!

Легко понять тревогу местного фермера-активиста, прояв­ляющего беспокойство за судьбу своего села и природу родного края. А потому хочется выразить надежду на то, что проб­лемы, волнующие сегодня жителей некогда процветавшего малого села Карлыколь, попадут в поле зрения местных властей, и оно в будущем неп­ременно обретет свою вторую молодость.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Будут эксперименты – придут и достижения
О поддержке врачей и вейпах
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Открыли ящик Пандоры
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Куда пропали стадионы и залы?
Графика всегда привлекает внимание авторов и зрителей
Набор медалей и заветные лицензии в Париж-2024 получили казахстанские спортсмены
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе
Цена успеха – упорный труд
Первая балетная школа страны отпраздновала юбилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]