​Качать права надо грамотно

1350
Елена Левкович

Как-то так у нас сложилось в обществе, что мы в большинстве своем привыкли «прощать» оказанные нам некачественные услуги, мириться с грубостью продавцов и закрывать глаза на откровенный обман. Откуда такая пассивность в отстаивании своих законных прав и интересов, непонятно. Но именно наши попустительство и, чего уж греха таить, безграмотность провоцируют рост безалаберности и порой даже циничности среди предпринимателей.

Уж сколько раз твердили пот­ребителям: вернуть, обменять можно почти любой товар. Подчерк­ну: почти любой, так как список «невозвратных» никто не отменял. Если кто не в курсе, то это лекарственные препараты и медицинские изделия; нательное белье; чулки и носки; метражные товары, то есть ковры, ткани из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, искусственного меха, нетканых материалов, лент, кружев, тесьмы. Не подлежат возврату купленные провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка, а также животные и растения.

В прошлом году список пополнился мобильными телефонами. Споров по данной номенклатуре было много, инициаторы поправок в законодательство мотивировали их тем, что «реа­лизация этой продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию». То есть возвращенный в течение 14 дней телефон становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов первоначального владельца, что влечет за собой сложности как для продавца, так и для следую­щего покупателя. 

Впрочем, разработчики подчерк­нули: неисправных устройств норма не касается, не «фурычит» – возвращайте: закон на вашей стороне!

Что касается всего не указанного выше, оно может быть возращено и обменено. И даже если срок возврата уже прошел, те самые 14 дней, всегда есть возможность доказать наличие брака (если он, конечно, и на самом деле имеется). Ниже – истории людей, которые знают свои права и знают, куда обращаться за их защитой.

Итак, ситуация первая. Алия приобрела в кредит норковую шубу в специализированном магазине. Выбирала долго и вдумчиво, советовалась с продавцом. А дома, покрутившись в шикарной обновке перед зеркалом, поняла: вещица великовата. 

Как всякий разумный человек, женщина уже на следующий день пришла в магазин в надежде решить вопрос. Объяснила, что к качеству шубы претензий нет, верхняя одежда еще не «выгуливалась», все бирки-ярлыки на месте. Но продавец встал в позу: товар обратно не примем, кредитный договор, а изделие приобреталось в кредит, расторгать не намерены!

Клиентка несговорчивого магазина вынуждена была обратиться в региональный департамент по защите прав пот­ребителей. Где ей и объяснили, что в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей» покупатель вправе в течение 14 календарных дней с момента приобретения вещи, не входящей в список невозвратных, обменять ее на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации.

Покупатель также может по сог­лашению сторон выбрать вместо ранее сделанной покупки другую вещь, а в случае разницы в цене – произвести с продавцом необходимый перерасчет. При отсутствии же у магазина товара, необходимого для обмена, покупатель имеет полное право возвратить купленную вещь и получить уплаченные за нее деньги.

Департаментом была составлена досудебная претензия к продавцу. Идти против закона у владельцев магазина пушных изделий желания не возникло: шубу забрали, кредитный договор расторгли.

История номер два. Индира за месяц до празднования дня рож­дения забронировала столик в кафе. Как полагается, внесла аванс. Но за неделю до торжества заболела и решила мероприятие отменить. С просьбой снять бронь и, естественно, вернуть аванс заказчица обратилась в заведение, но получила отказ, да еще в грубой форме. 

Точно зная, что администратор ресторана не права, девушка обратилась за помощью в компетентный орган – дарить деньги за неиспользованную услугу Индира была не намерена. Департамент, уяснив суть обращения, составил письменную претензию к заведению общепита, руководствуясь подпунктом 6 пункта 2 статьи 8-1 Закона «О защите прав потребителей»: услуга не оказана, никаких затрат ресторан еще не понес, следовательно, договор должен быть расторгнут.

А попытка присвоить задаток за неполученный товар (услугу, работу) – прямое ущемление прав потребителей. После ознакомления с претензией ресторан вернул деньги в полном размере.

И наконец, история номер три, к участию в которой привлекать защитников не пришлось, – все разрешилось благодаря настойчивости и знанию своих прав.

Жительница столицы Елена в одном из обувных магазинов приобрела зимнюю обувь. Первоначальная цена – 36 тыс., но сезон скидок был в самом разгаре, а потому замшевые ботинки известной фирмы удалось купить в 2 раза дешевле. Платила гражданка не наличными, а оформила покупку через услугу рассрочки одного из банков – выплаты равными долями в течение 3 месяцев. 

Покупка радовала недолго: ботинки, несмотря на зарекомендовавшего себя производителя, оказались с изъяном – замша мокла даже от ходьбы по снегу. И ладно бы оставался только внешний дефект – разводы на коже, но нет – влага проникала внутрь. И даже недолгие перебежки от машины до офиса и обратно заканчивались мокрыми носками и мерзнущими ногами.
Елена решила обувь вернуть, несмотря на то что срок возврата и обмена истек несколько дней назад. На «горячей линии» компании объяснили, что шансов на возврат мало, срок все-таки играет роль, но попробовать стоит – есть вероятность признания производственного брака.

А вот в самом магазине были не столь расположены заниматься возвратами да экспертизами. Менеджер упорно отрицала низкое качество замши и винила покупателя в хождении по глубоким сугробам и… лужам. На аргумент, что ботинки-то ведь зимние и рассчитаны на подобные условия, а луж зимой не бывает, представитель магазина только пожимала плечами. 

Елена оказалась женщиной настойчивой, умеющей считать деньги: подходил срок внесения оплаты по первому платежу, а ботинки стояли в прихожей – ходить в промокающей обуви желания не было. Ну а раз они не используются по назначению ввиду объективных причин, то за что платить-то?

И тогда клиентка обратилась напрямую к директору торговой сети. Объяснила ситуацию, выслушала позицию заведения торговли, но осталась при своем мнении: ботинки не соответствуют заявленным качествам. И добилась экспертизы, которая в свою очередь признала ее правоту и вынесла решение: ботинки принять обратно, деньги вернуть.

Елена признается, что ожидала трудностей еще и со стороны банка: оформление возврата могло занять время, а до даты первой выплаты оставалось буквально 3 дня. Но и тут все сложилось в ее пользу: менеджер финансовой структуры приняла заявку по телефону, и ситуация была урегулирована буквально накануне дня Х. Покупку отменили, неиспользованные средства вернулись на кредитную карточку.
Нет ничего зазорного в том, чтобы пытаться отстоять свои права. Честно сказать, подруги Елены, узнав, что та затеяла «разборки» с магазином, посоветовали ей махнуть на это дело рукой: мол, к чему тратить нервы?
– По их мнению, ходить и что-то доказывать – стыдно, проще смириться с неудачной покупкой, – говорит Елена. – Но я, во-первых, пошла на принцип – некачественный товар не подлежит продаже и эксплуатации, а
во-вторых, 18 тысяч – сумма довольно существенная, и я не сог­ласна платить ее за явный брак. 

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
Культурный вопрос
В духе лучших традиций
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Миллиарды – рабочим
Свежий выпуск
Антикор достроил школу
Свежий выпуск
Южный продовольственный кластер
Свежий выпуск
Культурный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]