​Горизонты скорой помощи

606
Сергей ГОРБУНОВ

Кем-то сказано, что нет предела совершенству. Это в полной мере можно отнести к главному врачу, руководителю областной станции скорой помощи Канадану Ахметжанову и к возглавляемому им коллективу. 29 апреля нынешнего года «Казахстанская правда» в статье «Всегда на передовой линии…» рассказывала о том, как это подразделение регио­нального здравоохранения изменило понятие «золотого часа», то есть оптимального времени для спасения пациента, и снизило его до «золотых минут». Говорилось в материале и о том, что за последние три года в работу павлодарской областной станции скорой помощи внедрены 12 проектов ее реформирования. Об их эффективности и значении говорят такие факты: в Павлодар на станцию скорой помощи за изучением опыта приезжают медики родственных служб из регионов Казахстана. А руководители оперативных медслужб России и Украины также перенимают павлодарский опыт. Они даже приглашают к себе К. Ахметжанова прочесть курс лекций, организовать у них на месте работу скорой помощи по аналогии с Павлодаром.

Более того, журнал «Врач скорой помощи», который издается под эгидой Академии медицинских наук и организации здравоохранения РФ и распространяется в СНГ, опубликовал в восьмом номере за нынешний год статью о достижениях и новациях ССМП. То есть коллектив и его руководитель достигли профессиональных больших высот, признания и по логике могут почивать на лаврах.

Оказалось, что это не так и за минувшие полгода в работе оперативного медучреждения произошли значительные изменения, о чем при встрече поведали Канадан Ахметжанов и его замес­титель по лечебной час­ти Галина Сукончик. Главным событием, по их словам, стало то, что теперь в состав Павлодарской станции скорой медицинской помощи вошли и родственные службы Экибастуза и Аксу, а также пункты неотложки в девяти районах. В результате чего численность населения, которое теперь обслуживается объединенной скорой помощью областного центра, составляет почти 753 тыс. человек. Такого примера работы в СНГ нет. «Золотой час» доведен до «золотых минут» спасения в Республике Казахстан, да и в Содружест­ве, создана единая автоматизированная система приема и обработки вызовов всей области с таким радиусом покрытия. Что это дало пациентам и медикам, рассказывает К. Ахметжанов.

– Начну с того, – сказал он, – что скорая и неотложная медицинская услуга носит приоритетный характер в системе обеспечения населения первичной медико-санитарной помощью. Несмотря на ряд существенных успехов в облас­ти экстренного медицинского обслуживания населения на догоспитальном этапе, СМП тем не менее нуждается в совершенствовании организационно-управленческих форм работы. Посему в этих целях в соответствии с международными стандартами в Павлодарской области внедряется проект «Оптимизация службы скорой медицинской помощи».

Что он дает? Во-первых, создаются головная структура, общие подходы и требования к работе и единые ее методики гораздо эффективнее для пациентов, чем в разрозненных подразделениях. Во-вторых, отныне все действия работников скорой помощи в районах будут отслеживаться и в случае необходимости корректироваться оперативным отделом областной станции скорой помощи. А главная цель пилотного проекта в том, чтобы уровень оказания догоспитальной помощи сельскому населению был не ниже, чем в городе. И это несмотря на то, что расстояние до максимально удаленного населенного пункта области составляет 250 км.

– Наверное, Канадан Канашевич, еще рано делать большие обобщения, но какие-то положительные наработки наверняка уже есть?

– Безусловно. Как уже сказано, существующие различия между медициной города и периферии обусловлены значительной удаленностью сельских населенных пунк­тов от областных лечебных организаций и несовершенст­вом транспортной инфраструктуры. На уровень и качество медицинской помощи населения также влияют изношенность материально-технической базы сельского здравоохранения, недооснащенность оборудованием согласно установленным стандартам.

Вдобавок в том виде, в котором функционировала служба скорой медицинской помощи в области, не было единого структурного управления, координации и взаимодействия станций и отделений скорой медицинской помощи. Это вело к нерациональному использованию ресурсов: финансовых, кадровых, материально-технических. Все нововведения, которые были внедрены в нашей организации и уже проверены временем, доказав свою эффективность, сейчас будут распространены по всей области.

– Можно привести конкретные примеры?

– Начну с главного. Проведена работа по обеспечению на 100% санитарным транспортом (с учетом резервных машин на случай поломки) всех присоединенных к нам подразделений. Причем это специальные реанимобили выпуска не ранее 2014 года. И, что немаловажно, теперь сформирована единая техническая служба по ремонту и профилактике санитарного транспорта медицинской помощи всей области. Существенным моментом считаю и то, что отныне никто в райо­нах не привлечет машины скорой помощи для каких-либо иных надобностей, кроме их прямого назначения. Поэтому в районах тоже отлажена навигационная система отслеживания всего автотранс­порта скорой медицинской помощи с единым центром управления и конт­роля в областной СМП. Это позволяет сократить время прибытия на место вызова за счет выбора эффективного маршрута.

Второй момент. Продолжается дооснащение бригад всех районов области недостающим оборудованием. Все пункты скорой помощи оснастили компьютерной техникой. Причем все звонки на 103 попадают в единый центр в Павлодаре. Впервые в Казахстане создана единая автоматизированная система приема и обработки вызовов всей области с таким радиусом покрытия. Все дейст­вия работников скорой помощи в районах отслеживаются и в случае необходимости корректируются оперативным отделом областной станции скорой помощи. Все фельд­шерские бригады на селе и в городах обеспечены приборами для дистационной передачи электрокардиограмм в центральную диспетчерскую областной станции. В режиме онлайн медицинскому работнику отправляется заключение по электрокардиограмме с рекомендациями по тактике ведения больного. Помимо дистанционной передачи электрокардиограмм, данные приборы позволяют проводить видеосвязь.

– Судя по вашему рассказу, все получается легко и просто…

– Не совсем так. Мы, преж­де чем запустить этот проект, провели большую подготовительную работу. Объяснили своим сельским коллегам, что их ожидает и к чему они должны быть готовы. Поэтому большинство из них хорошо восприняли новацию. Тем более что со всеми район­ными медицинскими работниками нашей службы были проведены обучающие семинары по алгоритмам оказания помощи при неотложных состояниях, практические занятия по работе с медицинской аппаратурой, по проведению базовой и расширенной реанимации.

Кроме медицинских работников, профессиональной подготовкой охвачен и водительский состав бригад скорой помощи на селе. Обу­чение проводится по курсу «Парамедик» (для лиц без медицинского образования) с выдачей сертификатов.

И еще. Персонал сельских служб скорой помощи прежде был облачен кто во что горазд. Ныне всех сотрудников мы обеспечили сезонной униформой «осень-зима». И они это оценили, как и оплату наравне с городскими коллегами.

…Пользуясь случаем, скажу, что все эти достижения стали возможны благодаря коллективным усилиям сотрудников нашей базовой станции скорой помощи, большой поддержке со стороны директора республиканского Центра санитарной авиации Нуржана Отарбае­ва, акима области Булата Бакауова и руководителя регионального управления здравоохранения Нурлана Касимова.

– Канадан Канашевич, судя по размаху вашей деятельности, похоже, что вы на сегодняшнем этапе не остановитесь. Не исключаю и присоединения к вашей структуре санитарной авиа­ции области…

– Мы над этим работаем. Оперативная медицина регио­на должна отвечать своему предназначению, а пациенты – получать экст­ренную помощь.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]