Генералы о Великой Победе

1954

Михаил Дауенов, почетный сотрудник КНБ РК, председатель РОО «Ветераны органов КНБ» по Костанайской области, генерал-майор в отставке

На протяжении 75 лет солдаты Великой Отечественной войны и те, кто отдал свои жизни в боях от Москвы до Берлина, по моему мнению, остаются настоящими героями своей страны. Каким бы был мир, не будь этой Победы, родились бы дети военных и послевоенных лет? На каких широтах мира ни говорили бы об этой войне, истина и правда навечно останутся в памяти народа – потомков великих солдат-победителей.

9 Мая для нас исторический праздник Победы. И никто, ни одно государство не имеет право единолично присваивать эту Великую Победу себе, так как эта Победа всего человечества. Мы, дети, рожденные в годы войны, видели и испытали голод и разруху послевоенных лет. Перед глазами до сих пор люди в военной форме, вернувшиеся с войны. Помню, как мы смотрели на их погоны, ордена, медали, ремни и блестящие сапоги. Это осталось у нас в памяти на всю жизнь.

Люди в погонах и без погон, на фронтах и в тылу, всех нацио­нальностей и разных вероисповеданий 5 долгих лет, в невыносимых условиях, в жару и холод, днем и ночью шли в бой ради одной победы для всего человечества. Пламенем души каждого солдата той войны была Родина, родители, семья и дети. На войне, как на войне, не бывает легкой жизни. Это красиво пишут в книгах и показывают в кино, но истинные чувства на войне знает тот, кто каждый день смотрел смерти в лицо.

Подвиг нашего народа в этой войне сложился из каждого сражения, из взятых высот и каждого метра отвоеванной земли, из окопов и бомбежек, атак и рукопашных схваток с врагом. В эту войну все участники выполнили возложенную на них великую человеческую миссию – отстоять независимость и свободу своей Родины. Вспоминается плакат военных лет – Родина-мать зовет! Простой, но до глубины души великий смысл этих слов живет и поныне в сердцах патриотов нашей страны. На героических примерах Великой Отечественной войны мы и последующие поколения учились трудиться, беречь честь и совесть, быть пат­риотами своей страны и всегда быть готовыми встать в строй. Как сказано в известном фильме: «Есть такая профессия – Родину защищать». Родину надо защищать и в мирное время, особенно в современных условиях. Наш долг помнить о Великой Победе. Пусть никогда не гаснет вечный огонь Великой Победы в умах и сердцах всех поколений.


Турсун Айжулов, почетный сотрудник КНБ РК, генерал-майор в отставке

Так уж распорядилась судьба моего поколения, что мы на протяжении своей жизни становились свидетелями и участниками многих перемен, некоторые из которых можно назвать эпохальными. Перемены происходят везде, во всех сферах жизни. Меняются интересы и приоритеты людей. Но одно для моего поколения остается неизменным – это отношение ко Дню Победы в самой кровопролитной в истории человечества войне. Из раннего детства мы помним возвращение домой фронтовиков после Второй мировой войны, среди которых были наши родные и близкие, наши соседи и земляки. Они возвращались вплоть до 50-х годов – из европейских стран и западных регионов СССР, а также с Дальнего Востока.

Моему поколению повезло. Наше становление как мужчин и офицеров проходило под непосредственным влиянием фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Начиная с 1960 года, когда я поступил в Мурманское высшее мореходное училище, моими первыми командирами и преподавателями были фронтовики, в том числе и в дальних морских плаваниях, в которых мне довелось бывать в качестве матроса и штурмана. Фронтовые годы оставили заметный след в их характерах. Они не только учили нас премудростям высшей школы и основам мореплавания, но и личным примером показывали, как надо жить, как дорожить жизнью. Они по-отцовски заботливо относились к нам, ко вчерашним школьникам, и нередко обращались со словами «сынок» и «сынки». Это незабываемо.

Позже, уже во время службы в органах госбезопасности, среди моих сослуживцев было немало фронтовиков. В 70–80-е годы прошлого столетия в цент­ральном аппарате и областных органах КГБ Казахстана служили сотни фронтовиков. Некоторые из них были причастны к оперативной работе в разведывательных и контрразведывательных подразделениях еще на фронтах войны. Большинство же отбиралось на службу из числа молодых участников войны.

Со временем многие наши коллеги-фронтовики из действующих перешли в разряд ветеранов. Да и их ряды значительно поредели, особенно в последние годы. К 75-летию Великой Победы в стране осталось всего пять ветеранов КНБ. В Алматы, где раньше проживала большая часть ветеранов – участников Великой Отечественной войны, в живых остался полковник КГБ Садбенов Джумакан Калиевич. Он занимал должность начальника Пятого управления КГБ Казахской ССР, а также был членом коллегии Комитета. Вышедшие из Пятого управления кадры сыграли заметную роль в истории КГБ-КНБ Казахстана. Многие из них активно участвовали в становлении и развитии самостоятельной спецслужбы нашей страны. За годы службы Джумакан Калиевич воспитал плеяду руководителей КНБ. В годовщину 75-летия Победы ему исполняется 95 лет. Многие годы рядом с ним по нелегким дорогам жизни идет его супруга Роза Газизовна. Она ухаживает за ним, следит за его здоровьем, способствует его долгожительству. От себя лично, от имени своих коллег-друзей хочу выразить ему искреннюю благодарность за фронтовые заслуги, за уроки жизни и школу воспитания, пожелать ему доброго здо­ровья и долгих лет жизни.


Болат Закиев, почетный ветеран ПС КНБ РК, генерал-лейтенант

В ХХ веке борьба с фашизмом, ставшим угрозой мировой цивилизации, в определенной степени сплотила все человечество. Как бы ни интерпретировали историю апологеты той войны, основная тяжесть лишений легла на плечи народов СССР.

Масштабность этой войны можно осознать как по людским потерям, так и по ущербу, нанесенному мировой экономике. В огромной советской державе нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Для нас, для каждой советской семьи это была страшная война, в которой победа была добыта кровью и плотью.

К примеру, в нашей семье старший брат моего отца в 18 лет был призван в первый день войны и погиб в Украине летом 1943 года. Моему отцу Сейтказы Закиеву в 1943 году исполнилось 18 лет, и он ушел на войну. Он был ранен в бою на Курской дуге и встретил Победу в госпитале.

Можно сказать у каждого поколения своя война. Послевоенное поколение погрузилось в затяжную «холодную войну». Она, конечно же, не была кровопролитной, как Великая Отечественная война, но ее скрытая идеология ввергла весь мир в гонку вооружений. Наше поколение прошло через испытание в Афганистане. Я сам прослужил в Афганистане более четырех лет. Затем идеологическая война, которая привела к развалу СССР.

Сегодня угрозы для цивилизации приобретают совершенно новые формы – будь то экономические санкции, религиозный экстремизм или кибертерроризм. Надо всегда помнить, какой ценой все поколения наших предков сохранили нашу землю и независимость, и быть едиными и готовыми к ее защите от любых угроз и посягательств.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]