Чай с потрошеными пряниками, скажу вам, так себе идея. Ведь есть же более-менее нормальная кондитерская сгущенка, которая используется при выпечке пряников, круассанов!
Сегодня, когда ГОСТы практически канули в Лету, а им на смену пришли непробиваемые ТУ – технические условия, потребителю все сложнее ограждать свой организм и кошелек от напрасных трат и потрясений. А на прилавках такое разнообразие, что если даже ты человек-кремень, все равно нет-нет да и купишь что-то новенькое.
Для меня такие эксперименты все чаще оборачиваются разочарованием в компетенции технологов или же в маркетинге фирмы, где налицо – острое желание нажиться на покупателе, продав ему завернутое в фантик сами знаете что...
Возможно, пробуя шоколадку или пряник, мне есть с чем их сравнивать. Возможно, это «гурманские» гены предков, тех, что смотрят с картонных фотографий в семейном альбоме, где дамы в белых платьях и невообразимых шляпках, мужчины в сюртуках и пенсне.
Бесконечное разнообразие конфет и печений без срока давности, месяцами нескисающего молока, молокосодержащих, сырных, сырковых продуктов, «натуральных» соков, чая и пряностей, прозванных в народе «пыль индийских дорог»... Примеры продуктовых изделий сомнительного качества можно приводить долго.
И если взрослый, имеющий приличный доход и заботящийся о здоровье, может позволить себе выбрать качественные продукты, включая сладости, то о детях, которые в большинстве своем на карманные деньги стараются накупить побольше и подешевле, такого не скажешь. Правда, на смену химическим сладким «юпи» и «зуко» нашей молодости пришли соки-желе в целлофановых трубочках.
«Ну и что? – резонно говорят нам сегодняшние дети. – Вы же выжили…» Ох, еще не вечер. Да и как вся эта химия отражается на новом поколении? Заставишь ли сегодня молодую мамашу, покупающую своему малышу чупа-чупс неоновой расцветки или «вечный» рулетик, изучить оттиснутый на фантике мелкими буковками длинный перечень Е-ингредиентов?
Мне при этом всегда вспоминается один хороший знакомый, который с самым что ни на есть серьезным видом говорил родственникам, соседям и просто бабушкам-старушкам во дворе, что засудит любого, кто угостит его сына конфетой.
Не секрет, что сегодня продовольственные магазины и даже торговые сети ориентируются на конкретного потребителя в зависимости от размера его кошелька. И про качество товаров в торговых точках для, скажем так, не особо богатых, покупателям заявляют прямо – это неликвиды. Одни посетители, заглянув в такой магазинчик однажды ради интереса, навсегда вычеркивают его из закупочного маршрута, другие – наведываются каждую неделю.
Что же до госорганов, уполномоченных на защиту жизни и здоровья потребителей, то, по их информации, в основной своей массе нарушения в подобных магазинах касаются несоблюдения правил маркировки и сроков годности. Факты же выявления в продуктах патогенных микроорганизмов единичны. Все остальное, то есть полезность состава того же рулета или пряника – на совести разработчиков ТУ.
С каждым годом в республике, да и в мире растут показатели детского ожирения, заболеваемости желудочно-кишечного тракта. А к стоматологу с кариесом записывают четырех- и пятилетних малышей. Конечно, во всем винить дешевые сладости не приходится. Факторов много. Это и низкое качество воды, и экология, но в первую очередь культура питания, принятая в семье.
Вот потому все чаще складывается впечатление, что наши продовольственные прилавки заполняются товарами не пищевой, а химической промышленности. Но зачем нам такой арсенал, то бишь ассортимент? Без него как-то спокойнее.