Город встает на горные лыжи

814
[caption id="attachment_17395" align="alignleft" width="300"]09 фото Юрия БЕККЕРА[/caption]

Именно тысячи: желающие покататься на лыжах и сноубордах, научить детишек уверенно держаться на снегу, послушать мастеров казахстанской эстрады, просто совершить вылазку в горы занимали очередь в кассы на подъемник с самого утра, и когда довольная, отдохнувшая «утренняя смена» уже начала спускаться в район «Медеу», очередь за билетами на «Шымбулак» становилась только больше.

А наверху буквально всех гостей прославленной горнолыжной базы шумно встречали волонтеры 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года, выстроившиеся в два ряда и с речевками «пропускавшие» через коридор по полной спортивной программе экипированных земляков, журналистов с телекамерами, бабушек со своими внуками, воспитанников спортивных школ Алматы. Зазывалы объявляли гостям, что их ждут веселые аниматоры, детские конкурсы сразу на нескольких белоснежных площадках, искусные шеф-повара ресторанных комплексов курорта, которые удивят собравшихся кулинарными поединками и новыми рецептами.

А вечерняя программа обещала стать еще интереснее: с шоу-спуском райдеров в неоновых костюмах и почти новогодним фейерверком. Самым активным участникам праздника гарантировались призы от Государственного фонда «Исполнительная дирекция «Универсиада Алматы-2017»: дело в том, что церемония открытия горнолыжного сезона была как раз посвящена пропаганде этих всемирных студенческих стартов. Разноцветные шары с изображением новой эмблемы универсиады-2017, растяжки с символикой игр, логотипы доверенных нам соревнований на парящих по воздуху кабинах, улыбающиеся волонтеры будущих состязаний... Да, рассказывать казахстанцам об алматинской универсиаде уже надо сейчас, пусть о ее организации и проведении знают как можно больше соотечественников. Да, пока – эмблемы, шарики, ярко наряженные клоуны-аниматоры, но ведь дружба начинается с улыбки!

В 2017-м и на Шымбулаке состоится розыгрыш медалей зимней универсиады. Горнолыжный курорт – это разнообразные маршруты, начиная с пологих и мягких для начинающих лыжников, длинных – для подготовленных спортсменов и кончая сертифицированными Международной федерацией лыжных видов спорта (ФИС) трассами для скоростного спуска. Здесь раздолье и для сноубордистов, и фристайлистов, и «укротителей» экстремальных виражей – профессионалов-горнолыжников.

Небывалая активность алматинцев

А о том, что к новому сезону приготовил спорткомплекс для приверженцев здорового образа жизни, я попросил рассказать директора горнолыжного курорта «Шымбулак» и высокогорного катка «Медеу» Ержана Еркинбаева, которого встретил тут же, в гуще участников праздника.

– Вот сейчас наверху порядка двух тысяч отдыхающих, – обвел взглядом свои владения Ержан Маликович. – Учитывая, что день только начинается, что еще будут ночные катания, можно предположить – людей придет гораздо больше.

– Такая активность горожан – только сегодня, на открытии сезона?

– После того, как мы несколько лет назад по-настоящему «открылись», количество отдыхающих в праздничные дни у нас всегда доходило до двух с половиной тысяч человек. В будни, конечно, немного меньше, но теперь цифры будут только расти. И это объяснимо: у нас стала лучше, более доступной для начинающих гора, современные подъемники отличаются высокой пропускной способностью. Если раньше абсолютным рекордом «Шымбулака» была цифра в две тысячи отдыхающих в день, то теперь две тысячи человек любой наш подъемник может перевезти за один час. В том числе и гандольная дорога «Медеу – Шымбулак».

– Сегодняшний праздник открытия сезона вы организовали с оргкомитетом будущей Всемирной зимней универсиады. Сотрудничество, достойное уважения...

– И мы так считаем. Накануне Дня независимости и в преддверии новогоднего праздника нам хотелось сделать шоу в горах, поднять настроение земляков. Они должны знать, что в 2017 году мы принимаем зимние студенческие игры.

Совсем недавно мы побывали на церемонии открытия 26-й Всемирной зимней универсиады в итальянском Тренто. Там все проходило на маленькой площади в центре города и в небольшой временной промежуток. Масштабы, конечно, не те, к которым мы привыкли. Уж если казахстанцы возьмутся за что-то, то это будет грандиозный праздник! Жители Тренто до самого открытия соревнований не знали, что такое универсиада, а мы поставили перед собой задачу, чтоб к 2017 году все граждане страны знали, что это за мероприятие. Так что в рамках подготовки к универсиаде мы будем проводить такие праздники все оставшееся время.

[caption id="attachment_17396" align="alignleft" width="300"]10 фото Юрия БЕККЕРА[/caption]

– Да, эти состязания планируют проводить уполномоченные органы, в частности, республиканская федерация лыжных видов спорта. И мы им во всем окажем содействие. В свою очередь планируем в нынешнем году начать развитие спортивного клуба «Шымбулак», проводить массовую пропаганду горнолыжного спорта среди детей. Среди огромной массы желающих научиться кататься начнем отбор юных талантливых спорт­сменов, которые в дальнейшем будут представлять нашу страну на международной арене. Первая группа во главе с опытными тренерами Людмилой Федотовой и Тарасом Пименовым уже занимается. В их распоряжении снег «Шымбулака», лед «Медеу» и в городе – теплый спортивный зал для «сухих» тренировок. В следующем году планируем юных спортсменов обуть, одеть, купить им необходимый инвентарь. Может быть, пригласим в помощь кого-нибудь из зарубежных тренеров.

– До Нового года «Шымбулак» простаивать не будет?

– Сейчас у нас «выходных» или «санитарных» дней, как раньше, нет. Нет простоев и из-за лавинной опасности: на горнолыжной базе есть все необходимые средства и очень профессионально подготовленная служба спасения, мы тесно сотрудничаем с соответствующим городским подразделением, осуществляем профилактику лавинной опасности, так что в этом отношении беспокоиться не о чем. Люди привыкли к стабильности, все знают, что «Шымбулак» работает каждый день, три раза в неделю проводятся ночные катания, у нас есть профессиональные медики, спасатели, горнолыжный патруль, пункты общепита, хороший прокатный фонд, камеры хранения и так далее.

– Условно говоря, горнолыжную программу Всемирной зимней универсиады «Шымбулак» может проводить хоть завтра?

– С технической стороны все, что зависит от нас, уже готово. На «Шымбулаке» можно проводить буквально любые международные соревнования. И дело остается только за визитом к нам технического делегата ФИС, который проверит состояние склонов. Да, нужно будет построить трибуны, запустить систему хронометража, видеосъемки, но все это делается в течение нескольких дней.

– Сегодня нас поразило количество людей, желающих покататься на горных лыжах и сноубордах. То ли мы давно не поднимались на «Шымбулак», то ли интерес к этим видам спорта в Алматы действительно растет небывалыми темпами?

– По нашим подсчетам, в Алматы на горных лыжах катаются порядка десяти тысяч человек. Если сравнивать с курортными альпийскими регионами, то это не так и много, но количество увлекающихся горными лыжами в Алматы постоянно растет. Если в 2010 году, когда мы открылись, «Шымбулак» за сезон принял 40 тысяч лыжников и сноубордистов, то через год это количество увеличилось в два раза. В прошлом сезоне нас посетили уже 100 тысяч человек. За три сезона количество отдыхающих возросло с сорока до ста тысяч! И это, я думаю, далеко не предел. К нам едут и маленькие лыжники, и пожилые люди, и семьи.

...Мы спускались вниз, и когда оставили позади плотину, просто ахнули от восторга: на льду «Медеу» в массовых катаниях участвовали сотни, если не тысячи, горожан. Праздник здоровья продолжался по всему периметру спортивных предгорий Заилийского Алатау.

Юрий ЛИФИНЦЕВ

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
Угнал велосипед и  поплатился
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Творческая академия зажигает звездочек
Быть или не быть в элите?
Он был настоящим...
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Сборная Казахстана заняла второе место на ЧА по гребле на б…
Казахстан проведет квалификационный этап Гран-при по таекво…
Победителей чемпионата мира Virtus по теннису чествовали в …
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]