Фристайл под кюй «Адай»

4421
Любовь Доброта, Шымкент

Сольное выступление Ермека Калымбетова на международном лицензионном турнире Prague 2023 Para Dance Sport International Competition покорило судей, став своеобразным пропуском на участие в чемпионате мира по паратанцам.

фото из личного архива Ермека Калымбетова

Ермек Калымбетов признается, что это было лучшее выступление в его жизни. Мелодия патриотического кюя «Адай» пробудила палитру мыслей: он представлял себя на скакуне, мчащемся по степи. Особая энергетика и чувство свободы позволяли парить на сцене, забыв об инвалидной коляске.

Две золотые и одна серебряная медали в разных категориях, завоеванные на октябрьском турнире Prague 2023 Para Dance Sport International Competition, открыли дорогу на чемпионат мира по паратанцам в Италии. Получив лицензию, танцор готовился к важнейшим соревнованиям с хореографом и тренером Дарьей Жумадилаевой с особым усердием. Ежедневные тренировки шли по несколько часов, до автоматизма отрабатывали каждое движение, жест, мимику. К этому дню Ермек шел 16 лет, преодолевая боль, сомнения, неуверенность, комплексы.

Уже в Италии он почувствовал недомогание, а в первый день конкурсных выступлений поднялась высокая температура. Но паратанцор собрал в кулак силу воли и все же решил участвовать в соревнованиях, не желая мириться со слабостью и навалившимся нездоровьем.

– Конечно, рассчитывать на кураж, всплеск эмоций и взрыв энергии в ситуации, когда каж­дое движение вызывало физическую боль в мышцах, очень сложно, – вспоминает Ермек Калымбетов. – На второй день высокая температура полнос­тью свалила меня. О танцах не могло быть и речи. Я сильно расстроился, что тут скрывать. До сих пор не могу принять такой удар судьбы. Утешаю себя тем, что в моей жизни еще будет чемпионат мира. Я по-прежнему испытываю огромное желание жить полной жизнью, путешествовать. Уверен, что у меня еще будет фристайл под кюй «Адай» и впереди много побед.

Именно танцы на коляске помогли Ермеку не примкнуть к категории пассивных и несчастных. Занятия ими позволили не лежать, коротая дни, а жить насыщенно и интересно. А ведь он инвалид от рождения, родителям которого настоятельно советовали практически сразу отправить ребенка в специнтернат, поскольку диагноз «спинномозговая натальная травма» звучал как приговор.

Но родители не хотели слушать медиков, говоривших, что их сын никогда не будет не только разговаривать и ходить, но даже двигаться. Они не хотели мириться ни с диагнозом, ни с подобной судьбой для ребенка. Возили по врачам, снова и снова проходили курсы реабилитации. И эти усилия не оказались напрасными: в три года Ермек начал говорить. С детства он ассоциировал себя с Маугли, мысленно представляя себя таким же сильным и юрким, как его любимый герой. А для этого старался проявлять физическую активность.

Желание укрепить мышцы привело в реабилитационный центр, в котором он познакомился с тренером по легкой атлетике Арыстаном Орынбаевым. От него-то и узнал о гонках на инвалидных колясках, являющихся паралимпийским видом спорта. А еще о том, что на стадионе города можно посмотреть, как они проходят, а при желании даже принять участие.

Вскоре Ермек вышел на дис­танцию, постепенно освоив 100, 200, 400 м. А заодно метал диск и копье, сидя в инвалидной коляске. И даже принимал участие в соревнованиях, занимая призовые места.

Когда в Шымкенте открылась школа танцев на коляске, Ермек решил посмотреть, что это такое. Из любопытства, потому что не планировал менять свое увлечение, так как считал себя спортсменом. Оказалось, что управлять коляской и успевать выполнять танцевальные движения не так-то просто. А все, что сложно, Ермеку интересно. Притягивает необходимостью сконцентрироваться, чтобы преодолеть трудности. Постепенно удалось совершенствовать двигательную координацию, пространственную ориентацию, улучшить самочувствие и осанку, подчинить тело новому ритму, научить новым движениям и эмоциям.

Так жизнь Ермека наполнилась танцами, концертами, конкурсами, поездками. Новая страсть помогла побывать во многих городах Казахстана и в других странах, где он выступал на соревнованиях, набирался опыта, совершенствовал свое мастерство и загорался желанием добиваться побед.

– Я хочу, чтобы как можно больше людей с инвалидностью испытали те эмоции, которые мне принесли танцы, – искренне говорит Ермек Калымбетов. – Меня вдохновляет радость побед. Я даже и представить не мог, что когда-нибудь долечу до Японии, смогу побывать в странах Европы и Азии. Я в восторге от того, что открываю скрытые возможности своего тела. Мне интересно заниматься танцами. Для меня это не хобби, это мой образ жизни. И если у меня что-то не ладится, наваливаются проблемы, я знаю, где искать успокоение: в маленькой дочке, супруге и танцах, помогающих избавиться от переживаний и тревог.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Бронзовое трио из Казахстана
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Конкурс для журналистов о представителях рабочих профессий …
Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]