Гулять так гулять!

1085
Людмила Макаренко, Алматы

Спасибо, Эдуард Оттонович

Мы идем по тенистой дубовой аллее, по утрамбованной до угольной черноты земляной дорожке. До нас по ней прогуливались барышни с кавалерами и шуршали босыми пятками чумазые кресть­янские дети.

И даже если всего этого не было, то вполне могло быть. Роща Баума – старейшая зеленая зона Алматы, которая приходится современницей городу Верному.

Сегодня по аллее нам навстречу спускается Валентина, коренная алматинка. Она без внука, но с товарищем по увлечению здоровым образом жизни. А вооб­ще сюда они обычно приходят всей семьей.

– Я обожаю это место, – приз­нается женщина. – Оно с особой аурой. Парк находится в деловой части города, но здесь всегда тихо и спокойно, это помогает отдохнуть от суеты, напитаться энергией, вспомнить, что такое гармоничное состояние души.

Валентина совершенно убеж­дена, что роща каким-то чудом сохраняет дух времен. И с ней трудно спорить.

Творение Эдуарда Оттоновича Баума живет уже второй век подряд и остается главным символом старого зеленого Алматы. Большой ревнитель красоты здешних мест областной лесничий Баум еще в 1892 году специальным прошением в городскую управу выхлопотал землю под «увеселительный парк». А потом вместе с горожанами заселял 150 гектаров диковинными для Семиречья растениями.

В результате в парковой зоне до сих пор обитают десятки видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников с разных концов континента.

Хорошее нехорошее место

– Приложи сюда руку, – Валентина распластывает ладонь на черной морщинистой коре огромного старого дуба. – Чувствуешь?

Кажется, да, совсем чуть-чуть и почувствую, если б только не этот мелкий пакостник – на руку заскакивает муравей и носится вдоль и поперек как угорелый. В общем, испортил наглец воссоединение с природой!

Как у всякого долгожителя, у рощи Баума бывали очень скверные времена. В революционное лихолетье «красные» каратели расстреляли здесь одного из уважаемых священнослужителей – епископа Пимена. А в перестроеч­ный коллапс за рощей и вовсе закрепилась слава криминального местечка.

Но все это давно позади. Три года назад порядком обветшавшую рощу передали из государственного в муниципальное управление. В парковой зоне началась постепенная реконструкция, которая наверняка вернет чудесному зеленому островку всеобщую любовь горожан и гостей города.

– Осенью роща бесподобна, – уверяет Валентина. – Хотя нет, весной здесь тоже волшебно – свежо, красиво, все в цвету. А зимой, только представь: тишина, а с неба падают огромные хлопья снега.

В общем, с Валентиной мы договорились чаще встречаться.

По верненским канонам

Вообще-то, местность, которую теперь занимает Алматы, изначально имела весьма скромное растительное убранство. Если не верите, почитайте знаменитого ученого-путешественника Семенова-Тян-Шанского. Это он добродушно удивлялся, когда на месте голого предгорья вдоль речки Алматинки однажды обнаружил утопающий в зелени город.

– Все, чем мы гордимся – а Алматы справедливо называют зеленым городом, – было соз­дано огромным трудом наших предшест­венников: именитых и простых верненцев и алматинцев, – начинает рассказ на любимую тему Олег Белоносов, главный эксперт Центрального государственного архива ­Алматы.

Олег Рюрикович демонстрирует сборник своих коллег-крае­ведов, где подробно рассказана история «зеленого Алматы». Кстати, сейчас на балансе города состоят 8 парков, 86 скверов, 1 роща, 3 аллеи и больше полусотни зеленых зон. А начиналась эта летопись совершенно по классике: через пряник и кнут.

Первый военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский лично курировал строительство Верного и особо радел за то, чтобы город был красивым и зеленым. Генплан того периода удивляет не только строго вычерченными широкими улицами, но и тем, что все они без исключения сопровождались посадками и арыками для полива.

– Колпаковский из личных сбережений выдавал жителям поощрение: за каждое посаженное дерево – один гривенник, – приводит факты эксперт. – Ну а тот, у кого саженец пропадет, платил штраф. В городе были построены дендрарии, откуда саженцы выдавались бесплатно, но позже были установлены цены: благородные деревья подороже, а что попроще – карагач, тополь, – то и дешевле.

Легенды старого парка

Парк имени 28 героев-панфиловцев встречает нас блеском соборных куполов и скучающими голубями. К обеду понедельника в «красном» по коронавирусу городе праздно гуляющих людей совсем мало, но птицы мира с площади не расходятся – ждут своих кормильцев. Здесь это самый популяр­ный аттракцион: дать семечек голубю с руки, а лучше двум или трем сразу.

– А вы знаете, что это бывшее кладбище? – на скамейку к нам подсаживается хрупкая женщина неопределенного возраста. – Да-да, здесь даже была братская могила, куда хоронили погибших во время Верненского землетрясения, не помню какого года. Но вы сами, наверное, знаете, вы ж из газеты.

Майра, так зовут нашу случайную собеседницу, совершенно права. На месте Вознесенского кафедрального собора когда-то находился один из первых городских погостов. Видимо, чтобы немного скрасить траур скорбного места, здесь в свое время разбили скверик.

Позже Старокладбищенский парк соединился с Соборным и получил название Городской сад. За свою историю парк имени 28 героев-панфиловцев несколько раз переименовывался, но точно не менял своей особой атмосферы. Он по-прежнему служит одним большим мемориалом героям-землякам, но при этом остается каким-то уютным, душевным и теплым.

– Ой, я сюда часто прихожу, – отвечает на естественное любопытство Майра. – Просто посижу, поброжу… Я обожаю здешние голубые ели, они все разные и меняются каждый день: то цвет другой, то ветка не так отклонилась. Они живые!

Немного подумав, Майра начинает рассказывать старую легенду о подземных лабиринтах под кафедральным собором. Со своей стороны приходится немного добавить мистики: есть сведения, что ходы под зданием действительно существуют, и, говорят, в них еще можно поискать церковные сокровища.

В порядке информационного обмена показываем Майре мес­то, где сохранились надгробные камни двух верненцев – дочери генерала Колпаковского и его внука, и двигаемся дальше.

Дубы столько не живут

Слух о том, что в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького сохранились дубы – ровесники Верного, мы собирались проверить лично. Но, увы, после долгих хождений по живописным аллеям сдались.

– Нет сомнений, в самом старом парке города есть и очень пожилые экземпляры растений, но все-таки рассчитывать на то, что сохранились деревья, которым 150 лет и больше, пожалуй, не стоит, – огорчает историк Олег Белоносов. – Я несколько раз разговаривал с людьми, близкими к науке, и они относятся к такой вероятности скептически. В условиях большого города даже дубы столько не живут.

Главный городской парк, заложенный в 1856 году, через 2 года после учреждения Верного, первоначально назывался Казенным садом. На самом деле в кургузом слове «казенный» укладывалось все: и то, что он городской, и то, что бюджетный, и то, что цент­ральный.

Некоторое время назад ЦПКО оказался не бюджетным и не центральным. Им управляла частная компания, что сильно изменило облик этой огромной зеленой зоны. Муниципалитет, получив обратно парк в собственность, постепенно возвращает ему главное – легендарное имя.

Все остальное традиционное здесь и так есть – детский визг, беготня, толкотня и самый дорогой в городе попкорн.

Хотя нет, редкое и экзотичес­кое по сегодняшним временам порой все-таки случается. Нам, например, попалась на пути арабская семья: харизматичный мужчина впереди и стайка одетых в глухое женщин позади. Ну а где, если не в парке культуры и отдыха, в жесткий карантин встретить освобожденных женщин Востока?

Купаться запрещено, но хочется

В Алматы уже месяц не продохнуть. Жара, кажется, решила побить свой собственный рекорд. Оттого выписанные ярко-красным аншлаги на городских фонтанах «Купаться запрещено» особенно раздражают.

– А нам можно, – орет с противоположного бортика паркового бассейна пацан в мокрых трусах.

Да кто ж этим сорванцам запретит? Пришлось бы поставить охранника со спортивным разрядом бегуна, иначе не поймать и кузькину мать не показать. В ЦПКО, похоже, на малолетних нелегальных купальщиков махнули рукой. Да и правильно – солнечных ударов, глядишь, будет меньше.

Зато в парке Первого Президента эта проблема решена кардинально. Светомузыкальный фонтан здесь отключили 3 года назад: за 10 лет эксплуатации он практически полностью износился. Обещали после реконст­рукции запустить чудо техники этой весной, но, судя по виду, этого так и не случилось.

И вообще, огромный, раскидис­тый, по-европейски устроен­ный дендропарк сейчас явно не в форме – слишком пыльно, слишком замусорено и пустынно. Что происходит с гордостью Алматы, нам рассказали рабочие.

– Так на реконструкцию он скоро пойдет, – обводит парк широким жестом мужчина с усами и лопатой. – Будет еще красивее.

Сегодня в дендропарке рабочих явно больше, чем гостей.

– Пропалываем и прореживаем, – отрывается от своей работы на клумбе Дамеш. – Жарко? Ну да, есть такое, но я не замечаю, мне нравится моя работа. Очень люблю цветы.

Алинур просит нас к дастархану. Он у них разложен прямо на траве под березой. Семья Шайнуровых отпуск проводит в Алматы, и парк Первого Президента в карантин для них лучше любого пляжа.

– В этом парке разрешают ходить по газонам, – по секрету сообщает младший член большой семьи. – А еще можно бегать и кормить белок. Они у вас хитрые.

Популярное

Все
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В Шымкенте за получение взяток задержаны работники Комитета лесного хозяйства и животного мира
Алихан Смаилов провел совещание по вопросам развития Шымкента
Неизвестный вирус сразил коров в Актюбинской области
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
В Астане открытым пламенем горела "Газель"
Федерация профсоюзов призвала соцпартнеров к построению справедливых трудовых отношений в Казахстане
Абиба Абужакынова завоевала золото Гран-при Португалии по дзюдо
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Угроза возрастает: правительственная комиссия по подготовке к паводкам создана в Казахстане
Жителя Шымкента сняли с авиарейса за пьяный дебош (видео)
Рыбакина проиграла в финале Australian Open сопернице из Беларуси
Астанчане подарили мошенникам 14 миллионов тенге (видео)
Сенаторы приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Ерке Есмахан и Raim поженились по исламскому обряду
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Парень и девушка погибли в Шымкенте
Токаев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
ЦИК РК: Семь партий допущены к выборам депутатов Мажилиса Парламента
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Токаев высказался о коммунальной проблеме страны
Предприниматель Алматинской области перевел лжесотруднику Антикора 1 миллион тенге
Подъездные железнодорожные пути переходят в госсобственность Казахстана
На КПП "Кордае" КНБ пресек попытку провоза крупной партии ювелирных изделий
Казахстан завоевал шестую медаль зимней Универсиады-2023
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Президент запустил производство автомобилей Kia
В Костанае ребенок умер после введенного ему наркоза
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Стали известны имена обладателей госстипендии в области культуры
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана

Читайте также

Статьи
Музы не молчали
Статьи
Будущее Казахстана строится сегодня
Статьи
После перезагрузки
Статьи
Помнил города каждый миг

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]