Гражданская беззащитность?

442
Лаура Тусупбекова

Вопросы гражданской защиты обсудили в Сенате на парламентских слушаниях. По мнению спикера палаты Маулена Ашимбаева, множество природных и техногенных катастроф, произошедших в нашей стране, показали бессистемность госорганов и отсутствие четкого алгоритма действий.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что совершенствование системы гражданской защиты имеет стратегическое значение для страны и находится­ на особом контроле палаты. Учас­тившиеся пожары природного и техногенного характера, по мнению Маулена Ашимбаева, свидетельствуют о необходимости пересмотра законодательных актов, касающихся чрезвычайных ситуаций. При этом он также обозначил важность совершенствования деятельности по планированию противодействия чрезвычайным ситуациям. Внед­рять новые подходы следует в том числе исходя из практики и опыта зарубежных стран.

– Некачественные или несвоев­ременные ремонтные работы, в ряде случаев превышение сроков эксплуатации техники, несис­темные проектно-технические решения приводят к трагедиям. В этом направлении мы должны проводить работу, – сказал он.

Еще одна проблема, которую обозначил председатель палаты, касается вопросов промышленной безопасности. Это стало причиной аварий на шахтах в Карагандинской области. Среди наиболее частых факторов происшествий – истечение срока эксплуатации техники, некачест­венные или несвоевременные ремонтные работы, несистемные проектные и технические решения. Повышенного внимания, учитывая географическое положение страны, также требуют сейсмически опасные зоны.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, необходимо не только усиление профилактической работы, но и внесение соответствующих изменений в национальное законодательство и системное взаимодействие между Правительством и акиматами.

– Такая важная область, как гражданская защита, требует и соответствующего уровня финансирования. Считаю, сегодняшнее обсуждение поспособствует подготовке эффективных путей решения имеющихся проблем и продуктивной работе над реализацией поручений Президента страны в данном направлении, – подчеркнул Мау­лен Ашимбаев.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов высказался о том, какие поправки в профильное законодательство сегодня критически важно внес­ти. Так, необходимо совершенствование вопросов обеспечения пожарной безопасности. По его словам, 60% жалоб граждан указывают на нарушения требований пожарной безопасности еще на стадии строительства.

– К примеру, только в одном обращении от участников группы «STOP застройке» отмечено наличие в городе Алматы 11 жилых комплексов с нарушениями требований пожарной безопасности. Трагедия в хостеле, унесшая жизни 13 человек в Алматы, вызвала общественный резонанс. Этим обстоятельствам способствует рост тенденции переоборудования частных домов, коттеджей в общежития, особенно в городах Астане, Алматы и Шымкенте, – сказал министр.

Ежегодно на опасных производственных объектах происходит порядка 20 аварий, при этом, отметил глава МЧС, ежедневно (!) технологическое оборудование промышленных производств подвергается износу, предприя­тия зачастую пренебрегают воп­росами безопасности, где прио­ритетом является извлечение прибыли, а не безопасность.

– Практика показывает, что чаще всего служба производственного контроля работает «формально», не устраняя выяв­ленных ими нарушений. Одна из главных причин заключается­ в том, что они не являются самостоятельными службами производственного контроля, а включены в состав других вспомогательных служб, нет прямого контакта с первым руководителем, – сказал Шарипханов.

В целях предупреждения ­производственных аварий МЧС предлагает закрепить обязанность организаций по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым подчинением первому руководителю организации, наделить министерство полномочиями по согласованию плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, а также закреплению обязанности организаций по ­своевременному его исполнению.

– Произошедшие крупные аварии указывают на нынешнее сос­тояние аварийно-спасательных служб, имеющих системные проб­лемы: дефицит оснащения, неукомп­лектованность личного состава, игнорирование владельцами опас­ных производственных объек­тов выдаваемых рекомендаций по устранению нарушений требований безопасности, низкая оплата труда и социальное обеспечение спасателей, – сказал министр.

Сенатор Сергей Ершов в своем выступлении подчеркнул, что воп­росы гражданской защиты всегда находятся в приоритете Сената. Только за последние три года по вопросам совершенствования системы гражданской защиты оглашено 12 депутатских запросов, проведено четыре выездных заседания, два правительственных часа и две встречи, направлено большое количество писем в ответственные министерства и ведомства.

– Буквально накануне члены нашего комитета посетили пожарные части города Астаны с целью ознакомления с новой техникой и технологиями тушения пожаров. Пожарные поделились своей проб­лемой с питанием во время дежурства. Получается, что, находясь на дежурстве, они пи­таются за свой счет. Мы считаем, что данные расходы должно взять на себя государство, – сказал депутат.

По словам сенатора, крайне необходимо принять решение о включении сотрудников органов гражданской защиты в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сот­рудниками органов внутренних дел и Антикоррупционной службы.

– Как вы знаете, в настоящее время модель обеспечения ­жильем военнослужащих через механизм целевых жилищных выплат уже успешно апробирована. Считаем, Правительству необходимо найти решение данной проблемы, иначе спасать население и тушить пожары будет просто некому. В связи с последними событиями на «АрселорМиттал Темиртау» мы переживали и за участь спасателей, участвующих там. Проанализировав их обращение, мы пришли к выводу, что в действующем законодательстве есть все необходимые нормы для защиты их прав, – считает депутат.

В ходе слушаний также был озвучен и ряд рекомендаций, нап­равленных на совершенствование и повышение эффективнос­ти сис­темы защиты населения, объектов и окружающей среды от ЧС. Наряду с оснащением подразделений специальной техникой и оборудованием сенаторы призвали МЧС проработать с акиматами и общественными организациями вопросы надлежащей эксплуатации жилья социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, детей из многодетных семей, лиц с инвалидностью. В частности, шла речь о необходимости ремонта систем отопления и электроснабжения, а также установки в частных жилых домах пожарных извещателей, датчиков угарного и природного газа.

Популярное

Все
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
Qazaqstan Barysy Grand Slam: казахстанцы завоевали 4 медали
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Свыше 6 тыс. аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы
Подозреваемого в мошенничестве на 45 млн тенге экстрадировали из Польши в Казахстан
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
97-летний ветеран принял участие в посадке деревьев в Акмолинской области
Как изменится программа «Ауыл аманаты» в 2025 году
О ликвидации международного наркоканала сообщает КНБ
Как работает маркировка лекарств в Казахстане
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»
Казахстан одержал волевую победу на ЧМ по хоккею
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Промышленные роботы ускорят автосборку
На острие волны – соломенные тюки
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]