Исследуя феномен Лидера

777

14В данный момент музей как серьезная научно-исследовательская, образовательно-просветительская и культурная организация ведет новую научную программу, посвященную Первому Президенту Республики Казахстан. О ней мы и поговорили с заместителем директора Музея Первого Президента РК Ботагоз КАИПОВОЙ.

– Ботагоз Муттахиденовна, расскажите, на что нацелена научная программа?

– Cложилась практика, что каж­дые три года мы реализуем научную программу, которая нацелена на осуществление прикладных и фундаментальных исследований, связанных со спецификой музея. В 2013 году мы приступили к реа­лизации новой программы на тему «Первый Президент Респуб­лики Казахстан – Лидер нации Н. А. Назарбаев: биография, инициативы и политическое кредо», в рамках которой у нас обозначено пять научных проектов. В первую очередь это дальнейшее изучение истории независимости нашей страны – суверенитет Казахстана с каждым годом укрепляется, укрепляется статус страны, и мы должны следить за этими процессами, анализировать их, осмысливать. Мы всегда говорим о том, что отличительная черта Казахстана и казахстанцев – это понимание ценности мира и согласия, поэтому еще одно направление исследований посвящено как раз изучению инициатив Главы государства в области обеспечения и укрепления межнационального, межконфессионального согласия. Кроме того, мы внимательно следим за мнениями о нашей стране и нашем Лидере в мировом сообществе, и есть проект, в рамках которого мы постоянно занимаемся вопросами изучения информационно-имиджевого поля, как зарубежного, так и отечественного.

Коллективом музея под руководством директора А. Сагынгали наработан значительный пласт работы в области воспитания лидерских качеств у подрастающего поколения на примере жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Этот проект мы начали вести еще в рамках предыдущей научной программы, и он оказался настолько успешным и востребованным, дал такие интересные результаты, что мы посчитали необходимым продолжать эту практику.

Особое место, конечно, мы уделяем процессам социальной, политической, экономической модернизации, изучаем все процессы, которые происходят в казахстанском обществе.

При этом, наряду с проведением разнообразных «круглых столов», конференций, встреч, огромное внимание уделяется поисковой работе, причем ищем и собираем мы как документы, фотографии, видео-материалы, так и воспоминания людей, которые знали Президента в разные годы его жизни, общались с ним. Эти материалы пополняют наши архивы, становятся базой для дальнейших исследований.

– Поясните, почему тема программы была обозначена именно так – биография, инициативы и политическое кредо?

– Когда пришло время для разработки новой трехлетней научной программы, мы думали над тем, каким смысловым содержанием ее наполнить. Первая наша программа охватывала политические инициативы Первого Президента в становлении и развитии независимой республики, вторая ставила целью изучить роль Лидера в дальнейшем ее укреплении. Третья – та, что мы реализуем сегодня, по сути своей, логически продолжает начатую шесть лет назад работу. Но суть ее, как мы видели, заключается в изучении не только жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

Инициативы и деятельность Президента дали миру новое государство, которое стало полноценным членом мирового сообщества, заявило о себе как об активном субъекте мировой политики. Однако эти вопросы невозможно изу­чать только в биографическом контексте, важно было затронуть более глубокие пласты феномена, и в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что все это связано с политическим кредо Главы государства, которого он придерживается с самых первых дней обретения страной независимости. В основе этого кредо лежит созидание – об этом свидетельствуют все его самые важные, знаковые инициативы и дела, будь то закрытие Семипалатинского ядерного полигона или интеграционные проекты, связанные с созданием ЕвразЭС, ШОС и так далее. Его видение, его позиция находят прямое отражение в жизни и деятельности такого организма, как Республика Казахстан, фактически политическое кредо Первого Президента Республики Казахстан характеризует нашу страну в целом.

Так и родилась эта формулировка, которая, по-нашему мнению, отражает стремление раскрыть в научно-исследовательской работе грани личности и феномен лидерства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, в силу восточного менталитета нашей страны лидерство у нас имеет глубокие философские корни, что тоже нельзя оставлять без внимания.

– С момента начала научного проекта прошел почти год, что удалось сделать за это время?

– Могу сказать, что первый год получился очень насыщенным. В рамках направления по развитию лидерства мы приступили к реализации элективного курса «Елбасытану», посвященного изучению жизни, деятельности и феномена Нурсултана Назарбаева. Курс, который мы разрабатывали в течение двух лет, был апробирован на базе школы-гимназии № 4 имени Ж. Жабаева, и довольно успешно. Мы не только предлагали детям лекции и практические занятия, посвященные биографии и инициативам Первого Президента, но также организовывали для школьников неформальные встречи с одноклассниками Главы государства, которые делились своими воспоминаниями о нем. Такие уроки вызывали огромный интерес, причем дети часто спрашивали, каким другом был и является Нурсултан Абишевич. И мы поняли, что этот курс может помочь нам открыть для подрастающего поколения образ Президента не только как политика, но и как личности, как человека, что особенно важно, потому что его пример – это эталон для подражания, особенно когда ребята узнают, что человек вырос в обыкновенной семье труженика и достиг таких высот благодаря упорству и труду.

В основу этого курса легли материалы, которые наши научные работники привозили из поисковых экспедиций на малую родину Главы государства, на места его работы. Было найдено немало интересных документов, фактов. Например, есть такая интересная страница в биографии нашего Первого Президента: космонавт Валерий Быковский во время одного из своих полетов в космос взял с собой десять комсомольских значков и по возвращении на Землю выступил с инициативой подарить их самым активным комсомольцам. Представьте только, 15 союзных республик, многотысячная армия молодежи, и в результате в числе этих десяти человек, отобранных со всего СССР, оказывается Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Однако мы не концентрируемся только на отдельных эпизодах, а работаем над концептуальными, фундаментальными исследованиями в рамках программы. Так, например, к Дню независимости мы провели «круглый стол», в тематике которого обозначили три ключевых для нашей страны понятия – независимость, единство, процветание. Независимость – важнейшая страница нашей истории, воплощение многовековой мечты народа, рож­дение государства. Единство – это концепт, который провозглашается и всецело поддерживается Президентом и казахстанским народом, является фундаментом нашего процветания. Так что эти три слова в нашем понимании отражают эту суть, которую мы находим, изучая биографию Главы государства в рамках научной программы.

Работа проделана большая, но это только начало, и результаты находят и найдут дальнейшее отражение в наших реэкспозиционных работах, в журнале «Мирас», выпускаемом Музеем Первого Президента, в конференциях, лекциях, «круглых столах».

– Уже есть видение того, как будет продолжена реализация программы?

– Конечно. Так, на будущий год мы проведем реэкспозицию некоторых залов с учетом вновь найденных материалов. В начале года будут обновлены залы «Атамекен» и «Трудовая биография», а на конец 2014 года планируем дополнить новыми материалами зал, посвященный международным инициативам Казахстана и его Лидера – получила заслуженное признание инициатива Президента G-Global, в следующем году исполнится 20-летие озвученной им идеи евразийства. Будет продолжена работа по популяризации этих инициатив среди молодежи, в том числе и через созданный на базе музея дебатный клуб «Акикат». Мы работаем со школьниками по тематике исследования истории независимости и на будущий год планируем показать результаты этой деятельности на базе «круглых столов» и конференций именно на уровне школ.

Кроме того, будущий год для Музея Первого Президента юбилейный – нам исполнится 10 лет, и мы намереваемся провести большую научно-практическую конференцию, на которой представим итоги уже второго года реализации нашей научной программы, итоги работы в целом, видение и более глубокое осознание роли Первого Президента – Лидера нации в укреплении независимой государственности нашей республики.

Юлия МАГЕР

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вы…
Студенческий турнир "Ауыл ойындары" состоялся в столице
Сурдлимпийские игры: Казахстан завоевал седьмую золотую мед…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]