Что-то пошло не так

392
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

Фактически жители одного села сегодня разделились на два лагеря: тех, кто не в силах терпеть грубые экологические нарушения, чинимые ТОО «Парижская коммуна XXI», и тех, кто в связи с судебным решением (а таковых около 400 человек) остался нынче без работы. И обе стороны требуют от властей незамедлительных и конкретных действий.

Напомним: скандал вокруг свинофермы разразился в конце прошлого года. До этого жители села неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции по причине постоянного зловония, исходящего от животноводческого комплекса, где, как потом выяснилось, не соблюдались элементарные зоотехнические нормы по численности поголовья. Заявители просили призвать к ответу владельца производства за нарушение экологических норм. Время шло, а обращения граждан оставались без ответа.

Между тем, почувствовав безнаказанность, на ферме и вовсе перешли грань дозволенного: стали вывозить отходы животноводства в степь, закапывать туши павших животных в неглубоких траншеях. Довольно скоро близ села образовался незаконный стихийный скотомогильник. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения: чтобы как-то обратить внимание властей на острую проблему, возмущенные сельчане всем миром направились к ферме. Тогда и вскрылись другие вопиющие безобразия в виде свалки свиных туш или канализационных стоков, сбрасываемых в окрестные водоемы.

Напрасно исполнительный директор свинофермы Нурым Кумаров пытался объяснить ситуацию с тушами тем, что в условиях пандемии вышла из строя одна из установок по переработке отходов в мясокостную муку. Мол, запчасти к ней из-за пандемии вовремя доставить не удалось, резервный же экструдер оказался маломощным… Люди потребовали закрыть производство.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Конечно, Бестамакский свинокомплекс ТОО «Парижская коммуна XXI» – современное, экспортоориентированное предприятие. Его проект был одобрен в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР).

Инициатором создания комплекса выступил некий Гайк Тертерян, ставший учредителем ТОО. Проект был крупным и высокодоходным, предусмат­ривающим откорм 40 тыс. свиней, что позволяло ежегодно производить до 3,2 тыс. тонн мяса. И самое главное: уже на первом этапе планировалось создать не менее 250 постоянных рабочих мест. В этот мясной бизнес было вложено свыше 3,5 млрд тенге!

Таким образом, на площадке бывшей птицефабрики близ Бестамака вскоре возникли добротные корпуса животноводческого комплекса с самой современной западноевропейской технологией по производству свинины. Владельцы предприятия уверяли: завод безотходный, ни грязи, ни запаха…

Поверили. Торжественный пуск комплекса состоялся в июне 2010 года. Безусловно, этому событию были рады все: и местные органы власти, и высокие чины из столицы, да и сами жители Бестамака.

Оправдал ли проект расчеты? Судите сами. В первый же год предприятием было произведено 2 700 тонн высококачественной свинины. Из них около 200 тонн сразу ушло на экспорт. Произведенная продукция успешно нашла свою «нишу» на продовольственном рынке ближнего зарубежья. Более того, предполагалось, что в перспективе выход комплекса на проектную мощность позволит ежегодно откармливать до 60 тыс. свиней и производить уже около 5 тыс. тонн мяса.

Комплекс начал расширяться. Но что-то пошло не так. Возможно, со временем в погоне за прибылью здесь забыли о необходимости постоянной модернизации производства, ведь то же оборудование, прослужившее более десятка лет, не могло не дать сбоя. И тут выяснилось, что никто всерьез не озаботился ни его планово-предупредительным ремонтом, ни заменой...

Вот и для установки по переработке отходов в мясокостную муку в нужный момент не оказалось запас­ных деталей... А зачем? Чем поддерживать безотходное европейское производство, проще оказалось вывозить в степь и закапывать в неглубоких траншеях останки павших животных вместе с тоннами других биологических отходов.

Возмущение жителей Бестамака по поводу такого экологического беспредела заставило экологов, ветеринарный надзор и СЭС возобновить проверки. Под личный контроль ситуацию взял аким области Ондасын Уразалин. Созданная по его поручению специальная рабочая группа подтвердила множество нарушений природоохранного законодательства, о чем мы уже рассказывали в наших публикациях. По характеру нарушений определены признаки уголовного преступления, поэтому материалы были направлены в областную прокуратуру.

В свою очередь департаментом экологии были переданы в суд материалы с ходатайством о приостановке эксплуатации навозохранилища и линии по сбросу сточных вод на рельеф местности. Словом, не стали рубить сплеча, требуя закрытия, а дали месяц на устранение всех допущенных нарушений.

Срок прошел, но предприниматель, к сожалению, так и не исполнил предписания, продолжая работать с нарушениями. И тогда дело дошло до экономического суда Актобе, который удовлетворил два иска областного департамента экологии к ТОО, а именно: о приостановлении работы навозохранилища и сброса сточных вод, а также по отзыву экологических разрешений и госэкспертиз предприятия.

Вместе с тем предписание экологов о возмещении ущерба, причиненного природе на сумму свыше 7 млрд тенге, юристы ТОО «Парижская коммуна ХХI» сумели обжаловать, ожидается рассмотрение этого дела в апелляционной инстанции.

Для исполнения же части решения, вступившего в законную силу, уже задействованы судоисполнители. В отношении компании-загрязнителя продолжаются дополнительные следственные действия. Не обделены нынче вниманием властей и сами сельчане.

Недавно с жителями Бестамака встречался министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. В ходе открытого разговора он дал поручения руководителям госор­ганов в отношении скорейшего решения вопросов, связанных с устранением нарушений законодательства в деятельности ТОО «Парижская коммуна ХХI».

Но отчего тогда жители поселка по-прежнему проявляют недовольство? Причем идет оно уже от другой части сельчан – от тех, кто трудится на животноводческом комплексе. Выражая свое несогласие с решением суда о приостановке его деятельности, они теперь требуют от местных властей не чинить препятствий работе свинофермы… Оно и понятно, остаться без постоянной работы сегодня никому не хочется.

А что же акимат? Ему в этих условиях остается лишь информировать представителей ТОО о том, что данный технологический процесс приостановлен по решению суда и возобновить его можно только по вердикту Фемиды.

Люди, между тем, просят также снять арест со счетов компании, чтобы получить положенную зарплату. Таким образом, проб­лема вокруг предприятия переместилась в новую плоскость, которая, безусловно, также требует обдуманного, не «с колес», решения. Как-никак в ТОО, по неофициальным данным, работает свыше четырех сотен человек.

Об этом в акима­те, безусловно, помнят и рекомендуют, в частности, руководству ТОО открыть в банке специальный счет по зарплатам с предоставлением судебным исполнителям специальной справки по расходу средств. Лишь после этого можно будет начать выдачу зарплаты.

Однако до сегодняшнего дня со стороны товарищества в этом отношении ничего не сделано. Многие объясняют это тем, что учредитель ТОО находится под домашним арес­том. Однако, как разъяснили работникам, в условиях домашнего ареста учредителю товарищества никто не запрещал заниматься деятельностью по управлению производством. Так что дело тут, видимо, в другом…

Популярное

Все
Интервью Премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам «Egemen Qazaqstan» и «Казахстанская правда»
Авиабилеты эконом-класса на прямые рейсы из Атырау снижены до 40 тыс. тенге
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
С начала паводка в РК эвакуировано более 102 тыс. человек
Токаев посетит с официальным визитом Армению
Большая вода: около тысячи актюбинцев получили единовременную выплату
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Находившегося в межгосрозыске россиянина задержали в аэропорту Алматы
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Три автомобиля сгорели в Актюбинской области и Усть-Каменогорске
Минздрав окажет содействие отечественным фармкомпаниям
В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом в ТЦ
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Паводки: качество воды в Казахстане остается в норме
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Борьба с вандализмом продолжается в Астане
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

3000 гвардейцев привлечены к противопаводковым мероприяти…
Экипаж Нацгвардии спас более 20 детей в Актюбинской области
Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…
Жизнь возлюбленной казахстанец отдал за долги букмекерам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]