​​​​​​​Инвестиции в будущее

2765
Беседовала Кадиша Ныгмет

Сегодня, когда природные катаклизмы разрушают целые города, пандемия ломает общественные устои и ограничивает коммуникации, а геополитическая нестабильность становится новой реальностью, вопросы психического здоровья населения выходят на первый план.

О состоянии и перспективах психологической поддержки в нашей стране и других вопросах, стоящих перед отечественными психологами, мы побеседовали с главным научным сотрудником Института законодательства и правовой информации Министерства юстиции РК, доктором юридических наук Николаем Турецким.

– Николай Николае­вич, на каком этапе жизни человек может нуждаться в психологической помощи?

– Считаю, что психологическая помощь должна оказываться с самых малых лет, начиная со школы. Мы все наслышаны о насилии среди детей школьного возраста, буллинге и травле. Кроме того, обучение в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения и обязанности. Жизнь ребенка кардинально меняется. Поэтому весь школьный период должен проходить с участием высоко­квалифици­рованных психологов.

– С какими проблемами сталкиваются наши дети в школах и что предпринимается государственными органами и общественностью для их решения?

– Вопросы насилия, жестокого обращения, буллинга и суицидального поведения, особенно среди детского населения, неоднократно поднимались и обсуждались в Правительстве, Парламенте, на платформах граж­данского общества и международных организаций. К примеру, осуществлялись депутатские запросы, касающиеся необходимости развития психологической науки и квалифицированной помощи (Кенесом Абсатировым, Ириной Смирновой и другими), проводились «круглые столы», и работа в этом направлении не прекращается.

– Как Вы считаете, следует ли что-либо менять в системе оказания психологической помощи в школах?

– При изучении данной проблемы я консультировался с рядом экспертов, в частности с Мамбеталиной Алией Сактагановной, кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой психологии Евразийского национального университета. К сожалению, эксперты сходятся во мнении, что доступность психологической помощи в Казахстане остается значительной проблемой. В частности, достаточно остро стоит воп­рос объективной комп­лектации учебных заведений психологами.

По мнению министра образования и науки, проблема не только в нехватке психологов, но и в несовершенстве утвержденного норматива. В больших городах (Астана, Алматы, Шымкент) один психолог вынужден работать с тысячей детей и более. С ростом населения проблема нехватки психологов только усугубится.

– Насколько компетентны в оказании психологической помощи школьные психологи и какие меры могут быть приняты для повышения ее качества?

– По мнению экспертов, специа­лизация кадров, оказывающих психологическую помощь казах­станским­ детям, является отдельной проблемой. Основной упор при подготовке специалистов для школы делается на то, что психолог должен научить школьника учиться и справляться с поставленными учебными задачами.

Иными словами, в нашей стране современный школьный психолог – это педагог-психолог, то есть специалист, работающий в учреждениях образовательного характера и отвечающий за психологическое развитие и социальную адаптацию ребенка. В то время как нашим детям необходим специалист, оказывающий качественные услуги по психологическому консультированию, диагностике, коррекции, профилактике и сопровождению детей, родителей и педагогов в школе.

В этой связи невольно возникает вопрос о возможностях школьного психолога оказывать полноценную помощь нашим детям. Подчеркну, что школьным психологам необходимо постоянное профессиональное развитие, чтобы быть в курсе последних исследований и передовой прак­тики в своей области. Для этого им следует регулярно проходить курсы повышения квалификации и переподготовки.

Надо отметить, что современная система образования выстроена так, что обучение психологов, которые по его завершении должны уметь проводить консультации, осуществляют преподаватели, не имеющие опыта консультирования. В итоге они дают знания, но не учат навыкам, так как сами таковых не имеют. Поэтому выпускники вузов вынуждены приобретать эти навыки на всевозможных тренингах, мастер-классах, вебинарах, в частных школах практической психологии за максимально короткий срок. Опасность здесь таится в том, что подобные обучающие программы не контролируются государством и могут нанести вред психическому здоровью граждан.

Необходимо, чтобы обучение навыкам консультирования в рамках преподавания психологии осуществляли педагоги, имеющие большой практический опыт в этой области. Ключевым аспектом подготовки школьных психологов является также акцент на сотрудничестве и командной работе. Школьные психологи должны уметь эффективно работать с другими специалистами, включая учителей, администрацию школы и родителей, чтобы оказывать учащимся качественную поддержку.

– Как относятся граж­дане нашей страны к вопросам оказания психологической помощи?

– Одна из серьезных проблем – стигматизация и дискриминация, с которыми сталкиваются люди, обращающиеся за психологической помощью. Психическое заболевание часто рассматривается как слабость или личный недостаток, из-за чего люди боятся осуж­дения, остракизма со стороны своего окружения и членов семьи. Предвзятое отношение наших граждан к проблемам психического здоровья может служить препятствием для обращения за квалифицированной помощью и приводит к попыткам справиться с ними самостоятельно, что может спровоцировать ухудшение состояния.

В связи с этим нужна просветительская работа по изменению отношения людей к данной проблеме. Это поможет создать более открытую и принимающую культуру по отношению к тем, кто обращается за помощью по вопросам психического здоровья.

Актуальность психологической помощи в Казахстане постепенно получает заслуженное признание благодаря повышению осведомленности и усилиям по улучшению доступа к услугам в области психического здоровья. Однако предстоит еще долгий путь, сопряженный со значительными трудностями, которые необходимо преодолеть. Поддержка со стороны государства и других заинтересованных сторон будет иметь важнейшее значение для решения этих проблем и улучшения состояния психического здоровья наших граждан.

 

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Никто не остается в стороне — представитель АНК о благотвор…
Говорит и показывает… гербарий
Человек-легенда
С заботой о каждом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]