Эффект питания – продукт воспитания

606
По материалам из открытых интернет-источников подготовила Анна Вегель
Ни рыба, ни мясо – колбаса

Эта пугающая новость в последние дни оказалась в центре внимания всех мировых СМИ и вызвала бурные дискуссии не только о вреде или пользе употребления мясных продуктов, но и о проблеме здорового питания в целом.

Далеко не все авторитетные международные организации согласились принять на веру заявления экспертов ВОЗ. В частности, Еврокомиссия намерена изучить доклад о вреде красного мяса и мясных продуктов, который накануне представили эксперты. Напомним, в «черном списке» оказались не только стейки, но и колбаса, ветчина, бургеры и сосиски. В первую очередь именно их употребление, по мнению ученых, серьезно повышает риск онкологических заболеваний.

Вегетарианцы ликуют: ученые поставили колбасу в один ряд с мышьяком, асбестом и сигаретным дымом. Мясные продукты – тоже причина онкологических заболеваний. Так считают ученые из Международного агентства по изучению рака, сообщает «ТВ Центр».

«Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда структур, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса», – заявила ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Достаточно съедать в день 50 г обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Причем под прицелом не только сочные стейки. Обработанным ученые считают мясо уже в том случае, если повар использовал консерванты, какие-либо ферменты или обычную соль. Словом, все то, что меняет вкус продукта.

В «черный список» хотят внести сосиски для хот-догов, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину, а также мясные консервы и мясные соусы. Но и это не все. Красное мясо – говядина, оленина, свинина, козлятина – даже в необработанном виде тоже может вызывать неконтролируемое деление клеток. Впрочем, многие ученые отнеслись к выводу коллег из ВОЗ, мягко говоря, скептически.

«Если мы внимательно посмотрим на список канцерогенов ВОЗ, то увидим там все продукты, которые любим и потребляем. Если внимательно изучим манную кашу, то и там что-нибудь окажется канцерогенным. Поэтому давайте не пугать. Мы можем вспомнить слова Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство», – отметил депутат Госдумы РФ Андрей Туманов.

И правда, у мяса есть много полезных свойств. «Оно – источник полноценного белка, включающего в себя все 20 аминокислот. Красное мясо содержит миоглобин, содержащий железо в очень легко усвояемой форме», – считает директор НИИ питания РФ Виктор Тутельян.

Впрочем, стоит отметить: авторы исследования делают важную оговорку. «Для человека риск развития рака толстой кишки невелик, если он потребляет обработанное мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы», – указал член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

По мнению ученых, в опасности американцы: стейки, хот-доги и бургеры составляют значительную часть их рациона. Много мяса потребляют в Австралии и Южной Америке. А европейцы, в первую очередь немцы, едят слишком много сосисок.

Беспокоит ученых и здоровье жителей тех стран, где ветчина – национальный деликатес. Но ни итальянцы, ни испанцы от нее отказываться не собираются. «Не думаю, что я изменю свои привычки в еде, просто потому, что я всю жизнь ем обработанное мясо, и многие другие тоже, и ничего не случалось», – говорит владелица итальянского ресторана Пальма Пациенца.

Мексиканский Совет по мясу, объединяющий порядка 40 производителей отрасли, выступил с критикой данных о канцерогенности переработанных мясных продуктов, передает РИА «Новости».

По словам исследователей, канцерогенным эффектом обладают вещества, используемые при переработке мяса в колбасу или бекон. «Доклад не учитывает пользу, пищевую ценность и значимость белка, содержащегося в мясе, в рамках сбалансированной диеты», – говорится в заявлении совета. По мнению мексиканских производителей, в докладе не нашли отображение и многочисленные исследования, которые доказывают отсутствие прямой связи между болезнью и потреблением мясных продуктов.

«Рак является сложной, многофакторной болезнью, и известно, что ни один продукт сам по себе не становится причиной этого заболевания», – говорится в заявлении Совета по мясу Мексики, являющейся одним из крупных мировых производителей говядины, свинины и конины.

Производители мяса теперь, вероятно, закажут встречное исследование. Ведь если на продукте поставят клеймо «вызывает рак», то не только отдельные компании, но и сельское хозяйство многих государств понесет колоссальные потери. На их стороне окажется и статистика. Из-за чрезмерного потребления мяса в год умирают 34 тыс. онкобольных. Еще 200 тыс. – из-за загрязнения воздуха. Следуя этой логике, дышать еще вреднее.

Вегетарианство – психическое расстройство?

Определенным утешением мясоедам может послужить другое, более раннее исследование все той же Всемирной организации здравоохранения, согласно которому вегетарианство можно рассматривать как психическое отклонение от нормы. Сообщение об этом вышло в лидеры в рейтинге новостей на сайте TopNEWS и сейчас активно постится в Фейсбуке и в других соцсетях.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала расширенный список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению: к списку болезней прибавились сыроедение и вегетарианство.

Сыроедение и вегетарианство включены специалистами ВОЗ в группу расстройства привычек и влечений F63.8. Ранее стало известно, что в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой, их едва удалось спасти.

Как отмечает «Голос России», подобные случаи были замечены и в РФ. Так, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом. Причиной тому послужила крайняя степень истощения малышей, рацион которых состоял исключительно из растительной пищи.

Среди вегетарианцев новый список ВОЗ вызвал многочисленные протесты. Американская ассоциация диетологов утверждает, что верно составленная овощная диета не вредит здоровью.

В это же время диетологи совершили интересное гастрономическое наб­людение, полезное в том числе и для вегетарианцев. Исследователи нашли в попкорне повышенный уровень антиоксидантов – полифенолов.

С этой точки зрения попкорн даже полезнее фруктов и овощей. Одна его порция содержит до 300 миллиграммов полифенолов, а в порции фруктов можно найти всего 160 миллиграммов. Выяснилось, самая полезная часть попкорна – шелуха, в ней концентрация полифенолов и клетчатки максимальна. Об этом сообщалось в отчете исследователей, представленном на собрании Американского химического общества в Сан-Диего.

Баланс и умеренность


Безусловно, каждый из нас волен сам выбирать – какому из исследований авторитетной международной организации верить и каких диет придерживаться. Но, безусловно, что большинство современных ученых выступает за сбалансированное питание. Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должны поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функ­ционирование.


Как поясняет, например, сайт Beautynet.ru, согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ.


Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце XIX – начале XX века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи и проведены фундаментальные исследования процессов переваривания, всасывания и ассимиляции (усвоения организмом) пищевых веществ в организме человека.


Основой концепции сбалансированного питания является наличие зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансирования ее химического состава. Большое значение имеют незаменимые компоненты (вещества, которые не могут образовываться в организме) – аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека. Однако при усилении энергозатрат и повышении в связи с этим калорийности пищи процентное содержание в ней белка следует сокращать, увеличивая количество жиров и углеводов. На долю белков должно приходиться 12–13% общей калорийности рациона, на долю жиров – около 30%.

Большое значение имеет и правильное соотношение в пищевом белке аминокислот. Как известно, все белки состоят из аминокислот, которые по пищевой ценности делятся на незаменимые (их организм не синтезирует) и заменимые. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном для питания соотношении (идеальный белок) в природе не встречается. Но белки животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц, молока) содержат все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к оптимальному. Это так называемые полноценные белки.

Растительные белки считаются неполноценными, так как содержание в них одной, двух или более незаменимых аминокислот значительно ниже, чем в идеальном белке. Например, белки сои характеризуются сниженным содержанием метионина и треонита, в белках подсолнечника понижено количество лизина, метионина и треонина.

Знание оптимальных соотношений аминокислот в рационе позволяет оценивать фактическое питание населения и намечать пути его рационализации, а также устанавливать нормы потребности в белке в зависимости от его аминокислотного состава. Суточная потребность организма в белке зависит от его качества: чем менее полноценным являются потребляемые белки, тем выше должна быть эта норма, и, наоборот, чем ближе потребляемые белки к идеальному белку, тем эта норма должна быть ниже (теоретически около 57 г идеального белка на человека в сутки).

Жиры также необходимы для строи­тельства клеток организма человека. Они должны составлять в среднем 33% от общей калорийности пищи. Но для разных климатических условий требуется разное количество жира в пище: в южных районах – около 27–28%, в северных – 38–40%. Наиболее полноценными являются растительные масла, так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Рекомендуется, чтобы растительные масла составляли в пищевом рационе человека не менее 30% от общего количества жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, внутриклеточных мембран. Они используются организмом для синтеза некоторых биологически активных веществ.


В углеводной части пищевого рациона человека обязательно должны присутствовать балластные вещества, или так называемые пищевые волокна, состоящие из целлюлозы. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функцио­нированию, а также могут осаждать на своей поверхности некоторые токсины, препятствуя их всасыванию.


Все углеводы делятся на простые сахара (все сладости и сдоба) и сложные углеводы (овощи, фрукты, каши). Первые рекомендуется употреблять как можно меньше (не более 50–100 г в суточном рационе), вторые – как можно больше. Сложные углеводы медленно разлагаются в кишечнике на простые углеводы и являются длительным источником энергии, тогда как простые углеводы сразу всасываются в кровь, заставляя организм вырабатывать большое количество инсулина (гормона, способствующего усвоению тканями глюкозы).


В поддержании здоровья, работоспособности и долголетия большое значение принадлежит достаточному количеству в рационе питания витаминов и минералов. Эти ингредиенты поступают в организм в основном с овощами и фруктами, но содержатся и в других продуктах. Количество витаминов в продуктах снижается при хранении, поэтому весной и зимой рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как считают специалисты, сбалансированного питания желательно придерживаться всю жизнь. По мнению медиков, также нежелательно употребление в пищу различных консервированных продуктов, фаст-фуда и сладкой газировки, чипсов и прочей нездоровой пищи.

В общем, ничего нового. Хотите быть здоровыми и жить долго – ешьте разнообразные, свежие, экологически чистые продукты. Жаль, что выполнить эти требования большинству городских жителей во всем мире крайне сложно, – подобные продукты если и есть на полках в супермаркетах, то стоят они, как правило, весьма недешево.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]