​Дышите – не дышите

20263
Анастасия Шварц

Одна из многочисленных экологических проблем, порож­денных во многом деятельностью человека, – загрязнение воздуха. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила весьма тревожащие данные о глобальных масштабах этой проблемы и последствиях сложившейся ситуации для здоровья людей.

«НЕВИДИМАЯ» УГРОЗА

Качество окружающей среды оказывает самое непосредственное влияние на здоровье человека. При этом в современном мире экологические проблемы угрожают жизни более чем 90% населения Земли. По оценкам ВОЗ, 9 из 10 человек дышат сильно загрязненным воздухом, а это, считают экс­перты, один из основных факторов риска.

По обнародованным ВОЗ в 2018 году данным, загрязнение воздуха становится причиной около 7 млн смертей в год. В том числе 4,2 млн человек умирают из-за «плохого» атмо­сферного воздуха, еще 3,8 млн летальных случаев – результат загрязнения его внутри помещений (речь идет о дыме при использовании неэкологичных кухонных печей и видов топлива).

Вдыхаемый человеком «мусор» (взвешенные частицы, газообразные вещества), накапливаясь во внутренних органах, может стать причиной возникновения серьезнейших проблем со здоровьем. Так, именно с загрязнением воздуха связана почти четверть всех случаев смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, 43% всех случаев смерти от болезней дыхательной системы и рака легких.

При этом последствия вдыхания загрязненного воздуха для детей значительно тяжелее, чем для взрослых. Такая уязвимость обусловлена тем фактом, что молодой организм дышит чаще и, соответственно, поглощает значительно больше «мусора» из атмосферы.

«93% детей во всем мире живут в условиях, где уровни загрязнения воздуха превышают рекомендации ВОЗ. Более одного ребенка из каждых четырех, не доживающих до 5 лет, прямо или косвенно погибают в результате воздействия рисков, связанных с условиями окружающей среды. Свой вклад в развитие инфекций дыхательных путей вносят как загазованная атмо­сфера, так и загрязненный воздух жилищ: вследствие этого только в 2016 году умерли 543 тысячи детей младше 5 лет», – эти слова генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса приводятся во вступлении к новому, обнародованному в 2018 году докладу «Загрязнение воздуха и здоровье детей: прописываем чистый воздух».

Доклад, в частности, содержит внушительный перечень последствий для здоровья детей и матерей, к которым приводит загрязнение воздуха.

Так, опираясь на данные медицинских исследований, составители доклада отмечают, что беременные женщины, подвергающиеся воздействию загрязненного воздуха, с большей вероятностью рожают преждевременно, их дети при рождении имеют меньший вес. Есть убедительные свидетельства, что воздействие атмосферного «мусора» может отрицательно сказаться на умственном и моторном развитии ребенка.

Доказано также, что грязный воздух вызывает повреждения легких у детей и замедляет их рост даже при небольшом воздействии, повышает риск острых инфекций дыхательных путей (включая пневмонию) и заболевания раком. Приводятся также данные о наличии потенциальной взаимосвязи между воздействием загрязненного воздуха и некоторыми неблагоприятными метаболическими расстройствами у детей (ожирение, например).

При этом последствия отравления организма «плохим» воздухом в детстве будут давать о себе знать человеку на протяжении взрослой жизни.

ТУМАН РУКОТВОРНЫЙ

Загрязнение воздуха не всегда имеет исключительно ант­ропогенное происхождение. Свою лепту может вносить и природа. Вредными выбросами в атмосферу сопровождаются извержение вулканов, пожары, пыльные бури, разложение органических веществ… Иногда такие источники могут быть весьма серьезными. Стоит вспомнить относительно недавние случаи в России, когда Москву и Санкт-Петербург на долгие дни накрывал дым от горящих торфяников, или извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкудля.

Однако все равно подобные загрязнения происходят в масштабах, с которыми время и природа могут справиться самостоятельно. Ощутимой систематической «добавки» мусора в атмосферу от естественных источников почти не бывает, так что загрязнение просто не успевает накапливаться, и нормальный баланс восстанавливается сам собой, даже если на это уходят годы.

Другое дело – антропогенный фактор. Индустриальная революция началась несколько веков назад, и с тех пор нагрузка на атмосферу экспоненциально возрастала. Экономическое и технологическое развитие человечества сопровождается ростом промышленных производств (в том числе химичес­ких), количества транспорта, потребления энергии. Все это кардинально изменило качество воздуха, которым мы дышим. Не в лучшую сторону.

Самым, пожалуй, наглядным подтверждением этому можно назвать смог, который давно уже стал привычным явлением в больших городах. История знает примеры, когда этот «рукотворный туман» приводил к печальным последствиям.

«Великий смог» – под таким говорящим названием вошли в историю столицы Великобритании несколько дней в начале декабря 1952 года. Тогда друг на друга наложились сразу несколько факторов, приведших к катастрофическим последствиям. Холодный туман, опустившийся на город, заставил его жителей сильнее отапливать жилища, что спровоцировало значительный выброс продуктов горения в атмосферу – от каминов, угольных электростанций.

Городской транспорт к тому времени в массе своей уже был дизельным, и свою лепту в «великий смог» внесли выхлопные газы. Безветренная погода и туман не давали «мусору» в воздухе развеяться – на улице люди не могли видеть дальше нескольких шагов, дышать было тяжело даже через марлевые маски…

Как отмечают эксперты, тогда лондонцы не особенно обеспокоились происходящим – очередной неприятный туман, не привыкать. Однако после медицинские службы помогли осознать масштаб бедствия: меньше чем за неделю количество смертей среди младенцев, пожилых людей и страдающих респираторными заболеваниями достигло 4 тыс. человек, более 100 тыс. заболели. Более поздние исследования показали: смертельным «великий смог» стал для гораздо большего числа людей – по оценкам, он мог унести около 12 тыс. жизней.

Последствия «великого смога» стали важным уроком не только для Великобритании, которая после этих событий даже приняла Закон «О чистом воздухе». Считается, что именно это бедствие оказало огромное влияние на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем.

Регулировщики дорожного движения в противогазах и автоматы по продаже кислорода – реалии японской столицы в 60–70-х годах прошлого века, когда рост производственных предприятий и увеличение числа автомобилей на улицах погрузили Токио в туман смога. Число людей, получивших отравление загрязненным воздухом, шло на десятки тысяч.

Чтобы переломить ситуацию, токийские власти издали постановление о контроле над загрязнением окружающей среды в столице, множество промышленных предприятий были передислоцированы из центра города, принимались решительные шаги для снижения объемов вредных выбросов от транспорта.

Фотографии людей в респираторных масках на улицах Пекина – это уже практически хрестоматийная иллюстрация к материалам о загрязнении воздуха. Город считается одним из самых неблагополучных в плане качества атмо­сферы. Главными причинами столь сильного загрязнения здесь называют не только выхлопные газы от автомобилей, но и выбросы от работающих на угле котельных и электростанций, огромное количество промышленных предприятий в непосредственной близости от китайской столицы.

Таким выводам есть наглядные подтверждения. В 2015 году в Пекине проходил масштабный военный парад, на который были приглашены десятки мировых лидеров, глав государств и правительств. Одной из частей подготовки к этому событию стало улучшение качества воздуха. Накануне мероприятия были закрыты тысячи заводов и фабрик в столице и вокруг нее, при­остановлена работа множества угольных электростанций, введено ограничение движения автомобилей.

Результат: в дни проведения парада небо над Пекином было безупречно-голубым, а воздух – замечательно чистым. Однако после того, как работа объектов и дорожное движение были восстановлены в прежнем режиме, смог вернулся.

Осенью 2018 года китайское информагентство «Синьхуа» поделилось хорошей новостью: плотность загрязняющих частиц PM 2.5 в воздухе Пекина за первые три квартала 2018 года сократилась на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако даже при таком прогрессе уровень загрязнения воздуха в городе серьезно превышает установленные ВОЗ нормы.

Не особенно благополучно с качеством атмосферного воздуха и в казахстанских городах.

По данным Казгидромета (из отчета за первое полугодие 2018 года), в нашей стране к классу очень высокого уровня загрязнения отнесены, помимо Астаны, Актау, Караганда, Атырау, Жезказган, Балхаш, Усть-Каменогорск. Высокий уровень наблюдается в 9 городах, в том числе в Алматы, Актобе, Экибастузе, Темиртау, Петропавловске. К повышенному уровню относятся 22 города различной подчиненности, среди которых Семей, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Уральск, Тараз, Шымкент, Туркестан, Павлодар, Талдыкорган и другие.

Кроме того, за первое полугодие 2018 года Казгидрометом было зафиксировано 2 037 случаев высокого загрязнения и 145 случаев экстремально высокого загрязнения атмо­сферного воздуха.

Причины низкого качества воздуха в Казахстане в принципе мало чем отличаются от других стран – это загруженность автодорог транспортом, рассеивание эмиссий от промышленных предприятий, сжигание угля, низкая проветриваемость атмосферного пространства.

Кстати, по данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), всего в 12% городов в мире качество воздуха отвечает требованиям ВОЗ.

НУЖНЫ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

Эффективных решений и успешных примеров борьбы с загрязнением воздуха немало. Современный уровень развития технологий позволяет минимизировать вред для атмосферы от основных источников вредных выбросов. Для того чтобы это все было внедрено и заработало, необходимы консолидированные действия властей на местном, национальном и региональном уровнях, включение в эту работу гражданского сектора, бизнеса.

Так, например, вопрос с выхлопными газами от транспорт­ных средств можно решить переходом к автомобилям на «чистой» энергии. Здесь также большую роль играют грамотные городское планирование и организация дорожного движения (как показывает практика, значительная часть выбросов от автомобилей происходит во время пробок и заторов на дорогах).

Во многих городах для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха, практикуются так называемые дни без автомобилей. Например, уже несколько лет подряд такие акции организует мэрия Парижа – с 2015-го здесь раз в год запрещают перемещение по городу на авто. А в 2018-м французская столица пошла еще дальше – тут приняли решение закрывать центр города для автотранспорта раз в месяц.

Важный момент – включение ландшафтного планирования в градостроительные стратегии. Зеленые насаждения в городе могут поглощать вредные загрязняющие вещества, уменьшать шум, снижать температуру, смягчать последствия изменения климата.

«Деревья, если их правильно разместить вокруг зданий, могут снизить необходимость кондиционирования воздуха на 30%. В холодном климате они могут защитить дома от ветра и сэкономить энергию, необходимую для отопления, на 20–50%. Зрелое дерево может поглощать до 150 кг углекислого газа в год и тем самым снижать уровень эмиссий парниковых газов, вызывающих глобальное потепление», – отмечается в одном из сообщений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Есть технологии, способствующие уменьшению выбросов от промышленных предприятий. Нынешний уровень развития альтернативных и возобновляемых источников энергии позволяет более широко их использовать в городских условиях, отходя от «грязного» топлива.

Помимо загрязнения атмо­сферного воздуха, огромная проблема, требующая решения, – дым внутри помещений, возникающий из-за использования в домашних хозяйствах топлива из биомассы, углеводородов (для обогрева, освещения, приготовления пищи). Данный воп­рос более актуален для сел, но и в крупных городах подобное положение вещей не редкость. Решение – в обеспечении доступа людей к «чистым» технологиям и источникам энергии.

По данным ЮНЕП, более 80% стран практикуют открытое сжигание сельскохозяйственного и бытового мусора. Вместе с тем есть улучшенные технологии по утилизации отходов, которые позволяют минимизировать вредные выбросы. Плюс необходимо больше внимания уделять стратегиям уменьшения отходов, их сортировки и переработки.

Принятие комплексных мер для борьбы с загрязнением воздуха – задача для всего мирового сообщества, которое приняло на себя соответствующие обязательства, в том числе в рамках исполнения Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Осенью 2018 года Всемирная организация здравоохранения провела первую Глобальную конференцию по загрязнению воздуха и здоровью, которая стала призывом к международному сообществу адекватно оценить масштаб проблемы и приступить к ее решению.

Как сказал, выступая на конференции, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, главная трагедия 7 млн случаев смерти в результате загрязнения воздуха заключается в том, что они совсем не являются неизбежными.

– И тот факт, что их можно предотвратить, должен вселять в нас оптимизм. Это означает, что мы еще можем что-то изменить. Для этого потребуются решительная политическая воля, быстрые действия и упорство, – подчеркнул глава ВОЗ.

Популярное

Все
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Здесь трудятся «правильные» пчелы
В спорте нет границ
Экспонаты трогать разрешается!
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Когда лучше один раз увидеть...
Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Точки роста на карте страны
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]