Дефицит воды сдерживает экономическое развитие

717
Игорь Прохоров

– Игорь Михайлович, прежде всего поздравляю Вас с отмечаемым в июле профессиональным праздником – Днем работников водного хозяйства! А первый воп­рос о том, насколько остро сейчас стоят проблемы устойчивого водообеспечения республики?

– Казахстан относится к наименее водообеспеченным государствам Центрально-Азиатского регио­на. Особенностью республики является то, что почти половина речного стока поступает к нам с территории сопредельных государств. В перспективе ожидается сокращение ресурсов трансграничного стока в республику в связи с растущей хозяйственной деятельностью в Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане.

Дополнительную угрозу устойчивому обеспечению республики водой создает вероятное сокращение ресурсов местного стока вследствие глобальных и региональных изменений климата.

К примеру, более половины речного стока расходуется на поддержание уровня и солености внутренних водоемов и окраинных морей (Балхаша, Арала, Каспия), а также на обводнение речных пойм и дельт (Сырдарьи, Иле, Ертиса, Жайыка и других рек).

Экономика республики в ближайшем будущем неизбежно столк­нется с проблемой дефицита водных ресурсов.

Поэтому проблемы устойчивого водообеспечения являются одним из приоритетных направлений научной деятельности Института географии и водной безопасности.

– Борьба за обладание водными источниками становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете…

– Обострение глобальных водных проблем в предстоящие 50 лет отразится на состоянии продовольственного обеспечения и экологичес­кой безопасности многих регионов и стран мира. В Повестке дня на XXI век, разработанной под эгидой ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 год), убедительно показано, что вода является ключом к устойчивому развитию человечества, которое не разрушает условий, необходимых для его продолжения – социальных, экономических и экологических, которое воспроизводит без утраты свой собственный базис.

В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Лидер Нации Нурсултан Назарбаев отметил, что обеспеченность пресной водой является одним из ключевых вопросов, стоящих перед человечеством в XXI веке.

Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов. Она превратилась в товар, сформировался ее международный рынок. Наступившее столетие можно смело назвать «веком водных проблем».

– Насколько быстро растет потребность в воде для хозяйственных и бытовых нужд?

– Глобальный спрос на воду возрастает со скоростью 1% в год в зависимости от роста населения, экономического развития и изменения структуры потребления. Он продолжит расти в течение последующих десятилетий. Подавляющее большинство растущего спроса на воду будет происходить в странах с развивающейся экономикой.

В связи с изменением климата идет активизация глобального круговорота воды в природе – в регионах с влажным климатом последний становится еще более влажным, в регионах с сухим клима­том – еще более сухим.

По оценкам ООН, в настоящее время почти половина населения мира проживает в районах, испытывающих дефицит водных ресурсов. К 2050 году эта численность может увеличиться в полтора раза.

В настоящее время все большее число стран разрабатывает и принимает долгосрочные водные стратегии развития на полвека вперед.

2050 год – реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.

Водные ресурсы Казахстана ограничены, неравномерно распределены в пространстве и времени, в значительной мере загрязнены.

Угрозы их устойчивому развитию проявляются в уменьшении ресурсов речного стока, изменении его режима и ухудшении качества.

Причины кроются не только в изменении климата, водохозяйственной деятельности сопредельных стран, но и в применении у нас водозатратных технологий, несовершенстве средств водорегулирования и водораспределения.

А последствиями могут стать развитие новых очагов экологической нестабильности, срыв программ социально-экономического развития республики.

– Что конкретно предлагает институт географии сделать для рационального использования водных ресурсов, стабильного обеспечения водой экономики и населения, особенно в сильно пострадавшем Арало-Сырдарь­инском регионе?

– В результате комплексных гео­графических исследований в институте создана информационно-аналитическая база для выработки конкретных предложений к программе экологического оздоровления и социально-экономической реабилитации Аральского региона.

В трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне институтом географии рекомендовано реализовать принципиально новую схему независимого каскадного регулирования речного стока в казахстанской части бассейна.

Она предполагает самостоятельное решение Казахстаном двух взаимосвязанных проблем: обеспечения социально-экономической и экологической безопас­ности, подверженной воздействию наводнений в зимнее время, и устойчивого обеспечения водой населения и сельского хозяйства в критические периоды маловодья.

Кардинальным решением указанных проблем в условиях изменения проектного ирригационного режима Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ может стать глубокое зарегулирование речного стока в пределах казахстанской части бассейна путем создания дополнительных регулирующих емкостей.

Выполненными институтом географии исследованиями показано, что созданием сезонных регулирующих емкостей может быть обеспечен переход Шардаринского водохранилища на более эффективное многолетнее регулирование речного стока.

Мы также провели независимую экспертизу проектных предложений по предотвращению ежегодной угрозы затопления зимними паводковыми водами городских и сельских населенных пунктов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также повышению объема сельскохозяйственного и рыбного производства в казах­станской части бассейна Сырдарьи.

В связи с этим институтом гео­графии был рекомендован к реализации вариант строительства контррегулирующего водохранилища Коксарай. При этом комплекс­но решается проблема зимних наводнений в низовьях Сырдарьи и появляется возможность эффективного использования аккумулированных объемов речного стока в маловодный период.

При этом выбор оптимальной водной стратегии в трансграничном бассейне Сырдарьи должен быть увязан с принятием межгосударственных соглашений и механизмов комплексного управления водными ресурсами трансграничного бассейна Аральского моря.

Необходимость устойчивого обеспечения водой природно-хозяйственной системы Арало-Сырдарьинского бассейна подчеркнута в поручении Президента РК Касым-Жомарта Токаева нашему институту 19 ноября 2020 года.

– Чем объясняется непреходящая актуальность водных проблем в этом регионе?

– Численность населения, проживающего в бассейне Сырдарьи на территории Кызылординской и Туркестанской областей, растет и составляет около 3 миллионов человек (примерно 18% всей чис­ленности населения Казахстана).

Вследствие невыгодного положения в трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне Казахстан в значительной степени зависит от водохозяйственной деятельности сопредельных стран: трансграничный сток составляет здесь 89% ресурсов речного стока.

Естественный режим и качество стока нарушены в результате хозяйственной деятельности. При этом вода – основа местной аграрной экономики с развитым регулярным орошением. Этот регион Казахстана традиционно считается одним из основных аграрных районов страны.

Вместе с тем экономика казахской части бассейна реки Сыр­дарьи является многосекторальной. Помимо промышленности и аграрного сектора, здесь развиваются рыбное, лесное хозяйство и рекреация.

Однако дефицит воды становится фактором, сдерживающим экономическое развитие региона.

– Поддерживаются ли научные идеи казахстанских ученых по проблемам региона нашим Правительством?

– В ответ на поручение Президента Касым-Жомарта Токаева в институте разработана программа, содержащая научно обоснованные рекомендации по устойчивому обеспечению водой населения и экономики в Арало-Сырдарьинском бассейне.

Программа разработана на долгосрочный период (до 2050 года) в контексте реализации Стратегии «Казахстан-2050» для достижения генеральной цели: «Раз и навсегда решить проблему водообеспечения страны».

Она основывается на принципах водосбережения, реабилитации природных водных объектов, сохранения устойчивости водно-ресурсных систем.

После прохождения научной экспертизы через систему ННС (Национальный научный совет) программа была поддержана государством в лице Министерства образования и науки. Впервые было проведено программно-целевое финансирование вне конкурсных процедур из республиканского бюджета по научно-техническим программам.

Сотрудниками министерства и комитета науки проделана кропотливая и очень важная работа, результатом которой стало подписание Премьер-министром Аскаром Маминым постановления Правительства о программно-целевом финансировании внеконкурс­ных процедур на 2021–2022 годы.

– Что составляет основу предложенной институтом географии программы, направленной на научное обоснование устойчивого водоснабжения Арало-Сырдарьинского региона?

– Мы предложили новую водную парадигму, сочетающую механизмы «управления ресурсом» и «управления спросом».

К основным мероприятиям «управления ресурсом» относятся совершенствование межгосударственного вододеления, межбассейновое перераспределение речного стока, трансграничные переброски речных вод, освоение ресурсов подземных вод.

«Управление спросом» предполагает оптимизацию размещения водоемких производств, применение водосберегающих мероприятий и технологий.

Решение каждой из задач представляет собой масштабное научное исследование с достойным финансированием.

В мире на изучение климата ежегодно тратятся миллиарды долларов. К примеру, в городе Перуджи (Италия) оценкой водных ресурсов занимается специализированный институт с многомиллионным бюджетом. И таких примеров много.

Следует отметить, что для успешного выполнения нашей программы предстоят широкомасштабные полевые исследования на территории всего Арало-Сырдарь­инского бассейна (по Сырдарье от Шардаринского водохранилища до Малого Арала около 1 000 км, на небольших водотоках Келес, Боген, Шаян, около 300 км, по реке Арысь более 500 км).

Ее реализация позволит повысить обоснованность и оперативность решений для устойчивого обеспечения водой населения и экономики трансграничного Арало-Сырдарьинского бассейна на период до 2050 года.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
Чужой беды не бывает
Простые слова о самом важном
Инцидент с лайнером FlyArystan едва не привел к трагедии в Индии
Они не могли поступить иначе
Уникальность – залог успеха
Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Проверки в хостелах идут в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]