Броуновское движение

805
Решением проблемы мигрантов охвачена вся Европа. В СМИ почти ежедневно появляется информация о драках, убийствах, пожарах в лагерях и центрах размещения беженцев, однако они почти не сообщают о том, с какими трудностями сталкиваются жители европейских городов, принимая переселенцев, на пути следования которых уже отмечены случаи распространения тяжелых болезней: холеры – в Греции, дизентерии – в Венгрии, а также сифилиса, СПИДа.

Вердикт: отказать!

По меньшей мере 146 тыс. жителей афганских провинций в текущем году покинули дома и направились в Европу в поисках лучшей жизни. С такой информацией выступил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани. По его словам, причиной массового оттока населения в "благополучную Европу" стали "ситуация в сфере безопасности и нехватка рабочих мест". Большинство беженцев направляются в Германию, при этом только 43% мигрантов получают возможность там остаться, остальные получают отказ.

По соображениям безопасности и из-за внутренних проблем, с которыми столкнулись западные страны из-за наплыва беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, были ужесточены правила для мигрантов. Так, Норвегия заявила, что намерена депортировать около 90% афганских беженцев.

С начала текущего года число нелегальных мигрантов превысило 378 тыс. человек, при попытке добраться до Европы погибли почти 2,8 тыс. В течение года в Италию прибыла 121 тыс. беженцев, в Грецию – 309,4 тыс., через Македонию и Сербию ежедневно проходят до 5 тыс. человек. Они скапливаются у границ Австрии, Венгрии и Германии. Последняя, приняв уже порядка 400 тыс. мигрантов, первой из стран Шенгена ввела паспортный контроль на границе.

Еврокомиссия предложила ввести для всех 28 стран ЕС квоты на прием 160 тыс. мигрантов. Против этого выступают Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и страны Балтии. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может превысить один миллион человек.

Другая сторона медали

Ситуация в Европе сложная. Часть мигрантов добралась до этого континента после многих месяцев тяжелейшего пути по бескрайним дорогам от Греции через Балканы. Все-таки постепенно полностью неконтролируемый поток самостоятельно передвигающихся беженцев встретил некоторое понимание, и людей стали переправлять поездами, выделять автотранспорт.

В сентябре Ангела Меркель провозгласила политику открытых дверей для сирийских беженцев, уверенно заявив, что Европа не имеет права проиграть в решении миграционного кризиса. Финляндия только в октябре приняла 7 тыс. беженцев, но их поток не уменьшается, и финнам уже приходится готовить палатки и контейнеры. Швеция ожидает 190 тыс. беженцев и потребовала срочной помощи от ЕС.

Трудно сказать, что Европа будет делать дальше. Отметим лишь те проблемы, с которыми уже столкнулись европейцы, когда в их размеренную жизнь ворвались колонны людей, много месяцев пробивавшихся к заветной цели.

В немецком городе Эльвангене всего 24,5 тыс. жителей. Вместо планировавшихся 500 беженцев в город прибыли 4,5 тыс. Их разместили в старых казармах, и сразу в городке начались кражи, разбои, нападения на магазины, церкви… Врач в мюнхенской больнице (чешка по происхождению) рассказала на телевидении о том, что происходит в больницах, где вынуждены принимать и лечить мигрантов. Многие из них больны сифилисом, СПИДом и какими-то экзотическими болезнями.

Мужчины отказываются лечиться у врачей-женщин, ведут себя вызывающе, впадают в истерику, когда видят платный рецепт. А если им не дают лекарство, то готовы убить. Очень агрессивно они ведут себя по отношению к медсестрам, уборщицам, нападают на них, насильничают. Часто бросаются в драку. И мстят: посуду с зараженной мочой бросают в голову медперсоналу. Недавно с ножом напали на врача и двух сестер. И при этом никого из них не привлекают к ответственности. В той больнице лишь усилили наряды полицейских с собаками…

В Великобритании, Германии, Швеции участились случаи нападения на местных женщин и акты насилия (только в Швеции – 6 520 случаев). Все это заставляет власти европейских стран менять отношение к приему мигрантов. Финляндия отказалась принимать афганцев и ужесточила критерии для иракцев и сомалийцев. Австрия обещает беженцам из Афганистана решить их вопрос только через три года.

Толерантная Норвегия при­остановила прием беженцев, и они повернули… в Россию. Несколько дней назад в городе Никеле на севере РФ были задержаны более 500 беженцев из Сирии и других стран. Словения, Хорватия и Венгрия возводят ограждения из колючей проволоки.

Местные жители решают проблему по-своему: все чаще в лагерях беженцев происходят пожары. Швеция требует перераспределения потоков мигрантов, присоединившись в этом требовании к Греции и Италии, и даже ставит вопрос о выходе из ЕС.

Крик души

Чешское независимое ТВ (CNTV) в прямом эфире зачитало письмо (крик души) медработника из Мюнхена о возникающих проблемах с мигрантами.

"Вчера в больнице у нас было обсуждение, насколько сложная сложилась ситуация в Мюнхене. Клиники больше не в состоянии оказывать первую помощь и перенаправляют поступающих больных в госпитали. Многие мигранты отказываются быть обследованными врачами-женщинами, да и мы сами не желаем работать с некоторыми из них, особенно с выходцами из Африки.
У многих мигрантов СПИД, туберкулез, сифилис и ряд других экзотических болезней, которые мы в Европе уже и не лечим. Когда им выписывают рецепт и они понимают, что за лекарство надо платить, то начинаются сцены. Особенно когда речь идет о лекарствах для детей. Они просто оставляют своих детей в аптеках и говорят фармацевтам: "Раз так (надо платить), сами их и лечите!". Теперь полиция берет под охрану не только клиники и госпитали, но и крупные аптеки.
Мы открыто спрашиваем в сложившейся ситуации: "Где все эти люди с приветственными плакатами, которые встречали мигрантов на железнодорожных станциях?". Границы закроют, но миллион мигрантов уже здесь, и от них уже никогда не избавиться. До недавнего времени в Германии было 2,2 млн безработных. Теперь станет как минимум 3,5 млн.
Большинство из мигрантов не будут работать. Мизерная часть из них имеет какое-либо образование. Более того, их женщины обычно не работают. По моим прикидкам, каждая десятая из их женщин беременна. Сотни тысяч прибыли в Германию с младенцами или маленькими детьми до 6 лет. Малыши истощены или запущены.
Если границы откроют, то я уеду из Германии и вернусь в Чехию. Никто меня не заставит здесь жить в сложившейся ситуации, даже если моя зарплата будет в два раза выше, чем дома, в Чехии. Я уезжала жить и работать в Германию, а не в Африку или на Ближний Восток. Даже профессор, глава нашего отделения в клинике, с грустью смотрит на происходящее, особенно когда видит уборщицу, вкалывающую годами за 800 евро, а потом встречает молодых мужиков в коридорах, которые только требуют и требуют, все бесплатно, а если не получают этого, то ведут себя агрессивно.
Мне всего этого не надо, но я боюсь, что если я вернусь в Чехию, то там рано или поздно будет все так же. Немцы-то со своим врожденным порядком не могут справиться с ситуацией, а в Чехии наступит полный хаос".

Об иждивенческих настроениях

В США до сих пор идут споры: были ли бунты в Фергюссоне и Балтиморе последствиями рос­та иждивенческих настроений и ожиданий, которые вызвала программа, или, напротив, без нее и объявленного курса на государственный социальный патернализм волнения были бы еще масштабней?

Флагманом популистов ожидаемо стал Дональд Трамп. В программном документе об иммиграционной реформе, размещенном на его веб-сайте, Трамп призвал к коренной перестройке визовой программы, которая позволяет американским компаниям "временно" дать вид на жительство "высококвалифицированным" иностранным рабочим. При этом слово "рабочим" не должно вводить в заблуждение – визы на­и­более тесно связаны с системой вербовки программистов из-за рубежа высокотехнологичными компаниями из верхних позиций списков NASDAQ.

Трамп, который взлетел на вершину рейтингов списка потенциальных кандидатов от рес­публиканцев на президентских выборах 2016 года, в том числе на антиэмигрантской риторике, утверждает, что визы используются для дискриминации американских работников. На практике, утверж­дают популисты, визы даже при равной квалификации и заработной плате закрывают карьерные лифты для ряда американских соискателей в ИТ-индустрии – просто в силу того, что их наем на работу лучше законодательно защищен и требует от корпораций соблюдения более высоких социальных гарантий. И он не одинок в своей критике – вес его атакам придает тот факт, что он опирается на мощный слой десятилетиями функционирующих лоббистов различных социальных групп.

Так, еще в прошлом году многолетний лидер борьбы за права афроамериканцев Джесси Джексон призвал полностью прекратить программу H-1B. Эта программа, основанная еще в 1990 году, предполагает, что каждый год правительство выдает 65 тыс. H1-B-виз иностранным гражданам. "Мы должны избавиться от H-1B-работников, – сказал он. – Есть американцы, которые могут сделать эту работу, но H-1B-работники дешевле, и это фактически урезает заработную плату коренных американцев".

Напротив, манифестом сторонников экономической конкурентоспособности стала программа, выдвинутая другим потенциальным кандидатом на пост президента от республиканцев – сенатором от Флориды Марко Рубио и создателем Facebook Марком Цукербергом, которые объединились, чтобы добиться расширения программы виз H-1B.

Особенно остро звучит тема иностранцев, которые обучались в США, доказали свою высокую квалификацию, проходили прак­тику в корпорациях, были ими востребованы – но оказались не в состоянии остаться в стране и работать, потому что не смогли получить визу, будь то H-1B или какая-то схожая. "Почему мы должны выгонять более чем 40% аспирантов по математике и точным наукам (неграждан США) после их обучения?", – вот позиция Цукерберга и Рубио.

Подготовлено по материалам из открытых интернет-источников Дмитрием НОРКИНЫМ.

Популярное

Все
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Здесь трудятся «правильные» пчелы
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
В спорте нет границ
Экспонаты трогать разрешается!
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Когда лучше один раз увидеть...
Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Точки роста на карте страны
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Точки роста на карте страны
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
В спорте нет границ
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]