Экзотика рядом

2473
Екатерина Бескорсая

Необычные фрукты, выращенные своими руками, будут украшать новогодний стол в Павлодарском детско-юношеском центре экологии и туризма.

СОВРЕМЕННЫЕ ЮННАТЫ

Мандарин – один из главных символов Нового года – для юных ботаников центра отошел на второй план. Здесь главный цитрус – фортунелла. И если в магазинах дорогостоящие плоды этого дерева чаще называют кумкват или кинкан, то начинающие ученые и их наставники используют исключительно латинское название.

– Конечно, наши фрукты гораз­до вкуснее покупных! – говорит воспитанница экологического кружка Оксана Маршала. – Да и вообще, все, что выращено в нашем центре, имеет большое значение для каждого, кто ходит сюда на занятия. В эти растения вкладывают душу и наши педагоги, и мы тоже. Мы не просто учимся ухаживать за растениями, выращивать их, но и получаем научные знания, разрабатываем свои проекты. Например, я делала проект по лекарственным свойствам растений – использовала алоэ, толстянку, герань, кофе, лимон. Много практических навыков получаем – один из моих любимых мастер-классов, который могу уже провести сама, – как правильно прививать яблони.

Красавица-фортунелла растет в теплице экологического центра с 2012 года, и сейчас это двухмет­ровое, обильно плодоносящее дерево, выращенное из привезенной кем-то семечки, – настоя­щая гордость коллектива, ведь такого на севере Казахстана не встретишь больше нигде. Именно возле фортунеллы подольше задерживаются гости теплицы – школьники, приходящие на экс­курсии: некоторые даже норовят сорвать с тонкой веточки пусть даже недоспевший фрукт и прямо с кожурой – в рот.

А вот те ребята, которые постоянно занимаются в центре, прекрасно знают: урожай здесь стараются делить на всех, чтобы каждому достался и цитрусовый кумкват (благо плодов немало), и еще более редкий инжир, выращенный в родной теплице.

ДЮЦЭТ – по аббревиатуре обыч­но и называют центр в Павлодаре – сейчас работает в трех направлениях: экология, краеведение, туризм.

– В нашем центре постоянно занимаются около 1 400 детей, плюс больше 2 500 ребят за год приходят на экскурсии, участвуют в наших акциях, мастер-классах, субботниках. Работают в центре 28 педагогов, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя ДЮЦЭТ Жанна Каиргельдиновна Темирова. – В состав отдела «Экология» входят 8 детских объединений по таким направлениям, как фенология, научное общество учащихся, декоративно-прикладное творчество, садоводство, экология. Составляющей частью еще одного нашего подразделения – детского дворового клуба «СУТюр» – являются 10 клубов по спортивному ориентированию, туристскому многоборью, бардовской песне, спортивному скалолазанию, пешеходному туризму. Причем у нас работают действующие спортс­мены и судьи, а дети входят в сборные области. Также 10 объе­динений занимаются по профилю «Краеведение». Если туристы ходят в категорийные походы, то краеведы – в экспедиции.

Отметим, что этот центр имеет богатую историю. Первый юннатский кружок в городе на Иртыше открыли осенью 1947 года на базе краеведческого музея. В 1955-м уже при Доме пионеров создали отдел юных натуралистов, который и считается прародителем нынешнего центра экологии и туризма. Коллектив рос, менялись названия и формы управления в соответствии с требованиями времени, было и несколько передислокаций, а с начала 90-х центр располагается на участке в районе частного сектора «Лесозавод». Здесь находятся два корпуса с биб­лиотекой, актовым залом, учебными кабинетами, музеем «Юный эколог», эколого-ботаническим комплексом в 3,5 га, туристско-тренировочной базой с открытым скалодромом и туристской тропой, оранжерея. Третий корпус – закрытый скалодром, находится в другой части Павлодара, но расписание выстроили так, чтобы это расстояние никому не создавало неудобств.

ПАВЛОДАРСКИЙ ЗИМНИЙ САД

Нынешняя оранжерея в три отсека общей площадью 150 кв. м появилась у центра в 1992 году. С тех пор здесь собрано больше 200 видов комнатных и экзотичес­ких, тропических растений. Главный коллекционер – заведую­щий отделом закрытого грунта Ахмет Рашитович Капашев – признается, что страсть к экзотике – это почти как болезнь, он всегда в поиске, поэтому замечает новые растения в магазинах и организациях, буквально охотится за ними. Сейчас, например, ждет эвкалипт – обе­щали знакомые достать. И своим «зеленым коллекционированием» Ахмет Рашитович заразил не одно поколение воспитанников, ведь такой внешкольной ботаничес­кой работой он занят уже почти 30 лет. Так что неудивительно, что именно сюда дети привозят из путешествий косточки разных плодов, жители Павлодара приносят отростки или небольшие растения, любители из клубов садоводов обмениваются своим богатством с сотрудниками центра.

Так совпало, что в день моего визита в оранжерею на экскурсию пришли пятиклассники павлодарской гимназии имени Алтынсарина – привел их молодой педагог дополнительного образования ДЮЦЭТ Нурболат Ерикович Тлеу­балдинов. И удивительно было наблюдать, как и девчонки, и мальчишки наперебой задавали вопросы, как с нетерпением они ждали своей очереди, чтобы рассадить долларовое дерево по приготовленным для них горшочкам.

Наверняка многие казахстанцы знают такой комнатный цветок – монстеру, с разлапистыми листьями красивой формы, продают его во всех цветочных магазинах. «У нас дома тоже есть такой, только он намного меньше!» – воскликнула одна из учениц, пришедших на урок в теплицу. И действительно, не ограниченная размером горшка и высотой стандартного квартирного потолка монстера разрастается не на шутку и даже дает плоды, которые специалисты относят к деликатесам.

– А вот монстеру мы съедим уже только в следующем году, – продолжает свой рассказ для школьников Ахмет Рашитович. – Плоды этого растения созревают 9 месяцев, почти как лимон, только в отличие от цитруса, в нашем климате монстера редко дорастает до этого состояния. За всю свою жизнь я вижу такое второй раз – много лет назад в здании старого павлодарского вокзала этот цветок красовался в огромной кадушке, поэтому и дорос до плодоношения. И вот теперь в нашей теплице висят плоды. Говорят, на вкус они чем-то напоминают ананас. Кстати, само растение довольно ядовитое, но оно опасно только в том случае, если вы съедите листья, чего, к счастью, никто не делает.

Часть оранжереи центра обуст­роена по принципу зимнего сада, то есть растения высажены в открытый грунт, поэтому некоторые из них, казалось бы привычные для павлодарцев комнатные цветы, вырастают до гигантских размеров. И росли бы дальше, но педагоги с воспитанниками вынуждены усмирять некоторые из них обрезкой, например высокое авокадо.

Пришедшие на экскурсию ребята поражены опунцией в два метра – большущим кактусом – и стоящей впритык к ней такой же высокой толстянкой. Опять же, такие виды есть у многих павлодарцев, но нигде нет подобных размеров. К слову, эти два экземпляра – старожилы центра. Посажены они были одними из первых, в конце 80-х годов.

Ведя за собой задирающих головы школьников, Ахмет Рашитович перечисляет растения: лавр, лиана тетрастигма (очень быстро растет, за ночь до метра отрастает), евпатория, цветущая диффенбахия, бугенвиллия (в южных странах ими обвиты заборы многих домов, а вот в нашем климате вырастить бугенвиллию – настоящее достижение), мимоза стыдливая, бальзамин, жасмин…

Еще одна гордость коллектива центра – плодоносящий инжир. Вырастить его непросто – он очень прихотливый, не черенкуется, а размножается только семенами. Школьница Алина Уалиева знает об инжире почти все.

– Его также называют смоковницей, винной ягодой, фикусом карика. Инжир – родственник вечнозеленых фикусов, которые растут во влажных тропических лесах. Но в отличие от них, это растение листопадное. В нашем центре инжир растет с 1996 года, – рассказывает девочка.

Сейчас дерево стоит совсем голое, только на самой верхушке висят несколько небольших плодов инжира, а все, что было ниже, уже съедено детьми. Плодоносит в оранжерее и комнатный гранат, дети с удовольствием собирают плоды кофе, лимоны, и вообще, ребята хотят видеть именно результат – редкий плод или яркий цветок. Недавно здесь посадили семена маракуйи и папайи, но скорее в качестве эксперимента. Киви, например, здесь очень большое, но не плодоносит – потому что это «парное» растение, нужны мужская и женская особи, а в цент­ре только один из них.

Сам заведующий теплицей скромно оценивает свой труд, говорит, что для XX века это было нормально, а в ХХI веке надо бы поста­раться выйти на новый уровень: разделить тропики и субтропики, оформить другие композиции, сделать зону отдыха.

ТРИ ГЕКТАРА УДОВОЛЬСТВИЯ

Конечно, большинство ребят, приходящих сюда для знакомства, зимой посещают теплицу и краеведческий музей (в нем, кстати, собраны необычные коллекции насекомых Прииртышья, птичьих яиц, полезных ископаемых, есть чучела представителей местной фауны, археологические и палеонто­логические находки). А вот постоянные воспитанники ДЮЦЭТ зимой занимаются не только в оранжерее, но и на улице. Например, настоящим удовольствием они называют утаптывание снега под плодовыми деревьями, чтобы грызуны не смогли подобраться к стволам и испортить кору.

Площадь в 3,5 га для эколого-ботанического комплекса, где ребята обучаются основам садоводства и декоративного плодоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна, в цент­ре считают оптимальной, хотя в свое время станция юннатов располагала клином почти в 12 га, большую часть которого занимал дендрарий. Есть он и сейчас, а еще имеются яблоневый и грушевый сады, ягодники, цветники, хвойники, маточный блок.

– Все, что произрастает здесь, посажено руками педагогов и воспитанников. Мы сами занимаемся прививками, интродукцией, районированием, – рассказывает ученый-агроном Светлана Михайловна Боровикина. – Кроме различных яблонь, у нас 6 сортов груши, 12 сортов малины, плодоносящий абрикос, вишня, рябина, облепиха, 9 сортов земляники садовой, немало винограда. А сколько цветов у Ахмета Рашитовича – просто не пересчитать!

Светлана Михайловна в свое время окончила знаменитую Тимирязевку, и ее знания, энтузиазм и любовь к делу, а также умение заинтересовать детей помогают центру выращивать то, чего в других уголках Павлодара просто нет. И речь не только про дубы, которые в северном городе пусть немного, но высаживают, а про скумпию, гледичию, настоящую сакуру.

– Традиционное алматинское растение – катальпа, цветущее белыми соцветиями, похожими на орхидеи, из которых получаются длинные плоды в виде свистулек, прекрасно прижилось и в павлодарском климате. Конечно, оно не такое мощное, как на юге, но тем не менее могло бы украсить и павлодарские улицы, – говорит Светлана Михайловна. – Есть у нас и настоящая белая акация – за зиму она отмерзает, но за лето дает прирост до трех с половиной метров.

Все, что выращивают педагоги и воспитанники центра, пользуется спросом у павлодарцев – весной и осенью здесь можно купить и посадочный материал, и уже поспевшие плоды и ягоды. Кроме того, ежегодно более 15 тыс. саженцев декоративных древесно-кустарниковых растений и плодово-ягодных культур, 5 тыс. цветов и комнатных растений ДЮЦЭТ передает в организации образования. Наверняка и за павлодарской фортунеллой была бы очередь, вот только этот плод здесь не продают – местная экзотика лишь для тех, кто хорошо потрудился в зимнем саду…

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Пример отцов – сыновьям наука
Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]