​Границы разумного

602
Асель Муканова

Такое мнение высказали казахстанские эксперты в ходе брифинга, состоявшегося на площадке Службы центральных коммуникаций. Подчерк­нув лидерские качества и переговорный талант Нурсултана Назарбаева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев выразил надежду, что исполнение «дорожной карты» приведет к активизации сотрудничества как в двустороннем формате, так и на пространстве Центрально-Азиатского региона.

– Это, безусловно, очень важный этап в развитии казахстанско-кыргызских отношений и не только. Встреча глав государств на полях Саммита ОДКБ в Минске дала импульс активизации переговорного процесса по возникшей ситуации, что в конечном итоге вылилось в подписание документа, который является компромиссным и толерантным для обеих сторон, – сказал Санат Кушкумбаев, отметив исключительную актуальность проблемы. – Еще во время вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз казахстанская сторона последовательно поднимала вопросы улучшения фитосанитарного, ветеринарного контроля, таможенного администрирования в этой стране. Данные вопросы озвучивались на встрече глав правительств в Астане и поднимались в дальнейшем переговорном процессе.

Важным аспектом эксперты считают и то обстоятельство, что кыргызский лидер Сооронбай Жээнбеков берет под личный контроль ситуацию на границе и исполнение «дорожной карты». Решение вопроса вышло на такой высокий политический уровень в связи с тем, что в ходе переговоров возникали коллизии, связанные со спецификой таможенного администрирования, с разницей подходов и методик.

– Остается лишь реализовать этот важный для обеих сторон документ, – резюмировал Санат Кушкумбаев. – К слову, он в целом позитивно воспринимается партнерами по Евразийскому экономическому союзу и дает возможность улучшить торгово-экономические показатели не только двух стран, но и в многостороннем формате.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов считает, что Кыргызстан от принятия «дорожной карты» во многом даже больше выигрывает, чем Казахстан.

– Скорее всего, повысятся налоговые поступления как стран – участниц Евразийского экономического союза, так и Кыргызстана, – считает он. – «Дорожная карта» даст до 10% роста экономики наших соседей, все будет зависеть только от качественной реализации документа.

По мнению эксперта, нынешняя экономика Кыргызстана структурно похожа на экономику Казахстана 1990-х годов. Теневой сектор здесь, по разным оценкам, занимает от 20 до 50%. И реализация «дорожной карты» будет способствовать изменению ситуации. В результате расширится налоговая база государства, повысится ВВП.

О «сером» импорте у соседей казахстанская сторона говорила на протяжении последних двух лет. Статистическую разницу в 3,5 раза между тем, что ввозится в Кыргызстан из Китая, и тем, что декларирует КР, сложно отнести лишь к разнице методик.

Сложившаяся ситуация встряхнула в том числе и кыргызских коллег. И это только начало процесса, предстоит большая работа по обеспечению таможенного контроля на внешних границах. При этом заместитель директора КИСИ еще раз подчеркнул, что основа переговорного процесса – доброжелательная.

– Мы больше, чем просто соседи, – сказал Санат Кушкумбаев, напомнив об исторической, культурной, цивилизационной близости наших стран.

Заместитель генерального директора АО «Центр развития торговой политики» Министерства национальной экономики РК Нурлан Кулбатыров в свою очередь сообщил, что ставится вопрос о проведении совместного таможенного контроля на пунктах пропуска и в центрах таможенного оформления с учас­тием наблюдателей таможенных служб обеих стран. Обязательно обеспечение взаимного информационного обмена данными по борьбе с экономическими преступлениями. Предстоит совместная разработка и установление стоимостных индикаторов риска в отношении согласованных категорий товаров из КНР и Турции.

В заключение руководитель отдела социально-политичес­ких исследований КИСИ, PhD Алуа Жолдыбалина сообщила, что, если, к примеру, некоторое время назад на казахстанско-кыргызской границе скапливалось около 500 фур, потом это количество снизилось до 200, то на данный момент очередь сократилась до 55. Возвращается к прежним показателям и количество проходящих через границу авто в час: раньше их было 30, в период проблем – не более 6–7, а сейчас – 20. 

Популярное

Все
Все флаги в гости к нам
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Еще один мальчик утонул в Актобе
Авиакомпания, не пустившая ребенка с инвалидностью в самолет, извинилась
В Казахстане выросли цены на социально значимые продовольственные товары
Елена Рыбакина снялась с "Ролан Гаррос-2023"
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Анкару
Видео кортежа выпускников заинтересовало полицейских Туркестанской области
Церемония инаугурации президента Турции прошла в Анкаре
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
В Турции стартовал второй тур выборов президента
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]