Индустрия высоких технологий

530
Досжан Нургалиев

Тенденции новой реальности

В этом контексте производителям отечественной медтехники и медицинского оборудования предстоит не только освоить выпуск массы простых и сложных вещей, востребованных в условиях эскалации угроз, в том числе и биологических, но и развиваться с учетом трендов и сценариев будущего.

Несмотря на то, что текущая ситуация в мире порой напоминает сюжет известной сказки Корнея Чуковского про таракана-усача, нагнавшего страху на всех и вся, все же приходится осознавать: эпидемии опасных болезней никуда не делись. Помимо угрозы жизни и здоровью людей, текущий патогенный фактор отправляет в нокдаун мировую экономику, становясь причиной небывалого доселе оттока инвестиционного капитала с развивающихся рынков. Уровень спада в этой сфере составляет более 100 млрд долларов, что в четыре раза превышает соответствующие показатели периодов трех последних финансовых кризисов.

Между тем на борьбу с пандемией в Евросоюзе предусмот­рено потратить около 2 трлн евро, в Соединенных Штатах – до 3 трлн долларов. Власти Китая планируют направить на эти цели не менее 2 млрд долларов. В целом, по предварительной оценке МВФ, на реализацию мер господдержки в условиях текущей пандемии в общей сложнос­ти требуется около 8 трлн долларов, что составляет десятую часть мирового ВВП.

В целом экономические и финансовые издержки, которые несут сегодня все страны мира в связи с пандемией и экономи­ческим спадом, колоссальны. Вот только как и за счет чего будут восполняться эти затра­ты в будущем? Прорывных инноваций, способных стать «допингом» для хиреющей мировой экономики, пока нет. Да и откуда же им взяться при критическом сужении сферы фундаментально-научной мысли?

Стартапы – продукты прикладного мелководья, больше сосредоточены на узких и краткосрочных потребностях рынка. А коронавирусную проб­лему, грозящую ежегодным повторением, пока ни в одной стране не удается локализовать из-за отсутствия эффективных средств.

Судя по прогнозам международных экспертов, характерной особенностью постпандемического периода станут повсеместные подвижки стран по восстановлению экономики и укреплению собственных сис­тем жизнеобеспечения, рынков и сферы производства вещей повседневного спроса. ­Приоритеты посткризисной политики государств будут направлены на обеспечение экономической, социальной, продовольственной, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности.

И хотя эти меры пока не означают каких-то кардинальных изменений в сфере глобального производства и распределения, тем не менее на фоне биологических угроз приоритеты самодостаточности становятся важными акцентами экономической политики всех стран, в том числе Казахстана.

На заключительном заседании госкомиссии по чрезвычайному положению Президент РК ­Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости переустройст­ва структуры национальной экономики с определением значимости каждой отрасли в поступательном развитии: обрабатывающей промышленности, энергетики, сферы сервисных услуг, агропромышленного комплекса.

– Следует пересмотреть подходы к индустриализации, оценить реальные возможности на внешнем и внутреннем рынках, наметить достижимые цели и идти вперед, – подчеркнул Президент.

В соответствии с задачами, обозначенными Главой государства, в Правительстве РК разработан и принят Комплекс­ный план по восстановлению экономического роста до конца текущего года.

По словам Премьер-министра Аскара Мамина, в предстоящий период основные усилия должны быть сосредоточены на формировании новой структуры отечественной экономики, основанной на самодостаточнос­ти и конкурентоспособности несырьевого сектора, качественных инвестициях и интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Наукоемкая промышленность – основа стабильности современной экономики. Президент не случайно поднимает тему пересмотра подходов к индустриализации, поскольку будущее не безоблачно для сфер деятельности, переживших свои рыночные «ниши». Новые отрасли индустрии – это более высокая добавленная стои­мость, новые рабочие места и, что немаловажно, иной социальный и интеллектуальный уровень кадров.

Все эти задачи, по сути, вытекают из приоритетов долго­срочной «Стратегии-2050». Претворение их в жизнь на ­основе комплекса государственных программ осуществляется в Казахстане последовательно, не первый год. При этом сделано немало.

В рамках индустриализации за последние 10 лет в стране удалось наладить выпуск более 1 тыс. наименований товаров широкого спектра – от автомобилей, локомотивов, морских судов до новой линейки продукции цветной металлургии, ­легкой, пищевой, химической промышленности... Почти в ­каждой сфере производства есть свои группы предприятий, ­рожденные на волне индустриальной политики и способные при ­более высокой организованности и взаимодействии составить ­весомый потенциал несырьевого сектора республики. Одна из них – индустрия медтехники, оборудования и материалов. Перспективы данного сектора все более расширяются в связи с технологической емкостью и новыми вызовами времени.

Несомненно, всякая нестабильность несет в себе как угрозы, так и потенциальные возможности для бизнеса, занимающегося развитием новых перспективных направлений деятельности. Осознание больших возможностей в сфере медицины будущего подвигает даже некоторых лидеров глобального рынка пересматривать свои приоритеты дальнейшего развития. Например, в конце января 2020 года компания Philips анонсировала свой уход с рынка бытовой техники, чтобы всецело сосредоточиться на технологиях в области здравоохранения.

Таким образом, в будущем экономическом мейнстриме, наряду с другими наукоемкими секторами, идущими в ногу со временем, будут и мировые фармкомпании, а также произ­водители техники, оборудования и материалов медицинского назначения. Ускорению этих секторов способствуют как государственные меры в условиях текущей пандемии, так и возрастающий потребительский спрос на все, что может обеспечить гарантию патогенной безопасности.

Кому улыбается рыночное будущее?

По мнению аналитиков KPMG, сегодня глобальные технологические компании осознают значимость и перспективы развития биотехнологий, бионики, фармацевтики и медоборудования. При этом размываются границы между розничной торговлей и информационными технологиями. Такие гиганты, как Google, Apple, Facebook и Amazon, становятся ключевыми игроками в области медицинской промышленности и клинических исследований.

Эти компании используют новейшие разработки – «облачные» хранилища, носимые технологии и искусственный интеллект, меняют представление людей о медицинском оборудовании и возможностях его использования. Несмотря на всеобщую подозрительность и опасения консервативного мира по поводу «вторжения» цифровиков в сферу медицины, тем не менее на сегодня до 64% медико-биологических компаний переходят на «облачные» технологии и начинают успешно использовать анализ больших данных.

«Объем поступающих данных возрастает, открывая возможности для новых клинических исследований и методов лечения», – отмечают эксперты.

Для казахстанской медицинской практики все эти аспекты имеют большую актуальность в свете тех реформ, которые предстоят в посткризисный период. По мнению некоторых практиков, современное мед­оборудование для врача – это все равно что музыкальный инструмент для исполнителя. Сегодня хороший врач – тот, кто в своей работе полагается не только на опыт и познания, но и на технику, которая все усложняется и «умнеет». Например, с помощью 4D-технологии можно проводить клинические исследования головного мозга внутриутробного плода, выявлять патологии эмбриона.

На вооружении современных медиков находится целый арсенал технических средств: это и телемедицинские, лазерные технологии, и наркозно-дыхательные аппараты, и оборудование для нейрохирургии, мик­рохирургии и стоматологии, и приборы для ультразвуковой диагностики и терапии, и мобильные пункты забора крови... Значительная часть таких товаров импортируется. Стоят они немалых денег, но проблема до недавнего времени состояла еще и в том, что закупленное оборудование недостаточно эффективно использовалось на местах.

Как отмечал ранее в связи с этим глава Минздрава РК Елжан Биртанов, во многих медуч­реждениях страны сложные и дорогостоящие приборы и оборудование эксплуатируются неэффективно. Компьютерные томографы в среднем используются на 70%, рентген-аппараты – на 13%. При этом средний процент оснащенности поликлиник и больниц медтехникой составляет 65,2%. В государственных организациях здравоохранения уровень износа медтехники превышает 35%. Ежегодная потребность в обновлении технического оснащения медучреждений составляет порядка 96 млрд тенге.

Безусловно, подобная ситуация не способствует стабильной динамике спроса на продукцию, прежде всего отечественных производителей медтехники и оборудования, их развитию на основе взаимодействия с мировыми компаниями, которые охотнее идут на емкие рынки. К тому же, развитие национальной медицины, идущей в ногу со временем, – процесс длительный, трудоемкий и дорогостоя­щий как для государства, так и бизнеса, действующего в этой сфере. И здесь по-прежнему актуален тезис о том, что кад­ры решают все. Но сегодня к этому следовало бы добавить слово «технологии». У врача, оперирующего в своей работе высокими технологиями, больше возможностей для принятия верных решений.

Что касается ситуации в сфере отечественной индустрии медтехники и оборудования, то, как отмечают эксперты, несмотря на предпосылки роста, медицинская промышленность РК в целом остается пока слабой в конкурентном отношении. За исключением отдельных узкоспециализированных сегмен­тов, она не в состоянии самостоятельно решить задачу обеспечения растущего внут­реннего спроса и интеграции в мировую индустрию.

Наукоемкий фактор самодостаточности

Несмотря на общий спад в ­мировой экономике последних лет, глобальный рынок фармацевтики, медтехники и оборудования продолжает динамично развиваться. Темпы его роста ­составляют примерно 6–11% в год. В отличие от других отрас­лей, где чистая прибыль равняется в среднем 5% от общего дохода, в фармацевтической отрасли и индустрии медтехники данный индекс достигает 18% в год.

К слову, сегодня все, кто берется комментировать текущую ситуацию, советуют чаще мыть руки с мылом. Возможно, тем самым они вдохновляют производителей данной продукции, но людей, зараженных вирусофобией, это вряд ли утешит. А вот появление в наших аптеках в эти дни большого разнообразия отечественных антисептических раство­ров, масок и прочих средств индивидуальной защиты, явно свидетельствует о том, что индустрия у нас есть, но для ее разворота на потребности внут­реннего рынка нужно обязательно нажать наверху какую-то загадочную кнопку.

В настоящее время на рынке Казахстана действуют более 200 фармацевтических предприятий, занятых в сфере исследований, разработки, массового производства и дистрибуции лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения и медтехники. Наряду с другими секторами производственная активность этой сферы сегодня определяет темпы роста всей обрабатывающей промышленности страны.

По итогам первого квартала 2020 года вклад фармацевти­ческой отрасли в общую динамику роста обрабатывающей промышленности (8,8%) составил 32,2%. Среди отраслей обработки это наибольший показатель: темпы роста черной металлургии составляют 1,5%, цветной – 8,1%, легкой промышленности – 14,2%, стройиндустрии – 22,7%, машиностроения – 30,4%.

Как подчеркивалось в докладе главы МИИР, возросшие объемы производства фармацевти­ческой промышленности в первом квартале были обусловлены увеличением выпускаемой продукции ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в 6 раз – с 32 358 кг до 219 250 кг. Кроме того, на динамику повлияло увеличение ­поставок лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи через единого дистрибьютора «СК-Фармация».

Производством медицинского оборудования в Казахстане в основном занимаются малые предприятия. Одним из них является ТОО «Казмедприбор», которое специализируется на выпус­ке медико-диагности­ческого и аналитического оборудования. С 2012 года предприя­тие успешно сотрудничает с японскими парт­нерами, совместно с которыми в рамках индустриа­лизации был осво­ен выпуск новой линейки продукции – электронного мед­оборудования, начиная от обычных электрокардиогра­фов, до сложной рент­гено-диагностической аппаратуры.

В целом здесь налажено производство широкого спектра продукции: от простых предметов медицинской мебели до высокотехнологичного современного оборудования, в том числе УЗИ, рентген-аппаратов, операционных столов, приборов подсветки, медицинских консолей, электрокардиографов и многого другого.

На сегодня доля компании на внутреннем рынке аналогичной продукции составляет около 80%. То есть казахстанские товаропроизводители почти полностью закрывают потребности отечественного рынка по своим позициям.

Дальнейшие перспективы рос­та компании связаны с емкими рынками Центральной Азии, Ирана и Ближнего Востока, где сегодня тоже немало востребована наукоемкая продукция медицинского назначения. Перспективы других предприятий этой сферы, безусловно, зависят от условий, которые создаются государством для их активного развития и становления в качестве индустриальной опоры экономики, формирующей ее наукоемкое содержание.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]