Гранты для «своих»

4068
Любовь Доброта, Шымкент

Государственные служащие, их жены и близкие родственники стали счастливыми обладателями безвозвратных грантов на инновационные бизнес-идеи, предназначенные для вовлечения в бизнес социально незащищенных граждан.

Сотрудники Антикоррупционной службы, проведя проверку на предмет эффективности использования бюджетных денег, выделенных на проект «Бас­тау Бизнес», пришли к выводу, что конкурсная комиссия оценивала идеи участников формально. На самом деле проек­ты, получившие финансирование в сумме 5 млн тенге, да еще и безвозвратных, никакой новизной не отличались.

За три года в Шымкенте распределили 770 млн тенге для реализации бизнес-идей, выдав 191 грант. Проводить мониторинг реализации бизнес-проектов уполномочен фонд «Даму». Контролировать сроки обязано и управление предпринимательства городского акимата.

– Мониторинг показал, что главная проблема – формализм при принятии решений, – считает руководитель управления превенции департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту Алексей Колосков. – Основным критерием для выдачи гранта является новизна проекта. Однако безвозвратная сумма в пять миллионов тенге выдавалась на простые вещи, например, на пекарню, швейный цех, работу с мрамором.

Более того, проверка показала, что даже эти простые проек­ты не были реализованы, то есть 5 млн тенге потенциальный предприниматель, выбранный из сотен претендентов на грант, спокойно потратил на свои нужды.

Выдача безвозмездных грантов в Шымкенте вызвала настоя­щий ажиотаж. Сотни горожан ринулись на специальные курсы, по итогам которых выдавался сертификат, служащий своего рода пропуском для участия в проекте «Бастау Бизнес». Впрочем, были и другие условия участия: человек должен быть новичком в бизнесе, а не действующим предпринимателем; планировать открытие производства, а не заниматься куплей-продажей; относиться к категории социально незащищенных граждан.

Спрос на гранты был настолько большим, что в «дело» включились мошенники. В полицию стали поступать заявления от обманутых граждан, которые купились на их обещания помочь за определенную сумму вознаграждения заручиться поддержкой конкурсной комиссии, чтобы получить грант. До 500 тыс. тенге стоила их «услуга», но «твердые гарантии» оказались не более чем трюком аферистов.

– На рассмотрение комиссии в общей сложности поступило 1 287 заявок, из которых 1 087 были отклонены, – комментирует ситуацию Алексей Колосков. – Люди, которые мог­ли получить хоть какую-то поддержку на развитие бизнеса, остались ни с чем. И им никто не объяснил почему. Меня удивило также то, что комиссия выдает всем по пять миллионов тенге. Почти 70% обладателей грантов получили именно такую сумму. При этом получатели даже не обосновывали свои затраты на запуск проекта. А ведь по правилам можно выдавать суммы от двух до пяти миллионов тенге, и тогда необходимые для бизнеса деньги могло бы получить больше людей.

Мониторинг выдачи и использования безвозмездных грантов Антикор провел под занавес прошлого года, направив его итоги в профильное управление акимата Шымкента. С тех пор так и ждут реакцию ответственных чиновников, которые не сочли нужным не то что принять определенные решения, но даже объясниться по данному поводу.

Впрочем, не стоит особо удивляться. Ситуация с грантами – это как раз тот случай, когда, проводя объективное расследование, можно нечаянно выйти на… самого себя. Мониторинг позволил установить факты получения безвозвратных грантов родственниками секретаря конкурсной комиссии, руководителем госучреждения, супругой акима одного из районов города.

– К примеру, супруга акима района получила пятимиллионный грант, хотя у нее есть детский сад, и он работает, – возмущается Алексей Колос­ков. – То есть безвозвратные гранты получали финансово устойчивые предприниматели, у них есть фирмы, которые еще и в госзакупках участвуют. Плохо, что комиссии самостоятельно определяют принадлежность к социально уязвимому слою. Между тем государственная программа задумывалась именно для этой категории граждан.

Антикор также выявил, что десять предпринимателей, получивших гранты на общую сумму 31 млн тенге, сняли с учета в налоговых органах, то есть они прекратили предпринимательскую деятельность. Ответа на вопрос, почему это произошло, как и то, где деньги, у ответственных за реализацию программы нет.

Нет у них и объяснений по поводу того, как смогли получить безвозвратные кредиты в размере 59 млн тенге 14 горожан, не имеющих сертификатов от проекта «Бастау». Их по правилам даже к участию в конкурсе допускать не имели права. Есть и другие удивительные факты.

– Мы знаем достоверно, что у секретаря комиссии брат получил грант в размере пяти миллионов тенге и жена брата тоже получила пять миллионов, – сообщил Алексей Колосков. – Они брали деньги на реализацию проекта по выращиванию семян кипариса и приобретению саженцев винограда. Неизвестно, реализован ли этот проект.

Как оказалось, проект не реали­зовали. Но, видимо, пос­ле проверки Антикора «порадели родному человеку», прод­лив срок реализации до мая текущего года.

Вольности при распределении грантов стали предметом обсуждения на заседании постоянной комиссии по контролю за работой по противодействию коррупции при общественном совете. Участники встречи пришли к выводу о необходимости инициировать внесение изменений в Правила предоставления государственных грантов с учетом выявленных коррупционных рисков. Теперь все результаты анализа будут обобщены, и на их основе появятся новые нормативы.

– Речь идет о народных деньгах! Уведомления раздали, поч­ти четыре месяца прошло, ничего не сделано! – заместитель руководителя Антикора Жандос Жумабаев не скрывал своего негодования бездействием чиновников, ответственных за реализацию госпрограммы. – Теперь вы говорите, что в суд подадите в апреле. В чем проб­лема? Почему за четыре месяца ничего не сделали?!

Вот так шымкентские чиновники, можно сказать, погубили беспрецедентный проект, позволяющий создавать условия для появления буквально с нуля новых бизнесменов. И убили веру людей в то, что государство реально заботится о малоимущих и создает условия для создания и ведения бизнеса.

Популярное

Все
Нет опыта? Всему научим!
Время «кабинетной» журналистики прошло: смогут ли печатные издания конкурировать с социальными сетями
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
В столице представили исследовательские проекты школьников
В Жибек Жолы противостоят стихии
Развитие науки – важнейший приоритет
В Астане состоялись мероприятия в честь 125-летия Каныша Сатпаева
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексного подхода
Желание помочь сильнее усталости
Театры и музеи не остались в стороне
Он был поистине народным губернатором
Первая фотография в Казахстане была сделана в 1841 году
С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый интернет-ресурс
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проезд в общественном транспорте будет бесплатным
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
Стартовал весенний марафон
Приключения на пленэре
Кюи, рожденные в Шу
Недра страны хранят более 90 видов полезных ископаемых
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый…
Желание помочь сильнее усталости
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проез…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]