Генерал-лейтенант Жансен Кереев

Дулат МОЛДАБАЕВ
В Актюбинской области села Иргиз и Бабатай до сих пор оспаривают право называться местом рождения первого в нашей стране генерал-лейтенанта Жансена Кереева.
– На самом деле Жансен родился в Бабатае, – говорит его сноха Наиля Кереева, президент общественного фонда «Ұлтжанды» имени генерала Кереева. – Среди трех братьев – Оспана, Керея и Мусы – дети были только у первого. И когда в его семье в 1930 году родился мальчик, Керей забрал его себе. Он в то время гонял скот на семипалатинский мясокомбинат. В Иргизе Керей, отдав одного барана, получил свидетельство о рождении, где было записано, что мальчик родился в Иргизе 1 января 1930 года.
Второй его дядя – Муса – трудился на партийной работе. Брат отца был очень грамотным, он и научил будущего генерала рисовать, играть на домбре, привил ему любовь к чтению. Еще одним увлечением Жансена стало чтение дастанов о батырах, многие из них он знал наизусть.
– Один раз я целый вечер без перерыва слушала дастан про Кобланды в исполнении моего тестя, – вспоминает Наиля Кереева.
Наверное, такое воспитание и привило ему большую любовь к своей земле, родному языку. Много лет спустя, живя в
Москве во время учебы в академии, он нередко скучал по общению с земляками. Рассказывают, что он шел на Казанский вокзал, находил там приезжих казахов, подходил, знакомился и вел к себе домой, чтобы угос­тить чаем.
Во время службы в Германии генерал-майор Жансен Кереев разыскивал офицеров-земляков, принимал их и на службе, и дома. Вел с ними долгие беседы, наставлял, учил, старался помочь. За дастарханом говорил только на казахском, играл на домбре. Просил и гостя сыг­рать, если же оказывалось, что тот не в ладах с родным инструментом, ворчал, мол, какой казах не играет на домбре? «В каком бы гарнизоне ты ни оказался, дома всегда должна быть домбра. Далеко от Казахстана – домбра как оберег. Моя домбра всегда путешествует со мной», – учил генерал.
Однако детство Жансена не было безоблачным, потому что совпало с войной. Бросив школу, Жансен устроился работать на почту письмоносцем. Аулчане получали через него письма с радостными вестями. Но иног­да приходилось заносить похоронки. В последние дни войны черная весть пришла и в его семью – погиб дядя Муса. Через годы, служа в Германии, он упорно пытался найти могилу дяди, но поиски не дали результатов.
Несмотря на малый возраст, он помогал семье, трудился без устали. Тогда и ковался упорный характер. После войны Жансен стал наверстывать упущенное. У него была феноменальная память, он владел каллиграфическим почерком, хорошо рисовал и успешно окончил школу.
Было ему тогда уже 20 лет, и его сразу призвали в армию, попал на Курильские острова. Он плохо говорил по-русски, но благодаря своим способнос­тям и грамотности, обладая красивым почерком, очень скоро стал писарем. Потом офицеры-фронтовики увидели его талант рисовать карты, и через год по совету командиров, не дослужив срочную, он поступил в Благовещенское училище, окончив его в 1953 году с отличием. Получив направление на должность командира взвода в местечко Песчанка близ Читы, офицер взял отпуск, приехал в Актюбинск и женился на своей однокласснице Сарбие Орынбасаровой.
Родители и родственники с трудом представляли, где находится Песчанка, ведь только до Читы надо было добираться 10 дней на поезде. Молодой лейтенант с женой оказались в гарнизоне на стыке границы с Китаем и Монголией. Жили молодожены в полуземлянке, а вместо стола у них был фанерный ящик из-под индийского чая. В должности командира взвода он прослужил семь лет.
После этого старший лейтенант Жансен Кереев попал в Германию, в мотострелковую роту танковой дивизии. В 1962 году командование рекомендовало его для поступ­ления в Военную академию им. М. Фрунзе. Сам он планировал, что будет учиться заочно, но, сдавшего экзамены с отличием, его приняли на очное. После первого года обучения он стал именным стипендиатом, академию окончил с золотой медалью в 1965 году.
В академии им. М. Фрунзе имена выдающихся выпускников золотыми буквами выведены на стене холла, среди них – имя Жансена Кереева, первого казаха не только в этом списке, но и окончившего это учебное заведение.
Получив направление в Ленинградский военный округ, он служит в поселке Саперное старшим офицером оперативного отдела штаба полка, потом командиром полка. В ходе двух крупномасштабных учений «Днепр» и «Двина», максимально приближенных к условиям военного времени, командир полка Ж. Кереев проявил талант стратега, отличившись неординарностью принятых им решений. Вместе с тем, офицер до мозга костей, он мог выпрыгнуть из машины и помочь солдатам навести понтонный мост. После этого подполковника Кереева перевели в местечко Печенга Мурманской области на должность заместителя командира дивизии. Каждый раз на его пути встречались хорошие офицеры, вот и командир дивизии генерал Соловьев дает ему превосходную характеристику и совет поступать в Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Успешно окончившего в 1973 году Академию Генерального штаба Ж. Кереева в звании полковника направили в Группу советских войск в Германии командовать гвардейской мотострелковой дивизией. А через два года он становится начальником штаба – первым заместителем командующего 3-й общевойсковой армией ГСВГ. В 1974 году Жансену Керееву было присвоено звание генерал-майора.
– Сам начавший воинскую службу рядовым, он с большой заботой относился к простому солдату, – свидетельствует Наиля Кереева. – Как-то в Актюбинской области я встретила человека, служившего в дивизии, которой командовал Кереев. Когда роты шли строем на обед, рассказывал он, генерал выходил из штаба, пристраивался сзади и тоже шел строе­вым шагом. Затем заходил в столовую, ел вместе с солдатами и потом выносил вердикт, вкусно или нет.
Он гордился тем, что казах. Когда в 1975 году на Лейпцигской ярмарке был открыт казахстанский павильон, Жансен Кереев привез туда все руководство города Галле, в котором находился штаб дивизии. Показал немцам на карте масштабы Казахстана, заводил в юрты, угощал друзей национальной едой. С радостью и гордостью генерал сам знакомился и знакомил германских друзей со своими соотечественниками. Пригласил наших артистов в дивизию, где они дали концерт, выступили перед солдатами и ребята из группы «Дос-Мукасан». Потом повез досмукасановцев домой, угощал бешбармаком.
– Я долгое время думала, что это легенда, – признается Наиля Кереева. – Но однажды встретилась с Шарипом Омаровым и спросила, правда ли они тогда гостили у генерала-казаха. Он мне ответил: «Еще у какого генерала! Позже были с гастролями в Куйбышеве и там побывали у него в гостях».
В 1978 году после министерской проверки и аттестации начальник штаба, член Военного совета 3-й армии Ж. Кереев получил такую характерис­тику: «Генерал, обладающий большой работоспособностью, оперативно-тактическим мышлением. На маневрах быстро и правильно реагирует на изменение обстановки. Пользуется большим авторитетом как в штабе армии, так и в войсках ГСВГ. Имеет глубокие знания о театре военных действий. Достоин выдвижения на должность начальника штаба перворазрядного военного округа».
С такой резолюцией генерал-майор поехал на Высшие академические курсы Генерального штаба Вооруженных сил СССР, и после их успешного окончания назначается начальником штаба – первым заместителем командующего Приволжского округа. В том же году ему присваивают звание генерал-лейтенанта.
На родине Жансеном Керее­вым гордились. Как-то Динмухамед Кунаев посетовал: «Жансен, ты все где-то далеко, на чужбине. Когда придет время твоей службы на Родине?» К сожалению, это время не наступило, в апреле 1982 года пришло назначение во Вьетнам.
Узнав об этом, глава респуб­лики в телефонном разговоре сказал: «Жаке, тебе нужна квартира в Алма-Ате, чтобы приезжая в отпуск на Родину, ты знал, что в Казахстане у тебя есть дом». Вот так за 32-летнее служение Отечеству, имея звание генерал-лейтенанта, Жансен Кереев получил свою первую собственную квартиру, трехкомнатную, за гостиницей «Казахстан». В спешном порядке были перевезены из Куйбышева домашние вещи, так как командировка не предполагала ни домашнего скарба, ни формы генерала советской армии.
Генерал Кереев подавал большие надежды и строил гран­диозные планы, которым не суждено было сбыться. Он умер на 53-м году жизни. Его болезнь и смерть загадочны и непонятны до сих пор. Руководством Министерства обороны было предложено похоронить генерала со всеми воин­скими почестями в Москве. Но его предали земле в Алматы, на Кенсайском кладбище.
Генерал-лейтенанта не забывают на его малой родине. Школа-интернат в Шубаркудуке, где он учился, носит его имя. Там же есть именная парта, за которой сидел будущий генерал. В Актобе, на улице, носящей его имя, установлен бюст Жансена Кереева. Улица и памятник генералу-земляку очень популярны среди молодежи, здесь провожают призывников в армию.

Популярное

Все
«Такие, как я, не выживают...»
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Форум красивых и деловых
Лучшие в своей профессии
Помощь ближе, чем кажется
Приоритеты конкурентного рынка
Где начинается еда?
Удочка вместо рыбы
Покупайте и помогайте!
У истоков кочевой цивилизации
Сформировать нулевую терпимость
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Шанс на исправление
Потому что без воды...
Дальше без команд из Азии
Больше озер, хороших и рыбных!
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Продолжая обучение
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Свежий выпуск
Больше озер, хороших и рыбных!
Свежий выпуск
Сельская женщина – партийная гордость
Свежий выпуск
Продолжая обучение
Свежий выпуск
Лучшие в своей профессии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]