Дым тлеющих отходов

224
Асет Калымов
фото из открытых источников

МУСОРНЫЕ КУЧИ НА ПАХОТНЫХ ПОЛЯХ

Согласно данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ежегодно в Жетысу образуется свыше 1 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых почти половина (440 тыс. тонн) поступает из Алматы. Ситуация в сфере экологии оставляет желать лучшего: на территории области скопилось около 9 млн тонн мусора.

Плачевно, что эти цифры не меняются уже много лет подряд – если где-то закроют стихийную мусорку, то в ходе акций по санитарной очистке территорий экологи и работники коммунальных предприятий обнаружат такую же в другом месте. Именно на таких нелегальных полигонах ТБО царит вопиющая антисанитария, никто не сортирует, не уничтожает и не утилизирует бытовой хлам. Отсутствуют системы мониторинга атмосферных выбросов, фильтрации сточных вод. Зачастую мусор попросту сжигают, отравляя всю округу. И столь плачевная картина представляет реальную угрозу окружающей среде.

Недавно автор этих строк сам стал свидетелем сжигания мусорных куч прямо на полях близ села Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области. Там сразу на выезде из поселка на огромной территории расположен мусорный полигон, мимо которого не то, что пешком, даже на машине проехать невозможно, не заткнув нос (нужен противогаз).

И это в живописной горной местности, где разбито множество яблоневых садов, интенсивно развивается туризм (!). Недалеко отсюда завораживающие своей красотой Тургеньское ущелье и водопады, озеро Иссык, плато Ассы, форелевое хозяйство. А всего в 1 км от свалки находится лечебно-оздоровительный комплекс им. Н. Жалыбина, куда поправить здоровье приезжают пациенты не только со всех уголков страны, но и зарубежья. Печально, что перед их взором открывается такая неприглядная картина – дым от тлеющих отходов.

Еще хуже приходится жильцам окрестных домов, которые вынуждены терпеть это безобразие уже больше 5 лет. Недавно группа сельчан пожаловалась журналистам, что тургеньская стихийная свалка растянулась в длину на 2 км и продолжает расти с каждым днем. По их словам, нечистоты дошли уже и до пахотных полей крестьянских хозяйств. Здесь невозможно пасти скот, неприятный запах чувствуется и в жилом массиве.

– Постоянно мимо наших домов проезжают грузовики с мусором, – рассказали старожилы. – Иногда коровы забредают сюда, пьют воду, съедают пакеты, потом болеют. Здесь еще и скотомогильник устроили, выбрасывают туши животных. Из-за этого полно бродячих собак.

Местные жители неоднократно обращались с жалобами в акимат села, однако, по их словам, представители властей дают лишь обещания решить проблему. Ничего до сих пор не сделано.

В свою очередь заместитель акима Тургеньского сельского округа Мади Бейсенбаев сообщил, что вывозом мусора в селах Тургень и Таутургень занимается индивидуальный предприниматель, который работает по договору с каждым домом. С ним проведут переговоры. В ближайшее время на территории, где образовалась свалка, установят шлагбаум. В целом проблему решат путем проведения рекультивационных работ. Специалисты уже готовят проектно-сметную документацию. Полностью очис­тить поля от хлама обещают в следующем году.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

Впрочем, подобная ситуация характерна и для других районов Алматинской области, где на мусорных площадках регулярно в ходе рейдов департамента экологии и прокуратуры выявляются вопиющие нарушения санитарных норм. Положение не спасает и строительство мусороперерабатывающих заводов, внедрение практики раздельного сбора отходов.

По данным экспертов-экологов, многие полигоны ТБО становятся местами обитания собак, птиц, крыс, очагами опасных инфекций. При горении мусора в атмосферу попадают диоксид азота и угарный газ. Это вызывает справедливое недовольство местных жителей.

Причем стихийные свалки образуются не только в степи, за пределами населенных пунктов. Мусором завалены улицы ряда сел и городов. Как считают в прокуратуре области, местные акиматы должным образом не занимаются вопросами сбора и вывоза ТБО, благоустройства и санитарной очистки территорий. Не проводится также разъяснительная работа с населением. Это оборачивается вседозволенностью: для многих уже стало привычкой бросать мусор, где вздумается.

Так, на днях жильцы одной из новостроек Талдыкоргана опубликовали в соцсетях фотографию большой мусорной свалки, образовавшейся рядом с многоквартирным домом. Автор снимка написал, что прак­тически весь 8-й микрорайон областного центра завален мусором, а застройщики не спешат его убирать. Мало того, в новом жилмассиве не налажена толком инфраструктура – нет парковок, асфальтированных дорог и детских площадок.

Другие пользователи соцсетей посоветовали горожанам самостоятельно искать выход из ситуации. Мол, чисто там, где не сорят. Накидали мусор – сами и вывозите. В итоге осталось неизвестным, как долго будут расти здесь горы отходов.

Проблему утилизации ТБО обсудили на очередном заседании члены областного Общественного совета. Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ области Баглан Танекенов, в регионе насчитывается 313 мест хранения твердых бытовых отходов, их вывозом занимаются 75 организаций. Кроме того, 16 предприятий перерабатывают в год 343 тыс. тонн мусора.

– Вместе с тем в последние годы возникла необходимость ликвидации ряда крупных мусорных полигонов в связи с их переполненностью, – отметил докладчик. – В частности, были ликвидированы 3 полигона в Карасайском, Райымбекском и Илийском районах, а также свыше 300 несанк­ционированных свалок.

По словам чиновника, сейчас особое внимание уделяется воп­росу строительства мусороперерабатывающих заводов. Подобные проекты должны внести вклад как в улучшение экологического состояния Жетысу, так и в местную экономику – будут созданы рабочие места, вырастет уровень налоговых поступлений в бюджет.

Как резюмировали участники встречи, представители общественных объединений Амир Газалиев, Баниямин Файзулин и Куат Кунболатов, проблема утилизации отходов была и остается одной из самых «долгоиграющих» в Алматинской области. Для ее решения нужно кардинально менять сознание людей, бросающих мусор где попало, а также усилить ответственность местных акиматов и коммунальных служб в вопросе наведения порядка в городах и селах.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
У Казахстана уникальный культурный код
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

В лучших национальных традициях
На холстах художников образы Великой степи
Казахские гранды мировой сцены вернулись домой
Гвардейцы Актобе получили образовательные гранты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]