Глазами зарубежных наблюдателей

700
Гуляим Тулешева, Игорь Прохоров

Как сообщил депутат Великого национального собрания Турции, член миссии Исмет Усма, выборы в Казахстане прошли согласно демократичес­ким принципам, основанным на политической активности и прозрачности.

– Мы хотим сказать, что выборы в стране проходили в очень спокойной обстановке, без каких-либо происшествий. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей на выборах составила 77,4%. Хотим отметить, что это довольно высокий показатель участия в выборах, это один из показателей развития демократии, – сказал Исмет Усма.

Он подчеркнул, что были соз­даны все условия для голосования избирателей, а также для более тысячи международных наблюдателей, аккредитованных на выборы, для работы.

– Я нигде не видел такого отношения к избирателям, как здесь, в Казахстане. На избирательных участках, организованных в школах, школьники встречали избирателей песнями, танцами, создавали праздничную атмосферу. Это, наверное, должно стать примером для многих стран. Мы должны использовать этот опыт, – сказал турецкий депутат.

Он также отметил, что Казахстан выполнил все надлежащие функции. Таким образом, граж­дане республики использовали право выбора, изъявили свою волю, и в Казахстане выборы прошли полностью согласно тем стандартам, которые были выработаны человеческой цивилизацией.

– Согласно результатам работы миссии международных наблюдателей ТюркПА, мы хотим подчеркнуть, что вне­очередные выборы Президента Казахстана, проведенные 9 июня, полностью совпадают с международными стандартами и прошли плодотворно для казахстанцев, – заключил международный наблюдатель.

Выборы в Казахстане были легитимными, демократичными, прозрачными и справедливыми. Такую оценку прошедшим выборам дал вчера на пресс-конференции представитель МИД КНР Чжан Сиюнь. По его словам, в выполнении своих обязанностей миссия строго соблюдала все нормативно-правовые акты Республики Казахстан, придерживаясь принципа уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела. В день голосования представители миссии посетили 6 избирательных участков. Они ознакомились с биографией и предвыборными программами всех кандидатов в Президенты, а также с порядком голосования и процессом подготовки подсчета голосов.

– Миссия наблюдателей от Китая полагает, что выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и общепризнанными нормами и принципами международного права. Весь избирательный процесс прошел в спокойной обстановке, нарушений не замечено, – сообщил Чжан Сиюнь. Он подчеркнул, что выборы Президента в Казахстане были легитимными, демократичными, прозрачными и справедливыми.

Как сообщил заместитель генерального секретаря Тюркского совета Гисмат Гозалов, миссия посетила 38 участков – 15 в Нур-Султане и 23 в Алматы – и не нашла каких-либо доказательств вмешательства, административного или правоохранительного, на избирательных участках. Подсчет голосов и результатов проводился в соответствии с требуемым законодательством Казахстана временем. Это свидетельствует о том, что для обеспечения свободного волеизъявления людей были приняты все необходимые административные меры. Предоставлены необходимые условия для национальных и международных наблюдателей для проведения беспристрастного наблюдения за выборами.

– Важно отметить, что участие наблюдателей укрепляет легитимность и прозрачность проведения выборов. Не было каких-либо действующих технических проблем, которые повлияли бы на исход выборов. Агитационных материалов внутри или за пределами избирательных участков не обнаружено. Избирательные участки были доступны для людей с ограниченными возможностями. Имелись трафареты для слепых голосующих. Доступ к избирательным участкам был обеспечен полностью. Выборный процесс широко освещался в СМИ, что может также считаться элементом легитимности и транспарентности. Избирательные участки были подготовлены в соответствии с законодательством о выборах. Международная миссия Тюркского совета по наблюдению за выборами подтверждает, что досрочные выборы Президента республики прошли открыто, транспарентно и конкурент­ным образом, а также соответствовали законодательству Казахстана и международным стандартам в области выборов, – подчеркнул Гисмат Гозалов.

Глава миссии Организации исламского сотрудничества Махмуд аль-Раиси сообщил, что миссия наблюдала за голосованием на 6 избирательных участках и за подсчетом голосов на одном участке в Нур-Султане. Процедура началась вовремя, все материалы были доступны, в достаточном объеме, выборы проходили в мирном порядке, явка была высокой. Не было случаев препятствий избирателям осуществить свое право.

– Особо хотелось отметить создание необходимых условий людям с ограниченными возможностями, и всем, кто нуждался в помощи, она была своевременно оказана. Все избирательные участки были доступны для граждан, при этом была полная обеспеченность безопасности голосования. Члены комиссии показали высокий уровень знания избирательного процесса, и в целом они были весьма компетентны. Урны были опечатаны, никаких фактов фальсификации не было на всех участках, которые мы посетили, – сказал глава миссии ОИС.

В целом, по его словам, выборы Президента были проведены транспарентно, демократично и профессионально, в соответствии с избирательным правом Казахстана, а также с международными нормами. Высоко оценена и работа ЦИК Казахстана: весь избирательный процесс был организован надлежащим образом. Миссия также отметила активность молодежи, ее готовность и желание голосовать и избирать будущее своей страны.

Хорошую оценку выборам в Казахстане дала депутат Сейма Латвии, основатель и лидер партии «От сердца для Латвии» Ингуна Судраба.

– Сегодня мы убедились в том, что процедура президентских выборов в Казахстане отработана великолепно. С раннего утра посетили множество избирательных участков. Нигде не было столпотворения, давки... Члены избирательных комиссий были подготовлены, их сотрудники отвечали на все вопросы избирателей, безукоризненно решали организационные вопросы. Мы увидели, что граждане Казахстана доверяют своему государству, понимают роль демократии и свободного волеизъявления, а главное, имеют возможность быть услышанными: их мнение и голоса очень важны для казахстанских властей. Со своей стороны желаю только наилучшего демократическому и процветающему Казахстану.

Депутат Парламента Болгарии от партии «Движение за права и свободу» (ДПС), замес­титель председателя парламентской группы, член парламентской комиссии по внешней политике, заместитель руководителя делегации Парламента Болгарии в ПАСЕ Хамид Хамид сообщил, что ему доводилось работать наблюдателем на выборах в разных странах. Поэтому первое, на что он сразу обратил внимание, – безупречная организация избирательного процесса в Казахстане. Никакого хаоса, ажиотажа. Каждый член избиркомов отвечал за вверенный ему участок работы.

– Для успешного прохождения избирательного процесса были созданы все необходимые условия. Об этом можно было судить и по быстрой регистрации, и по тому, что избиратели не стояли долго в очереди, хотя явка оказалась очень высокой. Могу уверенно сказать: и законодательство, и все правила проведения выборов в вашей стране соответствуют самым высоким европейским стандартам, а некоторые элементы даже лучше. Что еще бросилось в глаза, так это то, что люди делали свой выбор без колебаний, без сомнений, – поделился наблюдениями Хамид Хамид.

Депутат национальной Ассамблеи Франции, председатель «Группы Дружбы» Казахстана и Франции Пьер Кабаре посетил множество избирательных участков в Нур-Султане и выделил только позитивные моменты.

– Люди без принуждения приходили на участки, брали бюллетени и голосовали. Тот факт, что женщина в Казахстане впервые выставила свою кандидатуру на президентских выборах, говорит о больших демократических преобразованиях в стране. Хочу подчеркнуть, что граждане республики выбирают Президента абсолютно добровольно и осознанно. У меня сложилось впечатление полной прозрачности, демократичности процесса голосования, и я доволен увиденным.

Популярное

Все
Одинокая медведица желает познакомиться...
Платить не должен, но заплатил
Аудиопрогулка «От А до Ы» – тренд на любовь к родному городу
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Более пяти лет жители села Кіші Байсерке не могут получить обещанный доступ к газу
Суд постановил вернуть большую часть земли парка «Кен-баба» в государственную собственность
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
В Семее апелляционный суд отказал предпринимателю в иске о сносе старинного здания
Ключевая задача страны – отход от чрезмерного вмешательства государства в экономику
Искусственный интеллект в госуправлении: возможности и перспективы
Шаг к спасению, или Имитация бурной деятельности
Выходят на арену «мусорги»
И не нужно жечь покрышки!
Подумай, прежде чем нырнуть
Каникулы – это здорово!
Разговорами сыт не будешь
Замакима Шымкента приговорен к лишению свободы
Три поколения чеченской династии Махмурзаевых свободно владеют казахским языком
Оштрафованы нарушители Правил пожарной безопасности
В разы сократилась смертность при ДТП на отдельных участках автомагистралей
Международный день музеев отмечается в Казахстане
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Суд обязал посредников в обмане вернуть деньги мужу погибшей женщины
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану
Как устроено «черное» старательство в Бестобе
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют

Читайте также

Разговорами сыт не будешь
Выходят на арену «мусорги»
Каникулы – это здорово!
Агентство по делам госслужбы восстановило права услугополуч…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]