Гражданская беззащитность?

417
Лаура Тусупбекова

Вопросы гражданской защиты обсудили в Сенате на парламентских слушаниях. По мнению спикера палаты Маулена Ашимбаева, множество природных и техногенных катастроф, произошедших в нашей стране, показали бессистемность госорганов и отсутствие четкого алгоритма действий.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что совершенствование системы гражданской защиты имеет стратегическое значение для страны и находится­ на особом контроле палаты. Учас­тившиеся пожары природного и техногенного характера, по мнению Маулена Ашимбаева, свидетельствуют о необходимости пересмотра законодательных актов, касающихся чрезвычайных ситуаций. При этом он также обозначил важность совершенствования деятельности по планированию противодействия чрезвычайным ситуациям. Внед­рять новые подходы следует в том числе исходя из практики и опыта зарубежных стран.

– Некачественные или несвоев­ременные ремонтные работы, в ряде случаев превышение сроков эксплуатации техники, несис­темные проектно-технические решения приводят к трагедиям. В этом направлении мы должны проводить работу, – сказал он.

Еще одна проблема, которую обозначил председатель палаты, касается вопросов промышленной безопасности. Это стало причиной аварий на шахтах в Карагандинской области. Среди наиболее частых факторов происшествий – истечение срока эксплуатации техники, некачест­венные или несвоевременные ремонтные работы, несистемные проектные и технические решения. Повышенного внимания, учитывая географическое положение страны, также требуют сейсмически опасные зоны.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, необходимо не только усиление профилактической работы, но и внесение соответствующих изменений в национальное законодательство и системное взаимодействие между Правительством и акиматами.

– Такая важная область, как гражданская защита, требует и соответствующего уровня финансирования. Считаю, сегодняшнее обсуждение поспособствует подготовке эффективных путей решения имеющихся проблем и продуктивной работе над реализацией поручений Президента страны в данном направлении, – подчеркнул Мау­лен Ашимбаев.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов высказался о том, какие поправки в профильное законодательство сегодня критически важно внес­ти. Так, необходимо совершенствование вопросов обеспечения пожарной безопасности. По его словам, 60% жалоб граждан указывают на нарушения требований пожарной безопасности еще на стадии строительства.

– К примеру, только в одном обращении от участников группы «STOP застройке» отмечено наличие в городе Алматы 11 жилых комплексов с нарушениями требований пожарной безопасности. Трагедия в хостеле, унесшая жизни 13 человек в Алматы, вызвала общественный резонанс. Этим обстоятельствам способствует рост тенденции переоборудования частных домов, коттеджей в общежития, особенно в городах Астане, Алматы и Шымкенте, – сказал министр.

Ежегодно на опасных производственных объектах происходит порядка 20 аварий, при этом, отметил глава МЧС, ежедневно (!) технологическое оборудование промышленных производств подвергается износу, предприя­тия зачастую пренебрегают воп­росами безопасности, где прио­ритетом является извлечение прибыли, а не безопасность.

– Практика показывает, что чаще всего служба производственного контроля работает «формально», не устраняя выяв­ленных ими нарушений. Одна из главных причин заключается­ в том, что они не являются самостоятельными службами производственного контроля, а включены в состав других вспомогательных служб, нет прямого контакта с первым руководителем, – сказал Шарипханов.

В целях предупреждения ­производственных аварий МЧС предлагает закрепить обязанность организаций по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым подчинением первому руководителю организации, наделить министерство полномочиями по согласованию плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, а также закреплению обязанности организаций по ­своевременному его исполнению.

– Произошедшие крупные аварии указывают на нынешнее сос­тояние аварийно-спасательных служб, имеющих системные проб­лемы: дефицит оснащения, неукомп­лектованность личного состава, игнорирование владельцами опас­ных производственных объек­тов выдаваемых рекомендаций по устранению нарушений требований безопасности, низкая оплата труда и социальное обеспечение спасателей, – сказал министр.

Сенатор Сергей Ершов в своем выступлении подчеркнул, что воп­росы гражданской защиты всегда находятся в приоритете Сената. Только за последние три года по вопросам совершенствования системы гражданской защиты оглашено 12 депутатских запросов, проведено четыре выездных заседания, два правительственных часа и две встречи, направлено большое количество писем в ответственные министерства и ведомства.

– Буквально накануне члены нашего комитета посетили пожарные части города Астаны с целью ознакомления с новой техникой и технологиями тушения пожаров. Пожарные поделились своей проб­лемой с питанием во время дежурства. Получается, что, находясь на дежурстве, они пи­таются за свой счет. Мы считаем, что данные расходы должно взять на себя государство, – сказал депутат.

По словам сенатора, крайне необходимо принять решение о включении сотрудников органов гражданской защиты в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сот­рудниками органов внутренних дел и Антикоррупционной службы.

– Как вы знаете, в настоящее время модель обеспечения ­жильем военнослужащих через механизм целевых жилищных выплат уже успешно апробирована. Считаем, Правительству необходимо найти решение данной проблемы, иначе спасать население и тушить пожары будет просто некому. В связи с последними событиями на «АрселорМиттал Темиртау» мы переживали и за участь спасателей, участвующих там. Проанализировав их обращение, мы пришли к выводу, что в действующем законодательстве есть все необходимые нормы для защиты их прав, – считает депутат.

В ходе слушаний также был озвучен и ряд рекомендаций, нап­равленных на совершенствование и повышение эффективнос­ти сис­темы защиты населения, объектов и окружающей среды от ЧС. Наряду с оснащением подразделений специальной техникой и оборудованием сенаторы призвали МЧС проработать с акиматами и общественными организациями вопросы надлежащей эксплуатации жилья социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, детей из многодетных семей, лиц с инвалидностью. В частности, шла речь о необходимости ремонта систем отопления и электроснабжения, а также установки в частных жилых домах пожарных извещателей, датчиков угарного и природного газа.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]