Человек-паук: формула успеха

1086
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
Мухтара Гусенгаджиева называют человеком-пауком, или Гуддини: он сгибается и выворачивается в разные стороны до немыслимых пределов. Демонстрируя безграничные возможности тела, имеет в запасе более 120 умопомрачительных трюков. Так, он легко встает в позу «кузнечика» с вывернутыми назад ногами, складывается в три погибели и в такой позе укладывается в коробку 60 на 60 см. А еще Гусенгаджиев – обладатель множества титулов и наград эстрадно-цирковых и спортивных фестивалей, ярчайший артист цирка дю Солей, востребованный актер кино, индивидуальный тренер Мадонны, Памелы Андерсон, Деми Мур, автор двух книг – «Вверх по наклонной» и «Невозможного нет».
От вопросов журналистов у него, конечно, не было отбоя. Он отвечал на них охотно и подробно.
– Мухтар, вы впервые в ­Алматы?
– В Алматы я второй раз. Когда приехал сюда впервые, то был прос­то поражен вашим городом. Как и многие, кто не был в Казахстане, думал, что увижу только степь. А такую красоту здесь увидел… И горы, и степи… Как будто домой приехал. Ведь я родился в стране гор – в Дагестане, а полжизни прожил в степях Калмыкии. И встречают меня здесь тоже, как дома, очень тепло. Быть может, весной приеду в Казахстан на мотоцик­ле и проеду на нем по вашим степям и горам, тогда и лучше узнаю вашу страну, побываю в ее самых интересных и красивых местах.
– Чему вы обучаете на своих семинарах?
– Я делюсь опытом своего развития, как стать здоровым, реализованным, востребованным, независимым и обеспеченным. Это 5 компонентов счастья, в которых есть все: и крепкая семья, и любимая работа, и самостоятельность, и свобода выбора, и исполнение жизненных планов, мечты. Знаете, можно просто прислушиваться к старшим. Можно прислушиваться к старшим с опытом. Я рекомендую прислушиваться к старшим с результатом. Если человек старше тебя и к 50–60 годам он пришел к тому, что здоровье его трещит по швам, он недоволен своей личной жизнью, работой, то, следуя его советам, я приду к такому же результату. Мне 50, и я многого добился в жизни. Так что я из тех старших, у которых есть и знания, и опыт, и достижения. Я не говорю на семинарах ничего из того, что сам не сделал, не пережил, не получил результат, не пропустил через себя, не осознал и не могу показать.
– И как вы добились таких результатов?
– Я трудился не как обычный человек. Я трудился как фанат. Решая себя вообще всего. Запрещая себе любое удовольствие. Но я трудился с наслаждением, потому что знал, ради чего. Теперь я живу совершенно по-другому. Я живу без слова «надо». Этого слова нет в моей жизни, потому что все, что надо, я сделал за свои 50 лет. Опять же если человек хотя бы к 50 годам не приходит к тому, что он может наслаждаться плодами своих усилий и труда, то его усилия и труд были напрасны. А наслаждаясь жизнью, человек не должен бездельничать. Он должен постоянно развиваться. Я стараюсь совершенствоваться каждый день, и когда отдыхаю – тоже. Допустим, останавливаясь на природе у речки, делаю гимнас­тику, плаваю в холодной воде, читаю книги, изучаю языки…
– Психологи утверждают, что путь к успеху напрямую связан с любовью к себе. И что для реализации своих целей необходим разумный эгоизм. Вы тоже в этом убедились?
– Человек не может любить других, не полюбив себя. И он не может сделать счастливыми близких, не будучи счастливым. А как он научит своих детей или учеников трудолюбию, целеустремленности, честнос­ти, если сам таким не будет?! Поэтому, чтобы вкладывать в других, сначала нужно вкладывать в себя.
– Когда начали заниматься пластикой тела? И что вас на это подвигло?
– В 22 года. Подвигли на это обстоятельства и стремление к независимости. Ощущение подневольнос­ти стало давить на меня уже с детства. С малого возраста до 17 лет я пас овец. 7 лет своей жизни пробыл в разных «инкубаторах», где всех стригли под одну гребенку. Первый – интернат называется, второй – армия, а третий – тюрьма, куда по молодости попал. И тренироваться я начал… в местах лишения свободы. В камере 27 человек. И ничего нет, даже книг. А есть только ты и твое тело. И я вдруг понял, что эта жизненная ситуация для меня – подарок судьбы: не надо никуда ходить, ни на что отвлекаться, а можно только заниматься собой. Все курят да на нарах лежат, а ты один, как белая ворона, упражняешь тело. И еще все сокамерники в один голос тебе говорят, что это поздно, это невозможно, это издевательство над собой...
– За какой срок можно развить хорошую гибкость?
– Мне часто такой вопрос задают. А я в ответ спрашиваю: а почему сроки волнуют? Вы знаете, кто спрашивает о сроках? Кто считает, что это трудно, что надо себя заставлять, что ему придется мучиться, делать то, что он не любит. А если вы это делаете с удовольствием и вам нравится процесс, вы даже о результатах не думаете, а наслаждаете свое тело ощущением растягивания мышц, повышением их тонуса. И вопрос «когда?» вы не будете себе задавать. И ведь все так учат: надо терпеть, нужна сила воли. На своих семинарах я говорю совершенно обратное. Я объясняю, что слово «добиваться» происходит от той же основы, что и слова «бить», «битва». А бить – это разрушать. Выходит, чтобы добиться результата, нужно себя ломать. А это насилие над собой, которое зачастую приводит человека не к успеху, а к тому, что он сдается, опускает руки. Поэтому я учу не добиваться результата, а удостаиваться его. И удостаиваться с удовольствием, с радостью.
– Каким образом вы попали в Книгу рекордов Гиннесса?
– В Книгу рекордов Гиннесса приглашают официально, и ваши способности снимаются на телевидении, проверяются, фиксируются специалистами. Гибче меня людей много на Земле. Притом намного гибче. Но в сборник мировых достижений не попадают люди, чьи феноменальные способности даны им от рождения. В эту книгу заносят только тех, кто достиг выдающегося результата сам. В Интернете посмотришь… люди пополам складываются, суставы на 360 градусов выворачивают. Но многие из таких людей-пауков рождены с таким даром. А те, кто гибче меня, благодаря работе над собой должны побить мой рекорд. Такой кандидат должен быть не младше меня, не легче меня и не меньше меня ростом. И ему необходимо повторить все мои трюки до единого и сделать один, которого не делал я. И при этом, повторяю, он должен быть рожден обычным человеком. Но выполнить все эти условия пока никому не удается. И мой рекорд еще не побит.
– Гибкость тела развивает гибкость ума?
– В человеке все взаимосвязано. Развивая свои возможности, человек развивает себя. И осознанное, внимательное и чуткое отношение к своему телу вырабатывает в нас такое же отношение к жизненным ситуациям. У меня гибкость тотальная. И я, например, даже не знаю, где буду завтра, настолько гибко меняю свои действия в зависимости от обстоятельств.
– Вы известный йог, а еще актер, преподаватель…
– Вы мне дали возможность похвастаться, и я ею воспользуюсь. Если будучи деревянным человеком, который даже не мог дотянуться до пола руками, без учителей, без единой травмы, в очень стесненных условиях, я смог попасть в Книгу рекордов Гиннесса, я профессиональный тренер? Профессио­нальный. Если я сам, без режиссера, сделал номер, с которым объездил 35 стран, выступаю в цирке дю Солей, заключаю десятки контрактов, я профессиональный режиссер? Профессиональный. Если я снялся в 38 кинокартинах, причем в главных ролях, я профессиональный актер? Профессиональный. Если, покоряя Москву, я ночевал на Ярославском вокзале, а теперь от предложений у меня отбоя нет, и я живу с видом на Кремль, я профессиональный продюсер? Профессиональный. И профессионализм я определяю не по наличию диплома, выслуге лет или табличке на двери, а по достигнутым результатам. Мой жизненный девиз – «Быть, а не казаться».

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
У Казахстана уникальный культурный код
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Защитную дамбу прорвало в нескольких километрах от Атырау
Тепло и свет на много лет
Более 30 преступлений против детей совершено в регионе в эт…
На фоне посевной приступили к борьбе с саранчой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]