Большие проблемы малого села

476
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Есть, впрочем, и другие проб­лемы. Взять, к примеру, качество дорожного покрытия от села Еленовка до Карлыколя. Эти 10 км мы преодолели за гораздо большее время, нежели предыдущие 35 км от Кокшетау. Трасса достаточно оживленная, и водителям приходится выписывать всевозможные «кренделя», объезжая многочисленные ямы и ухабы и постоянно выезжая на встречную полосу или на обочину.

Зловещим напоминанием о возможных последствиях поездки по этой дороге служат памятные обелиски, расположенные вдоль трассы. Не обошлось без потерь и для нашего авто – на одном из ухабов отлетел и безвозвратно потерялся колпак от колеса.

Правда, этот опасный участок дороги здесь все-таки собираются ремонтировать, о чем свидетельствует внушительная гора гравия у въезда в Карлыколь. Причем местные жители лелеют надежду на то, что грядущее строительство окажется куда более качественным, нежели то, когда в их населенном пункте прокладывали новый водопровод, так и не решивший проблему водоснабжения.

Уроженец Карлыколя 58-летний местный фермер-активист, душой и сердцем болеющий за свою малую родину, Жанбота Тюлебаев как раз и начал наш разговор с рассказа о прошлогоднем ремонте водопровода. Тогда, по его словам, на «реанимацию» этой жизненно важной для села водной артерии было выделено 4 млн тенге. Но в итоге вода в дома жителей так и не пришла.

У старой водокачки, даже не демонтировав ее, рабочие установили насос, протянули 500 м водопровода, который так и не решил проблему. При этом новую водокачку они поставили на одном уровне с землей, и по этой причине часть воды попадает обратно в колодец.

Кристально чистая некогда вода стала мутной, с примесями грязи и песка. Поэтому сельчане по-прежнему пользуются технической водой для скота, а питье­вая вода здесь привозная. В общем, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

– В советские времена по всему селу проложили водопровод, и эти трубы до сих пор лежат под землей. В принципе, можно было бы выкопать их и сдать на металлолом, а на вырученные деньги закупить пластиковые изделия, – рассуждает относительно возможных путей решения проблемы Жанбота Ержанович.

Наш собеседник считает отсутствие централизованного водоснабжения самым главным фактором, тормозящим не только развитие, но и сохранение родного села как населенного пункта. Он говорит, что за прошлый год отсюда в город никто не уехал. Но и не приехал тоже. А это значит, с годами здесь будет происходить естественная убыль населения, останутся лишь сезонные работники на местных полях и немногочисленные постоянные на фермах. И Карлыколь может повторить печальную судьбу бывшего отделения здешнего совхоза «Булакский», переставшего существовать из-за закрытия школы.

К счастью, местная основная школа, бывшая когда-то средней, еще функционирует. И причем дает благодаря верным своей профессии педагогам хорошие знания немногочисленным ученикам, об успехах которых не раз писала не только местная, но и республиканская пресса. А между тем жителей Карлыколя не на шутку встревожили недавние слухи о том, что в районе планируется провести оптимизацию, после которой будет закрыто сразу несколько школ…

– Для того чтобы сохранить нашу школу, я в позапрошлом году поехал в районный отдел образования и подал заявку на то, чтобы взять четырех детей-сирот на содержание и воспитание в свою семью, благо материальные и жилищные условия у нас для этого есть, и жена меня поддержала, – говорит Жанбота Тюлебаев. – Так вот, когда в детдоме я уговаривал сельских ребят приехать к нам, одна девочка, узнав, что вода у нас привозная, грустно спросила: «Дядя, а что, воду нам зимой и летом придется самим таскать?» Этим вопросом она буквально на корню зарубила мою инициативу, я растерялся, пристыженно замолк, встал и, развернувшись, молча ушел, проклиная в душе ремонтников, так бездарно чинивших наш водопровод!

– Но свой скромный вклад в это дело я все-таки вложил. У меня от четверых наших детей есть 5 городских внуков. Так вот одна моя внучка, Аружан, сейчас живет у нас, учится в школе на отлично, все учителя ее хвалят. На одном из конкурсов даже завоевала звание «Мисс Вдохновение», – с гордостью говорит довольный дед.

В числе проблем, волнующих жителей Карлыколя, нельзя не назвать нехватку пастбищ для общественного скота. Так получилось, что прежние места его выпаса стали недоступными после их сдачи в аренду на законных основаниях приезжему фермеру и местному индивидуальному предпринимателю, занимающемуся молочным животноводством. А в итоге сельчанам приходится заготавливать корма для скота, выходя на сенокос в близлежащие леса, а также ехать для этого в хозяйство соседней СКО, благо что тамошнее руководство этому не препятствует.

– Эту проблему наряду с водной всегда поднимает на всех сходах перед властями наш аксакал, бывший учитель истории Толеген Ерденов, у которого в хозяйстве насчитывается по 6 голов коров, бычков и телят, – говорит Жанбота Тюлебаев. – Он тоже душой переживает за дальнейшую судьбу родного села, а потому горячо поддерживает государственную программу по переселению безработных сельчан из южных областей в наши края. Вот у нас в Карлыколе, к примеру, есть 5 оставленных хозяевами домов, вполне пригодных для проживания. Я, кстати, тоже предлагал переехать к нам одному своему знакомому из Кызылординской области, но он, хоть и не против этого, все же не уверен в том, что получит здесь должную поддерж­ку на государственном уровне. А ведь в соседнюю СКО сегодня переезжают сельчане с юга и остаются там на постоянное местожительство. А у нас есть старики, которые в силу своего возраста хотят перебраться в город, оставив свои добротные дома с хозяйством молодежи, которая пожелает сюда переехать.

А вот другую жительницу Карлыколя, инвалида с детства Алму Ахметову, помимо этих проблем особенно волнует безобразное состояние дороги до Еленовки. У нее есть машина, на которой приходится постоянно ездить туда, поскольку магазинов в селе уже давно нет, а на этой трассе довольно быстро может прийти в негодность любая техника.

– Не так давно на этой дороге произошли 2 аварии со смертельным исходом, а сколько их было до этого, – говорит Жанбота Тюлебаев.

Побывали мы в ходе поездки в Карлыколь и в местном медпункте, который относится к Еленовской сельской врачебной амбулатории Зерендинской ЦРБ. Здесь вот уже четверть века добросовестно трудится фельдшер Алтыншаш Копенова, общий медицинский стаж которой нас­читывает 38 лет.

– У меня на учете на сегодня состоят 240 человек, – говорит оптимистичная по натуре Алтыншаш Копеновна. – Среди них 40 детей, 25 пенсионеров. Есть диабетики, сердечники, инвалиды... Пациенты довольны моей работой, а это самое главное. Что касается лекарственного обеспечения, то всеми медикаментами я снабжена в достатке, с топливом проблем не бывает, на зиму мне выделяют 5 кубов дров, 3 года назад починили крышу здания, установили ограждение. В общем, все у меня хорошо, зарплату получаю вовремя, только вот вода привозная, да зимой, бывает, дорогу долго не расчищают от снежных заносов.

В ходе нашей беседы выяснилось, что Жанбота Тюлебаев в свое время работал лесником в местном Куйбышевском лесхозе. А рядом с Карлыколем расположен уникальный реликтовый сосновый бор площадью свыше 65 га. Недавний апрельский ураган сделал свое черное дело и здесь, повалив немало старых деревьев. Их теперь нужно вывозить, что и собираются сделать лесопользователи.

– Однако беспокоюсь, что под шумок, вывозя поваленные сос­ны, они срубят молодые, полные сил деревья, – с тревогой говорит Жанбота Ержанович. – На них уже сделали зарубки, я подсчитал, что под топор пойдет около 3 гектаров леса, которому еще расти и расти. И вообще не понимаю, откуда появились эти лесопользователи, которые теперь почему-то наделены всеми правами и могут распоряжаться нашим лесом по своему усмот­рению!

Легко понять тревогу местного фермера-активиста, прояв­ляющего беспокойство за судьбу своего села и природу родного края. А потому хочется выразить надежду на то, что проб­лемы, волнующие сегодня жителей некогда процветавшего малого села Карлыколь, попадут в поле зрения местных властей, и оно в будущем неп­ременно обретет свою вторую молодость.

Популярное

Все
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Гарантия особого порядка
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]