Госпрограмма в действии

719
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
«Фантастика!» – именно так оценивают результаты реализации программы «Саламатты Қазақстан» специалисты Карагандинского областного онко­диспансера. И напоминают, что основные цели работы их службы – снижение смертности от рака и увеличение качества и сроков выживаемости онкобольных. Для этого в стране и была разработана четкая программа оказания помощи – начиная от профилактики и заканчивая лечением.
Вливая огромные средства в онкологическую службу, государство сделало ее максимально полезной для народа, предоставив медикам главную возможность – увеличить рост своевременной выявляемости онкозаболеваний. Для этого был внедрен скрининг – проф­осмотр граждан. В республике действует 6 скрининговых программ, направленных на раннюю диагностику наиболее распространенных злокачественных опухолей и предопухолевой патологии.
Как правило, осмотры проводятся в поликлиниках. Соответственно их оснастили новым оборудованием. С тех пор пациенты из групп риска, а это конкретные возрастные категории населения, имеют возможность за счет государства пройти профилактическое обследование. Благодаря такому подходу при выявлении предопухолевой патологии проводится своевременное лечение, и рак не возникает вообще, сразу уточнили онкологи. Если же обнаружилась опухоль, пациент направляется на лечение в онкологический диспансер.
Как показывает статистика региона, из 1,3 млн его жителей 18,5 тыс. больны раком и состоят на учете. Ежегодно выявляется до 3,5 тыс. случаев заболевания. Для их адекватного лечения государством сделано немало. И самым ярким аргументом в этом вопросе служит финансирование. Судите сами.
Десять лет назад на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи онкобольным, на оборудование и другие текущие расходы диспансер получил чуть более 204 млн тенге. Сегодня бюджет ООД составляет свыше 4,5 млрд тенге! Увеличение средств более чем в 21 раз! Из них около 2 млрд тенге – на препараты для химиотерапии, в том числе очень дорогие – таргетные, появившиеся лишь несколько лет назад.
– Нет существующих в международной практике лечения онкозаболеваний лекарств, которых не было бы у нас, – утверждает заместитель директора медучреж­дения кандидат медицинских наук Сергей Шерстов. – Мы имеем все возможности, чтобы лечить на мировом уровне. И лечим.
Мечта карагандинских онкологов – иметь оснащение, как в зарубежных клиниках, сбылась. Областной диспансер в числе первых получил современное оборудование. Все, что есть в мире в лучевых технологиях, имеется и в Караганде, заявляют специалисты. Высокая диагностическая точность достигается за счет техники последнего поколения: два цифровых рент­ген-аппарата, современный томограф, магнитно-резонанс­ный томограф, цифровой маммо­граф. Эндоскопическое оборудование выявляет предопухолевые заболевания, а аппарат УЗИ экспертного класса открывает колоссальные, по выражению врачей, возможности точного диагноза. И в радиологию пришла новизна: нет побочного влияния радиации на организм. Устройства позволяют провести облучение, не захватывая здоровые ткани.
Открыты современные патолого­анатомическая и иммуно­гистохимическая лаборатории. Оборудование, работающее на уровне клетки, позволяет определить в считаные минуты наличие опухолевой патологии. Лаборатории наполнены компьютерными микроскопами: с видеокамерами и сканерами нового поколения, используемыми для телепатологии. В арсенале аналитиков – микроскоп с набором фильтров, проводящих свет определенной длины волны, на котором ведутся генетические исследования для выявления мутации на хромосомном уровне. В работе по исследованию срочного хирургического материала полностью исключен человеческий фактор, подчеркивают лаборанты. Хирург во время операции получает анализ и уже знает, есть в ткани, с которой он работает, опухоль или нет, достаточно ли верная линия разреза.
– Гистология достигла совершенства, – знакомил с достоинствами исследовательской базы директор ООД, кандидат медицинских наук, онкохирург высшей категории Муратбек Жумакаев. – Сегодня уже нельзя оперировать онкобольных без таких лабораторий. Нам важно для прогноза на послеоперационный период знать поведение опухоли, ее гормональную зависимость, лекарственную чувствительность, факторы некроза и многое другое, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни пациента.
В режиме онлайн врачи могут передавать анализы в известные клиники других стран и получать разъяснения в ответ на тот или иной вопрос. Поддерживается тесное сотрудничество с КазНИИ онкологии и радиологии. И все же самое ценное в онкодиспансере – специалисты. Человеческий ресурс вышел на первый план. Мощное финансирование позволяет поменять должностной оклад, чтобы удержать лучших врачей и высококлассных инженеров. Среди заведующих отделениями – два доктора медицинских наук, 13 сотрудников – кандидаты медицинских наук, и это, помимо кафедральных ученых, работающих в диспансере.
Они постоянно совершенствуют мастерство. 80% врачей ООД ежегодно участвуют в различных научных конференциях и учатся на курсах повышения квалификации в стране и за рубежом. В последующем внедряют новые, современные достижения в диагностику и лечение. Врачи карагандинской онкологической клиники, рассказывая коллегам в России о том, какие условия имеют для работы и как им помогает государство, встречали искреннее удивление: «Ого, как живете!» Все мероприятия вкупе приводят к тому, что в КООД ежегодно на 150 человек увеличивается число больных, выявленных на ранних стадиях развития опухоли, когда срок выживаемости еще очень высок. На этом факторе сфокусированы усилия медиков, когда они призывают население: при ранней диагностике рак поддается лечению. Дело за малым – обратиться к врачу вовремя! И тогда у каждого из нас есть стопроцентный шанс на полноценное лечение и выздоровление. А сегодня в Караганде выявляются новообразования размером с крупинку, число таких случаев растет. На то, чтобы заболевание прошло для человека без потрясений, в онкологии бесперебойно работают программы скрининга, подготовленные специалисты, современное оборудование, самые совершенные методики.
– Это прогресс! – воодушевлены государственной программой благодарные онкологи.

Популярное

Все
Правовая культура, превенция, ответственность граждан
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Предприниматель – партнер, а не подозреваемый
Врачи направляются в села
ИИ: игра по правилам
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Привлечение – таргетированное, встречные обязательства – разумные
Рассмотрены перспективы земледелия
Введена в строй новая подстанция
Балхаш привлекает туристов
Летние лагеря работают на базе комфортных школ
Поможет ребятам Talpyn
Будущее – за роботами
Долгожданный детский сад открылся в новом микрорайоне
Вьется пыль из-под копыт!
Посмотреть, купить и даже попробовать
Надежный щит Родины
Казахстанские гребцы завоевали «бронзу» на Кубке сильнейших в Минске
Рожденный в Олимпийский день
Школьников учат основам древних ремесел
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
Тариф почти как в столице
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Президент проводил Си Цзиньпина в аэропорту
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
За счет возврата активов Казахстан строит школы и больницы на 318 млрд тенге
Между уголовным и административным правом
Чек-лист для защиты от взломщиков
Токаев назначил замминистра обороны
Угольщиков обяжут участвовать в углехимических проектах
Минздрав внедряет детский профиль при подготовке врачей
Рынок попал под ковш экскаватора
Какой курс доллара в Казахстане
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Уральске реконструируют набережную
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]