​Человек ищет. Где лучше?

445
Ирина НОС

Урбанизация или рурбанизация?

Внутренняя миграция – процесс, который социологи давно разложили по полочкам. Есть этнический вид внутренней миграции, есть миграция сезонная, маятниковая, экологическая. Однако в нашем материале речь пойдет об экономической, трудовой миграции внутри страны. О том, как власть намерена поддержать ее, и почему сами казахстанцы желают перебраться в районы, где априори более высокий уровень жизни.

Судя по тому, что статистические показатели, демонстрирующие соотношение городского и сельского населения страны, – 55,3% и 44,7%, – остаются на приблизительно одинаковом уровне многие и многие годы, Казахстан будет аграрной страной еще долго. И пусть остается, ведь на девятой территории мира настолько разные климатические условия, что мы можем производить все: от зерновых до вин.

Возможно, нам больше подходит не урбанизация, а ее противоположность – рурбанизация? Используя сочетание латинского urbanus – «городской» и английского rural – «сельский», географическая энциклопедия дает следующее определение этого процесса: распространение городских форм и условий жизни на сельскую местность. А здесь у нас пока есть сложности. Очень мало аулов и поселков могут похвастать современной инфраструктурой и благоустройством. Но не только поэтому внутренняя миграция в Казахстане превращается в массовое явление, которое может существенно повлиять на развитие крупных городов, особенно Алматы и Астаны.

Формула внутренней миграции у нас не отличается своеобразием: люди отправляются в города в поисках работы и лучшей жизни из-за ослабевания села как социально-экономического звена системы. Города сами создают некий вакуум занятости, что фиксирует социология. Только в наших реалиях это поле никто не структурирует, даже те госорганы, кому положено по долгу службы.

С вопросами наша газета обратилась к доктору социологии, профессору, заведующей кафедрой социологии Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Айгуль Забировой.

По ее мнению, к переездам внутри страны граждан вынуждают ограниченные или вовсе отсутствующие возможности для трудоустройства на прежнем месте, старая инфраструктура, неудовлетворенность социальными учреждениями.

– В случае с Казахстаном, я думаю, что на протяжении 25 лет основной причиной миграции населения в города выступает «выталкивание» с прежнего места жительства, иначе говоря, на прежнем месте – в селах и малых городах – оставаться нет никакой возможности. Мои многолетние исследования показывают и такой мотив миграции, особенно в казахских семьях, как обучение детей в условиях городской школы. Люди хорошо понимают, что город их не ждет, не будет жилья и прочего, но желание обеспечить детям лучшее образование мотивирует их очень сильно. Порой со стороны подобные решения выглядят как нерациональные, тогда как рациональность всего лишь не очевидна внешнему наблюдателю, – говорит социолог.

Следующий слой внутренней миграции, отмечает Айгуль Забирова, формируют те, кто хорошо жил на прежнем месте, но теперь хочет и может улучшить социально-экономические и другие условия жизни. Она полагает, что подобные группы большой нагрузки на город не несут: у них есть средства для адаптации на новом месте; они самостоятельно покупают новое жилье; трудоустраиваются соответственно квалификации и образованию; открывают собственный бизнес, имея на то ресурсы. Но объединяет группы притягивающий «свет городов», считает социолог.

Единство и борьба противоположностей

Относительно урбанизации или ее противоположности – рурализации профессор Забирова высказалась вот в каком ключе:

– Важно понимать, что классически урбанизация сопровождает индустриализацию, следовательно, вновь прибывшие в города преимущественно должны трудоустраиваться в индустриальный сектор экономики. Но у нас в стране они устраиваются преимущественно в сервисный сектор, включающий в себя как продвинутые услуги (это может быть даже банковский или страховой бизнес), так и примитивные (работа носильщиками на рынках).

Если мигранты попадают в сектор примитивных услуг, то это ведет к рурализации (окрестьяниванию) города. И сейчас элементы рурализации мы наблюдаем во многих городах. Благодаря крупному сегменту госслужащих и сотрудников национальных и иностранных кампаний, возможно, это не столь очевидно в Астане. В отличие от Алматы.

Свою мысль об урбанистическом или руралистическом развитии казахстанских городов Айгуль Забирова завершила тем, что в современной урбанистике чаще говорят о контрурбанизации, как выходе городского населения в пригороды. Тем не менее, она подчеркивает, что для казах­станских специалистов «остается большим вопросом социологическая интерпретация движения населения в города».

Продолжим. Вероятно, что отрегулировать внутреннюю миграцию, не запуская решения проблем, которые могут создать вокруг полюсов роста дестабилизирующую маргинальную среду, позволит выбранный Казахстаном путь развития городских агломераций.

Например, в стандартах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) явно просматривается стремление к агломерированию, но в этой организации его принимают и понимают как самостоятельное срастание нескольких городов через развитие экономических связей и взрывное масштабирование региональной экономики. Есть мнения ряда экспертов ОЭСР, что агломерацию нельзя построить решением сверху, но Казах­стан для получения нужного результата идет именно таким путем. Формировать и развивать агломерации мы будем по решению властей. Для чего разработана Государственная программа развития регионов до 2020 года, в которой выделено два уровня агломераций.

К первому отнесли Астану, Алматы и Шымкент как города с наибольшим потенциалом, ко второму – Актобе и Актау. Задано три направления. Первое – это экономическое позиционирование агломераций на республиканском и региональном рынках. К нему планируется прийти через реализацию ряда государственных проектов и развитие специальных экономических зон.

Развитию Астанинской агломерации помогут Назарбаев Университет, СЭЗ «Астана – новый город», «Сарыарка» и «Бурабай»; Алматинскую агломерацию подвигнут к становлению МЦПС «Хоргос», СЭЗ «ПИТ Алатау» и «Хоргос»; Шымкентскую – специальная экономическая зона «Онтустік», Актаускую – «Морпорт Актау».

Агломерация ждет документов

Однако для полноценного развития агломераций в Казахстане явно не достает ключевого звена. Нигде не указано определение. Не выработаны правовые механизмы. Например, в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не прописано, что же такое агломерация. Закон писался еще до возникновения этой идеи.

Согласитесь, агломерации могут поя­виться и возникнут, коли они продвигаются согласно программе развития регионов. Но как практически будут регулироваться их отношения, например, в рамках области, пока неизвестно.

Центр любой агломерации – город. В нем есть городские органы власти, выполняющие определенные функции. Формируют саму агломерацию располагающиеся близ города населенные пункты, и они относятся к иной административно-территориальной единице, где тоже наличествуют органы власти. Чьи решения окажутся преимущественными для становления и развития агломерации? Ответа пока нет.

Отсюда вывод: агломерация как теория, выписанная в программе развития регио­нов, нуждается в некоем нормативном акте. Именно он определит границы, конечные пункты маятниковой миграции населения в рамках агломерации, ее территориальную и инфраструктурную планировку, а также соответствующие инженерные решения.

На сайте Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК появился проект Межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации. В документе указано, что среди прочего существует и задача определения «рациональной планировочной организации проектируемой территории в целях формирования оптимальных направлений развития агломерации с учетом интересов административно-территориальных единиц, входящих в ее границы».

Пока мы не можем заключать, достанет ли для управления агломерацией этой схемы, даже утвержденной постановлением Правительства. Тем не менее, заметим, что схема предполагает включить в зону агломерации 188 населенных пунктов Алматинской области и сам город Алматы. Здесь же указано, что границы Алматинской агломерации не выделяют ее в отдельный административный центр и не нарушают сложившегося административного деления и управления территориями. «Земли административных районов и населенных пунктов Алматинской области в составе агломерации находятся в ведении акимата Алматинской области», – утверждается в проекте документа.

В целом же, согласно статистике, на территориях, отведенных в рамках программы развития регионов под агломерации, проживает более трети всего населения страны. В самой программе фигурируют данные о том, что через пять лет численность населения этих территориальных образований вырастет на 20%. К 2020 году ожидается, что производительность труда на предприятиях, действующих в рамках агломераций, возрастет вдвое, а доля малого и среднего бизнеса увеличится на 50%.

Узаконенные отношения

Сразу в двух чтениях на пленарном заседании Сената Парламента РК 5 ноября принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения». Кроме установления определенных и довольно либеральных рамок для привлечения иностранных трудовых ресурсов, документ будет регулировать внутренние миграционные процессы.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, которое и стало разработчиком обретшего свой статус документа, основной проблемой внутренней миграции «является диспропорция расселения населения по территории республики, в особенности между югом и севером». Для ее решения предлагается государственная поддержка лишь переселенцам из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные Правительством. Именно такие переселенцы получат социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов; им будет предоставлено либо служебное жилье, либо комната в общежитии; они получат свободный доступ к микрокредитам.

Новый статус внутренняя миграция получила по закону, разработку которого предварял тщательный анализ рынка труда. О том, что юг республики трудоизбыточен, говорилось давно, но лишь с принятием законодательного акта появились основания к распределению трудовых ресурсов и выравниванию развития регионов.

– Юг трудоизбыточен в любой точке мира, и в этой связи наше Правительство принимает весьма релевантные меры, размещая здесь производственные компании. Все это имеет смысл и потому, что традиционно север Казахстана воспринимался как индустриальный, а юг – как аграрный, – считает профессор Айгуль Забирова.

Ее мнение коррелирует со статис­тическими данными: интенсивность внутренней миграции не снижается, остается высоким отток населения из Акмолинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей. Регионы, принимающие население в результате межобластной миграции, – это города Алматы и Астана, а также Алматинская, Атырауская, Мангистауская области.

Внутренняя миграция в стране была, есть и будет, поскольку люди всегда ищут, где лучше. Самая легкая на подъем – бессемейная молодежь. Потому мы задались вопросом о соответствии социально-экономическим потребнос­тям республики ежегодно заявляемого количества выпускников высшей школы и ссузов и их специализации. На этот счет у профессора Забировой такое мнение:

– Проблема не только и не столько в соответствии специализации выпускников потребностям республики. Вопрос в том, как распределяются бюджетные гранты на обучение. В стране по сей день не создано ни одного правительственного или коммерческого агентства, которое реально занималось бы исследованием потребностей, спроса со стороны рынка труда. Насколько мне известно, отсутствуют какие-либо системные и надежные эмпирические данные в мониторинговом режиме о потребности республики в специалистах того или иного профиля. К примеру, очень много грантов присуждается для обучения техническим и естественно-научным специальностям, но на каких расчетах основано подобное распределение? Кстати, и не все выпускники программы «Болашак» с дипломами, в которых указана техническая специальность, работают по своей профессии. Иначе говоря, распределение грантов во многом ориентировано на госпрограммы, но от программы до ее реализации не один-два шага.

Итак, внутренняя миграция в Казахстане перерастает себя, обращаясь из процесса территориальных перемещений граждан между населенными пунктами в явление, которое рано или поздно определит социальную структуру и статусные характеристики разных групп населения. А с формированием и развитием агломераций, если то произойдет как предусмотрено соответствующей программой, иное, более современное структурирование ожидает и казахстанскую экономику.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
Бег делает мир чище и добрее
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…
Еще одна напасть – саранча
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]