Гражданская беззащитность?

557
Лаура Тусупбекова

Вопросы гражданской защиты обсудили в Сенате на парламентских слушаниях. По мнению спикера палаты Маулена Ашимбаева, множество природных и техногенных катастроф, произошедших в нашей стране, показали бессистемность госорганов и отсутствие четкого алгоритма действий.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что совершенствование системы гражданской защиты имеет стратегическое значение для страны и находится­ на особом контроле палаты. Учас­тившиеся пожары природного и техногенного характера, по мнению Маулена Ашимбаева, свидетельствуют о необходимости пересмотра законодательных актов, касающихся чрезвычайных ситуаций. При этом он также обозначил важность совершенствования деятельности по планированию противодействия чрезвычайным ситуациям. Внед­рять новые подходы следует в том числе исходя из практики и опыта зарубежных стран.

– Некачественные или несвоев­ременные ремонтные работы, в ряде случаев превышение сроков эксплуатации техники, несис­темные проектно-технические решения приводят к трагедиям. В этом направлении мы должны проводить работу, – сказал он.

Еще одна проблема, которую обозначил председатель палаты, касается вопросов промышленной безопасности. Это стало причиной аварий на шахтах в Карагандинской области. Среди наиболее частых факторов происшествий – истечение срока эксплуатации техники, некачест­венные или несвоевременные ремонтные работы, несистемные проектные и технические решения. Повышенного внимания, учитывая географическое положение страны, также требуют сейсмически опасные зоны.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, необходимо не только усиление профилактической работы, но и внесение соответствующих изменений в национальное законодательство и системное взаимодействие между Правительством и акиматами.

– Такая важная область, как гражданская защита, требует и соответствующего уровня финансирования. Считаю, сегодняшнее обсуждение поспособствует подготовке эффективных путей решения имеющихся проблем и продуктивной работе над реализацией поручений Президента страны в данном направлении, – подчеркнул Мау­лен Ашимбаев.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов высказался о том, какие поправки в профильное законодательство сегодня критически важно внес­ти. Так, необходимо совершенствование вопросов обеспечения пожарной безопасности. По его словам, 60% жалоб граждан указывают на нарушения требований пожарной безопасности еще на стадии строительства.

– К примеру, только в одном обращении от участников группы «STOP застройке» отмечено наличие в городе Алматы 11 жилых комплексов с нарушениями требований пожарной безопасности. Трагедия в хостеле, унесшая жизни 13 человек в Алматы, вызвала общественный резонанс. Этим обстоятельствам способствует рост тенденции переоборудования частных домов, коттеджей в общежития, особенно в городах Астане, Алматы и Шымкенте, – сказал министр.

Ежегодно на опасных производственных объектах происходит порядка 20 аварий, при этом, отметил глава МЧС, ежедневно (!) технологическое оборудование промышленных производств подвергается износу, предприя­тия зачастую пренебрегают воп­росами безопасности, где прио­ритетом является извлечение прибыли, а не безопасность.

– Практика показывает, что чаще всего служба производственного контроля работает «формально», не устраняя выяв­ленных ими нарушений. Одна из главных причин заключается­ в том, что они не являются самостоятельными службами производственного контроля, а включены в состав других вспомогательных служб, нет прямого контакта с первым руководителем, – сказал Шарипханов.

В целях предупреждения ­производственных аварий МЧС предлагает закрепить обязанность организаций по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым подчинением первому руководителю организации, наделить министерство полномочиями по согласованию плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, а также закреплению обязанности организаций по ­своевременному его исполнению.

– Произошедшие крупные аварии указывают на нынешнее сос­тояние аварийно-спасательных служб, имеющих системные проб­лемы: дефицит оснащения, неукомп­лектованность личного состава, игнорирование владельцами опас­ных производственных объек­тов выдаваемых рекомендаций по устранению нарушений требований безопасности, низкая оплата труда и социальное обеспечение спасателей, – сказал министр.

Сенатор Сергей Ершов в своем выступлении подчеркнул, что воп­росы гражданской защиты всегда находятся в приоритете Сената. Только за последние три года по вопросам совершенствования системы гражданской защиты оглашено 12 депутатских запросов, проведено четыре выездных заседания, два правительственных часа и две встречи, направлено большое количество писем в ответственные министерства и ведомства.

– Буквально накануне члены нашего комитета посетили пожарные части города Астаны с целью ознакомления с новой техникой и технологиями тушения пожаров. Пожарные поделились своей проб­лемой с питанием во время дежурства. Получается, что, находясь на дежурстве, они пи­таются за свой счет. Мы считаем, что данные расходы должно взять на себя государство, – сказал депутат.

По словам сенатора, крайне необходимо принять решение о включении сотрудников органов гражданской защиты в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сот­рудниками органов внутренних дел и Антикоррупционной службы.

– Как вы знаете, в настоящее время модель обеспечения ­жильем военнослужащих через механизм целевых жилищных выплат уже успешно апробирована. Считаем, Правительству необходимо найти решение данной проблемы, иначе спасать население и тушить пожары будет просто некому. В связи с последними событиями на «АрселорМиттал Темиртау» мы переживали и за участь спасателей, участвующих там. Проанализировав их обращение, мы пришли к выводу, что в действующем законодательстве есть все необходимые нормы для защиты их прав, – считает депутат.

В ходе слушаний также был озвучен и ряд рекомендаций, нап­равленных на совершенствование и повышение эффективнос­ти сис­темы защиты населения, объектов и окружающей среды от ЧС. Наряду с оснащением подразделений специальной техникой и оборудованием сенаторы призвали МЧС проработать с акиматами и общественными организациями вопросы надлежащей эксплуатации жилья социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, детей из многодетных семей, лиц с инвалидностью. В частности, шла речь о необходимости ремонта систем отопления и электроснабжения, а также установки в частных жилых домах пожарных извещателей, датчиков угарного и природного газа.

Популярное

Все
Счастье где-то рядом
Два золота и бронза
Успех на домашнем турнире
«Душой и сердцем чистым будь...»
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Посол страны под названием «Детство»
Для психологической безопасности личного состава
Как не потерять цифровые активы
Гастролер с «синтетикой»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Резервисты – опора страны
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]