Что жатва фермеру готовит?

2014
Марина Демченко

В этом сезоне, по самым осторожным оценкам, казахстанские хлеборобы могут собрать около 14,5 млн тонн пшеницы.

фото Игоря Бургандинова

Такие прогнозы по урожаю вчера озвучили в Зерновом союзе Казахстана (ЗСК) в ходе заседания «круглого стола» по проб­лемным вопросам зерновой отрасли. Эти планы руководитель комитета торговли ЗСК Александр Малов назвал «достаточно амбициозными», поскольку качество нынешнего урожая зерновых не радует.

– На сегодня по качеству мы ожидаем разносортицу. О чем это говорит? Если последние три года в республике получали высококачественные урожаи, то нынче такого показателя не достичь, – сказал Александр Малов. – Если будет и четвертый, и пятый, и третий классы зерна, то конкурировать ему на рынке будет сложнее. С Россией сегодня очень сложно конкурировать. У них более эффективное производство и, соответственно, цена ниже, чем наша. У нас задача – удержать центральноазиатские рынки. Также мы в этом году активно стали устанавливать деловые контакты с Китаем, но в Поднебесной будут покупать только качественную пшеницу, что автоматически отразится на ее ценах на внутреннем рынке.

И все же, по его словам, этот маркетинговый год казахстанские фермеры заканчивают на позитивной ноте. Экс­порт на 1 сентября прогнозируется на уровне 11 млн тонн. Это своеобразный рекорд за последние десятилетия, но, как отметил эксперт, для этого была проделана гигантская работа национальным железнодорожным перевозчиком «Қазақстан темір жолы», Минсельхозом и участниками рынка.

– Сам рынок благодаря отсутствию регулирующих ограничительных мер дал возможность выйти на данный показатель, причем на фоне большого импорта из России. В прошлом году был рекордный урожай, и при этом мы справились с задачей, – добавил Александр Малов. – Нам не нужно регулировать рынок, нужно дать возможность ему самому найти возможный экспорт.

Руководитель комитета торговли также констатировал, что Казахстан постепенно оставляет традиционные рынки зернового сбыта. Например, Кыргызстан уже потерян. В этом году теряем иранский рынок.

– Российская пшеница и фуражные культуры, такие как ячмень, а ячмень в Казахстане тоже одна из основных экспортных культур, просто задавили и ценой, и объемом этот рынок. Наши пшеница и ячмень в направлении Ирана неконкурентоспособны ни по цене, ни по другим показателям, – заявил Александр Малов.

Выходит, есть у наших фермеров амбициозные планы: в новом сезоне отправить на экспорт 8,5–9 млн тонн пшеницы, вопрос – куда она поедет?

Председатель Зернового союза Казах­стана Нурлан Оспанов сообщил, что ежегодно наши хлеборобы собирают в среднем 13,5 млн тонн пшеницы мягкой. В текущем сезоне с сентября 2022-го по май 2023 года официально импортировано 1,6 млн тонн российской пшеницы мягкой. В июне – августе 2023 года ожидается импорт еще до 500 тыс. тонн российской пшеницы. При этом стоимость российского зерна даже со всеми расходами на доставку в Казахстан ниже внутренних цен.

– Для обеспечения потребности внут­реннего рынка на случаи возникновения непредвиденных обстоятельств Правительством формируются резервы – трехмесячный запас пшеницы в объеме 1 миллиона тонн в ресурсах Продкорпорации. Этот объем в балансе спроса и предложения пшеницы считается оптимальным запасом. Конечные остатки пшеницы, превышающие оптимальные, расцениваются как нерациональные запасы, приведшие к упущенному доходу зерновых производителей в минувшем сезоне. Это то, что фермеры произвели, но по каким-то причинам не смогли продать, – пояснил Нурлан Оспанов.

Так, по итогам сезона 2021⁄2022 годов чистые остатки в конечных запасах пшеницы составили 2,6 млн тонн, из них нерациональные запасы – 1,6 млн тонн. При средней закупочной цене на пшеницу мягкую 140 тыс. тенге за тонну объем этой непроданной пшеницы оценивается в 224 млрд тенге (по ценам минувшего года).

По итогам сезона 2022⁄2023 годов ожидаются чистые остатки в объеме 3,7 млн тонн, нерациональные запасы – 2,7 млн тонн. Таким образом, по итогам текущего сезона при нерациональных запасах в 2,7 млн тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну пшеницы мягкой объем нереализованной пшеницы оценивается в 284 млрд тенге. Нераспроданная пшеница в денежном выражении в два раза превышает помощь Правительства в виде бюджетного кредита, ежегодно предоставляемого производителям зерна на проведение посевной кампании. Упущенная возможность реализовать всю свою товарную продукцию по рыночной цене приводит к ослаблению финансовой устойчивости казахстанских зерновых производителей.

– Это говорит о том, что в Казахстане достигнут предел производства пшеницы. По-хорошему мы должны уменьшить ее производство, сократить посевные площади под нее, но поработать над производительностью, увеличением урожайности, чтобы снизить ее себестоимость, – отметил Нурлан Оспанов.

Высвободившиеся площади должны быть диверсифицированы под другие культуры, но для этого нужна системная поддержка на определенном этапе, поскольку диверсификация предполагает первоначальные инвестиции в иную технику, иные технологии, семена.

В свою очередь руководитель комитета производства ЗСК Талгат Алдажаров подчеркнул, что себестоимость зерна ежегодно растет, а турбулентность на внешних рынках очень сильно отражается на казахстанских фермерах. Себестоимость нынешнего производства в разы выше, чем два-три года назад. При этом стоимость реализованной продукции снижается (в этом году на внутреннем рынке ожидается цена 85–95 тысяч тенге с учетом НДС за тонну).

Нынешний сезон непростой. Прогнозы года не очень хорошие: выросли в стои­мости все средства производства (семена, удобрения, пестициды, стоимость займов), выросло давление со стороны российского рынка, упал рубль.

– Урожайность озимой пшеницы вдвое меньше, чем мы бюджетировали. Привычных урожаев зерновых в нашем крае (ВКО. – Авт.) не будет, но есть надежды на подсолнечник. Однако и тут все непросто из-за регулирования рынка и падения цен: в прошлом году в сезон мы заходили с ценой в два с половиной – три раза выше, чем заканчиваем этот, – поделился Талгат Алдажаров.

По словам председателя правления АО «Атамекен Агро» Кинталя Исламова, себестоимость производства зерна в Индии или Китае еще выше, чем у нас, однако правительства этих стран ставят заградительные барьеры на дешевый импорт. Так они берегут своих крестьян, но мы подобный механизм применять не можем.

По мнению экспертов, наше Правительство пока еще не приняло достаточных мер для сохранения рентабельности отечественной зерновой отрасли.

Популярное

Все
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
АНК направила гумпомощь пострадавшими от наводнения регионам из Астаны
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]