​Горе у дольщика с горе-застройщиком

485
Инеш БЕРЖАНОВА

Учредитель компании «АльБаракат» признан виновным в обмане дольщиков. Бахытжан Тоимбетов приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Недавно прошедшая апелляционная коллегия по уголовным делам Астаны оставила приговор без изменения.

И «Прага», и «Токио», и «Шарджа»

Предприимчивый застройщик запомнился многим по выступлениям на сорвавшемся митинге дольщиков перед столичным акиматом в августе 2015 года. Тогда возмущенный действиями властей, назвавшими «Аль-Баракат» недобросовестной компанией, Б. Тоимбетов даже призывал по сути уже обманутых инвесторов присоединиться к акции долгосрочной голодовки.

– Они (столичные власти. – Прим. автора) подорвали нашу репутацию, у них должно быть решение суда для того, чтобы назвать нас мошенниками, – говорил на митинге журналистам Б. Тоимбетов. – Завтра тысячи инвесторов будут стоять здесь, перед акиматом.

Вероятно, горе-строитель рассчитывал на малограмотных дольщиков, которые снова купятся на обещания о скорейшей сдаче объекта. Но чуда на этот раз не случилось. Потенциальные жители так и не появившихся на карте столицы жилых массивов наконец поняли, с кем им пришлось иметь дело.

На голову Б. Тоимбетова сразу свалилось несколько заявлений, как от физических лиц, так и от городских властей, Ассоциации застройщиков Казахстана. Последние обратили внимание на руководителя аффилиированных предприятий, когда обнаружился эскизный проект с поддельными подписями на строительство жилого комплекса «Шарджа» в районе поселка Промышленного. На тот момент компания уже вовсю продавала несуществующие квартиры.

Как говорили тогда в акимате, ситуацию вокруг стройкомпании обсуждали даже на межведомственной комиссии, где ТОО предлагали приостановить незаконную реализацию жилья. Но с его стороны никаких мер предпринято не было. Поэтому был собран соответствующий пакет документов и передан в ДВД.

Впрочем, даже несмотря на все это, Б. Тоимбетову удалось-таки заключить по «Шардже» 30 договоров на общую сумму свыше 51 млн тенге.

Хотя, очевидно во избежание проблем, все эти 29 участников долевого строительства (один из клиентов пошел на расторжение договора) позже были переведены на другой объект – ЖК «Тенгиз». Предполагаемое место строительства – дачный массив в районе Коргалжинского шоссе. На руках бизнесмена в этом случае были все разрешительные документы на проведение обследования и изыскательских работ. Однако каких-либо утвержденных проектных документов по «Тенгизу» как не было, так и нет.

…Такая же участь постигла участников долевого строительства ЖК «Прага», «Токио», «АкЖар», «Туран Астана» в столице, «Курылтай», «Жайлау» и Apple town в Акмолинской области. Фактически на строительство всех этих объектов не было никаких разрешений. Даже земля, как выяснилось позднее, была куплена только под «Курылтай» и «Жайлау» в поселке Косшы, а также для Apple town в селе Шубар. Но и здесь сейчас пустырь. А ведь собрано было ни много ни мало 1 млрд 548 млн 848 тыс. тенге!

Как же удалось собрать такие деньги? Ведь речь идет о периоде с января 2014 года по август 2015-го. А уже в августе 2014-го на Б. Тоимбетова возбуждено уголовное дело, и ТОО «Аль-Баракат» оказалось в числе недобросовестных застройщиков.

Все оказалось проще прос­того. Для привлечения наибольшего числа дольщиков Б. Тоимбетовым, дабы отвлечь внимание от разговоров о недоб­росовестности «Аль-Бараката», были созданы предприятия «Шанырак СтройKZ», «АсСем», KazAVTOdevelopment. Незнающие люди обращались в эти компании, во главе которых стояли либо супруга, либо родственники знакомого нам застройщика, «покупаясь» на относительно низкие цены, даже не подозревая, что это ловушка, умело подстроенная аферистами. Для нагляднос­ти на одном из объектов даже стоя­ла сваебойная машина в нерабочем состоянии, то есть фактически муляж, чтобы создавать видимость якобы начатого строительства.

К слову, в числе предприятий, которыми руководил Тоимбетов, были и «Селигер-К», и ТОО «Кокше-Копа». Последние он приобрел у гр. Г. еще весной-летом 2014-го. При этом фактически именно Тоимбетов руководил всеми шестью предприятиями, «сливая» все пос­тупления в одну кассу. Правда, в суде он признался, что «даже не знал, что не может переводить денежные потоки с одного объекта на другой, так как компании были аффилиированными».

Хотел-то как лучше…

Согласно результатам судебно-экономической экспертизы, из вышеуказанной суммы на строительство было затрачено всего 309 млн 82 тыс. 369 тенге. Да и то речь идет о покупке земельных участков под строительство ЖК «Курылтай», «Жайлау» и Apple town. Куда разошлись оставшиеся миллиард с лишним в национальной валюте, Б. Тоимбетов сразу сказать не смог. Еще бы, сумма не маленькая, и потратить ее в одночасье практически невозможно!

Но у «отца» «Аль-Бараката» в распоряжении было почти два года. За это время осужденный успел взять в аренду два помещения в Алматы и открыть в них свои рестораны, приобрести два земельных участка в Таразе, «прокатиться» в Арабские Эмираты, где им, кстати, было потрачено 25,5 тыс. долларов, предназначенных для строительства объектов, прикупить сразу несколько автомашин, офис в бизнес-центре «Ансар», а также заключить ряд сделок с лжепредприятиями на сумму, превышающую 62 млн тенге.

Помимо прочего, из денежных средств, поступивших от инвесторов, более 70 млн тенге Б. Тоимбетов направил на покупку иностранной валюты. В итоге 451 тыс. 740 долларов он перевел в Китайскую Народную Республику на счет предприятия Congyi City Shongfang Machinery Manufacturing Co, Ltd.

Предприимчивый застройщик объясняет сделку необходимостью построить близ Астаны кирпичный завод, который мог бы, как утверждал в ходе следствия Б. Тоимбетов, производить до 130 тыс. кирпичей в сутки. Да с таким производством он бы смог обес­печить кирпичом не только все свои объекты, но и стать ведущим поставщиком кирпича на рынке строительных материалов! Вот и получается, что хотел-то как лучше, а получилось…

То же касается и ресторанов. Он открыл их якобы специально, с целью извлечения дополнительных средств, которые можно потом было бы «пустить» на строительство запланированных ЖК. «Это было временное заимствование денежных средств для диверсификации бизнеса», – объяснял Тоимбетов в суде. Исключительно «на благо дольщиков» заключил он сделку и на покупку офиса в бизнес-центре. По мнению горе-застройщика, такого уровня офис необходим для заключения крупных контрактов с отечественными и иностранными инвесторами. Кстати, полностью сумму за офис Б. Тоимбетов так и не заплатил.

Оплачиваемые из кассы перелеты в ОАЭ обвиняемый объяснял необходимостью налаживания связей с предпринимателями из Дубая. По его словам, он даже хотел открыть филиал в ОАЭ, чтобы продолжить строительство в Казахстане. Немало денег ушло на услуги риэлторов, рекламодателей, привлекавших инвес­торов «по бегущей строке» на ведущих телеканалах столицы. Часть средств, а речь идет о миллионах, ушла на материальную помощь отдельным, особо приближенным сотрудникам компании.

Но даже при всем при этом осталась недостача в размере свыше 383 млн 393 тыс. тенге! Кем и куда потрачены эти деньги, ответить никто не смог. Хотя, если учесть, что средняя цена одной квартиры варьировалась в пределах 10–12 млн тенге, то только на эти деньги вполне можно было построить дом.

Кто виноват?

К сожалению, история с «Аль-Баракатом» в данном случае лишь пример того, как недобросовестные застройщики «вытягивают» средства у рядовых казахстанцев. Конечно, для многих купить жилье, особенно в Астане, сейчас не по карману. И потому предложения о выгодных сделках по минимальной цене на приобретение заветных квадратных метров «срабатывает» как нельзя лучше. На это и делают ставку предприимчивые аферисты, и их, в принципе, не интересует – откуда у дольщиков эти первоначальные проценты. В надежде улучшить свое положение кто-то продает единственное жилье и ютится потом в арендованных квартирах, кто-то берет на себя непосильный кредит.

Примеров того, как покупка дешевого жилья обернулась для доверчивых граждан трагедией, в Казахстане сейчас немало. Затянувшиеся судебные разбирательства приводят, как правило, человека к проблемам со здоровьем, а кое-кто и вовсе не выдерживает подобных стрессов. Но всегда ли во всем виноват застройщик?

Интересна в связи с этим позиция Генеральной прокуратуры, которая специально разработала проект «Долевое жилье без обмана». Суть его заключается в усилении профилактической работы с населением, которое должно быть более компетентным в вопросах приобретения жилья. В частности, подготовлен ряд видеороликов, памяток и SMS-сообщений о нововведениях, прописанных в новом Законе «О долевом участии в жилищном строительстве». А главное, создан республиканский веб-сайт ulesker.kz, где размещен весь список компаний, которые имеют разрешение на строительство того или иного ЖК.

– Мы также планируем анонимно посещать отделы продаж, звонить в стройкомпании по телефону, – поясняют в Генеральной прокуратуре. – Будем думать, как мошенники могут обойти закон, какие неточности они могут использовать для обмана граждан.

При этом акцент разработчики документа делают на повышении бдительности у самих инвесторов долевого строительства. Ведь, как отметил глава ведомства Жакип Асанов, люди сами порой отдают свои кровные деньги кому попало, доверяя лишь устным обещаниям застройщика.

Что делать?

Во избежание ситуаций, в которых, согласно новому закону, «проигравшим» уже никто не поможет, необходимо перепроверять документы и предоставляемую информацию, прибегая к помощи юрис­тов, опираясь на официальные сведения, размещенные на сайтах местных органов власти.

– Когда люди договариваются с застройщиками, государства между ними нет и не должно быть. Тут чисто гражданские отношения. Поэтому государство не обязано отвечать вместо мошенников, – говорит начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры РК Марат Сексембаев. – Тем не менее после первой волны проблем Глава государства, идя навстречу людям, дал прямое поручение им помочь.

Но это была разовая помощь. И, как считает М. Сексембаев, не нужно теперь надеяться на то, что государство окажет поддержку и в следующий раз. Люди сами должны отвечать за свои поступки, в том числе за подписание соглашений с непроверенными компаниями.

Надежду вселяет, однако, тот факт, что, как заверили в Генеральной прокуратуре, по имеющимся на сегодня проб­лемным объектам уже разработан алгоритм действий. И все пострадавшие в этих случаях в конечном итоге дождутся своих квартир.

Будем надеяться, что и имевшие дело с осужденным Б. Тоимбетовым тоже получат свои ключи и не позволят больше обманывать ни себя, ни родных и близких. 

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Большая вода: более 11 тыс. человек вернулись домой
Иран атаковал Израиль
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Около сорока разыскиваемых преступников задержано за неделю МВД
Риск подтопления актюбинских нефтескважин полностью не устранен
Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков регионам
Вторую партию гумпомощи направил Казахстану Кыргызстан
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
Целина: как это было
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

По Уральску и Атырау нужна максимальная мобилизация сил
Держать ситуацию под контролем
Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане
В Казахстане трудятся более 67 тыс. работников физической к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]