Исследуя феномен Лидера

774

14В данный момент музей как серьезная научно-исследовательская, образовательно-просветительская и культурная организация ведет новую научную программу, посвященную Первому Президенту Республики Казахстан. О ней мы и поговорили с заместителем директора Музея Первого Президента РК Ботагоз КАИПОВОЙ.

– Ботагоз Муттахиденовна, расскажите, на что нацелена научная программа?

– Cложилась практика, что каж­дые три года мы реализуем научную программу, которая нацелена на осуществление прикладных и фундаментальных исследований, связанных со спецификой музея. В 2013 году мы приступили к реа­лизации новой программы на тему «Первый Президент Респуб­лики Казахстан – Лидер нации Н. А. Назарбаев: биография, инициативы и политическое кредо», в рамках которой у нас обозначено пять научных проектов. В первую очередь это дальнейшее изучение истории независимости нашей страны – суверенитет Казахстана с каждым годом укрепляется, укрепляется статус страны, и мы должны следить за этими процессами, анализировать их, осмысливать. Мы всегда говорим о том, что отличительная черта Казахстана и казахстанцев – это понимание ценности мира и согласия, поэтому еще одно направление исследований посвящено как раз изучению инициатив Главы государства в области обеспечения и укрепления межнационального, межконфессионального согласия. Кроме того, мы внимательно следим за мнениями о нашей стране и нашем Лидере в мировом сообществе, и есть проект, в рамках которого мы постоянно занимаемся вопросами изучения информационно-имиджевого поля, как зарубежного, так и отечественного.

Коллективом музея под руководством директора А. Сагынгали наработан значительный пласт работы в области воспитания лидерских качеств у подрастающего поколения на примере жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Этот проект мы начали вести еще в рамках предыдущей научной программы, и он оказался настолько успешным и востребованным, дал такие интересные результаты, что мы посчитали необходимым продолжать эту практику.

Особое место, конечно, мы уделяем процессам социальной, политической, экономической модернизации, изучаем все процессы, которые происходят в казахстанском обществе.

При этом, наряду с проведением разнообразных «круглых столов», конференций, встреч, огромное внимание уделяется поисковой работе, причем ищем и собираем мы как документы, фотографии, видео-материалы, так и воспоминания людей, которые знали Президента в разные годы его жизни, общались с ним. Эти материалы пополняют наши архивы, становятся базой для дальнейших исследований.

– Поясните, почему тема программы была обозначена именно так – биография, инициативы и политическое кредо?

– Когда пришло время для разработки новой трехлетней научной программы, мы думали над тем, каким смысловым содержанием ее наполнить. Первая наша программа охватывала политические инициативы Первого Президента в становлении и развитии независимой республики, вторая ставила целью изучить роль Лидера в дальнейшем ее укреплении. Третья – та, что мы реализуем сегодня, по сути своей, логически продолжает начатую шесть лет назад работу. Но суть ее, как мы видели, заключается в изучении не только жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

Инициативы и деятельность Президента дали миру новое государство, которое стало полноценным членом мирового сообщества, заявило о себе как об активном субъекте мировой политики. Однако эти вопросы невозможно изу­чать только в биографическом контексте, важно было затронуть более глубокие пласты феномена, и в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что все это связано с политическим кредо Главы государства, которого он придерживается с самых первых дней обретения страной независимости. В основе этого кредо лежит созидание – об этом свидетельствуют все его самые важные, знаковые инициативы и дела, будь то закрытие Семипалатинского ядерного полигона или интеграционные проекты, связанные с созданием ЕвразЭС, ШОС и так далее. Его видение, его позиция находят прямое отражение в жизни и деятельности такого организма, как Республика Казахстан, фактически политическое кредо Первого Президента Республики Казахстан характеризует нашу страну в целом.

Так и родилась эта формулировка, которая, по-нашему мнению, отражает стремление раскрыть в научно-исследовательской работе грани личности и феномен лидерства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, в силу восточного менталитета нашей страны лидерство у нас имеет глубокие философские корни, что тоже нельзя оставлять без внимания.

– С момента начала научного проекта прошел почти год, что удалось сделать за это время?

– Могу сказать, что первый год получился очень насыщенным. В рамках направления по развитию лидерства мы приступили к реализации элективного курса «Елбасытану», посвященного изучению жизни, деятельности и феномена Нурсултана Назарбаева. Курс, который мы разрабатывали в течение двух лет, был апробирован на базе школы-гимназии № 4 имени Ж. Жабаева, и довольно успешно. Мы не только предлагали детям лекции и практические занятия, посвященные биографии и инициативам Первого Президента, но также организовывали для школьников неформальные встречи с одноклассниками Главы государства, которые делились своими воспоминаниями о нем. Такие уроки вызывали огромный интерес, причем дети часто спрашивали, каким другом был и является Нурсултан Абишевич. И мы поняли, что этот курс может помочь нам открыть для подрастающего поколения образ Президента не только как политика, но и как личности, как человека, что особенно важно, потому что его пример – это эталон для подражания, особенно когда ребята узнают, что человек вырос в обыкновенной семье труженика и достиг таких высот благодаря упорству и труду.

В основу этого курса легли материалы, которые наши научные работники привозили из поисковых экспедиций на малую родину Главы государства, на места его работы. Было найдено немало интересных документов, фактов. Например, есть такая интересная страница в биографии нашего Первого Президента: космонавт Валерий Быковский во время одного из своих полетов в космос взял с собой десять комсомольских значков и по возвращении на Землю выступил с инициативой подарить их самым активным комсомольцам. Представьте только, 15 союзных республик, многотысячная армия молодежи, и в результате в числе этих десяти человек, отобранных со всего СССР, оказывается Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Однако мы не концентрируемся только на отдельных эпизодах, а работаем над концептуальными, фундаментальными исследованиями в рамках программы. Так, например, к Дню независимости мы провели «круглый стол», в тематике которого обозначили три ключевых для нашей страны понятия – независимость, единство, процветание. Независимость – важнейшая страница нашей истории, воплощение многовековой мечты народа, рож­дение государства. Единство – это концепт, который провозглашается и всецело поддерживается Президентом и казахстанским народом, является фундаментом нашего процветания. Так что эти три слова в нашем понимании отражают эту суть, которую мы находим, изучая биографию Главы государства в рамках научной программы.

Работа проделана большая, но это только начало, и результаты находят и найдут дальнейшее отражение в наших реэкспозиционных работах, в журнале «Мирас», выпускаемом Музеем Первого Президента, в конференциях, лекциях, «круглых столах».

– Уже есть видение того, как будет продолжена реализация программы?

– Конечно. Так, на будущий год мы проведем реэкспозицию некоторых залов с учетом вновь найденных материалов. В начале года будут обновлены залы «Атамекен» и «Трудовая биография», а на конец 2014 года планируем дополнить новыми материалами зал, посвященный международным инициативам Казахстана и его Лидера – получила заслуженное признание инициатива Президента G-Global, в следующем году исполнится 20-летие озвученной им идеи евразийства. Будет продолжена работа по популяризации этих инициатив среди молодежи, в том числе и через созданный на базе музея дебатный клуб «Акикат». Мы работаем со школьниками по тематике исследования истории независимости и на будущий год планируем показать результаты этой деятельности на базе «круглых столов» и конференций именно на уровне школ.

Кроме того, будущий год для Музея Первого Президента юбилейный – нам исполнится 10 лет, и мы намереваемся провести большую научно-практическую конференцию, на которой представим итоги уже второго года реализации нашей научной программы, итоги работы в целом, видение и более глубокое осознание роли Первого Президента – Лидера нации в укреплении независимой государственности нашей республики.

Юлия МАГЕР

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Уважайте пешеходов!
Так держать, молодежь!
Мировые хиты – на народных инструментах
Многодетная семья получила квартиру
Малыми шагами к большой цели
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Умное финансирование детсадов?
Зима будет теплой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Этап Кубка мира по боксу: Улжан Сарсенбек завоевала «бронзу»
Нурсултан Кульдеев обновил личный рекорд в прыжке с шестом
Боксер Санжарали Бегалиев завоевал «бронзу» этапа Кубка мир…
Нодира Ахмедова завоевала «золото» на турнире по таеквондо …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]