Будущее – за «технарями»

397
Айгуль Турысбекова

Начинать с преподавателей

Алматинский вентиляторный завод, расположенный в поселке Коянкус на границе с мегаполисом, всегда притягивал парней из окрестных сел. Однако в последние годы сюда устраивается и молодежь из города, что является хорошим признаком, считает председатель совета директоров предприятия Марат Баккулов.

Сегодня профессионально-технический и инженерный состав многих предприятий республики достиг пенсионного возраста, на заслуженный отдых вышли многие сильные преподаватели технических вузов.

Пришло ли им на смену новое поколение «технарей» и с какими знаниями – злободневный вопрос. С сожалением Марат Баккулов вынужден констатировать, что в инженерной сфере наблюдается падение компетенций. По его словам, нынешний уровень среднетехнического и высшего образования не отвечает требованиям рынка.

– В рамках подготовки кадров по программе «Еңбек» в центрах занятости обучали безработных азам рабочих профессий, но делали это формально. Могу судить о том по компетенции выпускников, которые приходили к нам на завод. Естественно, каждое предприятие нуждается в подготовленных кадрах, ведь от навыков зависит производительность труда. Между тем в Алматы только один колледж готовит квалифицированных сварщиков и токарей, – говорит Марат Баккулов.

Как бывший преподаватель вуза, он обеспокоен низким качеством подготовки инженерных кадров. За последние десятилетия профессия инженера стала второстепенной и малопривлекательной, считает специалист, и это несмотря на то, что именно данные специалисты совершают прорыв во многих сферах жизни.

В качестве примера можно привести Китай, который далеко не сразу превратился в «мировую фабрику». Там вначале правительство отправляло учиться в лучшие технические вузы мира своих граждан, а они по возвращении начинали готовить квалифицированные кадры уже у себя на родине.

– Сейчас у нас даже в строительной сфере не хватает хороших специалистов. Мне приходится рисовать упрощенные картинки, чтобы объяснить, как смонтировать вентилятор. Все упирается в невысокое качество образования, а потому начинать подготовку кадров надо с преподавателей, – считает Марат Баккулов.

По словам председателя заводского совета директоров, все инженеры-конструкторы на предприятии – выпускники Satbaev University, которых он лично доучивал в течение пяти лет. И доныне руководитель предприятия 40% своего рабочего времени тратит на управленческие задачи, а 60% – на обучение инженерных кадров.

– Несколько лет назад я был председателем экзаменационной комиссии по специальности «вентиляция». И убедился, что будущим инженерам преподают предмет по урезанным программам. От того курса, который я преподавал в свое время, осталось лишь 15%. Неудивительно, что на выходе мы получаем специалистов с поверхностными знаниями, – заявил он.

Вместе с тем Марат Баккулов отметил, что сегодня все внешние экономические факторы говорят о том, что у нас нет другого пути, кроме развития производства, которое требует долгосрочной стратегии.

Нам необходимо быть готовыми к жизни без нефти. При этом специалист подчеркнул: не каждый предприниматель способен организовать производство. Из тысячи инженеров только один станет производственником.

Быть на шаг впереди

Пока в нашей стране доходней всего покупать и перепродавать, нежели заниматься производст­вом, которое должно пройти эволюционный этап становления – не менее десяти лет. Сегодня импортеры, перепродающие оборудование, и производственники находятся в равных условиях, хотя у последних больше затрат и проблем.

Казахстану, считает Марат Баккулов, нельзя упускать свое преимущество в инвестиционном климате перед Россией.
У нас ниже налоги, проще регулирование, поэтому надо идти на шаг вперед, учитывая, что российский рынок для нас самый большой и близкий.

Марат Баккулов также напомнил, что государство сегодня предоставляет производственникам неплохие инструменты поддерж­ки. Основной – госпрограмма индустриально-инновационного развития. Правда, быстрых результатов на производстве не бывает. Завод строится два-три года, еще лет пять уходит на освоение технологий, а десять – на то, чтобы создать собственные технологии, которые будут иметь преимущества перед конкурентами.

Построить здание и купить станки несложно, необходимо воспитать кадры, которые будут досконально понимать свою роль в производственной цепочке, только тогда вся система заработает.

– Всегда говорю, что технологии и компетенции – это основное. У нас тоже есть свои технологичес­кие секреты, поэтому мы имеем определенное преимущест­во перед теми же российскими произ­водителями. Мы даже смогли открыть филиал в Казани, – говорит руководитель завода.

По его словам, в начале нынешнего года ему довелось выс­тупить перед Главой государства и озвучить существующие отрас­левые проблемы.

– В ходе многочисленных реформ страна пришла к тому, что ее промышленность сегодня курируют министерства индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. При этом инструменты поддержки теперь размыты в трех ведомствах. Фактически ответственного органа за эту сферу не стало. Но самое важное – часто меняются правила и условия господдержки в виде льготного финансирования, выдачи грантов. Возникает вопрос: насколько целесообразным было реформирование Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), – задается воп­росом Марат Баккулов. – Нес­колько лет назад при поддержке НАТР наш завод приобрел самое лучшее в мире германское оборудование. На свои средства я мог бы купить разве что станок китайского производства.

Возможность для самореализации

Отрадно, что сейчас молодежь понимает: иметь конкретную профессию надежней, чем быть офисным клерком. Это наглядно показала пандемия.

Бизнесмен считает, что нынешняя молодежь другая – она живет и формируется в эпоху глобализации, Интернета, и, вполне естественно, у нее праг­матичный взгляд на жизнь. Впервые за многие годы на завод стали приходить выпускники колледжей, имеющие среднетехническое образование. Это уже другой уровень компетенций и навыков, причем даже выше, чем у рабочих, проработавших несколько лет, но имеющих среднее образование.

– Говорят, в стране нет работы, на самом деле работа есть, но специалистов мало. У нас структурная безработица, когда работодателю нужны работники с другой квалификацией, а фактически на рынке много юристов, маркетологов. По­этому кадры для индустриализации надо готовить точечно, по отрас­лям, – говорит Марат Баккулов.

Он убежден, что молодежь придет на производство, если будет достойно оплачиваться их труд, а это возможно, когда квалифицированные рабочие производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Бизнесмен также считает: одним из важных факторов стабильного производства является мотивация. Нужно создавать потребность у человека учиться, ибо чем выше будет квалификация, тем выше и заработная плата.

– Надо понимать, что сегодня мы живем в другой формации, и у человека всегда есть выбор. Сейчас молодежь выбирает не то место, где просто хорошо платят, а то, где еще и интересно трудиться. Мне на производстве нужны изобретатели, ищущие и креативные люди. В нашем коллективе каждый рабочий может подать рацпредложение по улучшению производства. Мы подводим итоги конкурсов и вручаем ценные подарки. Это также мотивирует, человек не должен просто приходить и отрабатывать положенные часы. Нужно создавать все условия и возможности для самореализации, – считает Марат Баккулов.

На вопрос, бывают ли на заводе экскурсии по профориентации школьников, он отметил, что уже есть их результаты.

– Недавно на завод пришел молодой человек, который впервые переступил его порог, будучи учеником школы. Он получил высшее образование, успел поработать, а теперь пришел с желанием и целью проявить себя на нашем производстве, – говорит руководитель.

Одного из лучших сварщиков завода Серикказы Бабаева мы застали на его рабочем месте. Он пришел на предприятие в 2011 году, когда ему не было и тридцати, имея за плечами опыт работы и профессию сварщика, которую он получил в училище районного центра Урджар Восточно-Казахстанской области. Два года назад за добросовестный труд его отправили на месячные курсы в Великобританию, где он освоил аргонную сварку – технологию работы с нержавеющим металлом. Теперь Серикказы является обладателем международного сертификата, подтверждающего его высокую квалификацию.

Рабочий убежден, что созидательный труд всегда приносит материальный достаток и моральное удовлетворение, главное – относиться к своей профессии добросовестно. Свою любимую работу он не забывает и на выходных. Всегда готов прийти на помощь всем, кто обращается к нему. Гордится, что у него крепкая семья и достаток в доме.

Механик Канагат Серикулы рассказал, что окончил Satbaev University и получил диплом инженера. Однако, придя на завод, понял: его профессия требует практических знаний, поэтому решил начать трудовую биографию с позиции механика, чтобы на практике узнать об особеннос­тях современного оборудования.

Теперь он может сказать, что знает многие узлы и детали не только по чертежам. Канагат уверен: практический опыт станет хорошим дополнением к его теоретическим знаниям.

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Большая вода: более 11 тыс. человек вернулись домой
Иран атаковал Израиль
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Около сорока разыскиваемых преступников задержано за неделю МВД
Риск подтопления актюбинских нефтескважин полностью не устранен
Вторую партию гумпомощи направил Казахстану Кыргызстан
Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков регионам
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
Целина: как это было
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

По Уральску и Атырау нужна максимальная мобилизация сил
Держать ситуацию под контролем
Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане
В Казахстане трудятся более 67 тыс. работников физической к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]