Дом за домом – улица готова

1605
Любовь Доброта, Туркестанская область

Новенькие коттеджи выстраи­ваются один за другим, образуя стройные ряды. Где-то еще только завершают кровельные работы, где-то уже приступили к отделке. Есть и такие дома, в которых устанавливают сантехнику и даже завозят бытовую технику. В общей сложности здесь будет около 500 строений – все с при­усадебными участками и хозяйст­венными постройками.

Каждый день приближает долгожданное время массовых новоселий, которые с таким нетерпением ждут жители населенных пунктов, пережившие майское наводнение после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана.

В новый микрорайон на окраи­не Мырзакента переберутся жители населенных пунктов Женис, Дос­тык и Жанатурмыс, где уровень воды поднимался до двух метров. Отсыревшие строе­ния признаны непригодными для проживания. Специалисты подсчитали, что ремонт домов и восстановление инженерной инфраструктуры обойдутся дороже, чем строительство жилья с нуля.

Новый жилой массив раскинется на территории площадью в 70 гектаров. Более трех десятков подрядных организаций работают на огромной стройплощадке под пристальным контролем будущих жителей, руководства области и страны. Премьер-министр Аскар Мамин неоднократно посещал район, переживший стихийное бедствие, встречался с людьми и строителями, попросив их максимально быстро выполнить ­предусмотренный объем работ. При этом качество жилья должно быть безупречным, чтобы люди не переживали в очередной раз отрицательные эмоции.

В один из своих приездов глава Правительства, узнав, что нес­колько десятков семей живут в приспособленных помещениях (бывших детских садах, банях и аварийных общежитиях), распорядился обеспечить их новыми домами в строящемся микрорайо­не. Так что новоселье справят на 28 семей больше.

Чтобы темпы работ были максимально высокими, на строительных площадках трудятся около полутора тысяч строителей, две сотни из которых – будущие жители домов. Они ежедневно и ежечасно контролируют качество жилья, которое вскоре станет их собственностью.

Кроме того, в микрорайон подведут всю необходимую инженерную инфраструктуру, построят внутренние дороги протяженнос­тью 12,7 км.

– Жители 244 домов нашего села Оргебас решили остаться жить на прежнем месте, – рассказывает Жаркынбек Канаев. – Есть дома, которые подлежат ремонту, есть и такие, что пришлось полнос­тью сносить, расчищая участок под новое строительство. Чтобы восстановить жилье, мы попросили у государства поддержать нас финансово. В итоге решили вопросы не только со стройкой, но и с занятостью. Около одной тысячи сельчан работают сейчас на стройке.

188 семьям села Оргебас уже перечислено по 8,5 млн тенге из планируемых 17 млн тенге. Остальные средства будут распределены по мере продвижения строительства вторым траншем. В настоящее время в 130 домах строители возводят фундаменты, в 34 поднимают стены, еще в пяти закрывают кровлю. В строи­тельстве принимают участие 613 человек, многие их которых – местные жители.

Для обеспечения занятости населения областное управление координации занятости и социальных программ организовало в район­ном центре работу мобильных групп. Первый мобильный центр обслуживает жителей сел Жанатурмыс, Женис, Оргебас, Достык и Фирдоуси. Вторая группа работает в селах Нурлытан, Жайлыбаев, Шугыла и Жантаксай. Сотрудники третьего центра оказывают содействие в трудоустройстве жителей сел Мырзакент, Нурлы Жол, Арайлы и Акжол.

Мобильные группы проводят разъяснительную работу и принимают заявления от граждан о приеме на работу. Кроме того, в Мактааральском районе мерами государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» охвачено 459 человек. Из них 85 граждан – жители подтоп­ленных населенных пунктов.

Жители населенного пункта Фирдоуси на сельском сходе, точно так же, как и жители Оргебаса, проголосовали за то, чтобы не оставлять родные места и при поддерж­ке государства отремонтировать, а если нужно, то и построить новые дома. Первый транш финансовой помощи в сумме 8,5 млн тенге получили 277 семей села Фирдоуси. Из 338 домов населенного пункта полностью снесен 271.

В 188 домах проводятся работы по закладке фундаментов, в 45 – возводят стены, еще в двух – перекрывают кровлю. В строительстве домов задействованы 823 строителя.

Для жителей Фирдоуси акимат Туркестанской области и Макта­аральский районный филиал партии «Nur Otan» организовали даже мастер-класс с участием специалис­тов строительной отрасли, чтобы научить их определенным навыкам для выполнения качественной работы. Жителям разъяснили, сколько цемента необходимо добавить при заливке фундамента, какие требования необходимо соблюдать при укладке кирпича.

Проблем с доставкой строительных материалов жителям, которые самостоятельно строят жилье, нет. Так, акимат Жетысайского района договорился с конкретными предпринимателями, занимающимися выпуском данной номенклатуры товаров.

– Мы специально пригласили предпринимателей, которые выпус­кают или продают строи­тельные материалы, провели встречи с жителями села, – проинформировал заместитель акима Жетысайского района Серик Примбеков. – Благодаря этому сегодня нет дефицита. Все необходимое поставляется из Шымкента и Сарыагаша.

Помимо строительства домов, продолжается реконструкция трех мостов в селе Оргебас, проводится реконструкция дорожного полотна на четырех основных улицах. Новое асфальтовое покрытие уже появилось на улицах Мәдениет и Бірлік, разрушенных паводковыми водами.

Продолжается вывоз мусора и твердых отходов, образовавшихся после разрушений и демонтажа зданий. В этой работе задействовано 10 единиц спецтехники и 170 рабочих из Жетысайского района и соседнего Узбекистана.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Накопить и использовать
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Платье, которое подарил Абай
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]