​Ее призвание – песня

1596
Раушан ШУЛЕМБАЕВА

Она стояла у истоков зарождения казахской эстрадной песни, как первая солистка эстрадно-симфонического оркестра Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Казахстана. РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК под эгидой Ассамблеи народа Казахстана организовал в алматинском Доме дружбы торжественное мероприятие в честь певицы с завораживающим мягким и неповторимым голосом. В нем принимали участие депутаты Мажилиса Парламента страны и маслихата Алматы, деятели культуры и искусства, научная и творческая интеллигенция, а также представители госорганов, этнокультурных объединений и широкой общественности.

Свои поздравления и выражения в признательности за неоценимый вклад в музыкальное искусство страны, укрепление дружбы и согласия в обществе прислали Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель Председателя – заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов, акимы Алматы Бауыржан Байбек и Алматинской области Амандык Баталов, директор Уйгурского театра Руслан Токтахунов и другие. «Вы – истинно народная артистка, – говорилось в поздравительных адресах. – Вы стояли у истоков рождения казахской эстрадной песни... с вашей творческой деятельности началась премьера национальной и современной уйгурской музыкальной классики. Примите искренние пожелания вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, больших творческих успехов».

О легендарной Гульвире Разиевой «Казахстанская правда» писала не раз. Одна из первых публикаций «КП» – творческий портрет молодой певицы, который представил народный артист КазССР Латиф Хамиди 12 июня 1970 года. «Об исполнительском мастерстве Гульвиры Разиевой тепло отзывается самый взыскательный и беспристрастный критик – слушатель, – писал он. – Хорошие вокальные данные, артистизм, тонкий музыкальный вкус и непринужденность исполнения – вот что отличает каждое выступление певицы. Она – первая в республике женщина-уйгурка с высшим музыкальным образованием… У Гульвиры Разиевой многое еще впереди. Ей предстоит покорить еще более высокие вершины. Порука успеха – ее трудолюбие и незаурядные способности».

Слова Латифа Хамиди оказались пророческими. Сегодня народная артистка РК, почетный член Ассамблеи народа Казахстана, кавалер ордена «Парасат», президентский стипендиат Гульвира Разиева не нуждается в представлении. Ее песни знает и любит не одно поколение. Газеты и журналы пишут о ней, как о живой легенде и достоянии страны: 500 музыкальных произведений в исполнении Разиевой вошли в «Золотой фонд» Казахского радио. Кроме того, в ее творческом багаже несколько фильмов-концертов.

Училась Гульвира Разиева в Казахском государственном институте искусств им. Курмангазы у доцента по классу сольного пения Надежды Юмашевой. Гульвира Турсуновна вспоминает, что высокая оценка со стороны таких выдающихся личностей, как Ахмет Жубанов, Куддус Кужамьяров, Нургиса Тлендиев, Латиф Хамиди укрепили ее в стремлении стать профессиональной певицей. После окончания вуза она выступала на сцене Уйгурского музыкально-драматического театра и одновременно на эстраде. И окончательно поняла, что ее стихией и призванием является песня. Уже в те годы был обширен и разнообразен ее репертуар: уйгурские, казахские, русские народные песни, классика, произведения советских и зарубежных композиторов. Но большое место в репертуаре, как писал Латиф Хамиди, «занимает казахская музыка».

Родилась певица в музыкальной семье, где любили петь и играть на разных инструментах. Но профессио­нальное музыкальное образование получила только она. Еще в юности у нее появилось страстное желание петь песни разных народов.

– От народных песен исходит какой-то особый свет, они полны искренней душевности и они невероятно красивы, – говорит Гульвира Турсуновна. – В 1995 году, когда по инициативе Президента нашей страны была организована Ассамблея народа Казахстана, я принимала участие в большом концерте, состоявшемся по поводу этого важного события, – вспоминает она. – Тогда Нурсултан Абишевич сказал мне: «Гульвира, спойте, вы же поете на всех языках!» и стал подпевать. Мне дороги те фотографии, где мы с Президентом исполняем казахские, уйгурские, турецкие, русские песни. Нурсултан Абишевич очень хорошо поет, у него душа не только добрая и искренняя, но и музыкальная.

Родилась Гульвира Разиева в 1936 году, а это значит, что ее детство пришлось на трудные военные годы. И именно песня помогала ей в трудные минуты. И именно народная песня, по словам певицы, воспитывала ее вкус. Спустя год после окончания музыкального вуза она стала первой солисткой эстрадно-симфонического оркестра Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Казахстана. И проработала здесь 45 лет, до 1991 года. «И всегда ходила на работу, как на праздник!», – добавила Гульвира Турсуновна.

С 1958 года, до эстрадно-симфонического оркестра, она работала в Уйгурском театре. Здесь ей выпала честь первой создавать образы уйгурских героинь: Гульчахры в спектакле «Аршин Мал-Алан», Анархан – в «Анархан», Ойхон – в «Проделках Майсары» и других. Благодаря Разиевой уйгурские песни впервые прозвучали в аранжировке эстрадно-симфонического оркестра, где она была солисткой. Также впервые она записала песни уйгурских профессиональных композиторов на аудиокассету, которую назвала «Уйғур қизы».

Говоря об Ассамблее народа Казахстана, певица подчеркнула, что после концерта в честь создания АНК она вновь стала востребованной. Гульвира Турсуновна напомнила, что после распада СССР в начале трудных 1990-х годов в Государственном эстрадно-симфоническом оркестре Казахского радио и телевидения, где она работала солисткой, начались сокращения. Поэтому певица, не мыслившая себя без сцены, в те годы давала много концертов в разных программах Ассамблеи. И сегодня Гульвиру Турсуновну в качестве почетного гостя приглашают на все сессии АНК.

А еще увлечение певицы произведениями разных народов сыграло решающую роль, когда Министерство культуры КазССР собирало коллектив артистов для международного круиза – такое событие в советские 70-е годы было редкостью! Поводом для круиза стал первый советский теплоход, названный в честь Казахстана. Более того, красивую Разиеву избрали «Мисс теплохода «Казахстан». И она блистала на европейских сценах, исполняя греческие, немецкие, итальянские, французские, английские и другие песни. Гульвира Разиева удивляла и президентов.

– До сих пор помню свое выступление в Пакистане, куда приехала в составе советской делегации, и мне пришлось быстро подготовить песню на урду. Тогдашний президент Пакистана Зия-уль-Хак удивлялся моему чистому произношению: мне кажется, он так и не догадался, что я не понимала ни одного слова на урду, – с озорной улыбкой вспоминает Гульвира Турсуновна.

На вопрос, какая из песен для нее самая любимая, она ответила, что каждое произведение для нее ценно, как родное дитя. Все 500 песен, которые вошли в «Золотой фонд» Казахского радио, и все остальные, о которых поклонники таланта певицы до сих пор помнят и любят.

Несмотря на то, что многие ее песни имели своих авторов или были народными, после исполнения Разиевой они становились «разиевскими» – так называли их поклонники. И такая оценка для нее является самой дорогой. «Выше народной похвалы не может быть ничего», – уверена народная артистка.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Должны контролироваться государством
Без поверки счета «кусаются»
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Гордость сельскохозяйственной науки
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Лагерь для перемещенных лиц
Лимбургские голуби
Создавайте свои игры
Задумались о рисках

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]