Дави на газ!

1570
Асет Калымов

Мы уже рассказывали о бытовых проблемах жителей села Кызылту Талгарского района, расположенного всего в нескольких километрах от Алматы («В газовой кабале», «Казахстанская правда», 05.04.2021). Много лет сельчане не могли получить обещанный властями доступ к системе центрального газоснабжения.

А когда в 2019 году в поселке началось долгожданное строительство газопровода, подрядная компания-инвестор взвинтила цену на подключение абонентов к газу до непомерных 430 тыс. тенге. Ровно столько должен был оплатить каждый потребитель за подводку к дому распределительных сетей, установку счетчиков и другого оборудования.

Между тем по расчетам проект­ного института ТОО «КАТЭК» стоимость монтажа трубы длиной 25 метров (как раз столько нужно для подсоединения дома к газовой магистрали) составляет 112 803 тенге. Нынешней весной несогласные с ценовой политикой подрядчиков люди собирали сельские сходы, выражали возмущение на собраниях в акимате Талгарского района.

Тогда в ходе разбирательств начальник управления энергетики и ЖКХ Алматинской области Баглан Танекенов поддержал жителей Кызылту, поставив перед инвестиционной компанией жесткие условия: обеспечить абонентов голубым топливом как можно скорее и... по приемлемой цене.

Но вот прошло 8 месяцев со дня выхода нашего материала, а воз, как говорится, и ныне там (газифицирована лишь некоторая часть домов села). Попутно возникла другая проблема: из-за низкого давления газа в трубах люди не могут запустить газовые котлы, сидят без тепла.

По словам жительницы поселка, юридического консультанта Надежды Жежома, многим сельчанам пришлось согласиться на кабальные условия застройщиков и оплатить услуги за подключение к газу в среднем по 600 тыс. тенге (!). А теперь, с наступлением зимы, они мерзнут в домах и вынуждены вновь поднимать шум и обращаться за помощью к журналистам.

– Подрядная компания «КазПроектСтрой» «кормит» нас обе­щаниями исправить неполадки и просит подождать то две недели, то потом еще две, – возмущается гражданская активистка. – Мы обращались и в «КазТрансГаз Аймак», который отвечает за вопросы газификации населенных пунктов, но они «отфутболивают» нас к инвесторам. Сколько можно терпеть это безобразие. Когда, наконец, наведут порядок и дадут нам газ?!

В письменном ответе на обращение сельчан директор Илийского газового хозяйства Жетысуского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» А. Кылшык сообщил, что проведена беседа с представителями компании-инвестора о нехватке давления в сетях газоснабжения, а также о необходимости ускорения работ в соответствии с проектно-сметной документацией.

«Сроки завершения работ неизвестны, – констатировал автор письма. – На сегодняшний день газопроводы не переданы в собственность филиалу «КазТранс­Газ Аймака». Балансодержателем является ТОО «Корпорация «КазПроектСтрой», которая уполномочена решать все вопросы по обеспечению строительства, эксплуатации, модернизации и⁄или реконструкции объекта».

Вот такая отписочка. В свою очередь представитель компании «КазПроектСтрой» Андрей Беленко на днях вновь попросил жителей Кызылту набраться терпения. По его информации, давление газа в трубах нормализуется примерно через две недели. Сейчас дополнительно строится еще одна подводящая «ветка» газопровода протяженностью 700 метров, будет установлен ШГРП (шкафной газорегуляторный пункт).

– Мы это уже слышали, пусть он нам объяснит, как можно жить при ледяных батареях, – возмутились сельчане. – А еще лучше – пусть отключит у себя дома отопление и побудет в нашей шкуре. Мы ночами не спим, мерз­нем, дети простужаются!

Тем временем в управлении энергетики и ЖКХ Алматинской области сообщили, что, в соответствии с Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», объект строительства газоснабжения в селе Кызылту официально не принят в эксплуатацию (!).

«Однако ТОО «Корпорация «КазПроектСтрой» подписало незаконные акты о приемке объекта газораспределительной системы, тем самым нарушив законодательство, – говорится в ответе госоргана на запрос сельчан. – Нами было направлено соответствующее письмо в управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области. Согласно ответу УГАСК, за несоб­людение вышеуказанных требований закона ТОО «Корпорация «КазПроектСтрой» привлечено к административной ответственности по статье 323 КоАП РК».

Конечно, легче от того, что подрядчик оштрафован, жителям Кызылту не стало. Более того, по их словам, ТОО «Жетысу-Обл­Газ» (координатор проектов газификации Алматинской области) в судебном порядке расторг договор консорциума с ТОО «Корпорация «КазПроектСтрой» о прокладке газораспределительных сетей в селе Кызылту. Причина – срыв графика строительных работ, допущенный подрядчиком.

– По логике вещей застройщик теперь не должен заниматься проектом, – заключает Надежда Жежома. – Однако на деле они продолжают вести строительство, а самое главное – собирают с людей деньги за подключение к газу. По нашим данным, в поселке есть еще больше тысячи негазифицированных домов.

Устав ходить по инстанциям, сельчане уповают теперь на вновь назначенного акима Алматинской области Каната Бозумбаева. Может, хоть он обратит внимание на проблемы села, взывают люди. Некоторые из них обогревают дома углем, а тем, кто демонтировал печную систему, установив газовые котлы (таких большинство), остается лишь ждать и надеяться на помощь властей.

К слову, в эти же дни похожий скандал, связанный с нехваткой газа, разразился в Талдыкоргане. Придя в акимат области, жители микрорайона «Коктал» потребовали в срочном порядке решить вопрос газоснабжения их жилого массива. Как выяснилось, в 706 домах «Коктала» установлены газовые печи, которые, увы, не работают. Третий год люди ждут обещанного голубого топлива, а ситуация с газоснабжением не меняется к лучшему.

С инициативной группой горожан встретились первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, начальник областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов, аким Талдыкоргана Ержан Жасыбаев, директор Жетысуского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Равиль Исмаилов. Как заверили чиновники, разработана и утверждена специальная «дорожная карта», согласно которой подача газа в микрорайон «Коктал» планируется до 24 декабря текущего года. Что ж, поживем-увидим.

Эти и другие случаи (жалобы на непомерные аппетиты компаний-газовщиков поступают из разных сел и городов Жетысу) наглядно показывают далеко не радужную картину в сфере газификации региона.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Maqsut Narikbayev University дебютирует в международном обр…
Министры обороны Казахстана и Сербии встретились в Астане
Впервые отечественная каратистка удостоена титула Grand Win…
Ценные рукописи выдающегося археолога представили в Национа…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]