Итоги года. Экономика

4634
Михаил Максимов

Завершающийся год стал настоящим стресс-тестом, который в режиме реальной жизни, а не тренировочного упражнения выдал
на-гора невероятную комбинацию самых разных рисков для экономики и финансового сектора.

Первым испытанием на проч­ность стали трагические январские события, на некоторое время полностью парализовавшие дея­тельность финансового рынка, ключевые участники которого находились в эпицентре происходящего – в Алматы.

И хотя рейтинговое агентство S&P Global Ratings в феврале оценило прямой ущерб банковской системе от вандализма, поджогов и временного простоя как «незначительный и контролируемый», более реальную опасность эксперты увидели в рисках «бегства» депозитов на фоне политической нестабильности, снижении платежеспособности заемщиков банков, например, из числа пострадавших от погромов субъектов МСБ.

После начала массовых беспорядков Казахстанская фондовая биржа приостановила валютные торги, и одним из главных вопросов, интересовавших всех в те дни, было то, как глубоко «рухнет» тенге после возобновления биржевых сделок. Президент Казахстана Касым-­Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса Парламен­та 11 января, подчеркнул, что устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке.

«На фоне произошедших событий и режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту. Поручаю Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка», – сказал Глава государства.

В ответ на это поручение занимавший тогда пост председателя Нацбанка Ерболат Досаев пообещал, что регулятор обеспечит баланс на валютном рынке при необходимости путем проведения валютных интервенций. Слова главы ведомства не разошлись с делом. В результате в первый день после возобновления торгов тенге обесценился к доллару лишь незначительно – на 0,45%.

Отдельно была проделана работа по недопущению вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок.

Вторым шоком для финансового рынка республики и экономики в целом стало начало Россией специальной военной операции в Украине и последовавшие за этим беспрецедентные санкции в отношении Москвы. Находящийся в свободном плавании тенге за короткое время обвалился примерно на 20% – до 512,17 тенге – вслед за рухнувшим рублем. Однако некоторое время спустя обменный курс национальной валюты укрепился до 414,79 тенге во многом благодаря своевременным решениям Нацбанка по повышению ставки и другим мерам, направленным на поддержку тенговых инструмен­тов, в том числе депозитов.

Стабилизации тенге также способствовал тот факт, что российские власти резко ограничили обращение иностранных валют, что вкупе со сжавшимся импортом позволило вернуть рубль на «довоенный» уровень.

Однако еще в период переукреп­ления рубля эксперты призывали не обманываться мнимой стабильностью российской валюты, объяс­няя ее высокий курс не объективными экономическими факторами, а ужесточившимся валютным режимом и ограничением импорта. Тогда же они предупреждали, что по мере введения новых санкций и возобновления импорта товаров в РФ, пусть и окольным путем, давление на рубль усилится. Как видим, в конце года этот прогноз начал сбываться, за несколько декабрьских дней рубль ослаб к доллару на 12%. Вместе с тем позитивным фактором является то, что тенге в декабре удалось «отвязаться» от слабеющего рубля, и это дарит надежду на то, что подешевевший импорт товаров из РФ позволит снизить инфляцию.

Среди прочих «черных лебедей» 2022 года можно также назвать целую череду чрезвычайных происшествий на Каспийском трубопроводном консорциуме, из-за которых эта нефтепроводная артерия, обеспечивающая экспорт 80% добываемого в Казахстане углеводородного сырья, останавливалась полностью либо ограничивала мощность прокачки. В результате ограничений на КТК и временного приостановления добычи на Кашагане из-за технических неполадок консорциум прокачает в 2022 году лишь 50–51 млн тонн нефти вместо запланированных 63 млн.

На фоне ярко проявившейся зависимости Казахстана от одного экспортного маршрута руководство республики активизировало работы по поиску альтернативных путей экспорта на мировые рынки, что особенно актуально в преддверии намеченного на 2023 год существенного роста добычи неф­ти на месторождении Тенгиз.

«Вишенкой на торте» экономических проблем, которыми ознаменовался 2022 год, стала инфляция, достигшая в годовом выражении к 1 декабря 19,6% – многолетнего максимума. При этом лидером инфляции – более 24% – стал сегмент продовольственных товаров.

Справедливости ради отметим, что инфляция в текущем году бьет рекорды по всему миру и достиг­ла двузначных значений даже в ряде государств с развитой экономикой, однако в нашей стране этот эффект проявился наиболее сильно во многом «благодаря» низкой диверсификации экономики и зависимости от импорта. Ожидается, что инфляция может достигнуть пика в первом квартале 2023 года, после чего начнется замедление роста цен.

«По мере адаптации бизнеса к новым маршрутам товарно-логистических цепей следует ожидать прекращения роста издержек производителей, что будет способствовать стабилизации потребительских цен», – отмечается в макропрогнозе на 2023 год, подготовленном аналитиками Евразийского банка развития.

В свою очередь агентство Fitch Ratings, подтвердившее в декабре суверенный рейтинг Казахстана, констатировало, что республика успешно противостоит различным шокам благодаря накопленным финансовым резервам. Еще одним фактором, позволяющим Казах­стану минимизировать потери от нестабильности в мировой экономике, является благоприятная конъюнктура на экспортные товары республики.

«В качестве противовеса сложностям, обусловленным волнениями внутри страны в начале 2022 года, последствиям российско-украинского конфликта и связанным с этим санкциями выступают высокие цены на ключевые экспортные сырьевые товары и увеличение добычи нефти начиная с 2024 года», – отмечают аналитики Fitch.

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов на расширенном заседании Правительства в декабре констатировал, что в 2022 году регулятору удалось предотвратить дестабилизацию финансовой системы, а также сохранить и повысить доверие к тенговым активам, доведя в октябре депозиты до историческо­го максимума – 30 трлн тенге. Главной задачей Нацбанка на 2023 год является снижение инфляции до 11–13% за счет инструментов денежно-кредитной политики, а также антиинфляционных мер, осуществляемых совместно с Правительством.

Популярное

Все
Платье, которое подарил Абай
Бурабайский Айболит
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Застрелил красавицу
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати государственных закупок на сумму, превышающую четыре миллиарда тенге
Откуда берет корни название города Костанай
Кендама – это не бильбоке
В приоритете – олимпийские виды
Суперкубок – у «Тобола»
Дорогу – молодым
О тоях, патриотизме и любви
Встреча года
На сцене виртуозы
Не оставить бы сугробы
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $…
Жумангарин: Перспективы развития Мангистау – в логистике
Ашимбаев: Нужно перенастроить механизмы поддержки бизнеса
Определен инвестор для строительства МЦПК «Центральная Азия»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]