​IT и космос

511
Вадим МАХИН, Алматы

Китайская инженерная академия, основанная в Пекине 3 июня 1994 года, является высшим учреждением инженерного сектора КНР, она консультирует научные организации, образовательные учреждения и непосредственно Государственный совет. Членами академии избираются ведущие эксперты в области науки и техники, сделавшие выдающиеся инженерные достижения и внесшие вклад в инженерное дело Китая.

Чен Зуонин в настоящее время является членом центрального комитета КПК, она лауреат двух государственных премий за вклад в научно-технический прогресс страны, в 2001 году избрана академиком, с 2010 года – вице-президент Китайской инженерной академии. В нашу страну прибыла в качестве главы представительной делегации академии КНР.

Встреча с делегацией КНР проходила в рамках реализации договоренностей глав двух государств: Нурсултана ­Назарбаева и Си Цзиньпина, которые были достигнуты в сентябре нынешнего года во время рабочего визита Президента Казахстана в Пекин.

Нынешняя встреча с китайской делегацией является логическим продолжением встреч на высоком уровне, отметил на открытии встречи президент Национальной инженерной академии РК Бакытжан Жумагулов. В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве между академиями, что стало новым стимулом в укреплении и развитии двусторонних отношений. Например, только за минувшее полугодие объем казахстанских перевозок по евразийскому трансконтинентальному коридору увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Алматы создана Логистическая международная компания Казахстана, которая является дочерней компанией Китайской инженерной железнодорожной корпорации, что, несомненно, позитивно отразится на укреплении логистики в широком смысле. Более того, на территории нашей страны идет строительство современных предприятий, это – 51 объект, два из которых уже построены, сооружение четырех – на сумму 2,5 млрд долларов – завершится до конца года.

В этом месяце китайская делегация посетила Россию и Беларусь. Показательно, что завершающую встречу в поездке по странам СНГ она проводит в Национальной инженерной академии РК. Все это способствовало конструктивным переговорам с делегацией Инженерной академии Китая.

Основными темами заcедания стали информационная безо­пасность, BigData и интернет вещей, которые сегодня являются актуальными направлениями. На встрече подчеркивалось, что Национальная инженерная академия РК координирует работу своих членов по стратегическим направлениям науки, в том числе по обеспечению информационной безопасности, разработке мобильных робототехнических комплексов, включая заказы оборонной промышленности.

В Казахстане создается высокотехнологичная космическая отрасль. В частности, завершено создание национальной космической системы связи и вещания KazSat, которая располагает двумя космическими аппаратами KazSat-2 и KazSat-3, а также наземным и резервным наземным комплексами управления. За счет предоставления услуг аренды аппарата KazSat-2 произведено импортозамещение на сумму более 5 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию KazSat-3 позволил полностью удовлетворить потребности страны в услугах космической связи. В 2015 году за счет использования спутника KazSat-2 был получен доход в размере 2,4 млрд тенге, а благодаря KazSat-3 – 883 млн тенге.

Кроме этого, завершено создание космической системы дистанционного зондирования Земли двумя оптическими космическими аппаратами. Это позволило получить оперативный доступ к данным для решения задач сельского хозяйства и природопользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности. Появление высокоточных спутниковых систем, отмечали участники встречи, дает отечественным разработчикам новый импульс в развитии информационных технологий.

Члены делегации Инженерной академии Китая и ученые Казахстана выразили уверенность, что подобные встречи будут способствовать дальнейшей совместной плодотворной работе, укрепят творческое научное сотрудничество двух стран.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
О подвигах, о доблести, о славе
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Устраняются последствия падежа сайги
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]