И не послушались, и не услышали…

557
Элина Зироян

Насколько вырастет цена?

На сегодняшний день по части дороговизны электричества регион уступает лишь Кызылординской области.

На минувшей неделе в Актау при участии областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК прошли общественные слушания по вопросу повышения платы за электро­энергию. Соответствующую заявку подала упомянутая выше компания, клиентская база которой насчитывает более 100 тыс. потребителей.

Как пояснил руководитель департамента Жандос Салимов, основанием для изменения тарифа со стороны энергоснабжающей структуры стало изменение цены на выработку электрической энергии, которую генерирует ТОО «МАЭК-Казатомпром». Тариф у производителя изменился в сторону повышения с 12,12 до 13,10 тенге за 1 кВт.час.

По словам директора «AllianceEnergoSnab-Актау» Гульжан Алимбаевой, повышение тарифа жителей области ждет уже с октября текущего года. Это связано с тем, что другой монополист – ТОО «МАЭК-Каз­атомпром» – поднял свой тариф на 8%. Таким образом, с 1 июля он вырос на 98 тиынов. Однако энергоснабжающая компания не применила новую цену ни к одному потребителю, из-за чего, как утверждает директор, несет серьезные убытки.

– Согласно приложению Правил ценообразования, мы имеем право дифференцировать тарифы по группам потребителей, – сообщила Гульжан Алимбаева. – У нас их три: бытовые, юридические лица, а также юридические лица, финансируемые из государственного бюджета (субъекты коммунального хозяйства). Соответственно, и тарифы были поделены на три категории. Проанализировав текущую ситуацию, проведя встречи с представителями местных исполнительных органов, наше товарищество решило основное бремя переложить не на население, а на юридические и бюджетные организации.

Так, для населения предпола­гается повысить тариф на 5%. Для юридических лиц – на 15%, для бюджетных – на 116%.

– Убытки, которые мы понес­ли, согласно Правилам, имеем право вернуть за счет повышения тарифа. По Мунайлинскому району, который мы обслуживаем, ситуация аналогичная, там тоже предстоит повышение: для населения на 4%, для небытовых потребителей – на 4%, для бюджетных организаций – на 46% – говорит Г. Алимбаева.

Таким образом, в Актау тариф для бытовых потребителей возрастет с сегодняшних 15,96 тен­ге⁄кВт.ч без НДС до 16,83 тенге⁄кВт.ч. Для абонентов небытового сектора плата повысится с 16,25 тенге до 18,67 тенге⁄кВт.ч, для бюджетных организаций – с 16,25 до 35,02 тенге⁄кВт.ч.

Само собой, общественность не поддержала идею повышения тарифа и более того – предъявила претензии энергоснабжающей организации в части справедливости отключения абонентов в случае незначительного долга. Жители не понимают, почему рядовым гражданам отключают свет за долг в 3 500 тенге, а владельцам особняков и компаниям позволяют копить его сотнями тысяч?

Всего за электроэнергию население задолжало более 200 млн тенге. В отношении должников ведутся судебные тяжбы, которые затягиваются из-за нежелания последних платить по счетам. Кроме того, в числе должников значатся и крупные компании региона.

– В числе дебиторов много государственных предприятий, несущих огромные потери на электрических сетях, с которыми не борются, а акиматы между тем не управляют данными процессами. Например, опреснительный завод «Каспий» должен 250 миллионов тенге. А мы, в свою очередь, должны эту сумму МАЭКу. Есть структуры, которым отрезать электричество просто не поднимается рука. Это, например, Мангистауская областная больница, которая должна более 12 миллионов тенге, областная детская больница с долгом более 3 миллионов. Из-за пандемии мы прекратили в отношении данных предприятий претензионно-исковую работу. Наша же общая задолженность перед ТОО «МАЭК-Казатомпром» составляет около 1 миллиарда 900 миллионов тенге, – сообщил заместитель руководителя ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» Виктор Гржегоржевский.

К слову, граждане высказались против повышения тарифа не только для физических лиц. По мнению населения, для государственных предприятий и юридических лиц цена также не должна увеличиваться, поскольку свои затраты компании затем заложат в стоимость товаров и услуг, и это опять-таки ударит по карману простого потребителя.

– Касательно заявки от ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» хочу сообщить: новый тариф нами до сих пор не утвержден, – прокомментировал Жандос Салимов. – На протяжении двух последних месяцев кропотливо проверяют­ся документы, на основании которых обосновываются статьи расходов компании: на содержание, операционные затраты, заработную плату сотрудников, аренду помещений и автомобилей, средства связи и даже канцелярские товары…

Он сообщил, что заявляемое повышение тарифа будет рассмат­ривать рабочая группа во главе с заместителем акима Мангис­тауской области, курирующим данную сферу, Бакытжаном Качаковым.

– Сразу хочу сказать, что после рассмотрения заявки уровень тарифа ТОО «AllianceEnergoSnab-­Актау» будет ниже запрашивае­мого. Мы сейчас корректируем цифры. Тариф для всех потребителей не будет превышать 15%. В целом факт его повышения не зависит ни от департамента, ни от местного исполнительного органа, ни от энергоснабжающей организации, – считает Жандос Салимов.

Необходимы четкие правила

Президент Касым-Жомарт ­Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что сегодня в стране нужно разобраться с так называемыми монопольными игроками – государственными и частными. «Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг», – отметил Глава государства.

Член рабочей группы по воп­росам жилищно-коммунального хозяйства при местном исполнительном органе Лариса Перминова озвучила перед руководителем антимонопольного органа претензию по поводу того, что руководство ТОО ­«МАЭК-Казатомпром», являющегося в регионе монополистом в сфере производства электрической энергии, без согласования с общественностью подало заявку на повышение тарифа.

Собравшиеся отметили, что из 44 организаций, работающих в сфере производства электрической энергии в нашей стране, заявку на повышение тарифа в Министерство энергетики РК подали лишь 35 из них.

– Не секрет, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» выделило ­МАЭКу 1 миллиард 200 миллионов тенге на то, чтобы население не платило за содержание реакторной установки БН-350, которое не первый год МАЭК закладывает в тариф за электроэнергию. Но они эту сумму не сняли с тарифа. Куда уходят эти деньги? Они погасили свои долги за газ? За счет населения содержится все: транс­форматорные подстанции, мы платим неоправданно высокие суммы за ОДН, а компании, работающие на рынке производства и сбыта электроэнергии, продолжают рассказывать об убытках. Народ недоволен тарифами, которые растут несоразмерно с качеством услуг, – заявляет ­Лариса Перминова.

По ее словам, члены рабочей группы готовы направить письмо в Министерство энергетики РК, в котором поднимут данный вопрос.

– У нас электроэнергия очень дорогая из-за того, что МАЭК покупает дорогой газ. Почему власти не добиваются того, чтобы создать альтернативу? – возмущается активистка.

Против повышения тарифа на общественных слушаниях выступил и депутат областного маслихата Аббат Урисбаев.

– На самом деле мы говорим о следствии, а должны бороться с первопричиной. Она заключается в том, что МАЭК поднял тариф. Перед ним, в свою очередь, стоит вопрос покупки газа, являющегося стратегическим сырьем. Этот вопрос нужно решать на уровне Правительства. Депутатам, избранным из нашей области, я писал, но ответа не получил. Второй вопрос – поднимать сейчас тариф неправильно. Нам заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков обещал, что в 2020 году тарифы ЖКХ расти не будут. Народ запомнил эти слова, – отметил депутат.

Как констатирует Аббат Урис­баев, в период пандемии и карантина назрела критическая ситуа­ция в предпринимательской среде. Растет число людей, чей уровень жизни падает.

– Поэтому поднимать вопрос пересмотра тарифа даже с психологической точки зрения нельзя. Я предлагаю написать обращение на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, направить запросы в партию «Nur Otan», а также в Пар­ламент РК. Что касается ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», то все их издержки вынужден брать на себя народ. Вопрос о том, чтобы убрать это посредническое звено с регионального рынка энергоснабжения, также нужно поднимать на уровне Правительства РК, писать в Министерство энергетики РК. Как любая частная компания, она должна самостоятельно решать вопросы со сбором задолженности, – подытожил депутат.

Популярное

Все
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]