Будущее – за «технарями»

409
Айгуль Турысбекова

Начинать с преподавателей

Алматинский вентиляторный завод, расположенный в поселке Коянкус на границе с мегаполисом, всегда притягивал парней из окрестных сел. Однако в последние годы сюда устраивается и молодежь из города, что является хорошим признаком, считает председатель совета директоров предприятия Марат Баккулов.

Сегодня профессионально-технический и инженерный состав многих предприятий республики достиг пенсионного возраста, на заслуженный отдых вышли многие сильные преподаватели технических вузов.

Пришло ли им на смену новое поколение «технарей» и с какими знаниями – злободневный вопрос. С сожалением Марат Баккулов вынужден констатировать, что в инженерной сфере наблюдается падение компетенций. По его словам, нынешний уровень среднетехнического и высшего образования не отвечает требованиям рынка.

– В рамках подготовки кадров по программе «Еңбек» в центрах занятости обучали безработных азам рабочих профессий, но делали это формально. Могу судить о том по компетенции выпускников, которые приходили к нам на завод. Естественно, каждое предприятие нуждается в подготовленных кадрах, ведь от навыков зависит производительность труда. Между тем в Алматы только один колледж готовит квалифицированных сварщиков и токарей, – говорит Марат Баккулов.

Как бывший преподаватель вуза, он обеспокоен низким качеством подготовки инженерных кадров. За последние десятилетия профессия инженера стала второстепенной и малопривлекательной, считает специалист, и это несмотря на то, что именно данные специалисты совершают прорыв во многих сферах жизни.

В качестве примера можно привести Китай, который далеко не сразу превратился в «мировую фабрику». Там вначале правительство отправляло учиться в лучшие технические вузы мира своих граждан, а они по возвращении начинали готовить квалифицированные кадры уже у себя на родине.

– Сейчас у нас даже в строительной сфере не хватает хороших специалистов. Мне приходится рисовать упрощенные картинки, чтобы объяснить, как смонтировать вентилятор. Все упирается в невысокое качество образования, а потому начинать подготовку кадров надо с преподавателей, – считает Марат Баккулов.

По словам председателя заводского совета директоров, все инженеры-конструкторы на предприятии – выпускники Satbaev University, которых он лично доучивал в течение пяти лет. И доныне руководитель предприятия 40% своего рабочего времени тратит на управленческие задачи, а 60% – на обучение инженерных кадров.

– Несколько лет назад я был председателем экзаменационной комиссии по специальности «вентиляция». И убедился, что будущим инженерам преподают предмет по урезанным программам. От того курса, который я преподавал в свое время, осталось лишь 15%. Неудивительно, что на выходе мы получаем специалистов с поверхностными знаниями, – заявил он.

Вместе с тем Марат Баккулов отметил, что сегодня все внешние экономические факторы говорят о том, что у нас нет другого пути, кроме развития производства, которое требует долгосрочной стратегии.

Нам необходимо быть готовыми к жизни без нефти. При этом специалист подчеркнул: не каждый предприниматель способен организовать производство. Из тысячи инженеров только один станет производственником.

Быть на шаг впереди

Пока в нашей стране доходней всего покупать и перепродавать, нежели заниматься производст­вом, которое должно пройти эволюционный этап становления – не менее десяти лет. Сегодня импортеры, перепродающие оборудование, и производственники находятся в равных условиях, хотя у последних больше затрат и проблем.

Казахстану, считает Марат Баккулов, нельзя упускать свое преимущество в инвестиционном климате перед Россией.
У нас ниже налоги, проще регулирование, поэтому надо идти на шаг вперед, учитывая, что российский рынок для нас самый большой и близкий.

Марат Баккулов также напомнил, что государство сегодня предоставляет производственникам неплохие инструменты поддерж­ки. Основной – госпрограмма индустриально-инновационного развития. Правда, быстрых результатов на производстве не бывает. Завод строится два-три года, еще лет пять уходит на освоение технологий, а десять – на то, чтобы создать собственные технологии, которые будут иметь преимущества перед конкурентами.

Построить здание и купить станки несложно, необходимо воспитать кадры, которые будут досконально понимать свою роль в производственной цепочке, только тогда вся система заработает.

– Всегда говорю, что технологии и компетенции – это основное. У нас тоже есть свои технологичес­кие секреты, поэтому мы имеем определенное преимущест­во перед теми же российскими произ­водителями. Мы даже смогли открыть филиал в Казани, – говорит руководитель завода.

По его словам, в начале нынешнего года ему довелось выс­тупить перед Главой государства и озвучить существующие отрас­левые проблемы.

– В ходе многочисленных реформ страна пришла к тому, что ее промышленность сегодня курируют министерства индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. При этом инструменты поддержки теперь размыты в трех ведомствах. Фактически ответственного органа за эту сферу не стало. Но самое важное – часто меняются правила и условия господдержки в виде льготного финансирования, выдачи грантов. Возникает вопрос: насколько целесообразным было реформирование Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), – задается воп­росом Марат Баккулов. – Нес­колько лет назад при поддержке НАТР наш завод приобрел самое лучшее в мире германское оборудование. На свои средства я мог бы купить разве что станок китайского производства.

Возможность для самореализации

Отрадно, что сейчас молодежь понимает: иметь конкретную профессию надежней, чем быть офисным клерком. Это наглядно показала пандемия.

Бизнесмен считает, что нынешняя молодежь другая – она живет и формируется в эпоху глобализации, Интернета, и, вполне естественно, у нее праг­матичный взгляд на жизнь. Впервые за многие годы на завод стали приходить выпускники колледжей, имеющие среднетехническое образование. Это уже другой уровень компетенций и навыков, причем даже выше, чем у рабочих, проработавших несколько лет, но имеющих среднее образование.

– Говорят, в стране нет работы, на самом деле работа есть, но специалистов мало. У нас структурная безработица, когда работодателю нужны работники с другой квалификацией, а фактически на рынке много юристов, маркетологов. По­этому кадры для индустриализации надо готовить точечно, по отрас­лям, – говорит Марат Баккулов.

Он убежден, что молодежь придет на производство, если будет достойно оплачиваться их труд, а это возможно, когда квалифицированные рабочие производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Бизнесмен также считает: одним из важных факторов стабильного производства является мотивация. Нужно создавать потребность у человека учиться, ибо чем выше будет квалификация, тем выше и заработная плата.

– Надо понимать, что сегодня мы живем в другой формации, и у человека всегда есть выбор. Сейчас молодежь выбирает не то место, где просто хорошо платят, а то, где еще и интересно трудиться. Мне на производстве нужны изобретатели, ищущие и креативные люди. В нашем коллективе каждый рабочий может подать рацпредложение по улучшению производства. Мы подводим итоги конкурсов и вручаем ценные подарки. Это также мотивирует, человек не должен просто приходить и отрабатывать положенные часы. Нужно создавать все условия и возможности для самореализации, – считает Марат Баккулов.

На вопрос, бывают ли на заводе экскурсии по профориентации школьников, он отметил, что уже есть их результаты.

– Недавно на завод пришел молодой человек, который впервые переступил его порог, будучи учеником школы. Он получил высшее образование, успел поработать, а теперь пришел с желанием и целью проявить себя на нашем производстве, – говорит руководитель.

Одного из лучших сварщиков завода Серикказы Бабаева мы застали на его рабочем месте. Он пришел на предприятие в 2011 году, когда ему не было и тридцати, имея за плечами опыт работы и профессию сварщика, которую он получил в училище районного центра Урджар Восточно-Казахстанской области. Два года назад за добросовестный труд его отправили на месячные курсы в Великобританию, где он освоил аргонную сварку – технологию работы с нержавеющим металлом. Теперь Серикказы является обладателем международного сертификата, подтверждающего его высокую квалификацию.

Рабочий убежден, что созидательный труд всегда приносит материальный достаток и моральное удовлетворение, главное – относиться к своей профессии добросовестно. Свою любимую работу он не забывает и на выходных. Всегда готов прийти на помощь всем, кто обращается к нему. Гордится, что у него крепкая семья и достаток в доме.

Механик Канагат Серикулы рассказал, что окончил Satbaev University и получил диплом инженера. Однако, придя на завод, понял: его профессия требует практических знаний, поэтому решил начать трудовую биографию с позиции механика, чтобы на практике узнать об особеннос­тях современного оборудования.

Теперь он может сказать, что знает многие узлы и детали не только по чертежам. Канагат уверен: практический опыт станет хорошим дополнением к его теоретическим знаниям.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]