Фермер из Мангистау завоевала мировую известность

653
Ирина Логвинова
собственный корреспондент по Мангистауской области

Александра Григолова производит сыры из верблюжьего и козьего молока

Фото из архива Александры Григоловой

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто упорным трудом, талантом и неравнодушием добился успеха в профессии. Сегодняшняя героиня Александра Григолова – фермер, молочный технолог и сыродел. Ее имя известно далеко за пределами Мангистауской области, ведь она основала первую товарно-молочную козью ферму и единственную сыроварню в регионе, производящую крафтовые сыры.

Первый шаг к успеху

Родилась Александра Григолова на Дальнем Востоке. Ее первая профессия – переводчик с китайского языка. Образование она получила в России и Китае, а судьбоносным событием стало знакомство с будущим мужем Никитой Кобзевым. Он родом из Актау, где его семья более двадцати лет занималась разведением лошадей, развитием конного спорта и иппотерапией для детей.

В 2017 году, когда у старшего сына Александры Григоловой были выявлены пищевые особенности, врачи рекомендовали включить в рацион козье молоко. Так на семейной ферме появились первые две козы англо-нубийской породы. Они давали до десяти литров молока в день, что было слишком много для одной семьи.

– Мы начали раздавать излишки молока родителям детей, которые приезжали на иппотерапию. Со временем спрос на натуральное козье молоко стал расти, и это натолкнуло нас на мысль развивать эту сферу, – вспоминает Александра Николаевна.

Именно тогда на семейном совете было принято решение увеличить поголовье коз. Это стало началом пути, который не только изменил жизнь семьи, но и значительно повлиял на развитие сельского хозяйства в Мангистауской области.

В 2020 году на собственные средства семьи была построена и введена в эксплуатацию первая в Мангистауской области товарная козья молочная ферма «Жетi Лак» на 120 голов племенных коз стойлового содержания с круг­логодичным режимом доения и цехом переработки молока. Находится ферма в селе Акшукур Тупкараганского района. Это стало настоящим прорывом для региона, где молочного животноводства практически не было из-за сложных климатических условий: дефицита воды, жары и отсутствия качественных кормов.

– Мы понимали, что работа с животными требует особого отношения и ответственности. Поэтому я прошла обучение по сыроделию, а Никита стал изучать зоотехнию. Это позволило нам выстроить процесс профессионально, – рассказывает Александра Николаевна.

Сегодня ферма не только пос­тавляет козье молоко и молочные продукты в магазины Актау и Жанаозена, но и обеспечивает фермеров региона рабочими местами.

Искусство сыроварения

Сейчас в цехе переработки молока производят пастеризованное козье молоко, пять видов йогурта, айран, творог, сметану, сыры. Все это пос­тавляется в магазины региона максимально свежим. Особенно важна продукция из козьего молока детям, так как она гипоаллергенна и безлактозна, что позволяет употреб­лять ее, повышая иммунитет и защитные силы организма, тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Особая гордость предпринимателя – сыроварня, где Александра Николаевна является молочным технологом и сыроделом-мастером. Сыроварня «Жетi Лак» – единственное в Мангистау производство сыров разной степени выдержки из козье­го молока. На данный момент сыроварня производит 12 видов сыров различной степени выдержки (от двух недель до полутора лет созревания) и типа.

Производить высококачественные сыры позволяет квалификация Александры Григоловой, прошедшей обучение и стажировку на лучших профильных предприятиях во Франции, Великобритании, Турции и России. Она одна из немногих технологов мира, занимающаяся разработкой и производством сыров из верблюжьего молока. Авторский сыр Григоловой из молока мангистауских верблюдов получил серебряную медаль на чемпионате мира по производству сыров во Франции Mondial du Fromage 2023, а козий сыр – почетную «бронзу».

Мастерство производителя подтверждено казахстанскими и международными наградами. Александра Григолова признана мировым сообществом лучшей в крафтовом производстве сыров Республики Казахстан, она стала первым в Центральной Азии членом Международной гильдии сыроделов (Франция), кавалером ордена Св. Ягузона «За приверженность тради­циям» (Франция), а также первой из Казахстана аккредитованной судьей международного конкурса сырного мас­терства World cheese awards 2023 (Норвегия) и конкурса сыров и молочных продуктов Mondial du Fromage 2023 (Франция), ассоции­рованным членом Британской академии сыра (Великобритания).

Но работа женщины не ограничивается фермерством. Она активно занимается общественной деятельностью, делясь опытом с другими. Ее тренинги для фермеров и переработчиков молока помогают развивать сельское хозяйство региона. Особое внимание уделяется поддержке женщин на селе.

– Я вижу, как важно дать людям знания и уверенность в своих силах. Это помогает создавать новые бизнес-проекты и улучшать качество жизни в деревнях, – уверена бизнесвумен.

Проект «Ферма-инкубатор», инициированный Григоловой, знакомит подростков с фермерской профессией. За два дня дети не только узнают, как работает ферма, но и сами участвуют в повседневных делах.

– Мы хотим показать, что фермерство – это не скучная работа, а важная и интересная миссия, – поясняет она.

Международные проекты

Александра Григолова и Никита Кобзев стали идейными вдохновителями и главными организаторами Международного форума молочных экспертов и производителей сыров в Мангистауской области, который прошел осенью прошлого года. На его площадке выступали профессионалы в области молочного производства.

По приглашению фермеров Казахстан посетили лучшие экс­перты Международной гильдии сыроделов во главе с президентом Роланом Бартелеми, они провели первый в Центральной Азии открытый конкурс сыров Сheese Open 2024. Профессио­нальное мероприятие такого масштаба – инновация не только для РК, но и для Центральной Азии. В форуме приняли участие 160 специалистов молочной отрасли из 12 стран. Мероприятие состоялось при поддержке областного акимата и палаты предпринимателей «Атамекен».

– Для меня важно, чтобы Казахстан стал известен не только своей нефтью, но и высококачественными продуктами. Мы можем гордиться своим сыром, – отмечает Александра Николаевна.

Сейчас продукция фермы «Жетi Лак» продается в семи магазинах Актау и Жанаозена, а в планах – выйти на рынок других регионов Казахстана и расширить производство.

– Моя миссия – популяризация молочного производства в нашей стране. Хочу, чтобы каждый фермер знал, что его труд важен и ценен, – говорит специалист.

История Александры Григоловой – это пример того, как упорство, любовь к делу и желание помогать людям могут превратить мечту в реальность. Ее путь вдохновляет и доказывает, что человек труда – это тот, кто создает ценности для других.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]