Электросамокаты в законе

784
Лаура Тусупбекова

Депутаты Мажилиса приняли поправки по вопросам организации дорожного движения. Определить электросамокаты как транспортное средство предлагают депутаты Мажилиса, приняв поправки по вопросам организации дорожного движения. Новеллами также закрепляется государственная монополия на изготовление документов и номерных знаков на автотранспорт.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Как отметила одна из разработчиков поправок депутат Екатерина Смышляева, водители электросамокатов смогут передвигаться по проезжей части, но только в крайнем правом ряду, в случае если есть 18 лет, они должны быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории. Кроме того, на электросамокатах без ограничения скорости можно будет ездить только по велодорожкам и по обочинам, а по тротуарам – не более 6 километров в час. Примерно такова скорость передвижения человека, когда он идет пешим ходом, пояснила определенную нормами скорость депутат.

Мажилисмены задали коллеге уточняющие вопросы, в том числе по поводу предлагаемого порога скорости движения электросамокатов на тротуарах. Арман Калыков поинтересовался, как будет администрироваться данное ограничение, ведь в пешеходных зонах нет камер, регистрирующих скорость, а у самокатов – регистрационных номеров. Он также спросил представителей МВД о том, какие меры будут приниматься в отношении водителей электросамокатов в случае нарушения скоростного режима.

– Специализированных камер на тротуарах нет, однако такая скорость визуализируется, это фактически скорость пешеходного потока. Если электросамокат значительно превысит скорость, это будет видно на любой видеофиксации. Если же дело дойдет до судебных разбирательств, то в суде это легко можно будет доказать. Такое ограничение позволяет значительно сократить тормозной путь самоката и вовремя остановиться, – по­яснила Екатерина Смышляева.

В свою очередь замглавы МВД Игорь Лепеха добавил, что в соответствии с поправками эксплуатация электросамокатов должна быть максимально безопасной для пешеходов, которые имеют приоритет перед водителями электросамокатов вне зависимости от скорости движения последних. По словам вице-министра внутренних дел, специальной нормы еще нет, однако за подобные нарушения в Административном кодексе предусмот­рены наказания в виде штрафа в размере 3 МРП либо предупреж­дение. Кроме того, водителям электросамокатов запрещено перевозить пассажиров и грузы, это будет наказываться штрафом в размере 5 МРП. Уточнено, что электросамокаты признаются транспортным средством со скоростью движения до 25 километ­ров в час.

Есть требования и к управляющим электросамокатами. Так, они должны будут знать правила дорожного движения. Кроме того, пешеходные переходы и перекрестки пользователи должны переходить пешком.

Между тем одной из проблем развития этого вида транспорта является отсутствие городской инфраструктуры в виде выделенных полос и дорожек. С учетом расширения парка частных электросамокатов и появления на рынке Казахстана шеринговых сервисов в ближайшее время нагрузка на имеющуюся инфраструктуру будет только расти, признают депутаты. Посему народные избранники уже приступили к разработке второго пакета регуляторных инструментов, которые должны обеспечить участие местных исполнительных органов в планировании инфраструктуры для городского транспорта.

Возможно, рассмотрят депутаты и вероят­ность штрафных санкций к водителям за нетрезвое вождение транспорт­ного средства.

– Пока обойдемся действующими составами. Если будет необходимо, в перспективе дополнительные составы могут быть внесены, в законодательствах разных стран такая прак­тика имеется, – сказала депутат Смышляева.

Она также отметила, что, преж­де чем нормы будут введены, необходимо изучить правоприменение вводимых поправок.

– Если будет необходимость, дополнительные составы мы обязательно в КоАП внесем, – сказала она

Касательно электросамокатов были даны исчерпывающие пояснения. Но депутаты хотели знать и о том, как дела обстоят с электромопедами, которые ездят и по дорогам, и по тротуарам.

Как отметил заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха, в законопроекте четко оговорено, что электромопеды не имеют права ездить ни по велосипедным дорожкам, ни по тротуарам, а только по проезжей части.

– Мопеды у нас регламентируются в зависимости от скорости. Если она более 50 километров в час, а объем двигателя более 125 кубических сантиметров, то это транспортное средство подпадает под категорию А1, и на эти мопеды необходимо водительское удостоверение, номерной государственный знак. То есть на сегодня мопеды у нас будут ездить только по проезжей части, – сказал Игорь Лепеха.

Но не только электросамокатов касается законопроект. Предусматривается создание государственной монополии на изготовление документов, предоставляющих право управлять транспортным средством, и номерных знаков для транс­портных средств. Депутат Ажар Сагындыкова поинтересовалась, насколько это необходимо.

Екатерина Смышляева необходимость этого объяснила коллапсом, который создала частная компания, выигравшая тендер на изготовление водительских удостоверений и государственных номеров.

– Данная компания отказалась выполнять свои обязательства. И тогда несколько месяцев водители не могли получить соответствующие документы. Дело в том, что исторически так и было: частная компания уже была на рынке, но было очень много недовольства и публикаций в СМИ. Эта частная компания и была монопольной. То есть это был дорогостоящий бизнес на дорогостоящем оборудовании. Поэтому на рынок выходила только одна компания, и ее обвиняли в аффилированности с МВД и так далее, – объяснила Смышляева.

По ее словам, после того как на рынок пришла государственная организация, а это организация, подведомственная МВД, желающих составить ей конкуренцию и изготавливать документы уже нет. И теперь эта же организация будет изготавливать водительские права и государственные номера.

Необходимость введения госмонополии в этой сфере депутат объяснила также тем, что процесс изготовления документов связан с персональными данными и секретной информацией.

– Это уже вопрос национальной безопас­ности. Поэтому мы считаем необходимым, что в данном случае в интересах безопас­ности государства и наших граждан, чтобы данные виды документов также изготавливались в рамках госмонополии. Тем более что цена на такие документы будет всегда фиксирована, – заключила Екатерина Смышляева.

Депутаты также ратифицировали дополнительное соглашение к Соглашению между Рес­публикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 года. Документ представил министр внут­ренних дел Марат Ахметжанов. По его информации, упрощается порядок получения разрешения на постоянное проживание для священнослужителей, прибывших на длительный срок для служения в каком-либо из субъектов католической церкви в Казах­стане. В частности, исключаются требования о подтверждении платежеспособности и места проживания. Они заменяются на письменные обязательства католической церкви.

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили ответственным государственным органам ряд депутатских запросов по актуальным социально-экономическим темам.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Куда «уходит» пластик?
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Последний заплыв
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]