​Две лицензии и парад рекордов

544
Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА

На этот раз на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метаний награды разыгрывали спортсмены 21 страны, а это – рекорд Мемориала Косанова. Столь высокий интерес к турниру был вызван сразу несколькими серьезными обстоятельствами. Самое главное – наши состязания давно входят в календарь Международной федерации легкой атлетики, а значит, являются отборочными перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Пора квалификационных стартов заканчивается буквально в начале июля, и потому в Алматы на один из последних подобных стартов поспешили все желающие пробиться-таки на главные соревнования четырехлетия. Как говорится, запрыгнуть едва ли не в последний вагон поезда, отправляющегося в Рио.

Есть и другой, региональный повод собраться вместе. В нынешнем сезоне крупных легкоатлетических стартов в Азии не проводилось вообще! И грех было нынче не воспользоваться приглашением Федерации легкой атлетики Казахстана и не приехать в Алматы.

Перед Мемориалом Косанова «подданные королевы спорта» РК завоевали 21 олимпийскую лицензию, а это даже немного больше, чем специалисты предполагали накануне отборочной страды. Казалось бы, в такой ситуации общий настрой хозяев должен быть умиротворенным, расслабленным... Куда там! Встретить такую армию участников, на высшем уровне провести крупный старт, решить по ходу дела тысячу серьезных вопросов... Тренеры вообще не знают, что такое «расслабиться», особенно за несколько недель до Олимпиады.

Накануне турнира я спросил главного тренера сборной Казахстана Вячеслава Сокирко, о чем он теперь-то переживает, и в ответ увидел на лице наставника такое недоумение, что пожалел о своем вопросе.

– Ну что вы, многим легкоатлетам сборной Казахстана до сих пор не хватает в этом сезоне серьезных соревнований. И еще. Судя по результатам, которые показывают в последнее время наши спортсмены, я полагаю, что кто-то из них еще может выполнить олимпийские нормативы. И это может стать важнейшим событием в их спортивной биографии.

Во время той беседы главный тренер сборной страны назвал мне некоторых своих подопечных, которые могут добрать лицензии или просто показать хорошие результаты. А также высказался в том плане, что ему очень уж не терпится посмотреть бег нашей женской эстафетной команды на дистанции 4 х 100 м, потому что не так давно на аналогичных состязаниях в Бишкеке наши спортсменки первенствовали с результатом 43,18 сек. «Еще один такой результат, и казахстанский квартет может пробиться на Олимпиаду», – сказал Вячеслав Леонидович, и я понял, насколько это важно и для самих девушек, и для их наставников.

Забегая вперед, скажу, что наши мастера короткого спринта и дома промчались по беговой дорожке с высочайшей скоростью, установив сразу два рекорда – Казахстана и Мемориала Косанова – 43,15. Теперь все зависит от внешней конкуренции (соперницы сейчас тоже много бегают на разных стадионах мира) и последнего отборочного старта в Алматы – чемпионата Казахстана. А девчата в нашей эстафетной сборной собрались очень сильные, без преувеличения можно сказать – мастера международного уровня. Это и трехкратная чемпионка Всемирной летней универсиады Виктория Зябкина, и многократная победительница азиатских чемпионатов Ольга Сафронова, и Юлия Рахманова с Риммой Кашафутдиновой...

Впрочем, начать рассказ об этих двух легкоатлетических днях надо было бы с главного приза, традиционно разыгрывающегося на Мемориале Косанова. Это награда за победу на мужской стометровке – любимой дистанции Гусмана Ситтыковича. С неплохим временем здесь первенствовал спринтер из Ирана Реза Хасими – 10,27. У женщин дистанции 100 и 200 м выиграла алматинка Виктория Зябкина (11,15 и 22,66). К слову, ее результат в беге на 200 м в минувшее воскресенье стал рекордным для мемориала.

Рекордную тему подхватили еще несколько гостей наших соревнований. Это Ягуб Салем из Бахрейна, пробежавший 200 м за 20,43 сек., Субенрат Инсаебг из Таиланда, метнувшая диск на 61 м 12 см, Шарма Алкит (Индия) и Мохаммад Арзан­ден (Иран), прыгнувшие в длину соответственно на 8 м 19 см и 8 м 16 см. Они оба превзошли высшее достижение россиянина Александра Жаркова (8 м 11 см), установленное еще 10 лет назад.

А напоследок я оставил самое важное и приятное для наших любителей легкой атлетики сообщение. В первый день мемориала олимпийские нормативы выполнили еще две казахстанские спортсменки: Элина Михина победила на беговой дистанции 400 м с результатом 52,09 сек., а Римма Кашафутдинова на стометровке хотя и была четвертой (11,31 сек.), но на одну сотую секунды превзошла олимпийский норматив. У сборной Казахстана по легкой атлетике теперь 23 олимпийских лицензии и в запасе еще один домашний старт с приставкой «квалификационный».

Как всегда, на трибунах было немало ветеранов казахстанской легкой атлетики, прославленных в прошлом спортсменов. Это друг и партнер Гусмана Косанова в эстафетных состязаниях Амин Туяков, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов и многие другие.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Кто говорит? Вор!
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]