Где и стены лечат

3659
Дина Устиненко

Музей истории Казахского национального медицинского университета
им. С. Асфендиярова – кладезь интереснейших артефактов.

Каждый сантиметр здесь дышит историей. Почти половину одной стены занимает огромное полотно с изображением хирурга Александра Сызганова, спасающего жизнь пациента. На другой – портреты именитых академиков, отучившихся в альма-матер. А под стеклом – душещипательное заявление молоденькой второкурсницы Маншук Маметовой с просьбой отпустить ее на войну.

История развития медицины Великой степи. Этапы древности и средневековья, наследие аль-Фараби и Абу Али ибн Сины, народное врачевание, времена расцвета Шелкового пути, развитие государственной медицины по настоящий день. Все это представлено в музее истории национальной кузницы медицинских кадров – КазНМУ им. С. Асфендиярова.

– В музее собрано все, что имело отношение к быту, санитарии и гигиене нашего народа на протяжении сотен лет, – рассказывает директор музея, кандидат медицинских наук Баканай Амантаев. – Экспонаты интересны не только нашим студентам. Ведь здесь вся жизнь собрана воедино. Вот, например, вакцинация. В этом деле наши предки очень преуспели. История профилактических прививок берет начало с целителя и ученого Отейбойдака Тлеукабылулы, который первым начал вакцинировать население от оспы на территории современного Казахстана. Родился он в 1397 году. В зрелом возрасте по заказу хана Жанибека начал писать свой главный научный труд «Врачебное повествование». До наших дней дошло, к сожалению, около тысячи из пяти тысяч написанных им страниц. Именно Отейбойдак впервые заговорил о запрете на родственные браки до седьмого колена. В своем трактате врачеватель описывал опыты с вариоляцией и ослаблением вируса. Для этого он брал оспинные корочки, помещал их в почку теленка, заворачивал в мокрую тряпку и закапывал в землю на несколько дней. Образовавшуюся после этих манипуляций жидкость, вводил в квадратный надрез на предплечье человека, делая, по сути, прививку от оспы. Далее предупреждал, что нельзя мочить несколько дней, трогать и царапать. Человек получал ослаб­ленный вирус и прививался тем самым от оспы. Этот принцип используется в некоторых вакцинах и по сей день. Официальным началом профилактики натуральной оспы методом вариоляции считается лишь 1701 год, когда процедуру начали проводить в Константинополе, затем эта практика распространилась в Европе и России, где первой таким образом вакцинировалась императрица Екатерина Вторая спустя 200 с лишним лет после опыта Отебойдака.

Что интересно, первокурсников интересует именно средневековая медицина, а взрослея, старшекурс­ники с упоением слушают лекции сотрудников музея о наших знаменитых современниках. Среди выпускников медицинского университета, между прочим, есть даже два олимпийских чемпиона – Сергей Котенко и Олег Антропов.

Информация о современной истории собрана во втором зале. Там же и большинство картин на медицинскую тематику за авторством именитых казахстанских художников. На стыке двух эпох – двух музейных залов – расположен кабинет первого ректора Санжара Асфендиярова. Его стол, канцелярские принадлежности, кресло.

До 1920 года на весь Казахстан было всего 96 врачей, и только 15 из них – казахи, все остальные – приезжие. И даже в этой небольшой группе была текучка. Неустроенные условия быта, низкая оплата труда. Необходимо было срочно открывать медицинский институт. Санжар Асфендияров, видный государственный деятель, военный врач, был человеком мудрым и дальновидным. В 1928 году он стал первым ректором первого университета Казахстана, а в 1930 году – первым ректором медицинского вуза.

Первых студентов-медиков было около 200 человек, а окончили институт всего 66. Отбор был жестким, не всегда корректным, но и времена были суровые, зачищали интеллигенцию нещадно. «Сын бая», «враг народа», «купец», «кулак» – эти формулировки, смешные для нашего времени, тогда ставили крест на карьере талантливых перспективных специалистов. Вступительных экзаменов не было, абитуриенты проходили только собеседование. С первого набора с отличием окончили вуз 12 человек. Все они остались преподавать. О каждом в музее представлена подробнейшая информация. Нам, людям, далеким от медицины, как и первокурсникам, интереснее всего было изучать экспонаты первого зала – как зарождалась медицина у кочевников, появлялись медицинские инструменты и приспособления. Под стеклом хранятся специальные протезы для лечения переломов ног и рук тридцатых годов прошлого века, трофейные немецкие хирургические инструменты, которым более ста лет, но, судя по их внешнему виду, такие, что хоть сейчас неси в операционную.

– Помимо напрямую относящихся к медицине предметов, мы постарались разместить и то, что относится к ней косвенно, – это предметы быта, гигиены, одежда, инструменты, – говорит Назира Сагимбаева, художник-реставратор музея. – Вся эта утварь отлично демонстрирует уровень развития народа в те годы. Вот посмотрите на этот ожау (половник для кумыса). Ему около ста лет, а вы принюхайтесь – он пахнет кумысом!

Действительно пахнет! И запах не залежалый, а словно недавно уютная апашка медитативно помешивала пропитанный степными травами эликсир и разливала его по пиалам шебутным внукам.

Музей удивлял нас, не готовых к тому, что в таком месте может быть настолько интересно. Вот фрагмент водопроводных труб IX века, найденных при раскопках близ города Тараза. Рядом соседствуют сосуды для перевозки лекарственных средств XI–XII веков и даже травы, использовавшиеся лекарями средневековья. Что интересно, про моду наши предки не забывали даже во времена тяжб и голода, пример тому – роскошные калоши на устойчивом высоком каблу­ке, принадлежавшие какой-то знатной моднице. И даже плетеный белый платок невероятной красоты, в котором, как оказалось, мама нашей Назиры, художника-реставратора, много лет назад выходила замуж. А уж легендарная детская кроватка-бесик со всеми гигиеническими устройствами заслуживает отдельного стенда.

– Вот, взгляните, как у наших предков все было грамотно придумано, – показывает Баканай Амантаевич на гигиенические приспособления для малышей мужского и женского полов – две трубочки разной конфигурации. – В кроватке было отверстие, под которое насыпали золу, и все, что выходило из младенца, стекало туда. Ребенок сухой, запаха нет, все продумано до мелочей.

Народная медицина казахов средневековья была религиозно-мистической. Шелковый путь проходил через наши города, и очень часто чужестранцы, сопровождавшие караваны, останавливались поправить здоровье у местных лекарей. В тот период на пике востребованности были наши баксы, шаманы, травники, костоправы. Процветал своеобразный медицинский туризм.

– Историю развития нашей медицины еще изучать и изучать, – говорит Фатима Байтуленова, главный хранитель фондов. – Она не перестает нас удивлять. Например, при раскопках Тараза периода XII–XIII веков до нашей эры были найдены черепа со следами трепанации, а при раскопках Отрара того же времени обнаружена очень функциональная восточная баня. То, что вы видите здесь, лишь незначительная часть, а всего у нас около 57 тысяч экспонатов. Жаль только, что разместить все не можем – площадь не позволяет.

Популярное

Все
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Определились победители Каннского кинофестиваля
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Большая вода: около 62 тыс. казахстанцев вернулись в свои дома
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

В лучших национальных традициях
На холстах художников образы Великой степи
Казахские гранды мировой сцены вернулись домой
Гвардейцы Актобе получили образовательные гранты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]