​Долина гробниц

2170
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Студенты 12 казахстанских и 4 зарубежных вузов участвовали в археологических раскопках, совершали восхождение на гору Акбет в Баянаульском государст­венном национальном природном парке, встречали парад судов в рамках Дня Иртыша на набережной областного центра.

Первый молодежный фестиваль прошел в 2015 году по инициативе Национального географического общества Qazaq Geography. Тогда при содействии Министерства образования и науки РК и в парт­нерстве с Государст­венным музеем-заповедником «Улытау» и Almaty Management University фестиваль состоялся в Карагандинской области, и главной темой стало 550-летие Казахского ханства. В год 25-летия Независимости Республики Казахстан участники фестиваля прошли по маршруту Шымкент – Туркестан – Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк – Шымкент. Теперь же около 200 гостей из разных уголков страны, а еще студентов из России и Монголии встречали павлодарцы. Изменилась география проекта, но не изменилась суть: фестиваль дает возможность не просто поучаствовать в полевой практике, но и прикоснуться к истории страны, народа и, возможно, континента.

На этот раз партнерами мероприятия стали Павлодарский государственный педагогический институт и Павлодарский Дом географии. Работал фестиваль по трем основным направлениям – археология, география и экология, а «точки» на карте, которые посещали участники мероприя­тия, стали частью программ «Туған жер» и «Сакральная гео­графия». Ведь Баянаульский государственный национальный природный парк – одно из самых интересных сакральных мест павлодарского Прииртышья и всего Казахстана.

Именно здесь участники форума смогли окунуться в мир прошлого: в местности, которую павлодарские археологи прозвали баянаульской Долиной гробниц, проходят раскопки уникальных каменных захоронений эпохи Бронзового века под руководством директора Регионального археологического Margulan Сentre Тимура Смагулова. В составе экспедиции в рамках фестиваля поработали и известные ученые-археологи из России.

– Нас заинтересовал памятник андроновской культуры: большая могила, где захоронена женщина, и вокруг несколько мелких детских погребений, – рассказывает представитель Омского государственного университета им. Ф. Достоевского, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и физиологии Ирина Толпеко. – Захоронения сделаны около трех с половиной тысяч лет назад. Мы находимся в долине, которая была выбрана андроновским населением как место для захоронений. Неподалеку у ручья, где растет черная ольха, располагалось само поселение, чуть дальше люди пасли скот. Захоронения состоят из каменных оградок и ящиков в виде небольших домиков, куда укладывали усопших.

Ученые установили, что захороненные младенцы от разных матерей погребены в разное время. Как предполагают историки, детей хоронили вокруг могилы взрослой женщины, для того чтобы ее дух сопровождал малышей в загробный мир и оберегал их. Покровительницей могла стать уважаемая женщина, глава рода.

Стоит отметить, что эти могильники заметны невооруженным глазом: легко различить выступающие из земли серые камни, и лишь небольшой слой почвы прикрывает плиты погребения. Именно поэтому, по мнению ученых, такие захоронения могли быть разграблены. Сами камни для черных копателей ценности не представляют, а вот изделия из золота, серебра и бронзы, которые жители той эпохи отправляли в загробный мир вместе с усопшим, могли унести.

По данным Тимура Смагулова, официальные раскопки здесь идут второй месяц. С тех пор посетили это место несколько тысяч туристов. Ученый подчеркивает, что цель именно этой точки – создание уникального археологического музея под открытым небом на территории Баянаула. Все найденные экспонаты здесь же и останутся, не будут переданы в фонды музеев или законсервированы.

– Сейчас стоит вопрос об ограждении этой сакральной территории, принята специальная региональная программа. Долина гробниц будет облагорожена и благоустроена: появятся смотровые дорожки и площадки, информационные щиты. В этом году мы реконструируем здание музея археологии Баянаула на озере Торайгыр, часть местных находок будет экспонироваться там, – уточнил руководитель экспедиции.

Именно у озера Торайгыр находится еще один уникальный объект – курган с усами: остатки древних идолов, которым поклонялись наши предки. Но если такой археологический памятник характерен для нашей местности, то так называемый оленный камень с изображением бегущих животных, который тоже обнаружили в Баянауле, – редкость, поскольку в основном такие камни сосредоточены на территории Монголии и в Прибайкалье. К слову, этот артефакт заметили, когда камень уже планировали использовать для фундамента одного из сельских домов.

В экспозицию будущего музея под открытым небом войдет и более молодой памятник архео­логии – стела с изображением лица человека, которой, по оценкам ученых, около тысячи лет. Как пояснил Тимур Смагулов, именно в этот период на территории современной Павлодарской области существовал Кимакский каганат, затем Кыпчакское ханст­во, происходил этногенез казахского народа. Стелу нашли в этой местности, установили ее в вертикальном положении, кроме того, реставраторы воссоздали каменную оградку и алтарь.

Безусловно, одними раскопками фестиваль не ограничивался. Как рассказал проректор по стратегическому развитию и воспитательной работе ПГПИ Ербол Исакаев, экологические группы расчистили несколько природных родников, изучали редкие и исчезающие виды растений. Обучающую площадку биолого-географического направления подготовил Павлодарский Дом географии: здесь учили работать с геодезическим оборудованием, знакомили с образцами минералов и горных пород. Многим гостям праздника надолго запомнится и восхожде­ние на гору Акбет. Пусть и небольшую вершину высотой 1 022 м покорили 90 ребят из Казахстана, России и Монголии. И куда важнее техники и скорости были эмоции и общение.

Завершился многодневный фести­валь праздником День Иртыша: финиш шлюпочного сплава по реке, парад судов, фотоэкспозиции, пленэр... На центральной набережной Павлодара каждый мог найти что-то интересное для себя. Здесь же состоялась седьмая выставка «Туризм PVL-2017»: в 35 павильонах павлодарцам презентовали возможности казахстанского туризма.

Популярное

Все
"Это не просто хулиганский поступок" – глава Минздрава навестила избитых врачей
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по волейболу сидя
Два самолета с казахстанскими туристами благополучно прибыли из Дубая в Алматы
Сто человек убиты в результате атаки на деревню в Нигерии
В Астане перекроют улицы на время заседания делового совета «Китай – Центральная Азия»
Участок проспекта Туран вновь открыт для движения в Астане
Горящий камыш тушат вертолетами в Атырауской области
Роль тяжёлого машиностроения в увеличении промышленных мощностей в Казахстане
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Какие новые станции метро появятся в Алматы
В Астане состоялась премьера спектакля «Күй»
В Петропавловске отцы стали главными героями праздника
Иран прекратит атаковать Израиль, если и тот остановит удары
День отцов: мастер-класс для пап и их детей организовали в столице
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Служебные квартиры и новую технику получили актюбинские спасатели
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
«Строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение» - эксперт
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
Восточный путь Турсуна Султанова
Новый завод открыли в Атырау
О сравнении Казахстана с соседями высказался финансовый эксперт
Мировой успех художника из Петропавловска
ИИ управляет природными рисками
Марат Карабаев освобожден от должности министра транспорта
На Иртыше ведут работы по зарыблению осетром
Назначен советник Главы государства
Под сенью Вечно Синего Неба
В Актобе чествовали женщин по имени Алия
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Тайны городского парка
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии награждения …
Как в Национальной гвардии Казахстана спасают жизни
И хомяки целы, и дачники сыты
Июнь открывает лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]