Если тратить больше, чем зарабатываешь

3108
Лаура Тусупбекова

Государство намерено контролировать соразмерность доходов и расходов госслужащих, а тех, кто будет сообщать о фактах коррупции, – обеспечить защитой. Такие новеллы приняты на пленарном заседании Сената.

Поправки по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, представил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов. Выработанные поправки, отметил он, направлены на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства, в том числе через введение новых инструментов превенции коррупции на основе передовых международных стандартов.

Нововведением является введение ответственности госслужащих и приравненных к ним лиц за необоснованное обогащение.

– На фоне совершенствования антикоррупционной политики предлагаемая норма, на наш взгляд, является основополагающей, поскольку она ощутимо минимизирует коррупцию в госаппарате. С другой стороны, это продолжение запущенного с 2021 года всеобщего декларирования, так как без надлежащей ответственности за необоснованное обогащение чиновников сам по себе процесс декларирования будет простой формальностью. В этой связи в дополнение к действующим нормам о взыскании 10-процентного индивидуального подоходного налога за расхождение в декларациях предлагается усилить ответственность госслужащих путем введения дополнительных санкций, – пояснил он.

Какие же это санкции? Прежде всего фискальные, через административный штраф в размере 90% от суммы расхождения между доходами и расходами.

– Здесь отмечу, что санкции будут применяться при расхож­дении только более чем на 1 000 МРП, это примерно более 3 миллионов тенге.Если годовой доход, к примеру, за календарный год госслужащего составил 5 миллионов тенге, а он приобрел имущество за 9 миллионов тенге, то таким образом этим служащим был превышен порог в размере 1 000 МРП, то есть более 3 миллионов тенге, – пояснил Саркулов.

Предусмотрены и карьерные санкции путем увольнения с госслужбы по отрицательным мотивам на три года. Для увольнения расхождение должно превысить годовой доход за вычетом 1 000 МРП. При этом, подчеркнул Улан Саркулов, в каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. Это уже предусмотрено в Налоговом кодексе.

– То есть должна быть объективная картина, чтобы не получилось, что мы или органы госдоходов к невиновному лицу применяли такие санкции, – сказал он.

Данные лица не будут вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства, эти нововведения направлены на усиление превентивных мер профилактики противодействию коррупции. Сроком введения этих норм в действие определен 2027 год.

– С 2027 года начнется сопоставление расходов и доходов всех налогоплательщиков страны. Выявление фактов необоснованного обогащения предлагается возложить на органы госдоходов, которые законодательно обеспечены доступом к базам в рамках налогового администрироваия. Сведения о лицах, у которых выявлено несоответствие доходов и расходов, будут направляться органами госдоходов к нам в агентство. А мы, в свою очередь, будем уведомлять соответствующие госорганы, организации о необходимости рассмотрения вопроса об увольнении госслужащих и приравненных к ним лиц, у которых выявлены значительные расхождения расходов с доходами, – сказал Улан Саркулов.

Вторая ключевая инициатива закона касается формирования системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции. На сегодня имеющиеся меры защиты недостаточны, в основном они применяются лишь при наличии реальной угрозы, применения насилия или иного физического действия. При этом действующее законодательство не содержит каких-либо мер по защите трудовых прав сообщивших о фактах коррупции. Вместе с тем именно эти меры особенно важны для противодействия коррупции ввиду ее высоколатентности.

– Наличие гонений и притеснения таких лиц в нашей практике имеются. Анализ работы об этом свидетельствует. В целях создания комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, выработанные поправки направлены на защиту лиц, сообщивших о фактах коррупции, от ущемления их прав в сфере трудовых отношений. Предлагается установить требования по обязательному проведению коллегиальных заседаний при рассмотрении вопросов применения мер дисциплинарного характера и увольнения в отношении лиц, сообщивших о фактах коррупции с обязательным приглашением представителей агентства для вынесения объективного решения, – пояснил представитель Антикора.

Будет обеспечена и конфиденциальность сведений о лице, сообщившем о факте коррупционного правонарушения. Вносятся поправки в Закон «О госслужбе», когда госслужащий, впервые привлеченный к адмответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах, не будет увольняться с госслужбы.

– При принятии в первый раз на работу лиц, не представивших декларацию, будет только штраф. А увольнение будет только при повторном нарушении. После анализа этих статей и обращений госслужащих из разных регионов нами принято данное решение, – сказал Саркулов.

Также сенаторы приняли Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК» и сопутствующие ему поправки.

– В законе четко определены права и обязанности должника и кредитора, полномочия уполномоченного органа и финансового управляющего. Уверен, что принятые законы окажут положительное влияние на снижение долговой нагрузки граж­дан, укрепление финансовой стабильности, – сказал, комментируя закон, спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Приняли сенаторы и поправки по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак и по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма.

Кроме того, согласно повестке, по итогам голосования судьями Конституционного суда РК были назначены Асан Ескендиров, Айгуль Кыдырбаева и Ерлан Сарсембаев.

Резюмируя работу заключительного в этом году заседания Сената, Маулен Ашимбаев остановился на основных итогах работы палаты за прошедший год. Спикер подчеркнул, что одним из приоритетов палаты являлась законодательная поддержка инициатив Главы государства.

– В этом году Парламент принял 86 законов, 13 из которых были инициированы депутатами. Принятые законы призваны обеспечить стабильное политическое и социально-экономическое развитие страны. Каждый законопроект тщательно обсуждался на заседаниях постоянных комитетов Сената с учетом мнения граждан. Внесены изменения и дополнения в Конституцию, на их основе – в ряд конституционных законов. Приняты конституционные законы о Конституционном суде, уполномоченном по правам человека, прокуратуре. Внесены изменения в конституционные законы, устанавливающие правовой статус Президента, Парламента и Правительства, – сказал Маулен Ашимбаев в ходе заседания.

Кроме того, как отметил председатель Сената, помимо законодательной работы, постоянными комитетами Сената в течение года был проведен ряд важных мероприятий.

– В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «Новый Казахстан: молодежь и модернизация». В этом году было организовано 4 правительственных часа, в ходе которых рассмотрены вопросы совершенствования межбюджетных отношений, газификации регионов, развития жилищного строительства, повышения доступности и эффективности системы здравоохранения. Комитетами проведено около 50 выездных заседаний и «круглых столов». Состоялось около 650 встреч с жителями самых отдаленных регионов страны, а также направлено 149 депутатских запросов, – заключил Маулен Ашимбаев.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]