Европейский вектор

773
Игорь Прохоров, Рустем Кожыбаев

Проделана большая работа

Эффективный диалог на высшем уровне, последовательная работа Елбасы с ведущими политическими деятелями ЕС позволили создать прочный фундамент для ускоренного развития двустороннего сотрудничества, обеспечив широкую политическую поддержку казахстанских реформ и благоприятный климат для привлечения в нашу страну европейских инвестиций и технологий.

Успешная эволюция взаимоотношений с Казахстаном пред­определила поддержку Евросою­зом идеи Первого Президента РК заключить качественно новое соглашение для надежного, взаимовыгодного, эффективного и равноправного партнерства на долгосрочную перспективу.

Правовую основу отношений между Казахстаном и Евросоюзом на 1-м этапе заложило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым­ и президентом Европейского совета Аленом Жюппе в Брюсселе 23 января 1995 года.

По сути, СПС, вступившее в силу в июле 1999 года, представляло собой рамочный международно-правовой документ, определивший основные принципы долгосрочного и стабильного партнерства.

Это сыграло свою важную роль в развитии взаимоотношений между Казахстаном и ЕС: был установлен эффективный политический диалог, Евросоюз стал крупнейшим торгово-инвестиционным партнером рес­публики, сторонами накоплен большой практический опыт совместной работы, заметно вырос уровень взаимопонимания и доверия между нашей страной, Брюсселем и всеми европейскими столицами. Для своего времени документ был очень важный и нужный. Но в середине 2000-х годов стало очевидным, что соглашение морально устарело, и Первый Президент Нурсултан Назарбаев предложил начать разработку нового документа, который будет охватывать гораз­до более широкий спектр сфер взаимодействия.

Началом второго этапа истории взаимоотношений между РК и ЕС можно считать 21 декаб­ря 2015 года, когда в столице нашей страны состоялось подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом, и его государствами-членами – с другой стороны (Enhanced Partnership and Cooperation Agreement, или СРПС).

25 марта 2016 года Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал Закон о ратификации СРПС.

12 декабря 2017 года СРПС было одобрено Европейским парламентом. Постепенно данный документ ратифицировали по отдельности все государства – члены Евросоюза. По итогам этого процесса в январе 2020 года вопрос о ратификации получил положительное заключение в рамках Совета ЕС, и 1 марта того же года соглашение вступило в силу.

СРПС призвано усилить двусторонние отношения в 29 ключевых областях, включая энергетику, транспорт, окружающую среду, образование и научные исследования.

Полномасштабное использование потенциала СРПС полностью соответствует национальным интересам Казахстана. Учитывая огромный потенциал Евросоюза и накопленный им значительный опыт в самых разнообразных сферах, действие нового документа будет способствовать реа­лизации амбициозных планов нашей страны.

В первую очередь здесь имеются в виду основные цели Стратегии «Казахстан-2050», обнародованной Елбасы в 2012 году, а также важнейшие программные и сис­темные задачи, которые ставит перед Правительством Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В связи с этим важно задействовать весь инструментарий соглашения для активного привлечения европейской стороны к реализации программ развития РК, увеличению объемов взаимной торговли, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест в нашей стране, развитию таких сфер, как цифровизация экономики, повышение энергоэффективности, транспорт и логистика, экспорт сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы образования.

Обладая передовыми технологиями и инновациями, европейские компании имеют возможности для расширения своего участия в конкретных проектах в Казахстане, реализуемых в рамках текущего процесса модернизации страны.

Перспективной и востребованной является идея Первого Президента РК о выстраивании полноценного диалога между Евразийским экономическим союзом и ЕС. По убеждению архитектора евразийской интеграции и Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета Нурсултана Назарбаева, выгоды от тесной экономической кооперации между ними принесут пользу всем участникам процесса и снимут с повестки дня многие геополитические проблемы, по крайней мере на пространстве объединяющего Казахстан и ЕС континента.

Играя важную роль транзитно-транспортного моста между Западом и Востоком, Казахстану, в свою очередь, следует активно участвовать в реализации всеобъемлющей Стратегии Евросоюз­а по взаимосвязанности между Европой и Азией. Дополнительную синергию здесь может дать сопряжение данной стратегии ЕС с отечественной программой «Нұрлы жол» и китайской инициа­тивой «Один пояс – один путь».

Успех СРПС стал возможным во многом благодаря высокому персональному международному авторитету Елбасы, который лично инициировал и все эти годы продвигал переговоры по новому документу с руководством Европейского союза и лидерами стран – членов ЕС, а также проводимой под его руководством ответственной, конструктивной и миролюбивой внешней политике нашей страны.

Приоритеты сотрудничества

– ЕС рассчитывает на значительное расширение двусторонних отношений, включая региональное сотрудничество в Центральной Азии, которое также будет способствовать стабильности в Афганистане, – говорит глава отдела политики, прессы и информации Представительства ЕС в РК Мачей Мадалински.

По его словам, одним из первых значимых результатов казах­станско-европейского соглашения стало создание «Бизнес-платформы высокого уровня» в сфере торговли и инвестиций между странами Европы и РК. ЕС является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана.

Так, в 1999 году общий товарооборот составлял 2,2 млрд долларов, в то время как в 2018 году вырос до 26 млрд евро (около 31,5 млрд долларов). Заключенное в прошлом году соглашение также укрепило статус ЕС как инвестиционного партнера номер один Казахстана (примерно половина от общего объема прямых зарубежных капиталовложений ЕС направляется в экономику РК).

Как отмечает Мачей Мадалински, ЕС заинтересован в продолжении партнерства с Казахстаном, в том числе по переходу на низкоуглеродную и «зеленую» энергетику. Наглядным примером является деятельность крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI, которая в 2020 году начала коммерческое производство электроэнергии на площадке Бадамшинской ветроэлектростанции в Актюбинской области (ежегодно будет вырабатывать до 198 ГВтч энергии).

Ожидается, что энергетический диалог между Казахстаном и ЕС активизируется в свете соглашения, которое содержит специальную главу об энергетике.

– ЕС высоко оценивает смелые шаги Казахстана по продвижению к устойчивому развитию и «зеленому» росту. Слова Президента Касым-Жомарта Токаева во время Саммита климатических амбиций в декабре 2020 года о возможности достичь углеродной нейтральности к 2060 году свидетельствует о сильной политической воле страны провести модернизацию национальной экономики и внести свой вклад в глобальные усилия по реализации Парижского соглашения по климату, – говорит Мачей Мадалински.

По его словам, ЕС рад видеть решимость Казахстана модернизировать национальную экономику и сократить выбросы углекислого газа путем реализации стратегии низкоуглеродного развития и совершенствования системы квот на выбросы парниковых газов. ЕС также приветствует недавнюю инициативу по разработке индикаторов «зеленого» роста и правил «зеленой» таксономии для ключевых отраслей промышленности, а также запуск общенационального проекта «Зеленый Казахстан» по посадке 2 млрд деревьев по всей стране.

Как считает европейский дипломат, принятый 2 января 2021 года новый Экологический кодекс РК, который вступит в силу в июле 2021 года, безусловно, станет ключевым инструментом улучшения состояния окружающей среды в Казахстане. Новые требования кодекса, такие как принцип «загрязнитель платит», постепенное внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), соответствуют существующей практике ЕС. К тому же аукционный механизм, введенный для проектов в области возобновляемых источников энергии в Казахстане еще в 2018 году, оказался успешным в отборе наиболее рентабельных проектов. А первый выпуск зеленых облигаций Фондом «Даму» на Астанинской Международной бирже в августе 2020 года – еще один важный шаг вперед в закладке фундамента «зеленой» экономики.

ЕС и раньше поддерживал долгосрочную экологическую устойчивость нашей страны и инклюзивное экономическое развитие в рамках проекта «Поддержка перехода Казахстана к «зеленой» модели экономики», реализуемого ПРООН и ЕЭК ООН в 2015–2018 годах. Из общего бюджета в 7 млн евро 3 млн евро было направлено на реализацию четырех пилотных проектов по внедрению современных методов орошения. Этот проект также помог Казахстану инициировать процесс присоединения к Протоколу ЕЭК ООН по проблемам воды и здоровья.

Еще одним крупным проектом поддержки Казахстана в его переходе к «зеленой» экономике является «Рамочная программа технической помощи Казахстану». Этот проект реализуется ЕБРР с 2014 года на грант в размере 3 млн евро от Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии (ИФЦА⁄IFCA). Через ИФЦА ЕС оказывает различные формы помощи зеленым проектам, финансируемым Европейскими финансовыми институтами (ЕФИ), главным образом Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и ЕБРР. В настоящее время приоритетное внимание уделяется энергетике, окружающей среде, малым и средним предприятиям и социальной инфраструктуре.

Сотрудничество в области окружающей среды и «зеленой» экономики также входит в число приоритетов Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. ЕС готов предложить экспертные знания и помощь в финансировании зеленых проектов, объяснив правила и принципы устойчивого финансирования и развития.

Стремление Казахстана быть законодателем тенденций в регионе, когда речь заходит о переходе к «зеленой» экономике, также хорошо согласуется с региональным приоритетом ЕС по сотрудничеству с нашими странами-партнерами в целях повышения экологической, климатической и водной устойчивости в Центральной Азии, которая является одним из наиболее уязвимых регионов мира с точки зрения изменения климата. Самый яркий пример – Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире.


Региональные инициативы

Помимо европейской поддержки региона через программы ООН, ЕС возглавляет ряд ре­гиональных инициатив, направленных на борьбу с негативными последствиями деградации окружающей среды, утраты биоразнообразия и изменения климата, таких как Платформа ЕС – Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов, поддерживаемая проектом (WECOOP), Центральноазиатская водно-энергетическая программа (CAWEP).

– В 2020 году в рамках прог­раммы CAWEP был утвержден грант в размере 1,5 миллиона долларов для поддержки Правительства Казахстана в подготовке технико-экономического обоснования проекта освоения и возрождения Северного Аральского моря, – напоминает Мачей Мадалински. – Эта деятельность способствует усилиям по укреплению водной безопасности и климата, поддержке инвестиций, которые повысят эффективность водопользования и устойчивость климата в Казахстанской части бассейна Аральского моря.

Одним из важных направлений сотрудничества является присоединение Казахстана к ключевым европейским конвенциям. Ежегодно Казахстан совместно с ЕС проводит заседание Подкомитета по правосудию и внутренним делам и диалога по правам человека. На заседаниях диалога по правам человека обсуждается широкий круг вопросов пенитенциарной системы, предотвращения пыток и другие важные темы.

Определенные успехи достигнуты в результате сотрудничества РК с Советом Европы (СЕ). Казахстан на данный момент участвует в 2 из 13 частично расширенных соглашениях СЕ: Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и Группе стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).


Горизонты взаимодействия

В настоящий момент реализуется второй этап Программы «Приоритеты добрососедского сотрудничества Совета Европы для Казахстана на 2019–2022 годы».

Программа вводит новые области сотрудничества, в частности, борьбу с экономической преступностью, возвращение преступных активов, содействие созданию общего правового пространства и стандартов в области прав человека, а также помощь в области выборов.

В связи с принятой в прошлом месяце Европарламентом резолюцией о ситуации с правами человека в Казахстане в Представительство ЕС в РК поступили вопросы о потенциальных санкциях.

В связи с этим Мачей Мадалински подчеркивает, что резолюции Европарламента отражают взгляды Европейского парламента, но не являются официальной позицией ЕС, которая может быть установлена только Советом Европейского союза (Совет министров, наряду с Европейским парламентом, один из двух законодательных органов ЕС и один из 7 его институтов) или Европейским советом (высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств государств – членов ЕС) или заявлениями Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля. Вопрос о санкциях не стоит на повестке дня совета.

Отдельное внимание стран Запада уделяется гуманитарному сотрудничеству с РК. ЕС постоянно инвестирует в проекты для молодежи, в области образования, научных исследований и развития гражданского общества. Образовательная программа ЕС «Erasmus+» уже предложила почти 2 тыс. стипендий для казахстанских студентов и сотрудников, которые поедут учиться в Европу, и около 800 стипендий для европейских студентов, которые будут учиться в Казахстане.

Казахстанские молодежные организации также могут принять участие в создании потенциала «Erasmus+» для молодежных проектов, которые объединяют организации из Европы и других частей мира для совместной работы по таким темам, как расширение прав и возможностей, представительство молодежи, гендерные вопросы и предпринимательство. Национальные офисы «Erasmus+» работают и предоставляют информацию и консультации в каждой из стран региона. Эти возможности «Erasmus+» будут продолжены в программе 2021–2027 годов.

«Erasmus+» также охватывает программу Жана Моне (кратко­срочные учебные программы в области европейских исследований), которая поощряет преподавание и исследования в области изучения европейской интеграции в высших учебных заведениях. ЕС приветствует растущий интерес к деятельности Жана Моне в Казахстане. В настоящее время существует 9 проектов с участием 8 казах­станских университетов.

Популярное

Все
Нет опыта? Всему научим!
Время «кабинетной» журналистики прошло: смогут ли печатные издания конкурировать с социальными сетями
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
В столице представили исследовательские проекты школьников
В Жибек Жолы противостоят стихии
Развитие науки – важнейший приоритет
В Астане состоялись мероприятия в честь 125-летия Каныша Сатпаева
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексного подхода
Желание помочь сильнее усталости
Театры и музеи не остались в стороне
Первая фотография в Казахстане была сделана в 1841 году
Он был поистине народным губернатором
С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый интернет-ресурс
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проезд в общественном транспорте будет бесплатным
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
Стартовал весенний марафон
Приключения на пленэре
Недра страны хранят более 90 видов полезных ископаемых
Кюи, рожденные в Шу
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Целина: как это было
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Шымкентским тротуарам коммунальщики устроили душ
Кюи, рожденные в Шу
Стартовал весенний марафон
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]